Предисловие к книге Стурзовка 165 лет 1852-2017

Виктор Панько
ОТ АВТОРА

При упоминании названия села Стурзовка в первую очередь вспоминается информация о том, что это село расположено недалеко от муниципия Бэлць, что оно – самый крупный населённый пункт в Глоденском районе, и что его история насчитывает более полутора столетий.
Действительно, в 2017 году Стурзовке исполняется 165 лет. Его жители внесли существенный вклад в достижения района и Республики Молдова, а имена некоторых стурзовчан известны далеко за пределами нашей страны.
Примечательной особенностью Стурзоки  является тот факт, что на протяжении всей её истории здесь породнились, успешно сотрудничают и сохраняют свои традиции и фольклор одной большой дружной семьёй молдаване и украинцы.
Предлагаемая сегодня на суд читателей книга  явилась результатом многолетней работы по изучению архивных материалов, воспоминаний старожилов, произведений устного народного творчества уроженцев и  жителей этого села.
     Начало этой работы относится к 1994 году, когда я стал собирать в Стурзовке песенный фольклор и сведения по истории села, будучи научным сотрудником Института национальных меньшинств Академии наук Республики Молдова. Тогда я и познакомился с замечательными людьми – хранителями и исполнителями украинских и молдавских народных песен.
 
     Тогда мне удалось записать на магнитофонные ленты многие прекрасные произведения народного песенного творчества.  Большинство из них было опубликовано в 1995 году в книге «Співає Стурзовка»,  выпущенной издательством Академии наук Республики Молдова «Штиинца».   Все произведения фольклора, вошедшие в тот сборник, были записаны у стурзовчан летом 1994 года на магнитофонные кассеты, затем тексты мною расшифровывались и переносились на бумагу. Кассеты хранятся в фонотеке Отдела украинистики Института национальных меньшинств (в настоящее время – Институт культурного наследия) Академии наук Республики Молдова. Расшифровку мелодий и нотирование осмуществил доктор-хабилитат искусствоведения Ярослав Петрович Мироненко.
     Нужно отметить, что ряд помещенных тогда в книге произведений носили уникаль¬ный характер. Большую ценность представляют записи молдавских „урэтур",„ертэчуне", украинских баллад и другие.
     Изучение устного народного творчества, обычаев и традиций жителей Стурзовки продолжалось не только в процессе подготовки к печати книги «Співає Стурзовка». Это село дважды посетила съёмочная группа телевизионной передачи «Світанок», прозвучал ряд передач по районному и республиканскому радио.
    С тех пор прошло 23 года.  Многих стурзовчан - исполнителей и хранителей призведений устного народного творчества сегодня нет с нами. Сегодня  хочется вспомнить и  поблагодарить всех исполнителей, чьи имена упоминались тогда в книге, особенно - Андрея Яковлевича Кислого, Марию Игнатьевну Молошаг, Григория Алексеевича Баранюка, Дмитрия Трофимовича Черемуша, Василия Ивановича Пушкаша, Петра Ивановича Борончука, Ольгу Федоровну Кушнир, Василия Ивановича Серебрияна, Георгия Ивановича Пушкаша, Марию Николаевну Агней, Ивана Степановича Головатюка,Татьяну Харлампиевну Моцак, Марию Григорьевну Косерик, Анатолия Григорьевича Баранюка, Алексея Федоровича Урсаки и других, кто с заинтересованностью откликнулся на предложение увековечить в книге произведения народного творчества. Они не только исполнили сами известные им произведения, но и давали адреса других хранителей фольклора, тем самым помогали  мне «по цепочке» воссоздать общую картину.
Содействовали мне тогдашний примар села Валентин Георгиевич Либонь, председатель местного сельскохозяйственного предприятия Василий Иванович Пушкаш, директор Дома культуры Василий Иванович Густой,  работник Стурзовского Дома быта Василий Николаевич Михальчук и многие другие ценители народного творчества – жители Стурзовки. Все они, каждый по-своему, способствовал тому, чтобы уберечь от гибели забвения ценности народного творчества, полученные от предыдущих поколений.
 Пусть эта нынешняя публикация будет напоминать нам обо всех ушедших в небытие талантливых земляках!

    Отдельный блок предлагаемой сегодня книги историко-краеведческого содержания  представлен  информацией, содержащейся в книге «Стурзовка – 150 лет», которую я написал в 2002 году. Она была приурочена к юбилею села, подготовлена к печати моим издательством «Satori», увидела свет в типографии города Бэлць и была доброжелательно встречена многими читателями и критикой.
 
     Теперь, когда намечается новое, расширенное издание, посвященное сегодняшнему дню, будет уместно выразить слова уважения и признательности бывшему примару села покойному Борису Ивановичу Прозоровскому, поддержавшему издание «Стурзовка - 150 лет», учредителям и трудовому коллективу ООО «Битав-прим», возглавлявшемуся Валерием Борисовичем Прозоровским, спонсировавшим книгу. С большим чувством благодарности вспоминаю советы и рекомендации главного редактора книги доктора истории В. П. Степанова, консультантов Б.Д. Штепы, Б.И. Прозоровского, Т.М. Колесник, В.И. Пушкаша, В.Г. Либоня, Г.З.Лунги, Г.М. Бот, В.Г. Серебрияна, А.Г. Баранюка, А.Я. Кислого, А.Н. Паскала, В.Н. Гуляка, фотографа-консультанта Г.Н. Лысенко.
Продвижение информации о Стурзовке продолжалось и после 2002 года.
В 2003 году при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове по моей инициативе на Бельцкой телестудии ТВ-6 вышел и был продемонстрирован по республиканскому телевидению документальный телевизионный фильм краеведческого  содержания «Стурзовка». Лента участвовала в международном конкурсе документальных телевизионных фильмов «Cronograf» в Кишинёве и заняла четвёртое место.
Но основной блок этой сегодняшней книги посвящён примечательным людям, событиям и изменениям, происшедшим в Стурзовке за период 2002-2017 годов, то есть за 15 лет после 150-летя села. Надеюсь, она поможет тем читателям, которые интересуются историей и краеведением, получить новые знания об этом замечательном селе, его жителях, примечательных событиях, истории, традициях и культуре. Хочу поблагодарить их за интерес к прошлому и настоящему нашего края.
     Отдельные слова благодарности хочу выразить всем жителям Стурзовки, кто помогал мне советом, словом и делом в ходе сбора материалов и написании этой книги, подготовке её к печати. В первую очередь – примару села Олегу Вячеславовичу Колеснику, поддержавшему идею выпуска книги к юбилею села, сельскому Консилиуму, принявшему решение о спонсировании типографских расходов. Фотографу Юрию Петровичу Забальскому – автору современных фотоснимков, использованных здесь, Галине Михайловне Бот, сохранившей ряд материалов исторического и краеведческого содержания, а также моему сыну Виктору Викторовичу Панько, сверставшему и художественно оформившему  в электронном варианте эту книгу и подготовившему её к печати.
     Желаю жителям Стурзовки и всем читателям крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Виктор ПАНЬКО,
июль 2017 года