Живой язык

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                Живой язык
               
                рассказ
 
 Борис, с ужасом следил за заполонением родного языка, новыми, словами.

Он, не мог понять, причину происходящего. Но зато, явно понимал, что если не включится, в этот процесс, станет старомодным, потеряет авторитет, будет изгоем общества...

Уже, было наглядно, что нижние слои населения, плохо стали понимать СМИ, превратились в невежд, стали варится в собственном соку, оторвавшись от верхушки...

Становится, их частью, не хотелось.

Борис все силы, средства, время... бросил на расширение своего лексикона, доведением до уровня политиков, журналистов, элиты...

Шла кругом голова, от новых глупых, ломающих язык, чуждых уху... синонимов.
Но он, не сдавался, даже когда заметил, что большинство, простых людей, его перестали понимать и сторонится.
В его окружении, остались лишь крутые, заносчивые, хвастливые...

Но, когда он сам, перестал понимать. что говорит — его охватило, ужасное беспокойство.

С его языка, срывались слова, значение которых, он представлял смутно, те кому они были предназначены, пожимали плечами, округляли глаза, разводили руками...

Но он упорствовал, надеясь на невезение. Вполне, возможно, это всего лишь черная полоса, встреч с глупцами.

И вот она, радость!
Незнакомый гражданин, к которому он обратился на улице, уверенно закивал понимающе головой и слушал его, с удовольствием и долго.

Но, как потом выяснилось, им оказался врач психиатрической больницы, расположенной невдалеке, вышедший в гастроном.

После лечения, Борис испугавшись, начал снова изъяснятся, на прежнем языке и быстро пришел в норму. На что, даже удивлялись врачи.

Голова, по прежнему стала ясной, ум гибким, психика крепкой...

Люди, понимали его, с полуслова.

Но, как же теперь, с таких позиций возвысится над народом, казаться умным, слыть крутым...?