Каменный мостик

Карлыгаш Мукашева
(легенда)

Речка эта называется Каменка. Наверно потому что по камешкам течёт. А течёт она вон с тех высоких гор и начало берёт в белоснежных ледниках. Бегут-переговариваются быстрые струи, прыгают с камня на камень. День и ночь не умолкает их быстрый говор. Будто о чём-то рассказывает речка, быстро-быстро, волнуясь и перебивая саму себя , перескакивая со слова на слово. Словно боится, что ты тоже не выслушаешь её историю, перейдёшь по мостику и уйдёшь, спеша по своим делам. Но если ты не станешь спешить, сядешь на тот крутолобый валун и прислушаешься, то поймёшь о чём хочет поведать речка Каменка. И может быть, расскажешь потом о старой легенде своим детям. А они - своим детям. И не забудется старая легенда о каменном мостике. Да, вот об этом самом мостике...

Жила когда-то в этих краях девушка по имени Айнур, единственная дочка одной старой женщины. Не было у неё ни отца, ни брата, ни сестры. Жили они втроём: стареющая мама, отдающая всю свою любовь единственной в жизни радости - дочери Айнур, и ласковая белая козочка - подружка и кормилица двух одиноких женщин. Дочь росла скромной и красивой девочкой. Пасла на лугу возле быстрой речки свою козочку и пряла пряжу из её шерсти. Помогала матери шить из лоскутков пёстрые одеяла-корпе, чтобы выменять на них у проезжего купца-караванщика несколько чашек пшена и немного соли. Пекла пресные лепёшки из муки и воды. И загадывала желания, глядя бессонной летней ночью на звёзды, падающие над их одинокой юртой. Словом, самая обычная девушка, только не по годам молчаливая и печальная. Мама редко видела на лице дочери улыбку, и очень огорчалась из-за этого. Девочка растёт в одиночестве, нет у неё подружек-сверстниц, с кем могла бы она поболтать и посмеяться, - расстраивалась мама. Почему так вышло, что одинокая их юрта стояла вдалеке от кочующих аулов - этого никто не знал. Иногда случалось, что заглядывал к ним усталый путник. Радушно и приветливо встречали его в одинокой юрте. Усаживали на пёстрых лоскутных корпе, расстилали перед ним дастархан. Утолив жажду прохладным айраном, а голод свежим козьим сыром с пресной лепёшкой, путник благодарил гостеприимных хозяек и отправлялся дальше. Приезжал к ним и пожилой купец с внимательными серыми глазами. Он привозил пшено, муку , соль и нитки и всегда дарил подрастающей Айнур то гребешок, то цветной платочек, то низку простых стеклянных бус. Купец был весёлый, рассказывал много интересных историй, смеялся и нахваливал матушкин айран. Каждый раз он привозил в одинокую юрту целых ворох цветных лоскутков, забирал готовые одеяла и обещал заглянуть через месяц.
Так они и жили, пока не исполнилось Айнур шестнадцать лет. В степи давно ходили слухи об одинокой юрте на берегу горной речки и живущей там молчаливой красавице. Путники, которым довелось отведать матушкиного айрана, рассказывали потом, что растёт в той юрте девочка, тихая и прекрасная, как лунный свет. Да и разноцветные лоскутные корпе, которые привозил на базар купец, завораживали глаз степняка своей красотой. Словом, зачастили в одинокую юрту сваты. Привозили богатые подарки, расхваливали своих джигитов и сулили безбедную жизнь красавице и её старой матушке. Но завидев издалека всадников, Айнур уходила вверх по реке, далеко-далеко от юрты, пряталась в одной ей известном тайном месте и терпеливо пережидала в своём укрытии визит незваных гостей. Как ни звала её бедная старая мать, она возвращалась, только когда уляжется пыль от копыт уезжающих всадников. Мама охала, горестно всплёскивая руками, и долго уговаривала дочку, что так будет всем лучше, а судьба каждой девушки - стать хозяйкой в чьей-то чужой юрте. Да и джигит нынешний - такой крепкий и быстроглазый, из него может получиться хороший муж. Айнур молча качала головой и садилась сшивать лоскутки. Мама плакала и кляла свою горькую судьбу, сделавшую единственную дочку такой нелюдимой гордячкой. И никто на свете не мог догадаться, что сердце красавицы Айнур уже давно сделало свой выбор...

Это случилось шестнадцатой весной. Айнур сидела на своём любимом валуне и слушала быстрый говор куда-то спешащей речки. Неподалеку паслась её белая козочка, высоко в небе парил горный орёл, звенела струями прозрачная вода. И вдруг до слуха Айнур донеслась негромкая мелодия. Чей-то красивый голос пел прекрасную и печальную песню. Айнур поняла, что голос доносится с другого берега быстрой реки. Песня невидимого джигита взволновала её до слёз.

Любимая, лежат меж нами реки,
Наполненные кровью - не водой.
А значит, мы не встретимся вовеки,
Вовек не станешь ты моей женой...

Так пел неизвестный парень, и печаль звенела в его сильном голосе:

Ты перебрось ко мне свою серьгу.
Я сделать лодку из неё смогу.
И поборов бушующий поток,
Застыну у твоих прекрасных ног...

С тех пор в сердце Айнур поселилась тайная радость и затаённая мечта. Часто-часто она приходила на это место в надежде услышать неизвестного певца , а может быть, увидеть его самого. Иногда ей удавалось услышать его голос, поющий о великих горах, о гнедом скакуне и о маках, расцветающих в казахской степи. Но той самой первой песни про лодку из серьги Айнур больше не слышала никогда. Ей очень хотелось перебраться на другой берег и увидеть лицо загадочного певца, но разве по силам ей одолеть этот бурный поток? Да и вода в речке всегда была ледяная... Оставалось только вздыхать и с надеждой всматриваться в густые заросли на том берегу реки. А вдруг таинственный незнакомец выйдет на берег?

А между тем шло время, Айнур повзрослела и вошла в возраст невесты. И всё чаще добрый купец задумывался о чём-то посреди разговора, и непонятная грусть вдруг заволакивала его мудрые серые глаза. Эта девочка была совсем крошечной, когда он увидел её впервые. Он жалел малышку и её несчастную маму, привозил ей сладости и нехитрые игрушки. И когда только она успела вырасти в такую дивную красавицу? Купец не мог заменить Айнур отца, но по-своему заботился о ней, желал ей счастья и понимал, что такая редкая красота - непростой дар для бедной казахской девушки. Или к большому счастью она, эта красота, или же к большим испытаниям... Как-то купец привёз для Айнур необычный подарок. Это были серьги, искусно выполненные самаркандскими мастерами. Две серебряные ладьи, украшенные затейливой тонкой вязью прихотливого узора. Айнур развязала узелок, в который были завязаны серёжки, радостно ахнула и затанцевала от нахлынувшего восторга. Матушка и пожилой купец изумлённо смотрели на вспыхнувшее румянцем лицо девушки. Они никогда раньше не видели Айнур такой счастливой. А для Айнур это был знак - самый добрый и желанный знак.

На следующее утро она отправилась на заветный берег и долго-долго сидела на крутолобом валуне, ожидая, когда же раздастся любимый голос. И когда услышала его, то вынула из уха одну серьгу, положила её в свой лучший шёлковый платочек, добавила для веса один из круглых речных камней и завязала всё это в тугой узелок. Затем она крепко сжала платочек с серьгой в руке и запела...

Ты моё сердце не наказывай, постой,
Оно приемлет радость и конец любой,
Ведь сердце – это чувство, с чувством приходи,
А если нет его, меня не беспокой.

А на другом берегу безродный пастух Карим вдруг услышал чарующий девичий голос, звенящий от волнения и непонятной тоски. Как зачарованный пошёл он на звук этого голоса и вышел на берег бурной горной речки. На том берегу он увидел девушку, стройную как горная чинара, с глазами чёрными, как дикая смородина. Степным тюльпаном заалели щёки девушки, когда увидела она джигита на том берегу. Девушка вдруг взмахнула рукой и к ногам Карима упал голубой шёлковый платочек, завязанный в тугой узелок. Парень с трудом нагнулся, чтобы поднять неожиданный подарок, и у Айнур больно заныло сердце - у джигита не было ноги...

Карим развязал платок и с грустной улыбкой вынул из него серебряную серьгу-лодочку. Он нежно прикоснулся к серьге губами и начал свою трудную речь:
- Приветствую тебя, прекрасная Айнур. Да, я знаю твоё имя, а моё пусть останется для тебя неизвестным. Твоя красота давно уже покорила сердце бедного пастуха. Сколько раз, спрятавшись, я любовался тобою, мечтал стать браслетом на твоей руке или хотя бы одним из тех камней на берегу, которые ты так любишь задумчиво перебирать и разглядывать... Я безродный одноногий пастух и пасу чужих овец. Всё, что у меня есть, это мои песни и моя свобода. Никогда не осмелился бы я показаться тебе на глаза. Но сегодня, услышав твой голос, я забыл обо всём на свете и поспешил сюда... Ты услышала песню одинокого пастуха и наверно представляла себе удалого джигита на лихом красавце-скакуне. Вот только нету меня скакуна... Нет у меня отца и матери, которые могли бы отправить сватов в вашу юрту. Не перебраться мне через эту быструю реку. Прости, не могу я принять твой подарок. Возьми назад свою серьгу, а мне достаточно вот этого камня, которого касались твои руки...

Сказав так, Карим сильно размахнулся, и перебросил голубой узелок на другой берег. Затем он бережно спрятал за пазухой речной камень - доказательство единственного свидания, повернулся и, тяжело опираясь на палку, скрылся в прибрежных зарослях.
Айнур, оцепенев от горя, глядела на быстрый поток. В ушах ещё звучал любимый голос. Но на другом берегу никого уже не было... Со всех ног бросилась она бежать, не разбирая дороги, только бы убежать подальше от этой речки, от этого валуна, от этих сосен - безмолвных свидетелей её горя... А через несколько дней приехали в одинокую юрту весёлые нарядные люди и увезли красавицу Айнур и её старую матушку. И не стало на берегу быстрой горной речки одинокой юрты. Негде остановиться уставшему путнику...

Но однажды, через много лет, старый купец услышал от людей, что появился в тех краях каменный мостик через реку, и не выдержав, отправился по знакомой дороге. Там увидел он мостик, сложенный из круглых камней, которых много было на берегах быстрой речки. Недалеко от мостика увидел он пасущихся овец и одноногого пастуха, сидящего на крутолобом валуне. Тот тихо напевал печальную мелодию. Купец остановил коня, спешился, чтобы поприветствовать одинокого певца и спросил:
- Скажи мне, добрый человек, кто построил в этих безлюдных краях мост через реку?
- Ну почему же - безлюдных? - возразил ему пастух. - На том берегу есть аул, там играют дети и поют песни юные девушки, красивые, как полевые цветы. Если вы перейдёте мостик, то можете стать моим гостем. Мне не угнаться за вашим конём, вы спросите, где юрта одноногого Карима, вам любой укажет. Располагайтесь, выпейте айрану с дороги, а  я пригоню овец и соберу старейшин в вашу честь.
Купец вежливо отказался, сказав, что спешит, и повторил свой вопрос:
- Но кто построил здесь мост? Раньше я часто бывал в ваших краях, но не было здесь никакого моста.
Пастух грустно улыбнулся в ответ и сказал:
- Это сделал один несчастный влюблённый, который не мог быть вместе со своей любимой. Он не хотел, чтобы река мешала другим влюблённым быть вместе, вот и выстроил этот мост. Но может быть, это всего лишь легенда. Если хотите, я расскажу вам её...
И он поведал купцу о бедном парне и смелой девушке, перебросившей через реку свою серьгу.
- Как звали того влюблённого? - спросил удивлённый купец. - И может быть, ты помнишь имя его возлюбленной? Я хочу рассказать эту историю людям.
Пастух покачал головой:
- Нет, добрый человек, не знаю я их имена. Да разве мало у казахов красивых имён? Вы можете выбрать для своей истории любые...
С этими словами одноногий пастух кивнул своему собеседнику, положил за пазуху серый речной камень, который во всё время рассказа сжимал в ладони, тяжело поднялся, опираясь на свою палку, и погнал своих овец через каменный мостик на другой берег...

... Ну вот, теперь и ты знаешь, о чём хочет поведать река, которая много-много лет несёт куда-то свои быстрые воды. Смотри, какие красивые серые камни можно найти на этом берегу. Выбери себе один из них на память о красавице Айнур, бедном пастухе Кариме и его каменном мостике. Вот он, тот самый мостик. А может быть, то был другой мостик через другую реку. Это всего лишь легенда, одна из тех многих легенд, которые рассказывают в бескрайней казахской степи долгими зимними вечерами. Но где-то довелось мне услышать, что нет ничего правдивее старых легенд...






(В тексте использованы стихи Жайсанбека Молдагалиева и Мукагали Макатаева. Автор картины "Каменный мостик" Юлия Шерстюк)