Партизанская операция Звёздочка - правда и вымыслы

Владимир Барминский
Анонс:

18 февраля 2024 года исполняется 80 лет операции "Звёздочка" (18.02.1944 г.).

Великая Отечественная война.
Партизанское движение в Белоруссии.
Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи).
Партизанская бригада имени Чапаева.
Партизанский отряд имени Щорса. Полоцкий детский дом №1. Операция "Звёздочка" (1-ый этап: ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года; 2-ой этап: конец марта 1944 года – 11 апреля 1944 года).

В статье «Операция "Звёздочка": правда и вымыслы» затрагивается вопрос правдивого отражения истории Великой Отечественной войны.
В частности, в связи с появившимися после окончания войны вымыслами и сознательными или по незнанию искажениями операции "Звёздочка" по освобождению в феврале 1944 года из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома, проведённой партизанами отряда имени Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на оккупированной территории Витебской области Белоруссии.
В статье также дано в сокращённом виде первое описание от первоисточника этой операции, опубликованное в газете в 1967 году.

После статьи приведён дополнительный материал, основанный на архивных источниках, с подробностями проведения операции "Звёздочка"



Материал по запросу:
операция звездочка, полоцкий детский дом 1 во время войны, полоцкий детский дом во время войны, операция звездочка фильм, операция звездочка смотреть онлайн, партизаны витебщины, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка мамкин, подвиг александра мамкина, полоцко-лепельская партизанская зона, партизаны ушаччины, операция звездочка в великую отечественную войну, партизаны витебской области




                ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА": ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем больше появляется различных легенд, откровенного искажения фактов и "примазывания" к настоящим героям.

Таким искажениям и вымыслам подверглась известная операция белорусских партизан отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, по освобождению из фашистского плена целого детского дома в феврале 1944 года — воспитанников Полоцкого детского дома № 1.

Это, пожалуй, единственная операция подобного рода в истории Великой Отечественной войны.

Операция "Звёздочка", исходя из сложившихся тяжелых условий окружения партизанской зоны, фактически имела два этапа:
— ПЕРВЫЙ этап (ноябрь 1943г. - 18 февраля 1944г.) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции  и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению;
— ВТОРОЙ этап (конец марта - 11 апреля 1944г.) — вынужденная эвакуация детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны в советский тыл за линию фронта в условиях, когда фашисты начали подготовку к весенней войсковой карательной операции против партизанских бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны, направленной на её полное уничтожение.

В части ВТОРОГО этапа операции "Звёздочка" можно отметить, что серьёзных искажений по нему в печатных материалах, в интернете встречается не так много, но присутствует очень много неточностей и недоговорённостей в описании операции.
Встречаются и статьи, где вся операция "Звёздочка" сводится к действиям одного лишь человека — лётчика Мамкина А.П., хотя это была целая боевая операция партизан и фронтовых лётчиков.

Основные моменты этого этапа.
Весной 1944 года немецкое командование стало стягивать войсковые части для блокирования Полоцко-Лепельской партизанской зоны с целью полного уничтожения находившихся там партизанских бригад в результате операции "Весенний праздник".

Соответственно, нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным для них, и штабом партизанского соединения было решено провести второй этап операции "Звёздочка" — по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом осуществить эвакуацию детей самолётами в советский тыл.

В конце марта - начале апреля 1944 года эту задачу и выполнили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Именно тогда совершил свой подвиг лётчик Мамкин А.П.

По нескольку раз в сутки на партизанский аэродром, организованный южнее райцентра Ушачи на замёрзшем озере Вечелье, стали прилетать за детьми из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов и Николай Жуков на самолётах По-2, Александр Мамкин на самолёте Р-5 и другие лётчики.

Первым прилетел Александр Мамкин. Мамкину удалось сделать восемь успешных рейсов в партизанскую зону. Во время девятого рейса, в ночь на 11 апреля 1944 года, самолёт Мамкина на подлёте к линии фронта был атакован ночным перехватчиком и подбит, а лётчик ранен. Пилот сумел посадить горящий самолёт вблизи линии фронта в тылу наших войск. В результате все пассажиры были спасены. Лётчик же через шесть дней умер в госпитале от тяжёлых ожогов и ран.

Тут надо иметь в виду, что второй этап (эвакуация детей самолётами в тыл) являлся только частью всей большой операции "Звёздочка" по спасению Полоцкого детдома.

Если бы партизаны не освободили детей, то и подвиг лётчика Мамкина не состоялся бы, так как эвакуировать было бы не кого, а дети сгинули бы в фашистском плену.

А вот что касается ПЕРВОГО этапа операции "Звёздочка", то тут картина сложнее.

Этот этап операции подвергся после войны искажениям, оброс вредными легендами. Этому способствовало то, что многие партизаны, принимавшие участие в операции, погибли в годы войны или умерли в первые послевоенные годы, и практически некому стало отстаивать истинную военную историю.

Так вот, сегодня нужно вспомнить настоящих героев — белорусских партизан, которые спасли советских детей от гибели, — и убрать все искажения и вымыслы.

Наш отец, Барминский Василий Васильевич, в годы войны был заместителем комиссара партизанского отряда имени Щорса, того самого отряда, который непосредственно разработал и осуществил операцию "Звёздочка".

Барминский В.В. единственный из партизан-участников этой операции, кто после войны подробно рассказал в печати о спасении детей из фашистского плена.
Из оставшихся в живых участников операции после войны никто в печати не выступал — они поручили это сделать нашему отцу, тем более, что он был одним из разработчиков и руководителей операции, сам принимал в ней непосредственное участие.

Воспоминания Барминского В.В. были опубликованы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" (20 и 21 июня 1967г.), "Звязда" (7 мая 1982г.), размещены в сборнике "Годы комсомольские" (изд."Юнацтва", Минск-1988г.) и др.

Перед дальнейшим обсуждением приведем воспоминания отца об операции "Звёздочка", впервые опубликованные в газете "Советская Белоруссия" в двух номерах за 20 и 21 июня 1967 года — это первое от первоисточника описание операции, сделанное более 55 лет назад (сокращено):

   ***
   Операция "Звёздочка"

Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк. К этому времени разрозненные партизанские бригады,  расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза Лобанок В.Е.

Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепельского районов.

Её общая протяженность составила около 300 километров.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. "Партизанская столица" — так мы называли Ушачи.

В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.
Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.

Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд тов.Борейко, справа — тов.Воржева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.

Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях.
Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения.
Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, Штеер В. и ещё один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою все разведчики погибли.
Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.

И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.

Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Форинко М. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.

Жизнь советских детей была в опасности. Об этом наши разведчики немедленно доложили командованию партизанской бригады.

Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т.д.).

Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

Эти задачи наш отряд успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец её окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков.
Комсомолец Вася Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.
Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.

Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание.
В нем приняли участие: командир соединения Лобанок В., комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады тов.Кореневский, второй секретарь райкома партии тов.Ястребов, начальник штаба бригады тов.Пучков, заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В., заместитель комиссара бригады по комсомолу тов.Клочков. Из нашего отряда на совещание были приглашены: командир отряда Алещенко Б., комиссар отряда Короленко И.,
начальник штаба Крупин И., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П. и я [Барминский В.В.] — заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.

После информации тов.Гвоздева и обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению советских детей.
Она получила условное название "Звёздочка".

Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены нашему отряду.
Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.

Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.

Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады.
Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш-бросок под Полоцк.

С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укреплённый рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулемёты.

А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место.

Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес.
Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.

В назначенное время… направились к лесу мелкими группами дети. Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.

В полутьме [деревни] мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить!

Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес.
У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста.

Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были одни лохмотья — закутал в поддёвку. По колени в снегу нёс детей всё дальше в глубь леса.
В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.
— Дяденька, вы наш? — спросил мальчик.
— Да, мы свои, партизаны, — ответил я.
— Фашисты нас уже не убьют?
— Теперь вы будете жить...

Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда.
Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

В отряд приехали командир соединения Лобанок В. и комиссар бригады тов.Кореневский.
— Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.

Всему личному составу была объявлена благодарность. Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом "Красной Звезды" был награжден Гвоздев П. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать её, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.
Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Другим этапом спасения детей является эвакуация их на Большую землю.

По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта лётчики Александр Мамкин, Николай Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.

Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.

Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек. Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.

При перелёте через линию фронта самолёт был подбит и загорелся. Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из неё, как раздался взрыв.
Обгорелого лётчика отбросило взрывной волной. Через шесть дней от тяжёлых ожогов и ран он умер в госпитале.
Во имя спасения детей летчик-герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.

Значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.

Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции "Звёздочка".
Я тогда подробно написал об этом.

В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.

Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны...

...Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы.
Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии тов.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.

Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них.
Ничто не забыто, никто не забыт.

БАРМИНСКИЙ В.В.,
бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса.
[1967 год]
   ***

Вот таково первое описание от первоисточника операции "Звёздочка".

Однако после войны началось искажение фактов, стала принижаться, забываться роль партизан отряда имени Щорса в осуществлении этой операции.
Появились утверждения, что действовали какие-то подпольщики.

Со временем операция "Звёздочка" стала получать широкую известность и журналисты, другие "пишущие люди" захотели внести "свой вклад" в освещение этого подвига.

Но ведь партизаны после войны разъехались по всей стране, многие погибли или умерли от ран вскоре после войны, а бывший директор детдома Форинко жил в том же Полоцке, что было очень удобно, и к нему стали приезжать с просьбами рассказать о спасении детей.

Его "рассказы" стали разносить по печатным изданиям, что-то добавляли от себя, и стали рождаться легенды, далёкие от правды.
В них было всё меньше и меньше о партизанах, об их решающей роли в освобождении детей из фашистского плена.

Все эти его выдумки и легенды о листовках, об информировании партизан о действиях немцев, о "спасении" так и не найденного впоследствии танкиста, о "смелости и находчивости" Форинко с бургомистром — после войны распространяли его дети, племянники и др. родственники. Так, Тищенко Г.П. — это его племянница, Латко В.С. — родная сестра.

Позднее эти легенды были разоблачены бывшими партизанами и архивными материалами.

И впервые эти легенды легализовались, попав в книгу командира партизанского Полоцко-Лепельского соединения Лобанка В.Е. Их туда "занесли" (после посещения Форинко) помощники, которые помогали Лобанку писать книгу. Они не удосужились встретиться с бывшими партизанами и отразить, как на самом деле была осуществлена данная операция.

Сам Лобанок В.Е., как командир крупного партизанского соединения, не мог знать всех подробностей операции.

Отец позднее встретился с Лобанком В.Е. и рассказал ему правду.
И Лобанок В.Е. впоследствии отказался подтверждать наличие подпольной группы в детдоме, участие в ней Форинко.

В архиве отца имеется письмо Ушачского райкома партии (Витебская область) от 27.02.1981г., где Лобанок В.Е. отказывается подтвердить наличие подпольной группы в Полоцком детдоме и просит райком партии обратиться по данному вопросу к Барминскому В.В. (наш отец).

Фактически он уполномочил отца дать заключение Ушачскому райкому партии о существовании подпольщиков в детдоме.

Отец письмом от 9.03.1981г. ответил, что никаких фактов, подтверждающих существование такой группы (и тем более, её участие в операции "Звёздочка") у него нет.

На итоговом совещании в штабе бригады имени Чапаева накануне проведения операции (см. выше статью Барминского В.В. "Операция "Звёздочка") ни о какой подпольной группе не упоминалось. А ведь там присутствовало командование партизанского Полоцко-Лепельского соединения, бригады имени Чапаева и отряда имени Щорса.

Всё участие в этой операции бывшего директора детдома заключалось в соблюдении тайны и в том, что он помог собрать детей для их вывоза ночью в партизанскую зону.

Легенда о подпольщиках в детдоме родилась уже после войны и основанием для этого стали справки и характеристики, полученные Форинко от партизанских командиров во время его нахождения в партизанской зоне уже после вывоза детей из д.Бельчица.

А "официально" группа Форинко была утверждена решением Полоцкого горкома партии от 30.12.1982г., т.е. почти через 40 лет (!!!) после освобождения Белоруссии от фашистов на основании "воспоминаний участников", свидетельских показаний и справок-характеристик, выданных Форинко партизанскими командирами уже после освобождения детей (после 18 февраля 1944г.).

В фондах Национального архива Республики Беларусь имеются:
— характеристика Форинко, подписанная 28.03.1944г. командиром бригады и комиссаром бригады имени Чапаева (погиб в мае 1944г.), в которой указано, что он в феврале 1944г. связался с бригадой имени Чапаева и подготовил всех детей для эвакуации;
— справка, подписанная командиром бригады имени Чапаева от 19.07.1944г., о том, что при содействии Форинко 18.02.1944г. партизанами бригады имени Чапаева был вывезен детский дом из немецкого гарнизона д.Бельчицы. С этого времени т.Форинко работал зав.детдома в партизанской зоне;
и другие справки этого же времени.

В этих справках командиры отмечают только тот факт, что Форинко с декабря 1943 года по 18 февраля 1944 года оказывал помощь партизанам в вывозе детей в партизанскую зону.

А все эти справки и характеристики Форинко собирал уже находясь в партизанской зоне для того, чтобы обезопасить себя от расследования после прихода Красной Армии.
Ведь спросят, почему ты избежал мобилизации в ряды Красной Армии и что ты делал в оккупации.

До этого времени (вывоза детей) никаких упоминаний о помощи партизанам со стороны Форинко, о его связях с партизанами ни в документах Ушачского подпольного райкома партии, ни в донесениях и партизанских отчетах бригады имени Чапаева и отряда имени Щорса нет.

И мы можем видеть очень неубедительные показания свидетелей.

Например, бывший зам.командира партизанской бригады "Дубова" Маркевич С.В. подтверждает существование "группы" (от 16.04.1982г.) только на основании того, что он участвовал в отправке детей на Большую землю и что-то слышал об операции по спасению детей.
Но причем здесь "подпольная группа"?
Да и бригада "Дубова" не принимала участие в освобождении детей. Это сделал отряд имени Щорса бригады имени Чапаева.

В числе подтверждающих также командир партизанского отряда "Железняка" Лахно. Однако, сам Лахно и его отряд также не участвовали в операции по спасению детей.

Получается, что подтверждали партизаны, которые сами не участвовали в операции.

В материалах Национального архива Республики Беларусь (Фонд 1391. Опись 1. Дело 120) по "подпольной группе" имеются "воспоминания" (справка) бывшего директора Полоцкого детдома Форинко М.С.

Вот как они начинаются (дано в авторской редакции):
«Прежде чем сделать несколько воспоминаний я задался целью объяснить (самому себе) на какой основе зародилось сначала подпольное ядро, а потом выросла и работала подпольная группа "Бесстрашные".
С этой целью обратился мыслями к первым дням Великой Октябрьской социалистической Революции, когда В.И. Ленин бросил клич и подписал декрет об этом: "Всё лучшее для детей!"
Так оно было, так оно есть и так оно будет под руководством Ленинской Коммунистической партии.
Парукой этого является выступление по центральному телевидению Л.И. Брежнева в прошлом международном году ребёнка, где он сказал "Мы делаем всё, чтоб нашим детям жилось ещё лучше».

Конечно, после таких идеологически "правильных" слов Полоцкий горком партии не мог не утвердить "подпольную группу" и составил соответствующую справку.

Хотя в этом же деле имеется заключение Института истории партии при ЦК КПБ, подписанное зав. сектором партархива института Аржаевой Л. от 23.06.81г. (единственный в деле документ, составленный профессиональными специалистами-историками).

В этом заключении подвергнуто сомнению существование подпольной группы.

В частности, там отмечается:
«Справка о деятельности группы слишком общая и схематичная, из которой не видно, когда была создана группа, когда она прекратила свою деятельность и т.д...
На стр.1 справки говорится об установлении членами группы связи с партизанами, но при этом не оговаривается ни время, ни отряд, ни бригада, с которыми связались подпольщики... Не конкретизирована работа участников группы.
В настоящем виде справка даёт весьма слабое представление о деятельности подпольной группы».

И ещё одно документальное подтверждение того, что "группы" не было — в Национальном архиве Республики Беларусь имеется «Журнал учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» (Фонд 1403. Опись1. Дело 679).

На странице 24 этого Журнала учёта есть такая запись:
«19.02.44г. задача отряду им.Щорса вывезти с немецкого гарнизона д.Бельчицы детдом.
Выполнено: вывезен детдом в полном составе, детей — 151ч., обслуживающего персонала — 38ч. Выведено 6 коров, 3 лошади и полностью личные вещи детей и воспитателей.
Руководили командир отряда Алёщенко, комиссар Короленко».

Ни о какой подпольной группе и подпольщиках в связи с операцией в донесении не упоминается.

В то же время, в этом Журнале хранятся докладные и сообщения от различных подпольщиков. От "группы Бесстрашные" никаких донесений нет.

Отец и его товарищи-партизаны вспоминали после войны, что всю операцию по спасению детей разработал и осуществил отряд имени Щорса, и никто им не помогал.

В архиве отца имеется письмо бывшего начальника разведки отряда имени Щорса Павла Гвоздева от 20 января 1967 года, где он пишет:
«...Ты прекрасно знаешь, что операция "Звёздочка" была подготовлена и осуществлена только нашим отрядом.
В то время у меня были люди, которые занимались агентурной разведкой и по заданию ходили в г.Полоцк и его окрестности, добывая ценные сведения для отряда.
В одну из осенних ночей 1943 года группа разведчиков установила, что в д.Бельчицы фашисты перевезли из г.Полоцка детский дом.
В ту же ночь разведчики встретились с его директором Форинко и высказали предложение о вывозе детей в партизанскую зону.
Об этом было доложено командованию бригады имени Чапаева и далее командованию Полоцко-Лепельской зоны...».

А кому, как не Гвоздеву П.С. по долгу службы, было знать правду об операции "Звёздочка".

А вот в письме к отцу от 15 ноября 1971 года вспоминает бывший помощник начальника разведки Михаил Лабёнок, который в отряде отвечал за связь с подпольем:
«...Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди.
В д.Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в д.Липовки — Смоляк Григорий, в д.Крошино — Кулачёнок Сергей, в д.Сорочино — учительница Помелкова Нина...».

По этому району действий партизанского отряда всё — в д.Бельчица подпольщиков отряд не имел.

Это противоречит "рассказам" Форинко, что он по заданию партизан уговорил немцев перевезти детдом из Полоцка в д.Бельчица.

На самом деле партизаны сами довольно случайно вышли на детдом и предложили вывезти детей в освобождённую партизанскую зону.

До этого момента Форинко никакой связи с партизанами не имел и не искал её.

А детдом немцы перевезли из города Полоцк сами, так как не желали кормить детей — решили, что в деревне они прокормятся сами.

Форинко, конечно, согласился помогать партизанам, ведь всего в 100 километрах уже проходил фронт, и стояла Красная Армия. У него появился шанс опять "перекраситься" и стать своим у партизан.
Кто побеждает — туда он беспринципно и стремится.

Сохранились воспоминания о жизни в детдоме одного из старших воспитанников Владимира Шашкова (Шашков Владимир Макарович 31.03.1928г. рожд.).
Их рукописную копию прислали нам его дочь Татьяна Мельникова (Шашкова) и внук Роман Мельников.

Владимиру Шашкову в 1943-1944г.г. было 15-16 лет, и он был одним из самых старших воспитанников Полоцкого детдома.

Однако в своих воспоминаниях Владимир Макарович ни о какой подпольной группе не упоминает.

Он пишет, что после переезда детдома в д.Бельчица была налажена связь между воспитателями и партизанами.
18 февраля 1944 года ночью партизаны вывели всех в лес, где поджидали подводы с лошадьми. Партизаны на руках переносили маленьких детей.
Всё это совпадает с воспоминаниями нашего отца.

А ведь если бы "подпольная группа" действительно была, то этот факт скрыть от старшего воспитанника Шашкова В. было бы нельзя. И даже, он должен был бы участвовать в её работе.

Итак, о подпольной группе в детдоме партизаны не слышали и связь с ней не держали. Старшие воспитанники тоже ничего не знают об этом.

Из истории войны известно, что Полоцкое подполье было разгромлено гестапо, а оставшиеся подпольщики ушли в партизаны. Однако удивительно, что гестапо не заметило "подпольщиков" детдома.

Отец и его товарищи-партизаны считали Форинко непонятной личностью.
В первые дни войны был призван в армию, но почему-то до своей части не дошёл. Вернулся в оккупированный Полоцк, но не пошёл воевать в партизаны, а пошёл на службу к немцам и верно им служил до 1944 года.

Все факты показывают, что не забота о детях была мотивацией работы Форинко на немцев, а низменное чувство неплохо устроиться при оккупантах.

И когда он пошёл к немцам с предложением стать директором детдома — его цель была стать нужным человеком для них.
Он точно рассчитал, что немцам действительно нужен был такой человек, т.к. после расстрела подпольщиков и местных жителей оставались дети, и их некуда было девать.
Форинко и стал таким нужным человеком, после чего пристроил к детдому своих детей, детей родственников, жену, сестру и других родственников. Все они кормились здесь.

Ещё ждёт своего исследования, как они "заботились" о других детях.
Так, воспитанник детдома Шашков В. вспоминал, что его младшая четырёхлетняя сестра отморозила ноги и умерла. И никто ей не помог, и не "заботился" о ней.

Ещё одной выдумкой Форинко было, что он спасал детей-евреев и цыган. Как будто он прятал их от немцев в детдоме. И даже называл цифру в 11 спасённых детей-евреев. Но это не подтверждается документально! Сам Форинко, уже находясь в партизанской зоне, 28 февраля 1944 года составил список детей детдома (список находится в фондах Национального архива Республики Беларусь). Скрывать настоящие фамилии детей уже не было смысла — они были в расположении партизан. Из списка видно, что большая часть детей находилась в детдоме ещё до войны. А другая часть — была направлена в детдом немецкой горуправой. Из всего списка числится только одна девочка-еврейка. Но она находилась в детском доме ещё до начала войны. Так, что непонятно, кого он прятал, и почему после войны о них и их фамилиях не было известно?

В период апрельско-майской 1944 года фашистской блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны и сжимавшегося вокруг Ушач кольца окружения партизаны с героическими боями прорывались сквозь немецкие заслоны.

Так, наш отец в этих боях был ранен, и товарищи вынесли его на носилках. Огромное количество партизан тогда погибло в боях, в том числе и многие участники операции "Звёздочка".

А Форинко сдался немцам в плен, его потом уже освободила Красная Армия. Опять спасал только свою жизнь. И опять рассказывал, как ему было трудно.

О моральном облике Форинко говорит и тот факт, что после войны, работая директором книжного магазина, он воровал выручку из кассы. Был осуждён за это, и отсидел 3 года. И опять Форинко в своих "воспоминаниях" исказил этот факт своей биографии: он распространял слухи, что он жертва "сталинских репрессий", что его осудили несправедливо. Обычное воровство он представил, как политическое преследование. Такой человек!

Таковы факты и историческая правда. И это нужно знать, чтобы правильно и объективно оценивать героическую партизанскую операцию.

Ведь в интернете на отдельных сайтах и в некоторых печатных изданиях до сих пор "гуляет" легенда о том, как "подпольщики" сами себя спасли, а партизанам отводится роль только присутствовавших при этом наблюдателей.

По-прежнему "висит" для просмотра сделанный какой-то режиссерской группой для белорусского телеканала "ОНТ" в рубрике «Обратный отсчёт» (2015 год) без проверки фактологического материала, так называемый "документальный" фильм (где документами и не "пахло") об операции "Звёздочка", где партизаны в освобождении воспитанников Полоцкого детского дома вообще практически не упоминаются.
Вот уж действительно — сей "продукт" находится в "обратном отсчёте" от правды.

Так давайте сохраним для наших потомков всё же истинную военную историю.

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"






                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Анонс:
В статье "ОПЕРАЦИЯ "ЗВЕЗДОЧКА". ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ" дано с использованием наиболее полной информации от первоисточника описание известной дерзкой операции белорусских партизан "Звёздочка" по освобождению из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома, проведенной отрядом имени Щорса 18 февраля 1944 года, а также показан подвиг лётчика Александра Мамкина, совершённый им в ходе второго этапа операции 11 апреля того же года при эвакуации детей за линию фронта на Большую землю


                ОПЕРАЦИЯ "ЗВЕЗДОЧКА". ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ

                ***
Мужество белорусских партизан при освобождении в 1944 году из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома и героизм фронтовых лётчиков при их эвакуации за линию фронта в советский тыл
                ***

Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Детский дом №1 в Полоцке был открыт еще до войны. А когда в начале июля 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город.
В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. И к концу 1943 года в детдоме находилось около 200 детей и воспитателей.

Поздней осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду.

Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозленные неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.

В годы Великой Отечественной войны наш отец, Барминский Василий Васильевич, сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.

Именно партизанский отряд имени Щорса разработал и осуществил боевую операцию по вывозу детей "из-под носа" фашистов в освобождённую партизанскую зону.

Барминскому В.В., как заместителю комиссара отряда имени Щорса, довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой знаменитой дерзкой партизанской операции, получившей название "Звёздочка".

После войны отец часто рассказывал об этой операции, его воспоминания публиковались в 60-е - 80-е годы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" (20 и 21 июня 1967г.), "Звязда" (7 мая 1982г.) и других, размещены в сборнике "Годы комсомольские" (изд."Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025).

Операция "Звёздочка", исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа:
— первый этап (ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению;
— второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).

Летом 1943 года партизанская бригада "Смерть фашизму" (вскоре переименованная в бригаду имени Чапаева) под командованием Мельникова Владимира Васильевича, в состав которой входил и отряд имени Щорса под командованием Алёщенко Бориса Прокофьевича, где воевал отец, перебазировалась под оккупированный фашистами Полоцк для обороны на полоцком направлении огромной освобожденной от захватчиков партизанской зоны, образовавшейся к этому времени.

Партизаны расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города Полоцк. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны.
Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населенных пунктов Бецкое, Семенец, Заозерье, Межно, Кральки. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулеметных гнезд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.

В начале осени партизанский отряд имени Щорса перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря, позднее при крупномасштабных войсковых действиях фашистов по блокаде партизанской зоны в апреле 1944 года деревня ими была полностью сожжена.
На берегу лесного озера построили землянки — углубили и зарыли в землю целые деревянные срубы, их утеплили и замаскировали. Кроме жилых помещений, оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню.

У партизан был свой прочный тыл. Командование и подпольный райком партии за каждым отрядом закрепили определенные зоны из освобождённых пунктов, в которых проводилась соответствующая работа по поддержанию порядка.

В зону ответственности отряда у района базирования входили деревни Старое Село, Заборовно, Крошино, Спащино, Липовки, Козлы, Сорочино и ряд других, расположенных рядом с ними.

На этой территории по существу действовали органы Советской власти применительно к партизанским условиям.

В октябре 1943 года разрозненные партизанские бригады, действовавшие в Белоруссии в тылу немецких войск к югу от Полоцка, в так называемой Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу Центрального Комитета КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, командование которой возглавил секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.

Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.
Общая площадь зоны составляла около 3200 квадратных километров с 1220 населёнными пунктами, размещёнными на этой территории, в которых проживало более 80 тысяч человек местных жителей и беженцев.

Вскоре вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, на севере зоны она проходила по левому берегу реки Западная Двина от Полоцка до Бешенковичей, общая протяженность линии составляла около 240 километров.
С осени 1943 года в Полоцко-Лепельской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.

Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобожденном партизанами от фашистов.
Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи "Партизанской столицей".
Фактически в глубоком тылу врага жила по законам Советской власти "Партизанская республика".

Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.

Отряд имени Щорса защищал партизанские рубежи непосредственно на Полоцком направлении, в районе деревни Межно. Здесь партизанами были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.

Отряд неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вёл ожесточённые оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобождённых территорий, всякий раз отходили, неся потери.
Слева от участка обороны отряда находился отряд имени С.Г. Лазо под командованием Борейко И.С., справа — отряд имени А. Невского под командованием Воржева И.С.

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы были вынуждены покинуть этот населенный пункт.

В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях.
Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск.

В письме к отцу от 15 ноября 1971 года вспоминал бывший помощник начальника разведки Михаил Лабёнок, который в отряде отвечал за связь с подпольем:
«…Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди.
В деревне Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в деревне Липовки — Смоляк Григорий, в деревне Крошино — Кулачёнок Сергей, в деревне Сорочино — учительница Помелкова Нина…».
В деревне Бельчица подпольщиков отряд не имел.

Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

В ноябре 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Иван Баканов, Жавренков, Владимир Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы (восточнее Полоцка), решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещенным в деревне Бельчица.
Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне целую колонну машин, разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много.
Партизаны не оставили без внимания этот факт.

Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось 154 ребенка и 38 воспитателей.
Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат.
Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить.
К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в Движении сопротивления.

Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.

Полученная информация была доложена командованию отряда имени Щорса (командир Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) и партизанской бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.), а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского соединения.
Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у нее сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.

Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырёх близко расположенных поселений Бельчица-1, ..., Бельчица-4.

Таким образом, первый этап операции "Звёздочка" фактически начался поздней осенью 1943 года.

Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, а также раздобыть другие важные для выполнения операции данные.

В январе 1944 года очередная из разведок закончилась трагически.
Одна из разведгрупп партизан (фамилии разведчиков, к сожалению, у отца не сохранились) возвращалась из очередного похода в Полоцк, а также близлежащих к городу деревень, и около озера Семенец попала в немецкую засаду. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулеметов.
Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады.

Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил.
В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трёх батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и разнообразное стрелковое вооружение.
Партизаны точно знали расположение постов и пулемётных гнёзд противника.

Отец рассказывал, что планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них.

Ведь какова партизанская тактика — незаметно сблизиться с врагом и нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу).

Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без применения оружия, чтобы не пострадали дети..
Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие.
Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы.
В самой же деревне располагался значительный сильно укреплённый немецкий гарнизон.

Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности.
Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.

Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.

В совещании приняли участие:
представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке Маяков Н.Н., секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П.,
из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алещенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В. [Наш отец. — Л.Б., В.Б.].

После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена. Она позже получила условное название "Звёздочка".
Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады.

В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утверждён командованием бригады.
План предусматривал и действия отряда на случай, если придётся принимать бой.

Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод.

И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года.

Вечером в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на санном обозе из многочисленных конных подвод выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный более двадцати километров марш-бросок из места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.

Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.

Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.

Основная часть отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя.
На этом временном рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады.
И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.

Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место.
По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети. И вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей.

По воспоминаниям отца — это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!

Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то всё движение замирало.
Партизаны сделали по несколько заходов, перенося малолетних и больных детей.

У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья — закутал в маскировочный халат.

По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам.
Малыши вначале молча с опаской непонимающими глазами смотрели на партизан и автоматы, потом кто-то из них робко спросил отца: "— Дяденька, вы наш?". Получив  утвердительный  ответ: "— Да, мы свои, партизаны", последовал волновавший их вопрос: "— Фашисты нас уже не убъют?". Растроганный отец с уверенностью заверил: "— Теперь вы будете жить…", и дети полностью успокоились.

Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошел опасное пространство.

Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном.

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса.
Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники (на берегу озера Туровля). Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь.

В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день 19.02.1944г. была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).

Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок В.Е. и комиссар бригады Кореневский И.Ф., они обратились к партизанам со словами благодарности за выполнение ответственной боевой задачи по спасению жизни советских детей, вырвав их из рук фашистов и предотвратив неизбежную гибель.

Всему личному составу отряда, участвовавшему в операции, была объявлена благодарность. Группу партизан представили к награждению медалями, к награждению орденом "Красной Звезды" были представлены Гвоздев П.С. и наш отец.

А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать её, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.
Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение.
Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.

Командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Лобанок В.Е. в своей книге воспоминаний отмечал:
«Разведывательные данные, поступавшие в штаб в течение второй половины декабря 1943 и в начале января 1944 года, показали, что противник продолжал наращивать силы у границ Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Он усиливал старые, создавая новые гарнизоны…
В течение марта, подтягивая живую силу и технику к оборонительным рубежам Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы одновременно на разных направлениях вели авиаразведку и разведывательные бои, пытались улучшить исходные позиции…
Не оставалось никакого сомнения в том, что противник имеет твердое намерение в самое ближайшее время блокировать партизанскую зону такими силами, с которыми не приходилось еще иметь дела ни нам, ни другим партизанским соединениям…».

Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом. Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.

Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл.
Так появился второй этап операции "Звёздочка".

Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало Барминского В.В., но начавшиеся бои не дали этой возможности осуществиться — отец так и не смог попасть на это мероприятие.
Проводы были засняты, в частности, военным кинооператором-документалистом Марией Суховой, прибывшей самолётом из Москвы в составе большой группы военных кинодокументалистов.
Впоследствии в начале мая 1944 года во время прорыва партизанами фашистского сжимающегося кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим её партизанам камеру и две отснятые кинопленки, которые сохранились и попали в Москву в Государственный исторический музей.

Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Баграмян И.Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии вывезти детей.
В ходе этой многодневной спецоперации в советский тыл было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.

В конце марта - начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (этот авиаполк Гражданского Воздушного Флота СССР был включён в состав Действующей армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово (Псковская область), расположенной в 30 километрах севернее города Велиж.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина юго-восточнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2, Николай Жуков и Александр Мамкин на более вместительных специально подготовленных для грузовых операций самолётах Р-5 и другие лётчики.

Лётчикам пришлось действовать в тяжёлых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мастерства и самообладания.

Особое мужество и героизм проявил лётчик Александр Петрович Мамкин, уроженец Репьёвского района Воронежской области.
Мамкин с 1931 года после окончания учёбы в сельской школе начинает самостоятельно трудиться в колхозе. В 1934 году поступает в финансово-экономический техникум в городе Орёл.
В 1936 году по специальному набору Мамкин направляется для обучения в Балашовскую лётную школу ГВФ, после окончания которой в 1939 году, работает в Таджикском управлении ГВФ СССР. Когда началась война, Мамкин попросился на фронт, в августе 1942 года направлен в 120-ый отдельный авиаполк ГВФ, затем был переведён в состав 105-го ОГАП ГВФ.

Мамкин первым из лётчиков прилетел за детьми и потом совместно с другими лётчиками много раз повторял ночные полёты.

В ночь на 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с временного партизанского аэродрома, организованного на замёрзшем озере Вечелье южнее райцентра Ушачи (Витебская область Белоруссии), это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции.
В этот раз он перевозил 13 человек: семь детей во второй открытой кабине, кроме того, в подфюзеляжном грузовом контейнере, закрываемом люком, воспитательницу Латко Валентину Степановну и трёх детей, а также в двух подвешиваемых под нижними крыльями обтекаемых транспортных контейнерах — двух тяжелораненых партизан.

На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт подвергся зенитному огню, а затем над линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз снаряды попали в двигатель, и он загорелся, а лётчик был ранен в голову.

Огонь подошёл к переборке, отделяющей двигатель от кабины пилота, у лётчика от высокой температуры оплавились защитные очки, тлели перчатки на руках, комбинезон, унты на ногах. Но Мамкин не бросил управление самолётом, не покинул его на парашюте, а ведь по имевшейся у него инструкции это было разрешено.

Лётчик сумел экстренно посадить горевший самолёт за линией фронта в ближнем тылу наших войск юго-восточнее Дретуни, увидев ровную площадку перед покрытым льдом озером Болныря, расположенным недалеко от деревни Труды на северо-востоке Полоцкого района (Витебская область).

Самолёт совершил аварийную посадку перед озером, ударившись лыжными шасси о заснеженную землю, и заскользил по снегу, подпрыгивая на неровностях. Полуобгоревшего лётчика, который с самого начала полёта не стал пристёгивать удерживающие лямки парашюта, выбросило за борт кабины и он, упав в снег, потерял сознание.

А, когда выкатившийся на лёд озера самолёт остановился, старший из детдомовцев Володя Шашков (ему было 16 лет) спустился на землю из задней открытой кабины, в которой было ещё шесть малолетних детей, и открыл люк грузового контейнера, где находилась воспитательница Валентина Латко.
И уже вместе они едва успели извлечь из самолёта малышей в начавшей тлеть одежде и, открыв колпаки подкрыльевых контейнеров, оттащить раненых партизан, как самолёт взорвался.

Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все же 13 человек, кого он перевозил в последнем полёте, остались живы.
Всего же Александр Мамкин успел эвакуировать на Большую землю более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала "Лидова гора" в городе Велиж Смоленской области.

Дальше полёты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полёты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полёт был бы связан с неприемлемым риском для жизни эвакуируемых. Из партизанской зоны не успели эвакуироваться 16 воспитанников детдома старшего возраста с воспитателем.


Вот как вспоминает эвакуацию детей Полоцкого детдома из партизанской зоны самолётами на Большую землю Шашков Владимир Макарович (1928 г. рождения) — один из старших воспитанников детдома (ему было тогда 16 лет) и участник последнего "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П. (дочь Шашкова В.М., Татьяна Владимировна Мельникова, сохранила рукописные воспоминания отца):

«...В самом конце марта наш детский дом начали переправлять за линию фронта. Сначала отправляли самых маленьких, а до меня дошла очередь уже в апреле.
Самолёт назывался Р-5. Я в нём сидел первый раз в кассете между лыж. Пока нас усадили, испортилась погода. Пришлось разгрузиться. Лётчика я видел хорошо и первый раз.

Второй раз с 10 на 11 апреля я сидел за спиной у лётчика, он почему-то посадил меня сам. Шесть ребятишек сидели позади меня в фюзеляже на полу. Троих я знал: Галя, Регина и Володя Форинко.
Между лыж самолёта посадили нашу воспитательницу Латко Валентину Степановну, её сына Толика и ещё две девочки сестрёнки.
На нижних крыльях были кассеты для раненых лежачих. В них уложили по одному партизану. Это с левого и правого крыла.

Александр Мамкин скомандовал: "— От винта!", — и самолёт заработал. Некоторое время он его прогревал, а затем помахал провожающим рукой, пошёл по взлётной, в конце сделал разворот, и мотор сильнее заработал, самолёт пошёл быстрее, а потом и оторвался от земли. Лётчик сделал круг над партизанским аэродромом, как будто прощался навсегда, и пошёл левее Полоцка на восток.

С партизанской зоны над оккупированной немцами прошёл он спокойно. С оккупированной перед линией фронта нас ловили прожектора и поймали один раз, но лётчик был опытный — увернулся, быстро снизился. Это видел я хорошо, так как сидел у него за спиной, почти рядом (на пол руки).
Остальные были закрыты в кассетах и фюзеляже.

На самом перелёте линии фронта нас нагнал немецкий истребитель. Всё проходило ночью, немецкий самолёт я один раз немного глазами уловил. Но не рама и не тяжёлый, а, кажется, истребитель.

Первый раз он пронёсся со свистом около нас, но не стрелял. Но, может и стрелял, но не попал, так как выстрелов было не слышно из-за рёва мотора от нашего самолёта.
Второй заход был уже с попаданием в наш самолёт, но выстрелов не слышно, а по нашему самолёту пули посыпались, как горох по фанере, и гул слышался различимый двух моторов. Я даже встал в полный рост, лётчик это заметил и показал мне опуститься. Я опустился, но через окошко маленькой перегородки следил за ним. Лётчик нагнулся на левый борт и смотрел вниз, видимо немецкий был ниже, потом нагнулся на правый.

В этот момент немецкий самолёт приближался уже в третий раз, слышно по звуку, и дал ещё очередь по нашему самолёту, и также попадания слышны, как и при втором заходе. И самое страшное — в этот раз он ранил нашего Александра Петровича.
Потому, что он резко дернулся с правой стороны, когда был нагнувшись, и схватился за голову. Запахло очень бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолёт весь в огне.

Немец уже больше не стрелял. Видел я, как лётчик весь в огне, что-то энергично возится с управлением, самолёт накренился через правый борт так, что можно было вывалиться из него — лыжами почти вверх. И пошёл на запад резкими бросками вниз. Одно мгновение — и осветились кустарники. Знаете какое-то лихорадочное действие — и не знаешь, что делать.

Я повернулся в хвост, обратно мигом на лётчика, а его уже нет. Только коснулись земли, и он пропал (Надо понимать, что при довольно жесткой посадке, ударе самолёта лыжами о землю, раненый лётчик потерял сознание и его выбросило из кабины. — Л.Б., В.Б.). Так мы без лётчика ещё метров 300 катились по болоту. И только выскочили на чистый лёд — самолёт остановился.
Я нагнулся через перегородку к лётчику, думая, что он от большой боли от огня и раны съехал с сиденья вниз. Но там оказался парашют в сумке такого же защитного цвета, как у лётчика лётная куртка.

Мигом я выскочил из самолёта и — под низ, где сидели наша воспитательница и дети, открыл им люк, они выскочили, и люк этот сразу же придавило всем весом самолёта.
Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолёт и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда — снегом бросишь и снова спасать.
Горели крылья самолёта, а ведь под ними в кассетах лежали тяжело раненые партизаны. И, знаете, неловко писать, но наша воспитательница растерялась. И снова я быстро открыл колпаки и уже вместе с нею вытащили раненых, затушили на них одежду.
Всю эту трагедию видел ещё немецкий самолёт, так как он прошёл низко над нами так, что наше пламя его осветило, и улетел, не обстреляв нас.

Я предложил воспитательнице уйти подальше от самолёта. Что мы и сделали, перевели ребят, утащили раненых подальше от самолёта метров за 300 - 400.
Потом я сказал: "— А вещи ваши, Валентина Степановна? Я мигом". Ведь у нее были 2 или 3 узла. Я побежал к самолёту, она за мной: "— Не надо, может , мы на немецкой территории, пусть горят".
При посадке в партизанском аэродроме лётчику дали какие-то пакеты под печатями, мы сидели в самолёте, я видел их. Я хотел их выбросить. И это она тоже запретила: "— Может секретные, пусть горят".
И только мы вернулись к своим ребятам, самолёт тряхнуло небольшим взрывом, он развалился.

Минут десять было тихо. И начался обстрел нашего огневища, видимо немец дал координаты. Утром 83 воронки насчитали наши солдаты на льду.
Когда обстрел стих, мы стали искать лётчика. Валентина Степановна, я и её сын, Толя. Толя заметил его первым, началась уже утренняя зорька. Мы побежали к нему, затушили тлеющую одежду. Обгорел он сильно, колени обеих ног и на груди два пятна, шея и руки. Был он без сознания, я расстегнул ему гимнастёрку, лётную шапку. Он, по нашему определению, стал чувствовать, что кто-то есть около него. Но ни одного слова он не вымолвил. Глаз у него правый был чёрный, как чугун. В правом ухе полная раковина запекшейся крови.
Ранен он был очень тяжело. Но даже при такой ситуации, всё-таки нашел в себе силы и посадил самолёт, не бросил нас в воздухе, ведь у него был парашют.

Мы взяли от него документы и пистолет и вернулись к своим пассажирам. Партизаны сразу же попросили пистолет, сказали, если в случае немцы — будет чем застрелиться, они ведь нас будут мучать.
Потом мы с воспитательницей укрыли лётчика женским пальто, так как было двое детей, завёрнутых отдельно в пальто, а детей в одно пальто двоих.

И пошли втроем в разведку. Я, воспитательница и её сын. Шли осторожно, оглядываясь. Вскоре, пройдя болото, перед озером вышли на пригорок, это в 2,5 километрах примерно, вгляделись и увидели дорогу, телефонные столбы и шедшего по ней военного. Потом заметили землянку и стали к ней пробираться. Когда подошли поближе, то поняли, что здесь должны быть наши, и не ошиблись. Вышел солдат, поздоровался с нами, спросил откуда. Мы объяснили.
Солдат поднял тревогу. С землянки выбежало ещё человек 5 - 6. Быстро побежали на озеро несколько солдат и воспитательница с ними.
Я рассказывал всё о полёте старшему по команде, он всё время куда-то звонил по телефону, и звонили в землянку много раз.

Вскоре солдаты привезли лётчика на санках в землянку, он по-прежнему был без сознания. Нас собирались отправить на грузовике, так как дорога была рядом, это говорили по телефону откуда-то. Пошли за ребятами на озеро. И только их привели в землянку, как по телефону сообщили — всех на озеро, прилетят санитарные самолеты.

Условные знаки расстелить плащ-палатками по льду. Дежурили я и солдат. Прилетел У-2 и сел около нас. Вышли майор и женщина капитан, врач. Она оказала первую помощь раненым. У-2 улетел.
Некоторое время его не было, и снова прилетел. Помню, говорил майор: "— Они вылетели раньше меня, где же они?" И хотел он уже улететь, как из-за леса выплыли 4 санитарных самолёта и сели около нас.
Майор распорядился, на двух самолётах уложили в первую очередь раненых и отправили. А на двух других разместили нас.

Это был уже день в полном разгаре, светило солнышко. И снова я сидел позади лётчика, видно всё сверху. Очень радовался. Летели очень мало и приземлились на лесном аэродроме. Нас быстро высадили и в большую землянку привели, где очень вкусно покормили и уложили отдохнуть.

Потом очень много больших офицеров меня расспрашивали о полёте, о действиях в горящем самолёте, высадке детей и партизан.
Говорили: "— Так, сынок, куда уедешь, напиши нам. Вот тебе адрес наш. Лётчик выздоровеет — будете друзьями, наградим вас обоих".

Находились мы после перелёта в детском доме в г.Городок Витебской области.
В июле 1944 года после освобождения Белоруссии я уехал на родину...».


Эти воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, приземление самолёта.
Все остальные пассажиры либо находились в глубине второй кабины (другие детдомовцы), либо в глухих закрытых люками контейнерах под фюзеляжем (воспитательница) и крыльями (раненые партизаны).


Через несколько же дней после проведения операции партизанским отрядом с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала ему указание первого секретаря Василевского В.Я. представить подробный отчёт об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции "Звёздочка".
Отец тогда такой отчёт сделал, он и сейчас должен храниться в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времён Великой Отечественной войны.

Надо сказать, значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда в результате боевой операции из фашистского плена был освобождён и затем самолётами эвакуирован в советский тыл целый детский дом.

Спасённые партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза.

Но часто проводились трогательные встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и лётчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, осуществившими в 1944 году операцию "Звёздочка".

В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году, отец через газету "Комсомольская правда" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе.
Первым, с кем он тогда встретился, был участник "огненного рейса Мамкина" Форинко Володя (в 1944 году ему было 4 года). Белорусское республиканское телевидение в 1965 году показало эту трогательную встречу.

Затем откликнулась бывшая воспитательница детдома Латко В.С., которая вместе с сыном также летела последним рейсом с Мамкиным. Откликнулись бывшие воспитанники детдома: Иваненко Л.Ф., Михальченко Н.И., Плющенко Н.П., Тищенко Г.П., Шашков В.М., Шевнёва А.Г., Яцунова М. и другие. С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.

В 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших участников операции партизан и лётчиков со спасёнными воспитанниками детдома.
На неё съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками.
Уже после войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны.
Память о мужестве партизан и героизме лётчиков навсегда осталась в их сердцах.

А бывшая воспитанница Полоцкого детдома Михальченко Надя выразила благодарность партизанам через газету "Советская Белоруссия" от 24 июня 1988 года, в заметке «Операция "Звездочка"» она пишет:
«Бережно храню в домашнем архиве два номера газеты "Советская Белоруссия" за 1967 год. В них напечатаны воспоминания бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса В.Барминского "Операция "Звездочка"".
Комиссар рассказал, как в феврале 1944 года партизаны спасли около двухсот воспитанников детского дома. Фашисты вывезли их в деревню Бельчица и собирались уничтожить.
Участники операции "Звездочка" вывели всех детей — среди них была и я, Надя Михальченко, — в условленное место и доставили в партизанскую зону. А затем эвакуировали на Большую землю. Запомнились мне две девочки — Оля и Катя.
Может быть, они или кто-то из бывших спасённых детдомовцев, партизан, участвовавших в операции "Звездочка", прочитает моё письмо и напишет...».
Далее следует адрес и её фамилия по мужу — Надежда Иосифовна Кандер [Михальченко].

На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея "Боевой славы" и дирекция средней школы 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, лётчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома.
Во многих таких встречах принимал участие и отец.

Свои встречи ветеранов организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиационного полка ГВФ СССР.
В архиве отца до сих пор хранятся приглашения, подписанные председателем Совета ветеранов войны полка Синиченкиным Г.И., заместителем председателя Совета Ширшовым Е.М. и секретарем Совета Качан Б.П.  А ещё раньше председателем Совета ветеранов полка был Абрамов Е.Г.

По инициативе отца и лётчиков-ветеранов в деревне Труды Полоцкого района был установлен обелиск в честь подвига лётчика Мамкина А.П. (деревня расположена рядом с озером Болныря, где совершил в апреле 1944 года аварийную посадку горящий самолёт Мамкина А.П.).

Здесь стоит сказать, что многим участвовавшим в операции по освобождению Полоцкого детдома партизанам впоследствии не довелось дожить до светлого дня Победы.

14 марта 1944 года, разведгруппа из семи партизан под командованием Николая Высогореца, в которую входили Пётр Штеер, Григорий Шлейхер, Василий Вайтюшёнок и другие партизаны, возвращалась из очередного боевого похода в Полоцк.

Около села Заозерье группа попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались партизаны, уничтожив и ранив немало гитлеровцев.
В этом бою погибли шесть человек, а Василий Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, партизана пытали, стараясь узнать место расположения партизанского отряда. Но Василий ничего не сказал и был зверски замучен.

Сейчас можно привести полный задокументированный в архивах список этой погибшей партизанской разведгруппы: Высогорец Николай Иванович, Вайтюшёнок Василий Степанович, Коваленко Николай Васильевич, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Шлейхер Григорий Ульянович, Штеер Пётр Фёдорович.

О гибели разведчиков отмечено в «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады им.Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679).


По воспоминаниям отца. В Матыринском лесу (северо-западнее города Ушачи Витебской области) во время прорыва окружения в ночь на 5 мая 1944 года погиб комиссар партизанской бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский Иван Фёдорович. Вместе с ним погибла санитарка партизанского отряда имени Щорса Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.

Не стало комиссара партизанского отряда имени Щорса Короленко Ивана Афанасьевича. На глазах отца пулемётная очередь сразила начальника штаба отряда имени Щорса Крупина Ивана Степановича. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.

В данной статье высвечено ряд знаковых жизнеутверждающих моментов в борьбе белорусских партизан и фронтовых лётчиков с немецко-фашистскими захватчиками.

Сегодня уже нет в живых никого из участников этой операции.
И именно в рассказах тех, кто ещё помнит воспоминания ветеранов, должна сохраниться память о героях нашей Отчизны.

Наш долг всегда помнить свою историю, в частности, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!

Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"




                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— статья  "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar ]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.club/bd/?b=674149 );

— Государственный телеканал Беларусь 1. Проект "Война народная" (6 серия): "Звездочка"
( ),
( https://www.youtube.com/watch?v=1hka2a4m3tU&t=124s );

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;

— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года
( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi];

— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца"
( http://proza.ru/2019/11/21/1113 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты"
( http://proza.ru/2020/06/01/967 );

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты"
( https://www.youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13, 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др.;

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др.;

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др.;

— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др.;

— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года
( http://proza.ru/2017/11/08/1946 ) и на др.