Хелен Миррен в детективе Prime Suspect

Мита Пе
Боевики, детективы и прочие полицейские сериалы я смотрю для развлечения, поэтому претензий к ним не имею, руководствуясь правилом "посмотрела и забыла". Но иногда просмотренные  сериалы  и отдельные фильмы застревают в памяти  и вынуждают размышлять на тему "почему?"

Один из таких – британский сериал "Главный подозреваемый" (Prime Suspect) с Хелен Миррен в главной роли. Очень уважаю эту актрису за роли исторических лиц, но в роли офицера полиции я увидела её в первый раз.

Сюжет сериала построен на романах английской писательницы-детективщицы Линды ла Плант. В сериале семь серий, идущих по 3 часа 30 минут, но они не смотрелись затянутыми и скучными. И интерес возникал не только из-за техники расследования  (поймают-не поймают), а прежде всего из-за главной героини - старшего офицера  полиции Джейн Теннисон, которую играла Хелен Миррен. 

Я не жалую темы, связанные с моральными уродами: половыми извращенцами, педофилами, наркоманами, недоразвитыми подростками  и прочими, и, если бы не Хелен Миррен в роли Джейн Теннисон,  то вряд ли я досмотрела Prime Suspect до конца.

Весь сериальный груз улёгся именно на её плечи, хотя в сериях  участвовали и другие интересные английские актёры. Хотелось бы перечислить их всех, но назову только тех, на ком задержалось моё внимание: Том Белл (сержант Билл Отей - ярый сексист), Джон Боуи (садист-злодей-обаяшка Джордж Марлоу), Зои Уонамейкер (играла писательницу в сериале с Пуаро), красивый негр  Колин Сэлмон и  молодой ещё Рэйф Файнс с изумительно красивыми глазам…

В последних сериях впечатлила Лора Гринвуд в роли изобретательной малолетней убийцы Пенни.  Что интересно, Лора родилась в 1991 году, как раз в тот год начали снимать сериал, так что  Лора "поспела" (через 14 лет)  к съёмкам в последней серии.

После просмотра всех серий лица  действующих персонажей отдалились в дальние уголки моей памяти, только  образ  Джейн Теннисон, ярко и выпукло сыгранный Хелен Миррен, остался, тревожил и принуждал к размышлениям. О чём?  Да о женских проблемах!

Главная из них – профессия главной героини. Она-то, эта профессия,  и создавала проблемы для Джейн Теннисон, жизнь которой можно рассматривать, как драму. На мой взгляд, расследования и блестящее раскрытие каждого преступления командой профи-полицейских  под руководством старшего полицейского офицера Теннисон, лишь фон сюжета, его основа.

А сам сюжет уже не о преступлениях как таковых, а о судьбе женщины, вторгшейся в сферу мужских занятий. Мне интересно было наблюдать, как  Джейн  из серии в серию завоёвывает в мире мужчин-полицейских право быть им равной, то есть быть  независимым и полноценным членом их общества.

Линда ла Плант, как автор, сценарист и как женщина,  просто не могла обойти вниманием тему сексизма, который в сериале явно враждебный и откровенный.   

Цитата из Википедии: "Сексизм – это идеология и практика дискриминации людей по признаку пола, связанные с наличием убеждений в превосходстве одного пола над другим в различных сферах жизни, а также предрассудков по отношению к представителям определённого пола".

На мой взгляд, сексизм  неискореним, ещё со времён матриархата мужчины не могут простить женщине кратковременную власть над ними и до сих пор генетически "злопыхают»" против женщин.
 
В сериале сексизм цветёт махровым цветом. Старшие чины  выступают против Джейн скрытно (как истые английские джентльмены), но дружно. Джейн это замечает, но строит своё поведение, как в песне Пахмутовой: "надо быть спокойным и упрямым".
Но это спокойствие стоит ей огромного душевного напряжения.
На работе Джейн, как туго скрученная пружина, и только дома она расслабляется за порцией спиртного. Порция небольшая и деликатная, всего на два пальца, но – помногу раз.

Нервозность - обычное состояние женщины, которая выбивает себе место под солнцем, не желая находиться в тени мужской спины. Тема "сильной женщины" – золотая жила  для авторов и режиссёров, беспроигрышная. А тема, честно говоря, лицемерная и обманная. Домохозяйкам внушает чувство зависти, типа, "и я бы так смогла", женщин у власти утверждает в мысли, что они правы, выбрав мужскую профессию, девочек-подростков ориентирует на неправильный выбор профессии.

Но получается, как в песне Пугачёвой:

Вы не верьте, что живу я как в раю,
И обходит стороной меня беда,
Точно так же я под вечер устаю,
И грущу и реву иногда.

Джейн Теннисон не плачет, она берёт от жизни всё, что ей нравится, например, мужчин. В каждой серии у Джейн возлюбленный мужчина, с которым она на короткое время завязывает отношения. Эти отношения  не имеют продолжения: то мужчина от неё уходит, то она сама обрывает связь.  Им (мужчинам) нужна в первую очередь жена и семья, ей – человек, который принимает её саму вместе с её работой. А на работе она всегда, даже когда дома.  Поэтому мужчина в жизни Джейн  лишь средство снять напряжение.

Джейн Теннисон – женщина без женского счастья, и  мне в этом плане  её не жаль: что хотела, то и получила.

В юности  Джейн сознательно выбрала профессию полицейского. Отец не одобрял выбор дочери, потому что желал ей счастья.  Вряд ли он был сексистом, просто мудрое родительское (и мудрое мужское) сердце предупредило его, что дочь взялась не за своё дело. В этом я его поддерживаю.

Я не против того, чтобы женщины работали в полиции (женский ум в союзе с мужским – это сила), я против того, чтобы женщины стояли у власти (дома или на службе) и руководили мужчинами.  Когда девочка Пенни спросила, почему Джейн пошла в полицейские, та ответила одним словом:  "Власть".

Выходит, чтобы быть независимой от мужчин,  нужно обладать властью над ними. Хотя бы на службе,  а чтобы получить над мужчинами власть, надо войти в сферу их деятельности.

Джейн Теннисон в начале полицейской карьеры четыре года работала патрульным на улицах, прежде чем получила должность инспектора полиции. В сериале она уже старший полицейский офицер, под её руководством целая команда мужчин-профессионалов – это ли не власть!

Здесь я хочу затронуть свою любимую тему, которая всегда начинается с  недоумённого  вопроса  - зачем?

Зачем женщина выбирает для себя мужскую профессию, которая, как мыльный пузырь, раздувает их ощущением собственной значимости, но в итоге оборачивается пшиком.  Это я о том, что женщина  никогда не сможет заменить мужчину (голова не так устроена), и её видовое предназначение быть ЗА мужчиной, всё остальное для неё противоестественно так же, как бежать впереди паровоза.

Да, женщина думает быстрее мужчины и быстрее соображает. Пока мужчина обдумывает одну мысль, женщина передумывает несколько, у неё гибкий и изворотливый ум – это её достоинство и сила. Разница в том, что мужчина думает медленно, но глубоко,  женщина быстро, но поверхностно (по-женски), поэтому она, женщина, своим поверхностным, но широким умом должна лишь дополнять основательный ум мужчины.

Только союз умов двух видов представителей человечества даёт  положительные результаты.  То есть когда женщина не лезет "вперёд батьки", а сам "батька" прислушивается к мнению женщины, и тогда всё становится на свои места: мужчина умно поступает,  а женщина гордится мужчиной и заодно собой. В результате - мир, согласие и польза для всех. 

Конечно, современная женщина не может ограничивать себя только тремя "К" (Kinder, K;che, Kirche), она имеет право работать, но не карьера должна быть у женщины на первом месте, а муж и семья (истинное женское счастье). Назовите мне успешных в карьере женщин, у которых с женским счастьем всё хорошо, нет таких примеров, ибо у женщин-руководителей нет или семьи, или детей, или мужа, а если муж есть, то - подкаблучник.

Но это всего лишь моё личное мнение в виде лирического отступления.  Продолжаю о сериале.

Женщина в современном мире, чтобы заслужить уважение мужчин, должна обладать властью над ними, а это оскорбление мужского достоинства. Начальники-полицейские сразу сгруппировались для противодействия: найти ошибки в работе старшего офицера Джейн Теннисон и отстранить от дела. А ещё лучше – вообще убрать из полиции. 

Джейн напрягает свой женский ум, проявляет чудеса изворотливости, советуется с друзьями-мужчинами (а куда ж без мужчин-то!) и – побеждает. Женщина по природе не стратег, но гениальный  тактик, и если ей надо, она всегда победит мужчину!
Не потому ли на полицейской тусовке Джейн гордо выплёскивает в лица своих начальников вино из бокала?   Правда, это стоило ей ссылки в другой город, но как приятно чувство удовлетворения и превосходства!

Помимо борьбы Джейн за равноправие меня сильно увлекало слежение за её мыслительной деятельностью, ведь она управляла большой командой подчинённых, и от её решений зависел ход работы отдела и исход расследования.  Но - работаешь с мужчинами, умей думать по-мужски! И Джейн прекрасно с этим справлялась.

Удовольствие было наблюдать, как  компьютер в мозгу Джейн (мужской ум) взаимодействовал  с её женской интуицией и сообразительностью.  Бесстрастный расчёт мозговой машины и женская  чувствительность  действовали в крепкой связке, что помогало Джейн находить нужное решение и одерживать победу.

В конце сериала Джейн Теннисон собирается на пенсию. Вернее, её всё-таки выпроваживают, но разрешают довести последнее дело до конца. Джейн раскрывает и сажает убийцу и подытоживает 30 лет работы в полиции: чего достигла и с чем осталась?

В первых сериях  Джейн Теннисон появляется в расцвете лет (Хелен Миррен к началу сериала было 46), но по мере выхода ежегодных серий  становилось явственно заметно,  что стойкая Джейн (и Хелен Миррен) стареет и  физически слабеет. 

Полицейская  работа, как и работа врача, подразумевает некоторое омертвение чувств, но с Джейн этого не произошло:  она искренне сострадает жертвам, нервничает, когда начальники под разными предлогами препятствуют её работе,  переживает, когда личная жизнь даёт сбой … всё это ввергает Джейн в депрессию.
Внешне она выдержана и вроде совсем без эмоций, но, видя, как всё чаще она прикладывается к стаканчику, становится ясно,  что держится она из последних сил.   

Женщина, избравшая  мужскую профессию, обречена на проблемы (одиночество, бездетность, неприкаянность и тд.), поэтому превращение Джейн Теннисон к концу сериала  в замаскированную алкоголичку не вызвало во мне удивления. Всё к этому шло. Я даже предположила,  что авторы сериала  "заставят Теннисон геройски погибнуть в схватке с бандитами", чтобы достойно завершить её жизненный путь, но они  гуманно  оставили её жить, лишь отправив на пенсию.

Хелен Миррен - душа и мотор сериала. Она естественна и обаятельна. Она  разная  и постоянная, слабая и отважная, элегантная и домашняя, стойкая и растерянная ...  Меня поражает смелость этой актрисы: она не боится крупных планов, не стесняется участвовать  в постельных сценах, легко входит в кадр  ненакрашенной и непричёсанной, она так органически слита со своей героиней, что вызывает моё искреннее восхищение!

Коротко подытожу своё мнение о сериале – это показ судьбы женщины на фоне её тяжёлой работы. Общее впечатление от фильма грустное. Работа, конечно,  принесла Джейн удовлетворение: она максимально высоко (для женщины) поднялась по карьерной лестнице, стопроцентно использовала свои природные возможности, добилась вожделенной власти (в пределах должности), восстанавливала справедливость и помогала очищению общества. Но личного счастья не обрела.

Бывший подчинённый сержант Отей (сильно постаревший к последней серии), ярый сексист, оценил её по достоинству и даже просил у неё прощения за то, что "ставил палки в колёсах" и несправедливо о ней думал. 
Одинокая Джейн, похоже, располагается к нему сердцем, и, может бы, "встретились два одиночества", но не суждено – Отей погибает.

Душевные чувства не растрачены, и Джейн всё ещё готова любить. Она прониклась симпатией к школьнице Пенни и хотела ей "подарить свою любовь", но девочка предала её.
Отец Джейн умирает, с сестрой Полин (домохозяйка с тремя "К") отношения напряжённые …

В конце сериала Джейн освободилась от работы и карьеры, но её личная жизнь также освободилась от неё самой.

Мне интересно, какой станет Джейн Теннисон на пенсии? Чем займётся? Поможет ли ей общество тайных алкоголиков,  и  найдёт ли она другую отдушину вместо работы и тяги к выпивке, чем она будет спасаться от одиночества? Вопросы без ответов. 

Я хотела бы увидеть продолжение сериала, но вряд ли оно состоится: данная тема исчерпана. Ну, если только самой Хелен Миррен захочется сняться в сериале уже на другую тему - старческого одиночества! Хотя, вряд ли кто захочет вывести эту тему на экран - это задача требует гениального решения. Но - "человек предполагает, а Бог располагает!" Гениальная актриса на главную роль нового сериала уже есть, дело за гениальными сценаристами и режиссёром.
Но это я размечталась ... )))

В заключении скажу:  сериал относится к криминальному жанру, но я бы добавила, что "Главный подозреваемый" - ещё и психологический триллер о судьбе женщины у власти.
В общем, сериал состоялся.  Благодаря замечательной Хелен Миррен!


Иллюстрация:
Хелен Миррен в роли старшего полицейского офицера Джейн Теннисон.
Кадр из английского телесериала "Главный подозреваемый". Серия 5