Зелёная дверь

Карлыгаш Мукашева
- А знаешь, зачем у него на двери эта дырка? - немного покровительственно спросил Родион, оглянувшись на подружку. 
Взявшись за руки, они осторожно крались вдоль забора. Если кто-то из взрослых узнает, что они опять ходили возле  "того дома", им обоим достанется. Аянку, чего доброго, гулять завтра не пустят, придётся тогда Родиону одному гулять. Вот и калитка. Пришли.
Зачем? - зачарованно  спросила Аянка, переминаясь босыми ногами в траве.
Летние шлёпанцы её валялись где-то на тропинке к таинственному дому. Мама предлагала ей утром надеть сандалии, но  возиться с ремешками и застёжками  было некогда - Родион шёпотом сообщил, что сегодня они  опять пойдут смотреть на  "зелёную дверь". 

          Забор был старый, потемневший от времени, но крепкий, ни единой щёлочки. А вот калитка была резная, сквозь неё можно было разглядеть  кусочек двора, вымощенного плиткой,   цветы, буйно цветущие в  двух огромных горшках  по бокам от двери и её саму  - деревянную зелёную дверь.
- Ну говори, зачем?  - нетерпеливо повторила Аянка.
- Это для того, чтобы письма туда бросать, - важно сообщил Родион.
- Письма? А кто ему пишет письма? - заинтересовалась Аянка.
- Ну, не знаю, - смутился Родион. - Может, он думал, что напишут, вот и сделал такую дверь.

            В доме жил одинокий старик, совсем старый, но ещё крепкий, как его потемневший от времени забор. Аянка и Родион видели иногда, как он выходит из калитки и идёт куда-то в сторону базарчика. Правда, это случалось совсем редко. Как-то Аянка подбежала и громко поздоровалась с незнакомым дедом,  она считала себя воспитанной и вежливой девочкой. Но Родион почему-то шикнул на неё, а старик  только глянул  колюче,  неприветливо  - и молча прошёл мимо. 
- Это дед Мамед, - пояснил Родион, глядя вслед удаляющемуся старику. - Он никогда ни с кем не разговаривает.
- Почему? - расстроено спросила Аянка. Ей почему-то стало страшно, когда дед Мамед цепко посмотрел ей прямо в глаза. Обычно старики улыбаются  в ответ на её приветствие, могут и конфетой угостить.  А этот...  Даже не кивнул...
- Да он ни с кем не здоровается! - небрежно махнул рукой приятель.
Он  заметил, что подружка приуныла и пытался её подбодрить.
- Никогда? - упавшим голосом произнесла Аяна. Ей было очень грустно.
- Никогда,- подтвердил Родион.

Родиону она верила, он местный, родился в этом ауле, всё здесь знает. А она, Аянка, приезжая, новенькая. И в детский сад она здесь не ходит, нету в ауле детского сада. Только с Родионом успела познакомиться. Ой, нет! Ещё собаки! У них во дворе две рыжие собаки живут и четыре смешных щенка.  Эти щенки её первыми и  встретили в этом дворе. Когда она вышла из машины, они побежали к ней, ластясь и играясь,  милые, забавные. Аянке очень хотелось взять их на руки, тем более  мама-собака не возражала, смотрела по-доброму.  Но оглянувшись на собственную маму, Аянка поняла, что она-то как раз против объятий с неизвестными собаками.
- А чьи они? - спросила Аянка папу, наклоняясь, чтобы погладить щенка, потрепать оттопырившееся  щенячье ухо.
- Ничьи, - пожал плечами папа. - Местные они, дворовые. Ну, уличные.
- Собаки бывают ничьи? - удивилась Аянка.
- Бывают,  доча.

Потом она подружилась с Родионом, и жизнь сразу стала интереснее и ярче. Родион старше на целых полгода, он столько всего знает, игры придумывает каждый день. Недавно придумал играть в приключения. Вот тогда и вспомнил про деда Мамеда и его зелёную дверь. Настоящее приключение.  Потому что дверь эта была непростая - волшебная. Дед Мамед  никогда её не запирал, просто говорил тайное заклинание и всё - дверь ни за что никого не впустит.  А в доме у него есть сокровище. Но его никто никогда не видел, потому что дед Мамед никого к себе не пускает. Всё это Родион поведал Аянке страшным шёпотом.
- А какое оно, это сокровище? Наверно красивое, да?  Я никогда не видела сокровища. А можно его увидеть? А если мы спрячемся и заглянем в дверь, когда он выходить будет? Вдруг увидим?  - загорелась Аянка.
Родион молчал и что-то обдумывал. Ну как можно быть таким  спокойным, когда поблизости существуют сокровища!
- Мы завтра туда пойдём, - наконец пообещал Родион. - Спрячемся, когда дед Мамед  выходить будет, может, заклинание услышим, которым он дверь запирает.
Заклинание! У Аянки дыхание перехватило от восторга.  Надо будет спросить у Арыстана,  знает ли он какие-нибудь заклинания.
- Только никому не говори! - предупредил Родион. -Бабушка не разрешает мне возле дед-Мамедовского дома гулять.
- И Арыстану не говорить?  - разочарованно спросила  Аянка. Ужасно хотелось похвастаться старшему брату.
- И ему, - непреклонно  ответил Родион, - Арыстан  маме вашей сразу же расскажет. А она нам с тобой задаст.
- Ладно, - согласилась Аянка, - я никому не скажу. Только давай сегодня пойдём! Ну Родион, ну пожалуйста, пойдём! Только посмотрим на зелёную дверь и всё!
Родион не стал упираться. Он уже забыл, что сам только что всё это придумал. А ведь здорово придумал! Вон у Аянки как глаза горят!  Сокровища, заклинания - ну как тут утерпеть до завтра?

Это было во вторник, а сейчас на дворе была пятница. Каждый день Аянка просыпалась с радостным предвкушением приключений. Верный Родион стучался в дверь и вежливо спрашивал у мамы:
- Аянка выйдет?
И она неслась на улицу, не успев толком позавтракать и не давая маме заплести косички. Парочка заговорщиков немного гуляла по двору для отвода глаз, но на долго их не хватало - зелёная дверь манила их, как магнитом. Вот и сейчас, потеряв на дорожке к дому свои шлёпанцы, Аянка разглядывала деревянную зелёную дверь с щелью для писем.
- Для писем...  - задумчиво протянула она. И тут ей в голову пришла смелая мысль. -  А давай ему письмо напишем!
- Давай, - обрадовался Родион. - А что мы там напишем?
- Что-что -  письмо, конечно!
- Ну да,  письмо, а в письме что? Аяна, ты куда? Подожди!
Какой непонятливый, - досадливо думала Аянка, разыскивая свои шлёпанцы. Некогда объяснять. Нужно быстро найти бумагу и конверт. И чтобы никто не заметил...

... Дед Мамед сквозь сон услышал  какое-то копошение и громкий шёпот возле двери. Опять эти  мальки. Обычно носятся в своём дворе с щенками или разглядывают соседского ослика,  а тут  к нему зачастили. В последние дни он часто их встречает поблизости, и вид у них какой-то заговорщицкий. Урюк у него не растёт,  осла нет, даже собаки нет - чего нужно этим детям от старого одинокого старика?  Он встал с кровати и, шаркая ногами, направился к двери. Надо посмотреть, не набедокурили бы чего. На домотканом половичке   возле двери что-то белело. Что это? Бумага? Дед Мамед нагнулся и поднял маленький косо заклеенный конверт. Кривоватая надпись, сделанная синим карандашом, гласила: ПИСМО.   Озадаченно хмыкнув, дед Мамед  вскрыл конверт и достал из него листок. На листке тем же синим карандашом печатными буквами было написано: АЯНАТ - РОДИОН.   И больше ничего. Он непонимающе повертел  листок в руках. С другой стороны тоже ничего. Дед  осторожно выглянул в окно. Детей не было видно. Потом он вышел на крыльцо и  улыбнулся. Улыбка у него оказалась замечательная.

Родион и Аянка, страшно довольные собой, шли домой по тропинке и увлечённо обсуждали, что они напишут в следующем письме. Может, написать слово "Заклинание"? А как оно пишется? Придётся просить помощи у Арыстана.  Дед, конечно, не знал, что этим двоим было всего по пять лет.  Они ещё не ходили в школу. Единственное, что они хорошо умели писать - это собственные имена.



Автор картины "Зелёная дверь" Юлия Шерстюк. Смешанная техника. Акварель,линер. Юлька, спасибо!