Кто сказал, что это плохо?

Сергий Сальникоф
Кто сказал, что это плохо?
                Сальников Сергей Сергеевич

Практически ежедневно, считай непрерывно, печатные СМИ и ТВ в разных видах и под разным соусом преподносят нам сентенцию о том, что если страна получает доходы от реализации нефти, газа, алмазов угля, леса и прочего, что называется «невосполнимыми запасами», то это ужасно, что это плохо, что это просто грех.
И чего это так вдруг?
Я что-то ни разу не слышал, что эта же реализация нефти или газа для Саудовской Аравии, к примеру, является бедой. Никто и никогда не усомнился в греховности самого высокого уровня жизни в Норвегии, хотя достигнуто оно отнюдь не на продаже трески, а именно на нефтедолларах.
Что за дела такие, как только дело касаемо России, то стразу добыча природных ископаемых становится греховным делом? С какого такого перепугу?
Этот вид деятельности преподносится как некое варварство и отсталость в технологическом плане нашей страны.
Хочется напомнить господам писакам, что сама добыча и переработка природных ресурсов является высокотехнологичной отраслью, требующая развитой промышленности и науки. Если кто-то до сего дня думает, что добывать, перерабатывать и транспортировать нефть и газ можно с помощью кайла и кривоногой лошадки, то разочарую их. Для этой работы требуются и высокие технологии и классный инженерный и рабочий контингент. Доже сам процесс продажи предполагает хороший уровень менеджмента, логистики и коммуникаций. Эти отрасли, как и, например, космическая или военно-промышленная, не могут существовать в условиях низкого уровня развития производительных сил. Если кто-то считает, что собирать смартфоны технически намного сложней, и для решения этой задачи требуются куда более высокий уровень интеллекта, то эти господа очень сильно ошибаются. Ну, не представляют люди сложности в техническом плане этого производства, так это их беда, а само производство и его техническое обслуживание от этого не стали работой землекопа с лопатой наперевес. Хорошим мерилом сложности работы и квалификации сотрудников, её выполняющих является оплата труда. Не будем про Россию, для кого из либералов Россия авторитет, но… вы, ответьте на простой вопрос, а работники какой профессии самые высокооплачиваемые в США? Не программисты и журналисты, а ….. нефтяники. Да, те, кто добывает, перерабатывает и транспортирует «чёрное золото. Но, если это люди с кайлом и лопатой, то стоит ли им платить самую высокую зарплату? Значит всё куда сложней и выполнять эту работу могут только люди с очень высоким уровнем подготовки. А высококвалифицированные инженеры, техники и рабочие – всегда и везде были золотым фондом любого государства и наши добывающие отрасли производства требуя себе таких специалисток стимулируют и развитие техники и науки, и производства.
Так и только так!
Кто вообще и с какого перепоя долдонит нам, что развивать, к примеру, туризм – это новация экономическая, а работать на шахте или в алмазных копях – профанация? Может сравним квалификацию и необходимый для этих отраслей уровень техники? Или просто кому-то сильно хочется, чтобы Россия превратилась в сборище народу, способного только носить чемоданы за иностранными туристами? Нефть и газ будут нужны всегда, по крайней мере в обозримом будущем от них никто не откажется, а вот туризм очень быстро умирает, стоит только чуть набежать тучкам на финансовом небосклоне. Нефть, газ, уголь – это беспроигрышный вариант, как продукты питания для человека.
И не стоит серьёзно воспринимать болтовню и пророчества тех, кто предсказывает оскудение кладовых Земли. Человек научился извлекать из земли только то, что практически лежит на поверхности. И развитие техники и технологий позволит ему ещё безумно долгое время заниматься добычей «невосполнимых» запасов, совершенствую при этом и технику, и технологии и не позволяя себе скатиться до уровня подносчика пиццы.
Добывать нефть на шельфе – это не высокие технологии?
Нет?
Лучше горшки за туристами выносить?
А вы спросите у шахтёров, хотят они стать мойщиками машин или официантами? Да и не хватит на всех таких «высокотехнологичных» рабочих мест.
Добывающая промышленность – это наша высокотехнологичная отрасль и наше светлое будущее на долгие столетия, если мы наконец поймём, что к этому вот так и надо относиться.
И ещё – вопрос и «невосполнимости» запасов является спорным. Пророчества о том, что нефть кончится через двадцать лет, я слышал впервые пятьдесят лет назад.
Да-с!
Но думаю, что этой болтовне не меньше века, как минимум.
Так, что господа хорошие, давайте добывать и реализовывать то, чем нас наделила природа на той части Земли, которую для нас освоили и завоевали тысячи поколений наших предков и не мучиться тупым вопрос, а можно или нет жить счастливо, ну, а туризмом и приёмом «дорогих гостей", в том числе и из России путь занимаются греки, испанцы и итальянцы, поскольку, что им ещё остаётся делать.
Каждому своё!

27.12.13 г.

Все книги Сергея Сальникова в свободном доступе на его сайте: https://sss1949.wix.com/salnikov