Русские картины-обманки... ч. 1

Ольга Сергеева -Саркисова
 Вспомним, как были популярны обманки- тромплеи, или как ещё их называли-"картинки в картинках" в России.  Их главным создателем был граф Фёдор Петрович Толстой - мастер изображения смородины....Он сменил блестящую карьеру военного на увлечение искусством.
В России начала XIX в.он был самым знаменитым мастером тромплеи, был избран почетным членом многих европейских Академий художеств.  Русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник. Он  много создал портретов своей семьи, автопортреты, веточки крыжовника, букет, с которого хочется смахнуть муху...Ветки малины и смородины, птички и бабочки украшали многие дома Санкт-Петербурга, Москвы и дворцовые гостиные. В его работах всегда присутствует элемент игры. Добиваясь больших успехов в искусстве ,он обратил на себя внимание императора Александра I, который определил его на службу в Эрмитаж, а в 1809 г. в монетный департамент, медальером.
   Он и в медальерное дело внёс огромный вклад, поднял на новую ступень. И темы были известны- это любимое Отечество,20 медальонов на тему  войны 1812-14 г.и многое другое. Увлекался античностью, древней Грецией и стилизовал сюжеты с акцентом на то, что любил. Интересовался многим в жизни и участвовал в создании театральных (балетных) костюмов, в изготовлении мебели и даже в астрономии оставил свой след.
    Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя.По части собственно скульптуры, важнейшие произведения графа - сочиненные и моделированные им четыре главных и восемь побочных входных дверей московского Храма Спасителя, с орнаментами и колоссальными круглыми фигурами и бюстами различных святых, поясное изваяние Христа, бюст Морфея в венке из люпинов, бюст императора Николая I в славянских доспехах и царской порфире и статуя нимфы, льющей воду из кувшина в петергофском дворцовом парке. Эту работу ,конечно, многие помнят.
А уж смородиной он "накормил" многих любителей искусства.Так и тянется рука за веточкой  этой аппетитной смородины. Ему удалось обмануть не только глаза птиц, принявших рисунок за ягоду, но и глаза достойных зрителей.

* Акварель-смородина. Ф.Толстой.
 Продолжение следует.