Часть вторая - Богиня и Волшебник. Глава 17

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава семнадцатая

Первый утренний луч Небесного Ока, предвестник нового дня, проник в грот через верхнее отверстие входа, высветив часть пространства пола, где покоились давно потухшие останки вечернего костра. Вокруг них в разных позах, укрывшись от ночных насекомых широкими кусками тонкой ткани из степной волоконницы, принесёнными Риксом с корабля (плащи в местном климате были чересчур тёплым одеянием, хотя ночи здесь были всё же менее жаркие, чем в лесистых долинах и невысоких горах Вэнда), спали трое путешественников. Немного переместившись, луч скользнул по щеке Аулы, разбудив её, и она открыла глаза.
- Какой странный был сон… - с этими словами она, зевнув, потёрла глаза ладонями, потянулась и села на небрежно сваленном в кучу тряпье, в спешке, пока никто больше не проснулся, натягивая на тонкое нижнее платье длинную накидку-мантию из нежного лилового атласа и застёгивая её на маленькие серебристые застёжки-магниты.
Как помнит наш читатель, Аула Ора была мастерицей и успела за годы своей юности сшить себе столько нарядов, чтобы никогда не нуждаться в одежде – даже здесь, в этом путешествии, их ей вполне хватало, включая ещё то, что Рикс держал на своём корабле некогда припасённым для своей возлюбленной, прекрасной Элиссы. Однако, затянувшись в лиловую мантию, купленную бывшим пиратом для своей бывшей невесты, Аула почувствовала себя в ней не совсем уютно, хотя эта одежда был удобной, красивой и вполне ей в пору (хотя, подумала она, на Элиссе эта мантия сидела бы чуть более свободно). Всё же она совладала с собой, поскольку лефроновое платье, которое она носила в этом путешествии уже несколько дней, пришло в негодность – оно было не только местами разорвано, но и запачкано кровью, а такую одежду, по приметам того народа, среди которого она выросла, полагалось сжечь. Однако теперь это было можно сделать, лишь дождавшись следующего костра.
Одевшись, она поднялась на ноги и огляделась вокруг. Теперь она могла яснее, чем при свете костра, разглядеть грот. В нём, собственно, она не нашла ничего особо примечательного и даже никаких потайных ходов, которые, как рассказывали и описывали, нередко служили убежищами пещерных жителей (людей или животных) от врагов или хищников, если только случайным или намеренным образом не становились для них смертельными ловушками. Однако эта, как ей показалось, ничем не примечательная и неинтересная пещерка сослужила им добрую службу, сгодившись в качестве ночлега.
«Таким, наверное, и должен быть хороший дом, - подумала она. – Не слишком приметным снаружи, зато надёжным и уютным внутри.»
Однако, глянув на небрежно раскинувшихся вокруг потухших углей своих товарищей, она несколько усомнилась в уюте, царившем в этой пещере, и пожалела о том, что Природа не создала в ней спальные ниши, как это делалось человеческими руками в каменных домах и замках.
Аула вновь оглядела внутреннее пространство грота быстрым взглядом и вздохнула.
«Странный мне всё-таки снился сон… как будто это было здесь и было совершенно наяву. А что, если это был не сон, как и те странные гости, которые явились к нам ночью в Вэнде?»
Что-то, похожее на лёгкую волну, поднялось откуда-то из глубин её существа, заставив девушку вздрогнуть, и внезапно ею овладела не совсем привычная для неё решимость.
- Вставайте! – громко произнесла она, глянув на мерно похрапывающих Этта и Рикса. – Небесное Око уже высоко, нам пора спешить.
Храп прекратился, и первым на этот призыв отозвался Этт.
- Мудр тот путник, который не спешит, ибо ноги сами несут его к намеченной цели, - спросонья процитировал он одного из своих любимых с юности философов-жрецов, и потянулся. – Не рановато ли нам вставать?
- О… я и не знала, что ты любишь цитировать Мансферона, - на лице Аулы засияла улыбка. – Однако же, нам действительно пора спешить. Почему капитан Рикс
 ещё спит и не чинит корабль?
По обыкновению, Аула любила поваляться утром в постели, поэтому непривычное для неё поведение привело Этта в замешательство. Он медленно поднялся на ноги, поправил на себе одежду и натянул расшитые амантийскими узорами сапоги.
- И всё же я думаю, что ещё рано нам собираться в путь.
- Рано?.. О, Этт, что ты такое говоришь? Никто не будет нас тут дожидаться, особенно силы Зла. – Она резво подскочила к спящему проводнику. – Эй, капитан! Поднимайтесь!
Тот спал как младенец, однако Ауле удалось растормошить и его.
- Во имя зазубренного древка, торчащего из… - он неожиданно выпучил глаза. – Элисса?!
- Да вставай же ты! Я Аула, если ты ещё не разучился видеть своими гла…
И тут она вспомнила, что переоделась в наряд, который принадлежал его бывшей возлюбленной.
- О Небесные Владыки…
- Аула?... Точно! Ну и денёк вчера был, вы не представляете оба, мне всю ночь снилась Элисса в этой же мантии, в которой ты сейчас предстала передо мной.
- Хватит! Уже сказала, кто я. Если бы ты знал, что мне сегодня приснилось…
И тут же позади себя услышала ироничное «Хмм…», которое заставило её напрячься и обернуться в сторону Этта.
- Что ты хочешь этим сказать, а, Этт?
- Если ты считаешь, что всё, что не вписывается в рамки твоих представлений о мире, является сном… тогда тот сон в Вэнде был у нас один на троих, а нынешний, в этой пещере – на двоих? Один Рикс только не видел его, потому что спал как младенец.
- Что опять такое? – нахмурился тот. – Опять приходили те белокурые гости, но я их не увидел, потому что спал?
- О нет, - усмехнулся Этт и обратился вновь к Ауле. – Скажи, как тебе встреча?
- О, Этт, пожалуйста, не озвучивай… я всё припомнила, и всё ещё не могу прийти в себя окончательно… Это было великолепно, но я волнуюсь и вся дрожу… и когда думаю об этом, мне хочется поторопиться найти принца и забрать у него этот Кристалл.
Он понимающе кивнул, приблизился, взял её руки в свои и легонько сжал вспотевшие ладони.
- Успокойся. Это была всего лишь встреча с Огненосцем, хотя, не спорю, он несёт в себе великую Силу, которая может нам помочь, если он поделился ею с тобой.
В этот момент Рикс поперхнулся куском вяленого плода жакомбы*, которым решил с утра подкрепиться. В его взгляде мелькнуло подобие сумасшествия.
- С кем, с кем? – переспросил он после того, как прокашлялся. – С Огне… не может этого быть!
- Почему же это – не может? Кого мы тогда тут видели вместе с Аулой, пока ты дрых? Я слышал весь их разговор и запомнил его, а если ты не веришь во что-то, потому что не видел…
- Ладно, замнём это всё… я действительно не верю в эту легенду и считаю её вымыслом.
- Можешь считать дальше, это твоё дело, Рикс.
- Ошибаешься. Моё дело сейчас – посмотреть, что с моим кораблём и можно ли его починить. Вот это действительно – моё дело.
Он наскоро собрал в большой тюк разбросанное по каменному полу пещеры тряпьё. Местами оно промокло, поскольку на дне пещеры оказалось несколько маленьких, бьющих из недр ключей, однако Рикса это сейчас заботило меньше всего. Подойдя с этим тюком к входу, загороженному почти полностью снятой корабельной дверью, он вышиб её ногой, так, что та вылетела наружу примерно на полтора шага вперёд, и остолбенел.
Прямо перед входом в их убежище, примерно в трёх с половиной шагах, сидел марангул. Его серо-чёрный силуэт, одновременно изящный и зловещий (каким наверняка бывает образ Смерти в разных фантастических историях, рассказываемых путешественниками или посто талантливыми выдумщиками), недвижно громоздился рядом с гротом, против входной каменной арки. «Героический» пинок Рикса Эвады, выбившего дверную створку из пазов, казалось, нисколько не смутил молчаливого охотника, остававшегося совершенно невозмутимым. Его блестящие обсидианово-чёрные глаза смотрели на перепуганного авантюриста совершенно спокойно и даже с подобием дружелюбия. Однако Рикс знал, что, стоит ему пойти навстречу этому «другу», как тот схватит его мощными когтистыми лапами и вонзит в него смертоносный клюв, похожий на жало. Этим тварям доверять было нельзя. Но и оставаться в сложившемся положении тоже: марангулы, как ему было известно на собственном богатом опыте, были на редкость терпеливы. Они могли караулить намеченную жертву сколько угодно, дежуря подле неё по очереди или незаметно преследуя, пока та не начинала терять бдительность или не становилась доступной каким-либо иным образом. В теперешнем случае уютный грот грозил превратиться из убежища в ловушку, если только Рикс и его товарищи не предпримут какие-нибудь меры. Хищник не мог проникнуть в отверстие, которое было для него маловато, и терпеливо ждал, пока жертвы, проголодавшись, сами выйдут наружу, обманувшись его притворным дружелюбным видом.
Приглядевшись и убедившись в том, что марангул здесь был явно не один, Рикс всё же взял себя в руки и обернулся к своим товарищам, съёжившимся у дальней стены.
- Не время отчаиваться, друзья! – сказал он. – В прошлый раз, когда я попал в подобную переделку, прилетел дракон. Так что, может быть, и в этот раз…
Неожиданно Этт очнулся от своего страха.
- И ты будешь надеяться и наивно ждать, пока сюда прилетит дракон? Не лучше ли применить магию или… где твой огнестрел?
- Лежит в кармане плаща, вчера я забыл его зарядить, - с досадой ответил Рикс. – А вот, что касается твоей магии… попробуй её применить, хотя, сдаётся мне, ты не боевой маг.
- Может быть, тогда я – боевой маг? – вмешалась Аула. – А ну-ка, погодите-ка…
Она вышла вперёд и высунулась из пещеры, встав под аркой и направив полный таинственной силы взгляд на караулившего их хищника. И обратилась к той Силе, что таилась в недрах её души.
Этт поддержал её в этом, принявшись с помощью своей силы усыплять сидевшего перед ними крылатого охотника. Однако, едва тот начал смеживать веки и поникать головой, пока вокруг него поднимался искристый вихрь, рядом с ним оказалось ещё около десятка сотоварищей. Магии на всех могло и не хватить, к тому же утомлённые долгим путешествием, едва выспавшиеся и не подкрепившиеся с утра Волшебник-целитель с Богиней Ветров даже вдвоём не смогли выдержать свистящего шипения, которое издавали эти существа и которое действовало на них почище любой чёрной магии.
Кончилось тем, что Аула без сил свалилась в объятия своего друга, а тот без неё не знал, как и куда ещё применить свои способности и стоял, остолбенев и загораживая собой безоружного Рикса.
- Прячемся внутри! – скомандовал он и отступил, пропуская их в пещеру.
Марангулы наступали. Их шипение и посвистывание уже было совсем рядом, а острия клювов шарили около входа. Ударами крыльев же они пытались разворотить каменную арку, чтобы без труда проникнуть внутрь и схватить свою добычу.
- Ну погодите же, несносные порождения Тьмы, - процедил Рикс сквозь зубы. – Придумай что-нибудь, мой друг Этт, вызови хотя бы...
- Погодите! – шепнула им Аула. – Я чувствую, что наше спасение рядом… оно уже совсем близко…
Все трое при этом ощутили неожиданное спокойствие и уверенность в том, что она сейчас сказала. И действительно, несколько мгновений спустя марангулов словно ветром сдуло. Они пропали так неожиданно, что поначалу Риксу и его спутникам показалось, что свирепые хищники растворились в воздухе. Для безопасности запалив факел и вооружившись им, как дубиной, он вылез наружу. Однако вскоре убедился в том, что все марангулы действительно куда-то исчезли. И тут же его взгляд упал на вершину пологого холма, на которой восседал, сложив за спиной огромные крылья, большой дракон - самое величественное, прекрасное и грозное из созданий Природы. Его чешуя и длинные роговые шипы на голове отливали в ярких лучах Небесного Ока удивительными оттенками золотистого, серебряного и тёмно-синего.
Аула, прежде видавшая драконов только изредка в сновидениях, от неожданности замерла на месте, ухватившись за плечо Этта. Тот растерянно поджал губы и уставился на Рикса, который, подпрыгнув на месте от радости, размахнулся и закинул свой факел в русло ближайшей речки. Затем он обернулся к своим спутникам и весело подмигнул им.
- В прошлый раз пришлось исполнять местный обряд знакомства, но теперь он понадобится только вам. Ведь это тот же самый дракон…
И тут же его взгляд упал на искалеченного «Адмирала судьбы».
- Может быть, тогда спрячешь корабль в пещеру? – предложил ему Этт.- Быть может, так он сохранится до твоего возвращения?
- Боюсь, дружище Этт, для этого придётся его разобрать, чтобы занести внутрь. Пожалуй, оставлю его здесь и потом доложу местным стражам окрестностей. Если они, конечно, захотят меня выслушать…
- Ну, если ты так уверен, что никто из местного зверья или синекожих дикарей не покусится на эту развалину…
- Я попрошу тебя, парень, прикусить свой дерзкий язык и не называть мой корабль развалиной! – внезапно вспылил Рикс. – Не забывай впредь, что это не просто деревянное корыто, а «Адмирал судьбы», моё детище, с которым я связан душой и кровью. Да, сейчас он покалечен в бою, и это отражает только то, что поломана моя душа и жизнь. Но я не намерен сдаваться, и поэтому давайте-ка спрячем его в какое-нибудь надёжное место до моего возвращения. Там неподалёку есть ещё одна пещера и груда камней, надеюсь, дракон нас подождёт. Идите вон туда.
Он указал в сторону скалистых уступов к юго-западу от того места, где они находились.
 Возражать его друзья не стали. Решив не медлить, отчаянный бывший пират влез в покорёженную рубку, схватился за наполовину сломанный штурвал и завёл мотор. Раздался неестетвенный звук, похожий одновременно на скрип и на визг, корабль рвануло вперёд, но затем раздался неприятный хлопок, из-под задних винтов повалил вонючий чёрный дым, судно замерло на месте и вновь наступила тишина.
Помянув Архиманта с его отродьями, Рикс Эвада поспешно выскочил из рубки и ринулся внутрь, вынося самое ценное, что у него там было сложено в деревянных ящиках. Дым продолжал заполнять пространство вокруг и, едва он успел в четвёртый раз выбраться из корабельного нутра, напоминавшего брюхо гигантского насекомого, раздался оглушительный взрыв, и взметнувшаяся ввысь стена беловато-золотистого пламени подняла в воздух щепки и прочее, что осталось от «Адмирала судьбы».
Рикс инстинктивно рухнул наземь, зажав уши. Неизвестно, сколько времени он так пролежал (поскольку счёт времени он потерял), прежде чем его друзья, таская воду из речки, успели погасить начавшийся пожар и привели неудачливого пилота в чувства. Осознав, что, собственно, произошло, Рикс плакал, закрывая руками лицо, извергал проклятия и колотился лбом о сухой слежавшийся песчаник, пока, наконец, Этт с Аулой не помогли ему успокоиться, применив магическое искусство.
- Я не предвидел такого конца, - с хрипотой в голосе произнёс бывший флибустьер. – И если кто в этом мире узнает, как именно закончил свою карьеру известный по всему этому миру капитан Рикс Эвада… ооо, тогда конец его будет печальным, ведь он потерял то, что составляло до сих пор его гордость и славу…
- Что он несёт? – вполголоса, чтобы этого не слышал Рикс, спросил Этт у своей подруги.
Той неожиданно стало жаль несчастного проводника. Она подошла к нему ближе и положила правую руку на его вспотевшую макушку, поправляя съехавший на бок пук волос, собранных эластичной лентой.
- Перестань же, Рикс! Ты ведь ещё силён, почти молод и можешь отстроить новый корабль. И назвать его так же, если хочешь.
Тот сверкнул глазами, однако подавил в себе негодование и, вновь расчувствовавшись, порывисто сжал кисть её второй руки и поднёс к губам. Аула покраснела и, мимолётно взглянув на Этта, вырвала руку.
- Что ты делаешь? Давай лучше спрячем эти ящики в пещеру, если они тебе нужны. Нам пора идти, наверное, дракон не станет дожидаться бесконечно.
- А что, собственно, в этих ящиках? – полюбопытствовал Этт.
Рикс, наконец, поднялся на ноги, вздохнул и отряхнул грязь с одежды.
- Так… кое-что важное для моей жизни дальше и для того, чтобы я построил новый корабль. Намеревался сбыть всё это в Эйладоре и получить деньги помимо тех, что у меня пока что имеются в карманах… Но, видимо, до Эйладора нынче добраться не суждено.
- Но почему? – удивлённо спросил Этт. – Мы поможем тебе добраться.
- Ага… - Рикс хотел, видимо, улыбнуться, но вместо улыбки у него вышел оскал.- Ты наверняка не знаком с Верриэхом и его собратьями, которые считают себя законными хозяевами этой страны, а эйладорцев – задержавшимися в их владениях гостями, которых они веками усердно охраняют от таких проходимцев, как я. Так что пускай это добро за меня продаст кто-нибудь другой, например, вы…
- Нет уж, дружище. Пускай тогда лучше твоё добро полежит в пещере, а потом ты вернёшься и продашь его где-нибудь в другом месте, где нет столь строгих блюстителей антипиратского закона. С этим-то ты согласен?
- Да… почти согласен. Давайте перетаскаем ящики.
Когда работа была, наконец, закончена, все трое вновь вспомнили о драконе. Тот всё ещё продолжал восседать на холме и, по-видимому, начал уже скучать. Однако, как уловили Аула и Этт, возвращаться без них он не собирался, поскольку был, очевидно, прислан сюда стражами Мраморных гор.
- Пойдёмте, - предложил им Рикс, после того как вход в пещеру был старательно завален большими камнями, а деревянная дверь была «захоронена» в гроте вместе с ценностями злополучного торговца.
Честно говоря, наши герои испытывали некоторую нерешительность и даже страх, приближаясь к тому месту, откуда должен был начаться их дальнейший путь. И чем ближе они подходили к холму, тем напряжение нарастало. Видя это, Рикс призывал их не робеть, уверяя, что драконы мира Элайи – редкие, очень умные и мудрые существа, тонко ощущающие настроения тех, кто имеет с ним дело, и если проявить к ним дружелюбие,  доброту и чистые намерения, ответят тем же. Наконец, они остановились у подножия почти голого каменистого холма, поросшего лишь пучками колючей синеватой травы, похожие на связки игл, и наростами бугристого лишайника. Дракон сидел на его вершине неподвижно, устремив взор прямо на них. Взгляд золотисто-фиолетовых глаз был совершенно спокоен и невозмутим, однако вокруг фигур Этта и особенно Аулы сгущалась тревожная атмосфера.
Они стояли неподвижно до тех пор, пока подошедший сзади Рикс, обняв обоих за плечи, не велел им оставить страх позади, проявить доверие и дружеское расположение.
- Вам нужно ему понравиться, - сказал он. – И тогда он может вам позволить забраться ему на спину. Подходите ближе, не трусьте!
В довершение своих слов он легонько подтолкнул их вперёд. Дракон внимательно наблюдал за всеми троими, лениво выпуская из ноздрей струйки дыма, и оставался совершенно невозмутим. И тут неожиданно вперил взгляд только в одного из стоявших у подножия холма путешественников. Им оказалась Аула Ора.
- Я что-то должна сделать первой? – робко спросила она.
- Стойте! – закричал вдруг Рикс, сопровождая свою речь весьма красноречивой жестикуляцией. – Ауле следует подойти первой и заговорить с ним, пусть она это сделает.
- А почему бы тебе, Рикс, самому не побеседовать со своим драконом и не убедить его проявить к нам доверие? – недовольно спросил Этт, по обыкновению, сверкнув тёмными глазами. – Или тебе всё ещё не надоела эта канитель?
- Спокойно, дружище! Ты нервничаешь по поводу того, не случилось бы чего сейчас с твоей подругой? Не волнуйся, я вижу, что скорее ты бы наделал сейчас глупостей, а не она. Пусть Аула взберётся туда первой, а мы – вслед за ней.
Словом, так и порешили. Медленно, с замирающим сердцем, Аула поднялась к вершине холма и остановилась совсем рядом с крылатым порождением Древнемагических Сил. Она с неожиданной смелостью смотрела в драконьи глаза, неотступно следившие за ней, потом подошла ещё ближе и с некоторой нерешительностью протянула руку к морде дракона, слегка погладив пальцами по твёрдой, блестящей роговой чешуе. Затем её движения стали более уверенными, пока, наконец, дракон не склонил голову. Это было немедленно расценено Риксом как верный признак того, что симпатия была взаимной.
- Я наслышан о том, что девушкам проще всего находить общий язык с драконами, и сейчас вижу это своими глазами. Знаете ли вы, что мне пришлось пережить, прежде чем я договорился с этим приятелем?
- Потом расскажешь, - остановил его Этт, в голосе которого вновь прозвучало недовольство и некоторое раздражение. – Если ты сейчас видишь… я за неё волнуюсь.
В ответ Рикс вздохнул и похлопал его по плечу.
- Не стоит волноваться. Девчонка молодец, она справилась, значит, сладит не только с этим. Пошли, надеюсь, мой огнедышащий друг тоже тебя признает. Только никаких магических приёмов и заклинаний, просто поговори с его драконьей душой. Ты всё понял?
- Да… я понял, что нужно договориться с его душой, наверняка она так и сделала.
Однако внутренний страх, неуверенность и некоторая враждебность в душе Этта Мора едва не сыграли с ним злую шутку. Его первая попытка договориться с душой дракона привели к тому, что он вынужден был поспешно скатиться вниз по склону, чтобы не быть спалённым заживо.
- Нет, Этт! – пронзительно закричала Аула. – Что ты делаешь?
Она сбежала к нему вниз.
- А что я должен сделать? Объясни!
- Я вижу в твоей душе страх, смятение и злость. Драконы этого не любят. Наверное, это вообще никому не нравится. Пожалуйста, Этт, оставь это… прояви добродушие, смелость и яви внутренний свет своего духа… прояви через себя Свет Духа… и найди связь с его духом… мне это удалось, значит, удастся и тебе.
- Не уверен, - промямлил Этт.
Аула залилась слезами.
- Не может этого быть, просто не может! О, Этт, что с тобой случилось? Ты был совсем другим – смелым, решительным героем моих снов и моей жизни! Ты помнишь это? Помнишь?..
- Я помню… Да, я это помню…
- Так кто тебя околдовал? Почему ты в этой мутной пелене? Очнись, Этт… то есть… Пробудись, Этагор, Дух Звёздного Ветра с Юга! Пусть твой Дух проявится здесь и сейчас! Сбрось злые чары, стань самим собой!
Она исступлённо кричала ему прямо в душу, сквозь туман, окутавший его и закрывший от него Внутренний Свет, который крылся в недрах его души. Она вложила в своё намерение помочь ему и спасти всю мощь своей Сути Богини Ветров, всю древнюю Силу, что таилась в её душе, и, слава бессмертным Мудрецам Аттары, ей это, наконец, удалось. Что-то тёмное и мрачное, как она уловила внутренним взором, оттеснилось, съёжилось и, наконец, было спалено ярким пламенем, вырвавшимся вихрем из потаённых недр существа того, кого она сейчас трепетно обнимала и намеревалась спасти. Часть её силы и той силы, которую ей передал таинственный гость накануне, передалась её любимому другу, растопив и уничтожив тёмную пелену. Выражение лица Этта Мора постепенно становилось другим – таким, каким она знала его все прошедшие годы. Глаза его вновь засияли, он уверенно поднялся на ноги, посмотрел в покрасневшие от слёз глаза своей возлюбленной и прижал её к себе. Теперь это были вновь объятия сильного, решительного человека, настоящего мужчины, способного быть поддержкой, опорой, помочь ей,  защитить от невзгод и происков тёмных сил. Это ему следовало первым, проявив Силу и Свет Духа, поприветствовать крылатого властелина Мраморных гор. Однако вместо него это сделала Аула, и теперь Этт Мор жалел, что по собственной глупости подвергал её смертельной опасности.
- Я знаю, кто околдовал тебя, мой любимый, - прошептала она. – Это не принц.
- Да, я знаю, ответил он. – Это рыжеволосая Королева Тьмы. Она могла бы меня убить, но я нужен ей живым… только слабым и беспомощным, забывшим, кто я такой и для чего здесь живу.
- Для чего ты нужен этой Королеве? Она ведь не знает тебя.
- Она вполне может знать меня из своих колдовских видений и пытаться использовать в своих нечистых целях. Или хотя бы лишить сил, видя во мне угрозу. Но она не влияет на тебя, Аула…
Она сочувственно и с любовью провела правой рукой по его растрёпанным волосам, приглаживая их. Рикс, стоявший поодаль и наблюдавший за этой сценой, глубоко вздохнул, выражая тем самым досаду. По его соображениям, всем троим следовало поторопиться.
- Нам пора, - шепнула Аула и потянула Этта за руку в направлении злополучного холма, с которого он так недавно скатился с шумом и треском ломаемых кустов.
Тот сначала нерешительно, но затем всё более уверенно последовал за ней.
- Прояви себя настоящего, - наставляла она его. – Своё мужество, отвагу, доброе сердце, силу… прояви свою Суть. Оставь страх, ты сильный, ты воин…
Наконец, оба оказались снова, теперь уже вместе, на вершине, где по-прежнему сидел дракон, критически и невозмутимо разглядывая их, однако по всему виду этого существа и по тому, как оно лениво поводило из стороны в сторону длинным чешуйчатым хвостом, была заметна некоторая скука. Вполне было вероятно, что бедняга уже утомился сидеть под палящим солнцем и ждать, пока эти человеческие существа, наконец, сделают то, чего, собственно, от них требовалось.
Наконец, Этта осенило, благодаря, главным образом, поддержке любимой подруги. Он оставил позади весь свой страх и нерешительность и, воззвав мысленно к высшей Сути, протянул руку вперёд, погладив драконий нос и поприветствовав Хозяина гор на древнем языке, который знал из старинных книг по магии. В этот жест он вложил всю благую силу, которая проявилась в нём в эти моменты, и тогда дракон ответил ему тем же – слегка наклонил голову в одобрительном жесте и приветственно выпустив из ноздрей пару струек дыма.
Рикс, стоявший у подножия холма, ликовал. Всё закончилось тем, что все трое, предварительно поговорив со своим новым (для двоих, а для третьего – уже вовсе не новым) другом и похлопав его по крутым бокам, взгромоздились на драконью спину. Им пришлось уцепиться за выступающие роговые шипы, чтобы удержать равновесие, когда дракон, в очередной раз фыркнув и выпустив из носа струи дыма и пламени, расправил крылья, плавно поднялся в воздух и направился в сторону Мраморных гор.