Последняя встреча

Виктор Лысый
...А поздним вечером, прежде чем отправиться спать, Иисус спросил  Якова, не знает ли он, в какую сторону ушел Иоанн?
– Я бы хотел все-таки с ним встретиться, – сказал он.

– Насколько я понял, он направился в сторону Иерусалима, скорее всего, на южный склон Масличной горы или где-то не доходя до нее. В общем, в том направлении и, возможно, что  по ущелью Кедрона.

 И ранним утром, только посветлел восток, Иисус вышел из Кумрана и по еле приметной на каменистой поверхности пустыни тропе, пошел на север к горам, поднимавшимся неподалеку. На нем был, что и раньше, выгоревший на солнце светло-серый хитон и такого же цвета головной платок, а через плечо перекинута сумка из грубой ткани на сыромятном ремне.

 С вечера в эту сумку были положены несколько сладких лепешек из смоквы, сушеные финики, сыр и немного пресного хлеба. Все это принес и дал ему Яков, как сказал, по распоряжению Учителя Праведности.

 А еще в сумке были глиняная баклажка с водой, обтянутая кожей, и камень-кругляш, что дала ему Сусанна.

…Иоанна он увидел ближе к полудню, когда собирался уже отдохнуть и высматривал подходящее место. В тени одного из уступов он и увидел небольшой шатер, сделанный из воткнутых в землю сухих палок и накидки, наброшенной на них, а рядом сидящего человека.

 Иисус подошел, Иоанн увидел его, обрадовался, встал навстречу, и они обнялись. А когда сели в тенек и выпили из баклажки Иисуса воды, Иоанн спросил, как все прошло в пустыне, и нашел ли Иисус то, что искал?
 Иисус сказал, что нашел, и даже больше:

– Увидел многое из того, о чем и не догадывался. Видел и тебя, сначала на Иордане, где ты крестил меня, а потом и в Кумране. Вот и завернул в общину после сорока дней в пустыне, но тебя уже там не было. Передохнул денек и пошел по твоему следу и, как видишь, удачно.

 – С Учителем встречался?
–  Да.
– И что он тебе сказал?
 – Ты же прорицатель, должен знать.
– Да, я знаю. Он предложил тебе быть царем Израиля, но ты отказался. Так?
– Да, все правильно.

 - Правильно?! Это ты так считаешь, что правильно, а тысячи ессеев и особенно зелотов – непримиримых воинов, которых римляне называют сикариями (убийцами), так не считают. Знаешь, о чем мечтают они, ненавидящие и проклинающие римлян, а вместе с ними и некоторых их пособников здесь, в Иудее? – спросил Иоанн, и сам ответил. – Они готовы умереть, чем служить завоевателям. И живут ради того дня, когда у народа Иудеи появится мессия и возглавит их в победоносной войне против римлян и тех, кто с ними.
 
 А еще многие считают, что в стране должна восстановиться династия первосвященников и царей из рода Давида. И вот появляешься ты, потомок двух ветвей власти, и многие воспрянули духом. Наконец они дождались мессию, а ты им говоришь «нет». И полагаешь, что после этого они оставят тебя в покое?

– Думаю, что не оставят, как и тебя.
–  Я это знаю, я сам выбрал свой путь.
– И, возможный, конец этого пути я уже видел, – сказал Иисус.
– Так ты пришел, сказать мне об этом?

– Не только, хотелось повидать, поговорить, но и повторить то, что уже говорил – держись подальше от царя Ирода, и не напоминай ему о Иродиаде.

– Поздно, раз ты видел мою кончину, значит все предопределено там, – сказал Иоанн, указав глазами в небо, помолчал, потом заговорил снова. – Да, у меня была возможность другой жизни, я мог быть Учителем Праведности у ессеев в Кумране, или просто скитальцем в пустыне, но выбрал путь Крестителя, Праведника и Пророка, как и ты, выбирающий иной путь, чем тебе предлагают. Так что мы с тобой одинаковы в выборе своей судьбы. И, насколько я понимаю, исход твой будет не лучше моего. Да ты и сам это знаешь.

– Да, знаю, я его тоже видел, но решил, что меня это не касается. Нельзя все время думать об исходе, а если и думать, то помнить, что одни уходят на небеса, а другие в преисподнюю. А на небесах красиво, я это тоже видел, но жизнь небесную надо заслужить здесь, на Земле.

– Ладно, давай не будем больше о том, что нас ждет, расскажи лучше, что еще интересного увидел и узнал в пустыне, – предложил Иоанн.

 …И они еще долго говорили. Иисус рассказывал о видениях на закатах и восходах, приходе Сусанны и встрече со львом, а Иоанн вспоминал о своих приключениях в пустыне, из которой он практически и не выходил. Вспомнили и то, как несколько раз встречались в детстве – они были троюродными братьями, а их матери Мария и Елизавета – двоюродными сестрами.

 А когда наступила ночь, Иоанн лег на спину и, глядя в бездонное звездное небо, сказал:
 
– Ничего прекраснее, чем это ночное небо над пустыней, ты больше нигде не увидишь, хоть пройди всю землю, поэтому пророкам надо жить здесь. Только глядя на эти звезды, можно узнать кто ты, откуда и что тебя ждет.
 
 Иисус лег рядом, и они молча смотрели в завораживающую бездну над головой, и каждый думал о своем.

 Где-то там, в безмерном пространстве, находился и тот, кто ведет их по этой земле, вкладывая в уста слова, что изумляют и удивляют людей, а то и пугают, заставляя по-другому смотреть на мир и совершать поступки совершенно не свойственные им.

 А затем, укутавшись накидками, они заснули.
 Ночь была прохладной, а ее покой лишь изредка нарушался тявканьем шакалов, бегавших неподалеку. А когда забрезжил рассвет, Иисус собрался уходить. Достал из сумки провизию, что осталась от вчерашнего ужина, и половину отложил в сумку Иоанна.

 Вытащил и камень, что дала Сусанна. Подержал в руках, погладил, посмотрел на него и увидел на одной из сторон сердечко. Его нацарапала Сусанна вчера днем, когда решила, что Иисус ушел, и больше она его не увидит.

 Она сидела в комнате одна и с грустью вспоминала как жила в пустыне рядом с Иисусом, перекладывала камень из руки в руку, потом увидела кованый гвоздь на подоконнике, взяла и нацарапала сердечно.
 
 Иисус улыбнулся, прикоснулся губами к рисунку и оставил камень под уступом горы, где они спали. Затем повернулся на восток, прошептал молитву «Отче наш» и попрощался с Иоанном.

Это была их последняя встреча. Через несколько дней, когда Иоанн появился в Иерусалиме, то по просьбе Иродиады был арестован стражниками царя Ирода и брошен в тюрьму, в пустыне. А через полгода и казнен, но уже по просьбе  дочери Иродиады Саломеи, которой царь Ирод Антипа и преподнес голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде. Как сказано в Евангелии, за то, что она «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним».

 Но тогда Иисус не знал, что все произойдет так быстро. Поэтому, прощаясь, будить Иоанна не стал, прикоснулся лишь к его плечу и тронулся в путь.
 Начинался новый день – 16 марта 5530 года от Адама или тридцатый год от рождества Христова.

 …А через тысяча девятьсот восемьдесят четыре года, 16 марта 2014 года случится еще одно знаменательное событие, к которому имеет отношение и камень, оставленный Иисусом у подножия горы. И об этом я тоже расскажу.
Это ещё одна часть главы из романа «Однажды в ЯЛТЕ».