Картины - обманки... ч. 1

Ольга Сергеева -Саркисова
КАРТИНЫ  - ОБМАНКИ…. Художник обманщик? Или Бог…

"Обманка" - это живописное произведение, характерной чертой которого являются особые приемы перспективной живописи, благодаря которым человек, смотрящий на картину под определенным углом, может перепутать её с реальностью. Это такой фокус! Не будем лукавить, - в этом и состоит скрытое желание художника- ввести в заблуждение зрителя и получить от этого удовольствие самому. Это не так всё просто, здесь понадобится мастерство художника, иначе ничего не получится. В истории европейского искусства эти необычные картины, называются «обманка», или «тромплей» (фр. trompe-l';il, «обман зрения»).
История этих картин - обманок восходит к Древней Греции. Легенда рассказывает, что в VI веке до нашей эры жили два выдающихся художника Зевксис из Гераклеи и Паррасий из Эфеса, которые однажды поспорили, кто лучше напишет картину. Собрался народ, вышли соперники, у каждого в руках картина под покрывалом. Зевксис отдернул покрывало — на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись её клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» — сказал Зевксис Паррасию. «Не могу, — ответил Паррасий, — ведь покрывало нарисованное». Зевксис склонил голову и сказал: «Ты победил! Я обманул глаза птиц, а ты обманул глаза живописца». Искусствоведы мало исследуют эту тематику, их раздражает копийное изображение предметов и природы, а совершенство и виртуозное изображение художником предметов материального мира они стараются не замечать. Но это никогда не мешало тем же голландцам или немцам, итальянцам и другим людям на планете любить этот жанр и украшать этими работами свой быт. "О вкусах не спорят". Обманки уже появились с 13 века, а достигли совершенства в связи с новыми достижениями в области перспективы, умения пользоваться игрой света и тени, прогресса в изготовлении масляных красок. Большой вклад в это внесли Ван Эйк и Рембрандт. Многие ученики Рембрандта были великолепными мастерами, художниками -"обманщиками".  Особенно эти обманки были распространены в 1650-60-е года в работах «малых голландцев». Хотя их достаточно и в других странах- Германии, Франции, Бельгии, Италии- например, сам божественный Джорджоне расписывал ставни-"обманки" в Венеции и разную мебель, и к нему выстраивались огромные очереди на такие заказы. Жаль, что чума унесла его слишком рано. А в мастерской французского художника Амадео Модильяни висела тоже репродукция работы Витторио Карпаччо из одной части ставни -обманки "Две венецианки на балконе", которую он очень любил и всем показывал её с гордостью. Подлинник находится в Венеции в музее Карер на площади Св. Марка.   
   Перед нами "картина-обманка". Я назвала её - " Мечта коллекционера" или "Путешествие в мир прекрасного!" Кто из любителей раковин не мечтает о такой коллекции у себя дома? На картине редчайшая обманка с диковинными раковинами со всего света. Не каждый может позволить себе такую роскошь. Это бесценная коллекция, настоящее богатство, и хозяин гордится ею. Поэтому обманка заменяет реальность, иллюзия даёт ощущение счастья, богатства, успешности. Видно, что это богатая по разнообразию коллекция раковин представлена с подчёркнутым предпочтением к раковине очень дорогой - Наутилусу.Самая миролюбивая ракушка... она не нападает, не жалит, а только дарит наслаждение.Она дана и в разрезе на второй полке, как символ бесконечности бытия, и в своей красивой бело-коричневой расцветке с другой стороны полки, и очищенная на верхней полке- её очистили от верхнего слоя и наростов, откроется сплошной перламутр,главное украшение раковины,которое она тщательно маскирует... если её взять в руки-она светится разными оттенками-розовым, голубым, бирюзовым. А рядом несколько сухих корпусов морских ежей, очень простых...и примитивных с виду, они потеряли главное своё оружие- колючки-иглы, которые впивались в тело человека, оставляя след на всю жизнь,(были и смертельные раны) как и многие события оставляют не менее болезненный след в душе человека, а теперь они уже не в силах влиять или менять ход истории. Сколько людей испытали на себе эти ужасные иглы... лысый корпус морского ежа напоминает о былой славе этого загадочного обитателя морей, у него всё в прошлом,все его победы.
   Вот и челюсть акулы и два подвешенных её зуба -ей везло больше, чем человеку, ведь у неё растут зубы в течение всей жизни, челюсти меняются по десять раз! Ей можно позавидовать! Ещё привлекает наш взгляд раковина с красивым коричневым рисунком на верхней полке в центре, а лоно её обычно ярко рыжее... - "Рог тритона"-самая музыкальная раковина в мире. Самый древний музыкальный инструмент, в который до сих пор трубят аборигены. О ней слагают стихи, песни, легенды, мифы, её изображают на полотнах великие художники,вспомните картины Рубенса. Небольшой "мраморный" конус на молитвеннике-... уместное соседство, ведь скольких эта небольшая раковина отправила к праотцам. Красота обманчива. В ней яда достаточно на двадцать человек. Осталось только помолиться, чтобы выжить от такого соседства... или о тех душах, которые уже в гостях у Бога.Такое соседство снимает с неё смертные грехи... Рядом со скульптурной головкой- бренность мира. А в центре самая большая раковина - Донна, я бы сказала-" Белла Донна", (" красавица" итал.) Вот старые ключи... - от Рая? От Ада? От жизни...Словно спрашивают: - Вы готовы к открытию тайн мира? Ну, и "с Богом!"- о чём говорит крест и чашка для святой воды - символ бездонного колодца и бесконечной божественной милости, символ духовности, а рядом присела бабочка -символ бессмертия души,каждый на это надеется. На нижней полке остов спиралеобразный ракушки трохуса.  Как он красив, когда не разрушен. Весь светился перламутром, но здесь полное разрушение, дом пуст...  и раковины открыто говорят об этом.  Вся красота исчезла, что подталкивает нас к грустным мыслям...красота не вечна! Жизнь быстротечна... Ещё он напоминает Вавилонскую башню, строители которой так и не нашли общего языка.... Много маленьких ракушек на этой полке (в основном мурексы, алебастровый мурекс) подтверждают, что всё начинается с детства, и набирает силу и красоту. Из малого вырастает великое... Нужно набираться терпения и знаний, которые помогут разобраться в многообразии и красоте мира. Как же прекрасен мир путешествий! Ах, обманки!      

29.07.17.