Сумеречное озеро

Карлыгаш Мукашева
Что ты говоришь, моя звёздочка? Сказку тебе рассказать? Ну, слушай. Я буду рассказывать, а ты глазки закрывай и засыпай. Страшная ли сказка? Кому страшная, а кому наоборот самая радостная. Это ты сама решишь, когда услышишь...

Далеко-далеко это было. Очень далеко отсюда. Лес  тот  назывался Сумеречным.  Мало кому удалось побывать  в Сумеречном Лесу  и вернуться домой. А жителей этого леса и вовсе никто никогда не видел.  Но были они, эти жители  - так старики рассказывают. По слухам,  очень они не любили, когда к ним незваные гости забредают.  И на глаза никогда никому не показывались.  Сумеречники их называли. Потому что в лесу  том  сроду не бывало ни дня, ни ночи, ни солнца, ни темноты. Сиреневые сумерки всегда царили в тех краях, зыбкие, обманчивые,  морок да туман. Попадёшь туда - не выберешься,  пропадёшь на веки вечные. Ни  тропинки,  ни лужайки, только лес, да болота. Но было в самом сердце Сумеречного  леса  озеро. Вот о нём и пойдёт наш сказ, потому что озеро то было зачарованное,  и называли его...  Да ты и сама уже догадалась -  Сумеречным называли то озеро.
   
Сумеречное Озеро Сумеречного Леса, полного сизо-сиреневых сумерек. Кто ж ходил туда, да и зачем? Разве что охотники, беспокойные души? Или может, лихие люди, что от закона человеческого прячутся? Ни людей в том краю, ни птиц, ни зверья. Ни за что вам не догадаться.  А может, приходилось слыхать? Ходили к тому озеру только несчастные  женщины.    Не за грибами-ягодами ходили - от доли своей несчастливой избавиться и счастья у Сумеречного Озера  вымолить.  А какого счастья испокон века женщины у судьбы вымаливают? Это каждый знает  - ребёнка.  Вот и шли бедные женщины к Сумеречному Озеру сквозь Сумеречный Лес.  Потому что ходили слухи упорные, что если удастся женщине в том озере в сиреневом  да  сумрачном искупаться, то непременно будет у неё  дитя. И не просто дитя - дочь  красоты неописуемой.  Только дороги к тому озеру  никто не знал не ведал. Говорили только, как увидит женщина  во сне звезду сиреневую, так не мешкая в дорогу ей  отправляться надо. Будет ей светить Звезда Сиреневая, дорогу указывать.  А в Лесу Сумеречном станут ей за каждым кустом лешие да оборотни мерещиться, с пути сбивать, страху нагонять,  филином ухать, кукушкой куковать. Сумеречники ей помогать не станут, если вдруг поранится.  И если найдёт она  в своём сердце силы не свернуть с дороги той, идти за светом Сиреневой Звезды, то приведёт её тот свет к Сумеречному Озеру. Вот тогда снимет она с себя всё до последней ниточки, косы расплетёт   и гребнем деревянным причешет. И увидит она отражение Звезды той сиреневой в самом сердце озера. Вот тогда ей самое время в воду войти и ладонями то отражение зачерпнуть. И если получится  отражение звезды в ладошках своих увидеть, то значит, не зря все страхи и мучения - пора возвращаться домой и беречь это свет в сердце своём, в памяти своей. Верить, что одарит её  Сиреневая Звезда дочкой-красавицей.  Но не каждой эта дорога открывалась, нет, не каждой...  Почему? Кто ж знает? Это одному Всевышнему ведомо. А нам, простым людям,  о том и думать не следует.

Что ты говоришь, моя радость? Дальше что было? А  давай я завтра расскажу,  что дальше было? Спать тебе пора.   Спи, моя звёздочка. Спи, моя красавица. Пусть никогда не будет в твоей судьбе Сумеречных Лесов и сумрачных  страхов. Спи, не бойся ничего. Вон Звезда  твоя в окошке сиреневая зажглась.  Светит, охраняет тебя от темноты. Она всегда тебе светить будет, не даст заблудиться. Спи, моя звёздная девочка. А мне пора звёзды зажигать. Чтобы больше было в небе счастливых сиреневых звёзд.  Чтобы меньше было  в мире несчастных сумрачных женщин... 





"Сумеречное озеро", гуашь, автор картины Юлия Шерстюк.