***

Олег Грязнов
Лунный «Гелий-3» или

  3-я Луна «Юпитера» 

- Г А Н И М Е Д.

*

Произведение написано в Сербии 2017 в период с 29 апреля по 29 мая г.Бяна - Лука

**

Да, да …..этот….. как мы его назвали Лунный Гелий -3. Встречаться не только на
Луне…вернее встречался , так как его там почти уже нет.
Вывезли.
Супер ракетное топливо….нужно всем , да и стоит – дорого.
1-а тонна ( с доставкой на 4-тую …планету Солнечной Системы ( Землю) обходится
= 1 миллиард Марсендоров…).
Дорого.
А что делать ?
Всего требовалось 100 тонн на всю планету Земля ( на год).

В 2050 году его нашли и на «Ганимеде» и в гораздо больших количествах.
Приступили к  « Гелия – 3» разработке и созданию искусственной Атмосферы на « Ганимеде»…. Атмосферные работы ведутся и по сей день.
Правительство планеты «Земля « …выпустило соответствующее постановление о
« Колонизации»  планеты.
Был создан « Штаб» , а позднее  - «Комитет по миграции».
Колонии у Земли уже были  : -на Луне, Марсе, Веге и ещё в 18-и планетах и  их спутниках.
        Думаю , что если б не «Гелий»…. То на эту  3-ю …Луну …»Юпитера» во-обще бы не обратили внимания. Тяжесть на «Ганимеде» составляет 1\3 «Земной».
         Записаться  на переселение мог – любой. Если он имеет статус « Гражданина 3-й Степени». Предпочтение отдавали – семейным парам  с детьми. И конечно имеющие со-ответствующее здоровье.  Переселены кои были утверждены , начинали сворачивать на Земле свои дела и готовиться к убытию.
Переселение носило – добровольный характер, но поддерживалось Правительством и вы-давались подъёмные в размере 100 -и окладов на каждого взрослого члена семьи… ( по данным  с предыдущей работы…).
Была выпущена – брошюра с теми требованиями к кандидатам.
На момент описываемый в книге…там уже работало, около 3-х тысяч человек.
Это подготовительная, техническая группа. Многие и остались там – работать.Отправив соответствующие бумаги с просьбой на  материнскую планету.
«Гелий -3» ещ не добывали, так требовался целый З А В О Д с ифро структурой и не менее 40 000 рабочих на него. А ещё люди для ведения «Агро- хозяйства» .Или просто  ….фермеры. Что б кормить рабочих..

-А как быть фермеру на планете где  нет :

- Плодородно и вообще ни какой почвы ?

- Одни скалы и камни ..

- Есть Океан , но он – стерилен и безжизнен.*
( Образ. После создания – Атмосферы… , уже рабочие там….дышали в масках….. А
скоро и будут обходится и без них…)

-Нет Атмосферы и нет кислорода, азота , углекислого газа и вообще…

- Нет – жуков и пауков, червей, букашек.. и прочего , как ?

-Нет ни травинки не былинке.

-Нет деревьев и нет трав, мха и даже нет – лишайников..

Всего не навозишь с Земли..

***


Это объявление многие прочитали…. О переселении, тем более что требовалось много людей с Земли…около  100 000 человек , обоего пола.
Причём – это первая очередь…То есть на первое время. Потом было решено построить там …….мин. 3-и города. И инфро – структуру..
                Это объявления прочитала и пани Ядвига Савицкая,  урождённая  Пшехоньская.. , 30-а лет , не замужем, вдова , образование – высшее.
Вот уже  как 10-ть лет она являлась  : - няней и опекуном своего единственного  12-и лет-него  племянника….. Стефана Кушнир.
Кои остался сиротой . Его родители ( она была женой младшего брата Кушнира. Обоих уж не было в живых…. ) …погибли от «Цунами», они исследовали – Океан и началась огромная  приливная волна . Ни кто не выжил …….там.
 Пани имела и получила не большой капитал, за мужа компенсацию от правительства планеты Земля.  Этого хватала им на жизнь…
- В « Светском Банке» у неё была  сумма = 31 18 0 дублонов.(-)
- В «Штампаре Банке»                = 36 040 тетродрахм
- В « Цурих СпБ Банке»                =29 240 марок
- В « Золотам Банке»                = 73 070 гиви марок
- В «Ратир –Фазер Кредикном Обществе = 4 304 рублей   
 Итого : более  180 000  кредитов ( или 200 000 Марсендеров) …достаточно , что б НЕ работать.
-Но она так не думала.
Не смотря на достаток…она работала – модисткой в крупном Ателье мадам «Дэ Руж).
Снимала небольшую комнату с 2-я спальнями ,прихожей, кухней , кладовой и большой террасой,с видом на озеро Кнычь.
Стефан с 14-и  лет подрабатывал на бойне и учился в технической школе.
В начале  он работал…– уборщиком, потом – пом., и сортировщиком.
Часто получал , честно заработанные – продукцией ( мясом).
Приносил домой.
В то время на планете все : получали талоны в калориях…и всё…более ни кому, ни чего не положено.
Только – ч а с т н ы е .. магазины в коих были цены как в ювелирных мастерских…
                Когда ему было 16-ть она заметила у него на столе , журналы ….порно.
Обеспокоившись – убрала их и положила брошюру о борьбе с «Венирическими заболева-ниями». Через какое то время брошюра была им брошена в урну.
-Она опять ему её подложила…Пока не убедилась , что он прочитал её всю..
Когда ему исполнилось 18-ть , а её было 28-м….Э Т О …случилось между ними.
           О Н А    восприняла     ЭТО нормально…мальчику нужно знать и уметь и    ЭТО !
Показав ему несколько уроков ( на себе…). Он аж захлёбывался от упоения. Она для него была  всё…. И Святой тоже .
ОНА сама регулировала- когда ему ….можно , а когда – нет.
         Так вот, озаботилась пани Ядвига улететь на эту самую «Ганимеду» с племянником.
Прошли тесты и анализы.
Всё вроде в порядке за исключение то , что она не замужем.
Поразмыслив до утра, она утром объявила Стефану    «-МЫ ПОЖЕНИМСЯ !».
-Да я, да я….Пани Ядвига …хоть куда за вами. – Вы ж знаете.
-Стефан  ! – Там мы начнём Новую Жизнь !  - Возможно ты найдёшь там свою Судьбу. Возможно – я.  Увидим.
-Для всех я – тебе тётя , ты- мой племянник.  И только для межзвёздной  Комиссии – мы – муж и жена.
- И не болтай лишнего своим друзьям , или уже ?
-Нет, нет , что ВЫ…пани…нет. – То-то - же…
**

Их подготовка и проверка на Земле – была закончена.
Поскольку ….ОНИ подали письменное заявление о том , что желают стать переселенцами то….их включили в списки на Ганимеду.
К этому моменту – Стефан закончил школу и успел поступить в технический колледж им. Николы Тесла в Београде. От школы было похвальное письмо подписанное фрау директором  Мортиловой Светланы Зинаидовны, кое давало ему доп. Баллы при поступлении….
Но учится он не собирался , а взял документы о вступлении с собой. В надежде , что сможет …ТАМ…продолжить учёбу.
-Но так не случилось.
Стефан – был достаточно развитым мальчиком, физически, 187 см роста, брюнет, умело ездил на электро- мотоцикле, занимался рукопашным боем, неплохо стрелял, имел лицен-зию на ношение оружия. И очень гордился этому.
Из за его хорошей подготовке , его пригласили в  молодёжную группу( из 12-ти подростков обоего пола )  быстрого реагирования , при Полиции Шумадийского отделения .
Пани Ядвига – была статной дамой : - худощава, спортивного тела сложения, брюнетка, с карими глазами, чуть с прищуром, хохотушка , рост 178 см.
             И так …всё готово.
Их огромный космический корабль  « Макбэт» болтался на около- Земной орбите , грузился инвентарём и различными грузами, кои были так необходимы на Ганимеде.
Между   1-ми поселенцами и Руководством кампанией по переселению шли вечные споры : -одни хотели иметь на Ганимеде как можно больше механизмов и машин, тракторов, автомобилей . Комитет считал, что главной – люди…И отсыла, отсылал их бесконечными партиями. Уже там было   237 000 человек.
В надежде , что они сами там  начнут делать эти машины и механизмы..Окупаемость проекта – была на 1-м месте. Так как были вложены Земными оптимистами- инвесторами триллионы и триллионы  Марсендоров и Земных рублей. И естественно их волновала – окупаемость. Пака – только затраты.
Умные головы ( из правительства Земли – обязали все 20-ть  колоний, выделить по 10-ть инструкторов на Ганимед ( временно на пол года). Как специалистов и обязалось им платить 2-ю ставку + питание , проживание, доставка, страховка  и ………..каждому бесплатный участок на  Ганимеду в 1-н ГА. Остальные переселенцы должны были платить за него ( в кредит).  Кто не пожелает остаться – то…..может его продать.
Не только мужчины .Добрая треть были- женщины и девушки( между прочим ….достаточно симпатичные).Возглавляла – эту команду.., как бы не формальным лидером

– была Шморская Марина Владимировна.

200 поселенцев с других планет – откликнулись и были уже на « Макбэте» .

На «Магбед» Землян  людей доставляли промежуточные , не большие корабли , по 200-250-т человек. Их было четыре : « Тритон» , « Арракс» , "Летучий Голландец" и
« Орион» .
Всего этот корабль «Макбэт»  должен был взять 47 000 переселенцев, ещ скот , грузы, грунт, птиц и насекомых в контейнерах, технику , станки и механизмы, детали программы «Атмосфера», так же везли телескоп. Не самый большой , но везли…Им и не надо было большой , так ка наблюдать он должен был за Юпитером.
    Из продуктов : какие то деликатесы, семена фруктов, сами фрукты, солёную рыбу …в общем то , что не было на Ганимеде , но хотелось. Всё это – было в три дорого – но что делать. ТАМ – научились выращивать и производить, только самое простое.
Да и то – недавно.
С Земли не доставишь всё,  за 500 миллиардов  км.

     Наконец – всё погружено , сверено и

  22-го июля 2088 года – взлетели.

 Лететь им было – 2-а месяца и 2-е недели, а первые корабли добирались лишь за 2-а года и 3-и месяца.
   
  Уже прогресс.
В пути особых приключений не было : - были не совсем удобные условия. Народу много- в неделю один раз можно было принять душ…..из выданных вам 2-х литров воды.
Кормили по графику и по большим группам.
Иначе не справлялась кухня. Но вкусно и разнообразно. Хоть в этом Земная Комиссия не стала – экономить.
-Исключением составляли – дети…Коих было 960 человечков разного возраста.
Им разрешалось кормится в любое удобное для них время.
       Дети есть дети.
Было одно интересное наблюдение в космосе : …он его увидел когда , наконец то ему досталось место у иллюминатора…24-го числа капитан остановил вращение корабля и начал маневр сближения . Мы тормозили больше 4-х часов и прошли на расстоянии более 700 000  миль от Юпитера, двигаясь по инерции..
Ганимед – находился прямо перед нами.
Невесомость всё ещё казалась мне неприятной, на этот раз мы подготовились к ней и сделали сами ( друг другу) инъекции против космической болезни.
Теоретически « МАКБЭТ» мог проделать всего лишь один сложный манёвр в конце
 торможения и выйти на низкую орбиту вокруг Ганимеда.На практике же было лучше приблизиться к нему помедленнее и избежать встречи с метеоритами – особенно с так называемыми «фальшивыми кольцами».
Конечно у Юпитера не было таких колец, как у Сатурна, но в той же плоскости, в которой обращались вокруг него его спутники, вращались так же и огромные каменные осколки.
Если бы их было больше , то они образовали такие же кольца, как у Сатурна…
Их медленное приближение обеспечивало пассажирам бесплатный показ Юпитера и его Лун. Большинство метеоритов находились над экватором Юпитера . Поэтому капитан повёл корабль над северным полюсом планеты . И мы могли оказаться в опасной зоне только по ту сторону Ганимеда, - да и скорость наше было уже совсем небольшой. Мы делали 30-ть миль в секунду..и мы прошли в 30 000 милях от поверхности планеты.
Это было захватывающее зрелище.
Юпитер имеет в диаметре 90 000 миль : поэтому 30 000 миль – это очень близко. Стефан пошёл дальше наблюдать по телевизору  в своём отсеке.
Это было великолепное зрелище..
На Юпитере всегда были экваториальные полосы . Но сейчас они казались как кольца Юпитера. Юпитер напоминал огромную мишень с оранжевыми,  коричневыми и кирпич-но- красными кольцами – это значило , что мы видели только его половину…
       Когда миновали полюс то появилось первая луна – «И.О.» …Юпитера.
ИО – имеет размеры нашей Луны, да и находится ИО почти на таком же расстояние  от Юпитера как и наша Луна от Земли.
Ио – появилась внезапно, точно неоткуда…
Стефан поискал спутник « БЕРНАРД»…но не нашёл его. Он был сравнительно не велик , так что обегал Юпитер за 2-а часа. Стефан знал , что на нем находится обсерватория ( с людьми), по изучению Юпитера..Он имел всего 150 –т миль в диаметре.
 А «Каллисто» находился позади нас.
  «Европа» нах. прим. в 90-х градусах левее нашего курса, и мы видели её полумесяц..Она нах. в 40 000 миль от нас и не было такой красивой как Луна, видимая с Земли.
Ганимед был прямо перед нами и становился всё больше и больше . Но он не светился , а был тусклым. Из за парникового эффекта  - тепло. Иначе мы бы не смогли там жить( как сейчас). Стефан слышал ( или читал ) о проекте  «АТМОСФЕРА» . Когда в первы раз сю-да попала экспедиция на Ганимед, под руководством профессора Захарова Николая Пав-ловича , то там было на 200 градусов ниже нуля.Этого вполне достаточно , что б мгновенно замёрзнуть.





Стефан ещ в полёте стал делать наброски, записи и подбирать людей , своих сверстников для будущих своих проектов и целей…
Он решил объединить их в некую патриотическую –молодёжную Организацию планеты Ганимед. Видя , что у взрослых нет ни каких партий , он задумался и о Партии где уже видел себя – Л И Д Е Р О М.
Да собственно так оно и было.
                По прилёту  они перешли на орбитальное вращение вокруг планеты  Ганимед. Ясно , что такая махина не могла садится сама, а требовалось судно разгрузки.
Его они привезли с собой…204 –местный аэробус « Статл-круз».
Он сам выплыл из шлюза и….принял первых пассажиров.
Разгрузка – началась. Всё делалось по спискам. Кем и когда составленным
 неизвестно, но народ начал роптать..
Стефан , укрепляя свой статус лидера , обратился к капитану корабля с предложением по-мочь молодёжной командой на разгрузке.
Капитан  1-го класса, 2-й Космофлотилией «Клиппи» мисьё  Серафимов Михаил Михай-лович с радостью согласился на помощь молодёжи. Заверив , что направит благодарность в Совет Планеты и в Комитет по переселению.
Они приземлились последними. Земляне всё ещ стояли в очередях . Их фильтровали люди одетые в одежду поселенцев.В тёплые ярко красные куртки , синих шапки с красивыми  кокардами , бриджи и полу-сапожки на меху…Здесь было холодно.
Дело шло достаточно быстро, но люди всё равно были не довольны.
Получив заветный талон и попав в новые списки…люди шли обедать в огромный ангар, соединённый с этим помещением прозрачным переходом.
-Сразу Землян – поразило обилие фруктов, свежий хлеб 3-х сортов, мясо, соки, горячая вода для кофе и чая, суп из баранины с питательной фасолью и «море» закусок.
Давно так не ели…
Дети успокоились и стали есть , в зале столовой наступила долгожданная тишина. Было слышно как стучали ложки о тарелки…
Всех обеспечили ночлегом, правда в разных местах города «Олли» . Он был пока небольшой и единственный на этой планете. Было несколько островков  с людьми в разных концах планеты….но город….город … он один.
     Стефан смотрел на прямые и короткие улицы города, пока они добирались до места ночлега с пани Ядвигой( с женой)….так положено. Ядвига очень устала и буквально вцепилась в рукав мужа, что не мешало ему идти бодрым шагом и думать…Хорошо ещь , что вещи были на складе и их обещали раздать только через 3-и дня.* Он обратил внимание , что  на улицах : - нет машин, нет транспорта, не горит свет на улицах и нет динамиков на экстренный случай…Нет названий улиц ( местные знают , а нам как разобраться?).
Всем этим он думал – заняться со своей молодёжной организацией.
*
МОГ – Молодёжно- демократическая Организация Ганимеда….А что ? – Может и так…

*Надо сказать что, сутки на Ганимеде 25-ть часов и их год равен пол-года Земного.
Другое вращение у планеты.



Вот когда командировочные переселенцы  ( с других колоний ), коих было 200 человек – забеспокоились. У них командировка по Земному времени или по местному….в контракте про ЭТО ни чего не написано. Стоит   СРОК …и всё.

Утром , следующего дня было общее собрание , для приезжих…
Выступил …..Глава временной Администрации г. Олли. ( странно  - почему не мэр ?)
         Нам объяснили правила для приезжающих….подробно.
- Будут кормить и будет ночлег до тех пор , пока мы не устроимся на работу в городе или  не получим свой участок за городом. Для ведения фермерского хозяйства ( в 6=и км. от г. Олли)
Не далеко, но ждать решения   местного чертёжного Совета нужно 2-а месяца.
 Стефан приступил к формированию – молодёжной Организации. В чём встретил полное взаимопонимание среди властей ГАНИМЕДА.
Ядвига стала искать себе работу в городе Олли.
 Нашла.
Она стала стат. Секретарём  - Представителя Комиссии по переселению с Земли .Которую возглавлял Грязнов Алексей Стефанович.
Пока – просто сидела в офисе и принимала – жалобы от вновь приехавших сама разработала бланк. И стала давать его жалобщикам….А то пишут «Как курица лапой»  ни чего не понятно , что хотят то ? И на что жалуются.
-А жалобы были….
В последствии она их подшивала , классифицируя и отсылали эти кипы – на Землю….но похоже что их там ни кто не читал.
Так как следующий рейс « МАКБЭТА» привёз ещ больше переселенцев и меньше -
машин.
Этими переселенцами с Земли занялась  «МОГ» которая уже сформировалась в хорошую и мощную группу молодёжи. ( 187 чел). Одеты  люди из «МОГ» были в  красивую
униформу переселенцев, выгодно отличались от вновь прибывших, улыбались, направляли и помогали. 1-м делом они организовали кормление помывку всех детей, потом взрослых.
Они же первыми организовали – ознакомительную экскурсию по окрестностям г. Олли  для  вновь прибывшей молодёжи. Взрослые из прибывших –стали шуметь…
-Заявив , что они то же хотят посмотреть ..
-Пришлось делать доп. Рейсы ( на тракторной тележке…)
Другого транспорта  у г. Олли пока не было.
Центр- был доволен.
Колония состояла из сельских жителей и горожан.
Горожане работали на правительство и жили в жили в правительственных домах – только торговцы имели свои дома в городе.к горажаним так же относились представители Ка-миссии по колониям…пилоты , инженеры и техники гидропонных установок.медики, техники обслуживающие энергетические установки и обогревательные системы,рабочие групп проектов « Юпитер» и Атмосфера» .
Большинство колонистов были  фермеры…
Стефан с Ядвигой тож прибыли сюда , что б стать – фермерами. Свободной земли тут было достаточно  - целая Планета Ганимед.Но тут ещ не было построено ни одного здания для ЭТОГО , ни одной фермы…Так всё и должно происходить . Колонисты – прилетают и находятся пока в городе.
Комиссия кормит их пока они не освоятся и не получат свой участок земли = 1 га.
Далее Комиссия – помогает ему с участком и строительством собственного дома.
- Комиссия  кормит их в течении 1-го года ( это 2-а Ганимедских года) Потом они :
- В течении 10-и Ганимедских лет выплачивают комиссии  их издержки.И когда они полностью расплатятся , то он может возделывать своё поле – только для самого себя. Через 5-ть лет у них будет ….чистенькая маленькая ферми и они будут свободны от всех долгов.
Потом может купить ещ земли или заняться торговле , как они хотят.
Они уже будут свободны от обязательств.
Комиссия по колониям вложила огромные деньги в проект «Атмосфера», в разведку, в геолого- разведку, пробные полёты и пробы грунта и много ещ чего…
Поэтому – земля и недры ЭТО её награда.
Со временем 2-й спутник «Юпитера» - «Каллисто» тож  получит кислородную
атмосферу…, на ней тож смогут высадится пионеры  и процесс заселения планеты повторится – с нова.  Произойдёт то – что банкиры называют – «самопогашением».
Но в действительности всё  было немного по другому…
-Колонисты , что уже были тут целый год , так вот они знали о том , что должно прибыть много народу  - но протестовать они не могли.
-У них представитель, а сама Комиссия на Земле.  Мне хочется отметить , что они сделали для на с ….ВСЁ …что могли. Было много еды, они обеспечили приезжих спальными местами ( потеснились) ,переселенцы были защищены от холода и непогоды, у них была хорошая пища, было – тесно , но не обидно .
А вот предыдущим было- обидно…
- И мы гневно спрашивали их…почему они не построили нам новые дома ? Ведь у них был – целый год ?
По тому , что – ЭТО было невозможно.
На Ганимеде к их прилёту было 6-ть метров льда.
Как в Гренландии.
И у первых – не было ни брёвен, ни изоляции, ни машин, ни труб, ни кабелей…
Мы не могли жаловаться на это. В конце то концов , первые поселенцы в Калифорнии – голодали.  Ни кто не знал , что произошло с колонией на Роанако ? И 1-е 2-е экспедиции , посланные на «Венеру» и «Кассиопею» не вернулись назад.

После этого приёма «МОГ» получил землю в г. Олли в центе 0,5 га для строительства молодёжного центра и радио- узлав. На создание которого они подали – заявку и получили согласие власте. Центр – будет строиться своими силами, администрация выделяет только материалы, камень и т.д.
Вообще в г.Олли был пока,единственный центр – торговый. Он был крытым и состоял из множества- отделений и секций…Тут продавали как собственную продукцию( мало… так и с Земли. Цены – космические.
Единственное , что можно было купить не дорого – то продукты местных фермеров.
Стефан – задумался  -почему корабли прилетают только с Земли….ведь есть и другие поселенцы- надо и с ними было наладить взаимоотношения…Многие колонии имели и свои корабли и вполне можно было с ними договариваться.
Ни кто ЭТИМ не занимался. (  а они – будут делать ЭТО). Тут же он вспомнил о том , что  с ними прилетели представители всех- всех колоний. И он даж знал многих из них…( девушек). –Вот ведь , растяпа….
- Ну …это потом, сейчас нужно радио-узел организовывать.
      С чего начать ?  - Как всегда с начала. Ребята предложили обследовать склады. Мож там есть какой генератор или усилитель… а то всё делать с «0» своими руками – упаришься…  Написали мэру г.Олли

 пану Шморскому Владимиру Федоровичу ,( теперь так он и они ) стали его называть. С
 
просьбой выделить им из имеющего списанного хлама вот такие то…детали и далее шёл длинно- длинный список.
-Резолюция была получена со словами : - «А чем чёрт не шутит…валяйте !»
- И они стали искать по складам. Кое что – нашли, кое что выковыряли, многое собрали, спаяли, выточили, приклеили , скрутили и…..6-го марта раздался из этого ящика голос…
- Внимание , внимание !
-Говорит радиостанция Свободный Голос Ганимеда !
…………У Р А !
Так от простого к сложному стали они продвигаться в своих намеченных планах.
         На строительства клуба им космонавта Юрия Гагарина , вышло много народу , более 300 человек. Причём не только молодёжь но и их родители . В основном их подбили те…кто участвовал в 1-й экскурсии на Ганимеде.  Руководством Комитета была произнесена – речь. Которую завершил Стефан , все похлопали и стали получать инвентарь.Эти же взрослые и подсказали Стефану , что их молодёжная Организация «МОГ» должна быть – шире… И включать в себя и взрослых.
То есть стать 1-й Политической Партией на Ганимеде , а название они придумают – по позже.
Все согласились с этим.
Когда  уже , через какое то время они заканчивали – крышу клуба , то им пришло письмо о том что им с Ядвигой – выделен участок № 234/ 6 в западном направлении по будущему шоссе им. Эйзенхауэра.
Идти 6-ть км. пришлось пешкам.

Ядвиге пришлось отпросится у своего нач.  месьё Тихонова Николая Ивановича на целый день.
Н.И.- бывший полковник юстиции, работавший ранее в  прокуратуре  г .Осло – был оч-чень строгим  , но всёже отпустил её. Так как знал насколько –Это важно для них.
-Они шли , а Стефан думал о том – вот ведь и транспортом нужно заниматься.Которого – нет. Понемногу у него созревал план, отправить одного из своего «МОГ» на Землю с поручениями. На Комитет Земли они не надеялись.
Много чего было нужно: и Производство пива, мастерские, геолого- разведка, кузня, саженцы деревьев и кустарника, плав. средства, мото,провода. Хотя электро- энергия на Ганимеде производилась  квантовыми генераторами и было её в достатке. Но потребителей было не так много.  И такой список рос дня ото дня и ширился. Они пытались его тут всучить . Но от них отмахнулись… Поэтому их надеждой была - Земля.
      Когда примерно, через час они подошли к намеченному участку. То там их ждал- землемер.Посланный туда заранее нач.бюро раздела земель мадам Поповой Галиной Александровной. Вернее камне - мер , поскольку земли то как таковой - не было. А были камни…но они были и этому -  рады..
Пака ждал их ,этот служащий при помощи не хитрых приборов – вымерил участок 100 на 100 м. ( это и был обещанный гектар). И установил по углам небольшие кучки камней в виде пирамид…-Вот , распишитесь в приёмке…..и ушёл.
- Н-н-н да………..
-Слушай Стефан , а когда привезут землю ?
-. Боюсь , моя , дорогая Ядвига , её во-обще не привезут.
- А как же ?
-Тут другая технология. Я тебе потом расскажу.Давай выберем где у нас будет стоять дом.
- Ты . что будешь продолжать – ж и т ь …со мной ?
- А что ?
-Найди здесь помоложе .Вон …Джилдридж какя красивая , а я то «старуха» по сравнению с ней. – Ни чего , ни с кем сравнивать не будем. – Когда ты выйдешь тут – за муж , тогда и я подумаю – как мне быть. Может я улечу от сюда  в другую колонию.
- Мне Пай Тодорович – предлагал на «Вегу» …он то оттуда. Там уже всё построено.
- Ладно, давай перекусим. Я тут немного взяла с собой. И посмотрим …насчёт дома.
-Давай.
Для дома выбрали место в 20-и ярдов от будущей дороги. –А вот интересно…забор надо делать ?
- Что ты Яди, тут ведь нет хищников, так что не за чем .
- Ну и ладно.

** Через 2-а месяца дошла их очередь на камне – дробилку. И в назначенный день Стефан с друзьями , ждал её на  их участке. Ядвига ( в этот раз) отпрашиваться не стала. Да и Стефану хотелось её показать , что то уже сделанное. От нечего делать они стаскивали камни на край и стал формироваться некий – забор. Сам по себе..
В 9-30 приползла самодвижущаяся установка. Приползла – потому , что скорость её пере-движения = 10-км. час. ( * пешеход идёт 5-6 км. в час)    
       Они её увидели намного раньше. По характерной пыли которую она поднимала за собой , так как делала дорогу …за собой. …Попросту дробила всё что было на её пути… в  П Ы Л Ь…класс. За ней оставалась ровная полоса.
        Водитель- техник не откладывая ни минуты( только поздоровался) приступил к обработке их площади. Вскоре он установил авто- программу и смог с ними выпить кофе с пирожками . Приготовленными заранее пани Ядвигой.
-Он порекомендовал сделать полосы.
-5-ть метро обработанная почва.
-5-ть нет.
- И опять.
Дело в том , что всё мы сегодня не успеем, да и вы ещ не готовы, а мне ещ возвращаться надо. – Так . что вы пока займётесь этими полосами, а я через 20-ть дней приеду к вам с нова. – У вас ведь заплачено за всю площадь ? –ДА.  Ну вот и договорились, на квитанции есть наш телефон.
 Стефан решил залезть ещё в один кредит , но строительство  их дома поручит – фирме. А самому ( с друзьями ) приезжать только по выходным и если сможет то с женой.
Много помогали новые соседи : делились семенами, гумусом и навозом. Так как они уже жили здесь и держали животных.  Чернозём пришлось покупать – опять самому.
На эти деньги он мог бы купить золотое ожерелье Яди.
Стефан не отчаивался. А работал и работал. Забегая в перёд – хочется сказать , что Стефан и Ядвига построили большой , светлый дом, но жить в нем не стали..Им пришлось пустить в него одну несчастную семью с детьми . Которая пострадала во время аварии..
Первое время те жили просто так. Потом стали обрабатывать их участок и, завели скотину.
- Потом стали получать за продукты – прибыль и сами предложили семье Кушнир платить им аренду. Этих арендных денег вполне хватало выплачивать Стефану – кредиты. А за тем , так же получать некую – прибыль. Им более подходило жить в городе Олли.
Что они и делали.
В его клубе  Стефан был загружен по самое горло. Людей уже было более 1 000 чел.
У них было  и небольшая ювелирная мастерская на 1-м этаже. Но клиентов было много…
 В ход пошли не нужные на Ганимеде мелкие монеты – всех Стран, 20-и колоний  и Континентов. Из них изготавливали :- по первости просто пуговицы. Потом стали ковать и плавить. Делая украшения для модниц. Кольца для женихов и невесть….так и пошло. Бумажные Ассигнации – имели хождение на их Планете. А мелочь – ни кому, была не нужна. А когда на Ганимеде нашли: -   аллюминиевые бакситы и серебряную руду, потом медь и олово. Та дела пошли настолько успешно , что пришлось переделать мастерскую в цех. Первично из серебра делали просто прокат. Для строительства. Так же делали из серебра – зимние санки ,сани, торшеры, краны,хомуты…да чего только не делали. И Ложки, вилки столовые ножи,зажигалки, подносы, дверные ручки, кастрюли, сковородки ,и даже самовары ( то Русские) ,чайники и прочий скарб.
 Серебро имеет низкую температуру плавления, это то и послужило причиной столь широкого его применения . В последствии – были изготовлены и монеты. Стоимостью = 1, 3, 5, 10 , 20 , 25, 50…»Г А Н И» ( это стоимость, номинал, чеканилась с одной стороны, а с другой  - профиль первооткрывателей этой планеты (как раз  7-м человек их и было ).
Из олова,  с начало делали просто листы, за тем их стали делать из идеи , потом из бронзы и наконец – заработал цех по производству из аллюминия.
Жизнь 0 налаживалась, жить стало легче…

   С  29-го апреля они стали делать конные прогулки по окрестностям г. Олли. Иногда и по 20-ть человек, в зависимости сколько и у кого есть эти лошади. Наметилась не большая, но постоянна группа. Они стали прокладывать маршруты и уезжали всё дальше и дальше..
-4-е раза он брал с собой жену, что б  не ревновала. Верховой ездой она владела – хорошо, умела..
Однажды , в этот раз они были с ночёвкой и ушли особенно далеко, с холма они увидели какой то аппарат. Примерно в 5-и км,   в долине .
- Им оказался спутник, неб. размера ( из СССР), покоившийся здесь неизвестно сколько времени.   – Вот это да………….. Целый склад   радио - апппаратуры.
-А как мы его доставим к себе ? – Дотащим.
-Но когда они прискакали к нему , то увидели . что ошиблись в размерах. Он был примерно с 1-о этажный дом. По космо - меркам …небольшой. Но в нем ещ мигали какие то лампочки.
- может не будем ломать , а просто сделаем фотки ? – А ребята ? –ну хочется что то на па-мять ? –Вот фотки и будут. А-а-а-а давайте все сфоткаемся на фоне него. – Давайте.
-А как нам дату увековечить  ? Для истории. ? –Обычно держат в руках газету.
-- Ха…А где её взять то ? Газеты нет ниу кого . ? – НЕТ ни у кого.
-Жаль. – Но  у меня есть – журнал « Ориён», пойдёт. ? – А дата какая ? Не сегодняшняя, бери какой есть.
-Ну встали все…лошадей ребята не надо. Места не хватит.
-Держите журнал ровно.
-А как же я ? – Снимешь  и мы с тобой поменяемся местами, годится Мэри ?
-  Оу, иес*
- Снимали во всех  мыслимых ракурсам . Всё давайте торопится, поехали.
-Не доезжая до города  9- ть км. связались по рации с властями и своим «МОГ» штабом. -  -  Доложили.
 - Радости было много, господин Шморский  стразу – заявил, что ЭТО собственность их.
- Но нашли то мы.. И что ? – Мы господин мэр претендуем токма на радио -  аппаратуру для кружка « Умелые руки». Ни чего не ломать , дайте я свяжусь с Землёй.
- А трактор ?  - Будет , будет. – Слушай Стивенс – ты сам передо мной ответишь, если что вы там открутите важное .- Отвечу .
- Пока  грузили спутник, тащили.  С Земли  пришло сообщение , что Они поступили разумно …сообщив им. – К вам прибудет учёный и один астронафт.  Они и  заберут записи и плёнки . А остальное можете – разобрать. – Постойте…ка, а когда прибудут то ?
- Не волнуйтесь , они уже выехали. – Не вылетели , а выехали. На чём ? И откуда. ?
- Ребята , они на Ганимеде в эспедиции, там рядом с вами. – А мы и не знали.
- Ну простите. В следующий раз нам , что  у вас разрешение запрашивать в вашем «ГОМе»
-Мне говорили , что на Ганимеде – эгоисты , но что б настолько – не знала…
    -Ладно – удачи ВАМ. Вы молодцы , что  нашли и быстро сообщили.
 -  Ждите награду от «Космолётчиков».
Награду не стали ждать – сами назвали ту долину именем -  Стефана.
А после того как его выдвинули на должность молодёжного пом. Мэра….то дела вообще пошли намного быстрее. Прибыл первый с Земли,  завод по производству , бутылированию и газированию– воды..потом цех ….мороженого.
Маленькая , но Победа.
Ещ открылись в городе 5-ть кафеен и 1-а кафана…22-е пекарни ( дополнительно).
- В  2-ю очередь прибыло оборудование для – консервирования овощей с мясом. Появи-лось своё производство и запасы.. а переселенцам – рабочие места. Не всем же быть фер-мерами. У особенно успешных земледельцев -  участки удвоились . И это разумно.
            Вскоре нашли и песок для производства стекла…
Но до проектирования и тем более строительства такого предприятия ,ещ было ….далека.
Не по силам поселенцам.
Глава №:
 Космическое зрелище…и не только.

     Примерно 2-я неделями позже луны Юпитера образовали прямую линию.
 Выстроились. Такое событие происходит исключительно редко.
Ганимед, Каллисто, Ио и Европа все они оказались по одну сторону Юпитера. Они занимают такое же положение почти 703 дня назад, но не выстраивались в прямую линию.Вы . читатель , должны знать , что все периоды их обращения различны – от менее чем 2-х дней у Ио до 14-и дней у Каллисто . И противостояние – Это редкое явление. Но в этот раз противостояние должно быть ещ и с Солнцем, так как  Юпитер находился в своей полной фазе. Мисс Галина Грязнова, главный метеоролог  сказала : - « Что ЭТО раз в 2 000 лет!»
 Можете себе представить , что это за событие, для переселенцев. Всех это будоражило и они вели наблюдения , обменивались фото, и устно..
Специ из проекта «Юпитер были вне себя и буквально прильнули к приборам.
Вскоре тени планет упали на Юпитер и…они выстроились в один ряд : - Солнце, Юпитер и 4-е его спутника….Стефан, Ядвига с друзьями и подругами находились в загородном домике и во все глаза пялились в окуляры. Они знали , что .больше ни когда не увидят такое зрелище ( в своей Жизни ).
     Многие вышли на  свежий воздух,  в это время они ощутили 1-й толчёк. Вроде небольшой но – толчёк. Переглянулись и более ни чего.
Через 1-2 мин. Второй и сразу 3-й ( сильный) , тут раздался грохот и шум…прибоя.
-Пошла приливная волна ( после  сильнейшего удара  в  Океан ) 8-м метров высоты..
Через 1час 44 мин.
 Всё в г.Олли… было смыто и разрушено  сильнейшим землетрясением  на Ганимеде.

Ужас охватил оставшихся людей.

Что делать , как выбраться уцелевшим ? Раненым ? Выжившим ( а их было не так мно-го…). В последствии было подсчитано , что из 300 000 переселенцев погибло 2/3..
В живых осталось только 87 000 человек.
Хорошо и щё что почти все дети были далеко в горах в летних лагерях и …..выжили.

Кругом , горе , горе и горе….

Эти  же тяжкие последствия   «Цунами», погубили и почти весь скот и домашнюю птицу переселенцев. Ужас да и только. Сколько колонисты – работали…создавали – продовольственную базу, некие удобства для себя и окружающих и всё пошло прахом…  « МОГ» стал заниматься ликвидацией последствий и тем , что б спасти тех…..кого можно ещ спасти из под завалов.
-Другая многочисленная команда ( из пожарников, добровольцев и бывших военных) стали спасать –имущество. Часть убитых животных доставили на общественные столовые и кафаны…- Людей-то горячим кормить надо……Трактора и «Камнедробилки» - в этой ситуации работали в качестве – просто трансоарта..
-Не кстати пришло распоряжение с Земли ..: « О том , что бы мэру г.Олли передать полномочия  поселенцу Стефану Кушнир , а самому занять пост Губернатора – этого края Ганимеды…» вот как…..




            ***
Ещё об одном проишествие Стефан не смог промолчать и сообщил на Землю вместе со списком – о погибших и раненых….
- Это то , что они нашли когда возвращались из похода , вскоре после удара Цунами…..и приливной волны…
С холма , когда они спускались стал виден – огромный корабль( на боку) у подножия холма. По мере приближения к нему  -им стало ясно , что ЭТО не земная постройка…Всё говорило об ЭТОМ.
 Всё.
И корпус не такой и обводы, рубка с шестиствольными пушками и дульными тормозами в виде причудливых пружин…Лариса Сибирская обратила внимание на – размеры корабля, примерно с 10-и этажный дом . Но лежачий.
Позже он нашли и иллюминаторы – с кормовой и носовой стороны. Очень они были мутные….практически ни чего невидно. Там была – рубка или командный пост. Сидели некие существа в 6-и креслах. Но явно не люди…..Очень маленькие  в  скафандрах, а  на голове большие шлемы . Не пропорциональные с туловищам…верхние конечности заканчивались 3-х палыми рукавицами..
Корабль ( явно морской , даж подводный ) удивлял причудливостью форм и
необычностью ,для глаза. Что именно группа молодёжи – не могла сказать точно, но они поняли , что ЭТО – Ч У Ж О Й.
Входа или шлюзов , ни где не было….Даж непонятно как они туда попадают. Может быть с другого борта есть на котором он лежит ?
Постучав по корпусу…услышали глухой звук. Значит это не корпус , а обшивка.
-Но перевернуть это чудовище – не понятно какими силами возможно.
-Единственно полезное , что они сделали это – сфотографировали всё на 5-и фотоаппаратах , причём в разных ракурсах и с разного расстояния. Затем ( кратко) составили :
-А К Т
Мол мы такие то, такого то числа , столько то минут…такого то года – нашли..
Далее следовало описание…. И 18-ть подписей с указанием кто и Ф, И , О
-Далее Стефан взял слово с каждого , что как только они доберутся до города то каждый опишет ЭТО событие своими словами и прикрепит к докладу свои фото. Со своей Анкетой. Он знал , что они всё войдут в ИСТОРИЮ.
Так в последствии и случилось…
 Слово – оНи дали.

***

Слово то они дали , но когда  увидели что творится в их Городе………..то всё круто изменилось.
Им стало некогда.
Нужно было заниматься : завалами, срочно восстановить эл.снабжение. транспорт, помощь людям и забрать куда то детей с лагеря.
-А как им сказать , что их родителей – уже нет ?  КАК ?-Куда их девать…
Выжившие – разобрали их по домам  сами , по зову сердца. Естественно в коих семьях их было много. А у других нет совсем.
Новая Администрация сбилась с ног , что б их обеспечить  их хотя бы – необходимым.
Дети есть дети…Это будущее Ганимеда.
 Вскоре прибыл с Земли очередной корабль со спасателями и хлынули новые поселенцы…