Сказка со счастливым концом

Нина Большакова
        Толик это наш сосед, на втором этаже он живет, а мы жили на первом до того как переехали в Америку. Толик инвалид детства: после полиомиелита у него не работает правая рука и правая нога; он хромал всю жизнь, работал немножко на заводе конторщиком,  вышел по инвалидности на пенсию рано. Ну болел, но всё-таки ходил, получал пенсию небольшую,  на это и жил. Последние годы собирал на улице бутылки и  считался очень бедным, все соседи ему помогали, подкармливали понемножку. В квартире у него была очень запущено, особенно после смерти матери,  когда он остался совсем один. У Toлика живёт кошка, не кастрированная, поэтому в квартире ко всем прочим запахам ещё добавлялся и запах кошки, кошачьих экскрементов. В общем букет ещё тот. Была у него  соцработница.  Она приходила 2 раза в неделю на несколько часов, готовила, убирала и этого было достаточно, пока Толик мог передвигаться, ходить в туалет и хоть немножко сам себя обслуживать.
       Но наступило время когда он слег  в постель и уже не встал. Понадобился более серьёзный, длительный уход. Ухаживал за ним последние годы его товарищ, да он спился и ухаживать толком уже не мог. Соседи стали думать, что же делать дальше, как устроить Толику нормальную жизнь. Тут, как водится, нашлась родственница, которую раньше никто и не видел, и стала претендовать на квартиру после смерти Толика.
С какого-то времени товарищ не мог больше за ним ухаживать, он совсем опустился и так и не оформил на себя завещание на квартиру за договор по уходу, то,  что ему советовали соседи по доброте сердечной.  Ничего этого не сделал, спился человек.
Соседка нашла женщину, тут же на поселке, которая согласилась ухаживать за Толиком.
Стали Толика спрашивать: - чем будешь платить? у тебя деньги есть?
 Толик отвечает: - Не знаю, ищите.
Стали искать и нашли 75000 гривен. Это примерно 3000 долларов по текущему курсу, сумма вроде бы небольшая, но для Украины очень значительная. Особенно для Восточной Украины, для в общем-то зоны военных действий; за эту сумму там можно купить неплохую квартиру. Да что говорить, зарплата государственного служащего там как раз 2.500 гривен в месяц.  То есть у Толика нашли трехлетнюю зарплату на государственной службе . Родственница сразу оживилась, деньги эти забрала, на квартиру оформила завещание на себя, а за это стала приносить Толику продукты, и даже наверно ещё и памперсы, а женщине, что наняли , стали платить с его пенсии. Оказалось что у Толика хорошая пенсия, двойная в общем-то: одна  пенсия инвалидская, а вторая за мать, по потере кормильца; в общей сложности выходит 2.500 гривен . Вот эта женщина за пенсию и  работает.  Толик лежит чистый, в квартире чисто, ничем не пахнет, кошка накормлена, ее постель и горшок  вычищены, у Толика есть чисто трехразовое питание, он вовремя получает медикаменты. В общем всё устроилось в лучшем виде. Спасибо соседям.
Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то ясно виден конфликт интересов. Сиделка заинтересована, чтобы Толик жил как можно дольше , она получает очень неплохую зарплату за свою работу. А родственница, конечно, хотела бы, чтобы он помер как можно скорее, потому что квартиру ей надо получить, деньги то она уже забрала, а квартира ведь тоже денег стоит; так вот Толик и живет в эпицентре конфликта и будем надеяться, проживёт сколько ему положено.