Раковины в натюрмортах мастеров и в быту... ч. 1

Ольга Сергеева -Саркисова
         
      
       Тигровая ципрея или cypraea tigris – брюхоногий моллюск из рода ципреи. Обитает как на мелководных участках коралловых рифов, так и встречается на глубине более 30 метров. Ципрея не опасна для человека.( Хоть она не такая коварная, как другие!) Тигровые Каури плотоядные и поедают губки и мягкие кораллы. Питаются в ночное время. Она ведет в основном ночной образ жизни, а днем прячется под кораллами или камнями, и напрасно! Ведь такой красотой можно гордиться.... Выбираясь из своей раковины, моллюск полностью ее обволакивает, что не дает возможности укрепиться на её поверхности наростам водорослям и другим организмам, в отличии от многих других моллюсков, которые этим не обладают. Благодаря этому поверхность раковины всегда идеально отполирована и радует глаз своим неповторимым узором и красотой. К сожалению это явилось причиной того, что человек издревле использовал раковины ципрей в своих целях. Украшения, сувениры, посуда – по сей день изготавливаются из раковин этих моллюсков во многих странах иногда их используют в строительстве, где их много, пережигают на известь.
  3500 лет назад в Китае раковины ципреи начали использовать в качестве денег. Позже эта валюта попала Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В XII -XIV веках на Руси также имели хождение эти деньги, как и речной жемчуг, который обменивали вёдрами, а сейчас почти исчез...   
 На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов, которые использовали как посуду, и сегодня подают в них различные деликатесы в экзотических ресторанах на Бали,в Таиланде,на островах.
В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки или набалдашника модной трости для модника.
Декоративная резьба по раковине тигровой ципреи очень популярна и сегодня- изготовление камей прибыльный бизнес во все времена.
Раковины  ципреи являются одним из наиболее распространённых сувениров, пожалуй, самым распространённым, привозимых отдыхающими с различных курортов мира - черноморского побережья, так и из портовых городов Средиземноморья и Восточной Африки .Часто раковины данного моллюска украшают художественной резьбой — наиболее популярны вырезанные фигурки.Раковинами ципрей украшали ритуальные маски и ожерелья народов Африки, ими инкрустировали оружие и щиты. животных, знаки зодиака, или надписи, обозначающие название курортных городов.
   
*Хочу добавить, что и в Древней Греции интересовались и изучали моллюсков. Известный систематизатор всего Аристотель в своей жизни  уделял очень много времени исследованию жизни животных: изучал жизнь насекомых, вскрывал земноводных и пресмыкающихся, составил множество томов описания моллюсков, рыб и млекопитающих. Одно из высказываний Аристотеля гласит: «Тот, кто познает начало вещей и следит за их постепенным развитием, узнает их лучше всего».
Труд «История животных» Аристотеля стал одним из самых известных произведений Античности. А систематика животного мира, созданная Аристотелем, была обязательным предметов в школах до времен К. Линнея (1707-1778).
 * Аст Бальтазар  Натюрморт   с маленькими ракушками- ципрея,конусы мурексы- хоботок. Они так и кочуют с одного полотна в другое.

 продолжение следует.