2. Едут в Водники греховодники...

Ната Алексеева
   Ч.2

    После удивительной, похожей на сон, встречи в парке, Вероника не могла думать ни о чём другом  и  постоянно вела воображаемый диалог со своим Ангелом-хранителем. Воспоминания о прошлом распускали свой красочный,  павлиний хвост, заставляя её вглядываться в причудливый рисунок своей судьбы.
   “Но разве не мы сами её создатели? – рассуждала она мысленно, - ведь судьба – это выбор. Ежедневно  нам приходится выбирать, как художник выбирает цвета и краски для своей картины,  так и мы, шаг за шагом, создаём полотно своей жизни. А когда работа подходит к концу, почему-то удивляемся, что получилась картина далеко не совершенной…”
   Конечно,  ей приходилось знакомиться с историей  споров, которые велись с древних шумеров и греков, создавших учение о предопределённости событий. И всё-таки научного определения судьбы не существовало, хотя в серьёзных источниках много говорилось о том, кто и что думает по этому поводу. Слишком умные пугали мудреной фразой о “детерменированности поведения человека”. Верующие были убеждены, что нет никакой судьбы, а есть провидение, Божий промысел. Сторонники эзотерических знаний утверждали, что мы всего лишь отрабатываем карму в этом мире. А кое-кто с гордостью заявлял,  что атеист и, вообще, ни в Бога, ни в чёрта, ни в судьбу не верит…
    В кругу своих друзей  Вероника всегда говорила, что она – за активное отношение к  судьбе, что надо сопротивляться потоку событий, который несёт неведомо куда. Надо плыть, грести, а не поддаваться могучей стихии. Но… только в зрелые годы поняла, что, даже сопротивляясь, она всё-таки приплывала к тому берегу, который был ей кем-то могущественным предназначен, а вовсе не к выбранному ей самой. Почему же узор на полотне её жизни оказывался не тех расцветок, хотя краски выбирала она сама?
   Пример напрашивался сам собой. Предстояло ехать на день рождения двоюродной сестры, а горячего желания оказаться среди родственников не было.  Последнее время она откровенно скучала в обществе довольных собой и жизнью людей, которые даже человеческие отношения привыкли оценивать в твёрдой валюте. Пропасть отчуждения становилась всё шире.  И тем не менее она знала, что поедет, потому что так надо. Круглая дата обязывала и, упаковав давно приготовленный для этого случая чайный сервиз с райскими птичками, вздыхая и сетуя на обстоятельства, Вероника поспешила на электричку.

   С детства любимые  Водники,  встретили её сияющей на солнце гладью воды, белыми парусами яхт, гудками огромных пароходов,  величественно проплывающих в тесном коридоре канала, пронзительными криками чаек над головой и  стрёкотом бестолково снующих туда-сюда моторных лодок.. .
        Она  долго стояла у воды,  с жадностью вдыхая  влажный воздух и думая о том, что надо бы    как-нибудь  прокатиться на пароходе. Вспоминались строчки знакомого поэта:”Едут в Водники греховодники, едут праведники в Москву”.  Дом родственников был  рядом, и Вероника даже  видела сквозь листву деревьев внушительную красную крышу с высокими трубами.   Длинная вереница  из дорогих,  разноцветных  иномарок на дачной  улице  заставила Веронику на мгновение  ощутить себя бедной Золушкой, но  самодостаточность, редко её покидавшая,  быстро справилась с  неуверенностью.  Тем более, что сестрица сразу усадила её  рядом и стала заботливо подкладывать в тарелку деликатесы.   Застолье только начиналось, но многие  оказались уже весьма навеселе, да и сестра Клава,  похоже, праздновать начала с самого утра.   Высокая, худая, с  ироничным взглядом зелёных глаз и загадочной  улыбкой на ярко  накрашенных губах, всегда увешанная дорогими украшениями,  она обычно была в центре внимания. Но это развило в ней безграничную самоуверенность, за которой пристальный взгляд тем не менее легко обнаружил бы  недостаток образования и культуры. 
   Огромный стол, уставленный красивыми бутылками,   хрустальными салатницами  и огромными блюдами с закусками, стоял под  яблонями,  располагая к долгой и сытной  трапезе – здесь любили хорошо выпить и закусить, поэтому Вероника  настроила себя на ограничение и без конца останавливала руку сестры в сияющих камнями кольцах.
   - Я на диете,  мне ничего нельзя, кроме овощей и фруктов…
  Клава будто не слышала,  нахваливая стряпню какого-то знаменитого повара из итальянского ресторана. И то и дело прихлёбывала из бокала ароматное красное вино. 
   - Смотри, какие люди у нас сегодня – шептала она на ухо Веронике. - Вот там в бархатном кресле сидит такой с бородкой, видишь?   Ну, рядом с рыбным ассорти? Смотри, икру на булочку намазывает… Это знаменитый экстрасенс, он в шоу-бизнесе нарасхват, к нему на приём записываются за три месяца… Говорят, он одним взглядом может с ног свалить,  веришь? Ты потом подойди к нему, ты же многих знаешь из этой кампании… А вот там, у вазы с лилиями,  тоже  очень интересный человек…  руководитель какого-то кинологического клуба или союза, не знаю, как у них это правильно называется…  Под ним все редкие и модные породы собак,  за одного щенка платят по десять тысяч долларов, представляешь?   Сейчас в трансе, пьет по-черному… У него конкуренты  чемпиона-грейнхаунда отравили   и теперь ему на бега некого выставлять. А там такие ставки, за день можно миллионером стать…  Смотри, а у входа на террасу, в полном составе группа Аванти… через два дня, кстати, улетают в Америку. Их там обожают…
  После очередного тоста и  шашлыков, пропитанных дымком костра,   Клава  пристально вглядываясь в  лицо Вероники,   заметила:
   -  Странная ты сегодня какая-то.  Задумчивая, молчаливая…   Что-нибудь случилось?    
   -  Всё в порядке, не волнуйся –  улыбнулась  Вероника, - это просто романтическая грусть, навеянная весной…
   - Весна весной, но я-то тебя знаю, как облупленную…  А ну,  выкладывай,  о чем думаешь?
   - Да обо всём сразу, - схитрила  Вероника. –  Проблемы возникают каждый день,  только успевай с ними справляться -   тебе этого  не понять.
   - Почему же так?
   - Да потому,  что ты   дама состоятельная  и  твои трудности  решаются легко и быстро. А у меня  типичная  жизнь вступившей в пенсионный возраст женщины  и этим всё сказано… 
   -  Мы  тоже  пенсионеры и   тоже  живем на пенсию…- захихикала сестрица, - ну,  разве что она немного побольше…
   Вероника   не стала углубляться в эту тему. Она после развода с мужем жила одна в небольшой квартире и рассчитывать могла лишь на собственные силы.  Сестра Клава со своим лауреатом Госпремии,  располагала совсем другими возможностями. Да и дети их,  удачно обосновавшись  в торговле и  рекламном бизнесе,  с лёгкостью выполняли все просьбы и прихоти родителей.

    - Ладно,  Клава, давай  не будем о скучном, материальном, - сказала Вероника-  Ты, конечно, можешь мне не поверить,  но вообще-то  мне нравится моя нынешняя  жизнь. Можно даже сказать, что  я почти счастлива после развода с Веселовым… 
   - Да что ты! Так прямо и счастлива? - наливая   очередной бокал вина,  наигранно  удивилась  сестрица.
   -  Представь себе!  Обмены-переезды закончились, наконец-то   я сама себе хозяйка ! Делаю что хочу,    общаюсь с теми, кто мне нравится, говорю то, что думаю  …
   - Да уж, насмешила людей, -  с иронией заметила сестра, прихлебывая вино. – Кто в таком возрасте разводится?  И к тому же,  женщина без мужа это -  второй сорт, неужели ты не понимаешь?  Мешал он тебе что ли, твой Веселов?
   - Конечно, мешал…  Как в коммунальной квартире жили  – я в своей комнате, он – в своей, эпизодически встречались на кухне… Говорить не о чем, переубеждать и перевоспитывать поздно… в основном, переругивались. Да и достал он меня своей маразматической ревностью .  Жалею, что раньше не разбежались, столько лет коту под хвост…
   - Зато теперь кукуешь одна с собакой, - хмыкнула себе под нос заметно захмелевшая сестрица.
   - Почему же одна?  У меня есть дочь, внук и много подруг…  Вот как я тебе ответила –  засмеялась Вероника,  - в рифму!
   - А кто тебе стакан воды подаст, если заболеешь, не дай Бог… Дочь работает, внук учится, у подруг, свои семьи и заботы… Если  по-настоящему помощь понадобится,  выяснится, что всем не до  тебя…
   - Знаешь, когда я заявление подавала,  судья меня тоже убеждал – “ну зачем вам нужен этот развод?”  А я ему с пафосом  так отвечаю: “Хочу умереть свободной!” У него глаза буквально  на лоб полезли от удивления…
   - Ну,  ты даёшь! –  громко захохотала Клавка.  - Умереть-то свободной легко, а вот жить свободной  можно лишь,  имея на что жить… - со значительностью в лице подняла она указательный палец.
   - Гарантированный минимум, то бишь пенсия,  тоже неплохой вариант для философски настроенной личности,  тем более,  что с возрастом наши потребности становятся скромнее…-  парировала  Вероника… - Я, например, когда-то мечтала  о дорогой шубе, серьгах с бриллиантами и сапфирами, о  муже, которому по карману любые прихоти жены…  А сейчас  мне  смешно от такой глупости.  Счастье и свобода  -  состояние души, а не внешние приметы благополучия…хоть многие, особенно женщины,  убеждены,  что одно от другого находится в прямой зависимости…
   - Ты, как всегда, в своём репертуаре, не первый раз от тебя это слышу –  усмехнулась сестра. –  И всё-таки, надеюсь, ты не  откажешься от красивых  серёжек?  Я уже присмотрела тебе на день рождения …с маленькими бриллиантами…
   - Чтобы их у меня где-нибудь на улице вместе с ушами вырвали? Нет уж, спасибо, даже не думай об этом… Теперь у меня иные приоритеты. .
   - И какие же? -  скривила ироническую мину Клавка.
   -  Главное  – это благополучие дочери и внука, давние друзья, моя собака, мои увлечения.  Раньше-то  я в  издательстве  чужие статьи и книги готовила к печати,  чужие опусы рецензировала,  а теперь  занимаюсь только собственным творчеством – это такое удовольствие…   
   - Знаю я,  это ваше  виртуальное творчество – усмехнулась сестрица. -  Заглядывала по твоей рекомендации  на  некоторые сайты – такое впечатление, что  нынче все стали писателями и поэтами. Пишущих больше читающих.  А  сколько пустой болтовни,  споров, скандалов, дискуссий каких-то! Всё в пар уходит, не Интернет, а динамо-машина какая-то… Нет, не люблю я компьютер и  в доме  не хочу его видеть. Мне  телевизор больше по душе, всё просто  - щёлкай себе пультом… А в Интернете обязательно  влезешь в какую-нибудь склоку, там всё приспособлено для того, чтобы собрать побольше информации о каждом, досье, так сказать … А если я не хочу!
     Клавка  стала наливать  в бокал вино и чуть не уронила бутылку, а  Вероника отметила про себя, что, похоже, сестрица просто спивается.  Последний год она редко видела её  в трезвом  состоянии.  Пожалуй,  пора с Григорием поговорить – что он не видит, к чему  эти постоянные застолья и рестораны приводят? Впрочем, муж вряд ли  сможет что-либо изменить  –  всю жизнь он был  ей не указ, потому что  сам - не рыба,  не мясо. Может,  лучше с Жориком потолковать, он-то в семействе за главного… 
 
    -  У меня созрела идея! -  слова Клавдии прозвучали необычайно торжественно, – давай, сестра,  выпьем и ты поймешь, как я тебя люблю… - Отказываться было бессмысленно и Вероника  медленно выпила вино из бокала,  пока сестра  придирчиво следила за ней взглядом. Но взгляд уже был затуманенный и рассеянный -  Клава широко зевнула и взяла руку Вероники
    -  Смотри, что я придумала… –   стала она сгибать её пальцы.  -  Печатаем  книгу твоих рассказов, интервью и публицистики  - раз. Отдельно издадим твой роман  - два. И наконец -  цветной альбом  твоих фотографий - три…  А потом в каком-нибудь приличном месте устроим презентацию – гостей именитых пригласим, прессу,  телевидение… Фуршет организуем, разумеется,  без фуршета эта пишущая  братия работает вяло… А с водочкой да икорочкой  будет порасторопнее…
      Вероника от неожиданности  смутилась:
   - Это же всё очень дорого…
    - Не  дороже денег, особенно зеленых – пошутила сестра. -  К тому же, скажу тебе по секрету, - понизила она голос -  Сыночек мой изнывает от скуки –  то  в Намибии  охотится,  то на Кубе   яхты гоняет, то в Куршавель летит на лыжах кататься, то  на Канары  - загорать и купаться… И всем недоволен,  всё надоело…  Почему бы  не сделать  свою тетку знаменитой?  Самим погреться в лучах твоей славы, да и делом заняться -  ведь  на  мероприятие можно  очень нужных людей пригласить…
   - Слушай, а когда Жора  работает, если всё время в разъездах? – не удержалась от вопроса Вероника.
   Клава, с лукавым выражением на лице, подмигнула ей: -  А зачем ему работать? Теперь за него другие работают,  он только руководит общим процессом…
   Чем конкретно занимался племянник, Вероника никогда особенно  не интересовалась. Она ещё   помнила те времена, когда Жорик мотался по Москве на ржавой машине, пристраиваясь то к торговле, то к туризму, то к рекламе… Что,  в конечном счете,  у него получилось, она и не спрашивала, но Клава как-то нечаянно проговорилась про его бизнес, отметив с гордостью, что Жорик у неё не жадный, умеет делиться и не задаёт при этом лишних вопросов. Вот и весь секрет успеха...
Однако  на невинный вопрос Вероники о его делах, племянник однажды ответил со странной фанаберией:
  - Вы еще не поняли, что я  богатый человек? Очень богатый…
   Внушительно и гордо прозвучали его слова, оставив неприятный привкус и навсегда поставив точку на любых расспросах.




  Далее ч.3
 "Искушение"