Абалони

Иван Жердев
    Бывает когда ничего не хочется, а бывает когда хочется ничего. Как-то раз русские браконьеры в Калифорнии угостили нас абалонами. Это такой моллюск в круглой раковине формы уха. По научному он так и называется – морские ушки. Раковина пурпурная внутри и я часто видел, как их используют под пепельницы. Во множественном числе правильно говорить «абалоны», но мы с ходу начали называть их «абалони» и с этим названием они у нас и прижились. Абалони считаются страшной редкостью и деликатесом. Они внесены в «Красную книгу» и защищены такими жестокими американскими законами, что их не то что ловить и есть, на них даже смотреть небезопасно. Поэтому их ловят исключительно русские браконьеры, которым чем больше запретов, тем слаще и интересней. Почему так, я не знаю. Возможно все объясняет анекдот – «… с этого моста прыгать запрещено», а может все гораздо сложнее и мы на генетическом уровне все еще стремимся вырубить топором всё пером написанное.
 
    Как бы там ни было, но появился у нас на кухне этот запретный плод при посредничестве Ивана Резвого, человека который знал всех и все знали его. Он же и объяснил, как деликатес приготовить. Оказывается очень просто. Моллюск был порезан на квадратики, слегка подсолен и также слегка поджарен на сливочном, обязательно сливочном и никаком другом, масле. Пока разделывался и готовился моллюск Ваня поведал нам все, что знал о существе, а так же о том насколько он вкусен и запретен. Помимо редких вкусовых качеств, это морское ушко могло еще и зачать жемчужину, причем тоже редкую и очень дорогую. Поэтому, когда Ваня вскрывал ракушку, все зачаровано следили за руками в ожидании блеска драгоценности. Абалони оказались не жемчужными, но зато очень мясистыми и цвета серо-светло- желтого.

    Когда блюдо было готово, его выложили на тарелку и все столпились вокруг с вилками наперевес. Каждый проткнул свой упругий квадратик и положил в рот. Все молчали, смотрели друг на друга и не жевали. Я помню свои впечатления. Вы когда-нибудь ели вакуум? Мне показалось, что кусочек во рту просто исчез и никакого вкуса, кроме слегка подсоленного, горячего сливочного масла я не ощутил. Я наколол еще кусочек и осторожно обнял губами. Он проскользнул вниз и также незаметно исчез. Какой-либо вкус отсутствовал напрочь, кроме знакомого масла и соли. Мы непонимающе смотрели друга на друга и ели «ничто». То есть совсем ничто. Помимо отсутствия вкуса, казалось отсутствовал форма и плотность. Даже жевать не было необходимости. Оно просто исчезало, как будто впитывалось в полость рта. Всем досталось ровно по три кусочка. Немного обсудив непонятное, мы разошлись разочарованные.

   Я вернулся в свой кабинет и попробовал начать работать. Не смог. Чего то не хватало. Не то чтобы не хватало, а чего то хотелось и я не мог понять, чего именно. Налил кофе и вышел покурить на улицу. Не помогло. Что то нужно было сделать, или выпить, или съесть, или позвонить кому-нибудь. Только неясно что именно сделать, что съесть и кому позвонить.

   Промаявшись этаким образом минут десять, я пошел на кухню и нашел компанию гурманов в сборе. Все хотели абалоней еще, а так как их не было, и купить их рядом и быстро не представлялось возможным, то мы их уже не то что хотели, мы их вожделели.

   По общей просьбе Ваня Резвой начал названивать нашим браконьерам и их разговор был похож на разговор неопытного наркомана с дилером. Не называя вещи своими настоящими именами Ваня должен был объяснить какой именно продукт мы хотим заполучить. Надо отдать должное он смог небольшим рассказом про уши, которые не слышат, особенно под водой, донести смысл просьбы до браконьера. Опытный дилер быстро усек, что мы подсели и взвинтил цену вдвое. Мы щедро скинулись и Резвой в полном соответствии с фамилией быстро собрался и уехал.

   Когда он уехал мы попробовали поговорить про абалони, но ничего из этого не вышло, потому что никто не смог описать, что именно ему понравилось во вкусе моллюска, так как вкус отсутствовал. Тем не менее разговор возбудил аппетит и мы долго не расходились, обсуждая, как можно еще приготовить это вожделенное безвкусное.

   Наш программист и администратор, алтаец Рушан Пуримов, по аббревиатуре получивший кличку Пуруша, поковырявшись в интернете вытащил и распечатал все, что нашел интересного о моллюске. Оказалось всё то же, что уже поведал Резвой, плюс некоторые нюансы приготовления с использованием разных соусов. Но когда вернулся Ваня мы приготовили моллюск точно также с солью и маслом и опять насладились ничем. То есть, если после первого приготовления и поедания мы думали, что может быть ошиблись, то теперь стало абсолютно ясно, что продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни даже плотности. Но он обладал одним несравненным качеством – когда он заканчивался, его хотелось еще. Бывает человек, особенно беременный человек, хочет определенного продукта и он помнит его вкус и именно присутствие этого вкуса он хочет повторить. Если он хочет соленый огурец, то он помнит этот вкус и хочет именно его. Или шашлык, или креветку или даже картошку жаренную с луком. Но здесь желание наше не укладывалось ни в какие разумные объяснения. Рецепторы ротовой полости не идентифицировали продукт и не посылали в мозг никакие сигналы о его особенностях, и даже не могли его с чем-то сравнить. Мы ели пустоту и хотели ее повторить. То есть наш мозг сам по себе без помощи рта просил повторения вкуса безвкусного. Но зачем? Никакое желание мозга не может возникнуть без причины и стало быть причина была, но настолько глубинная, что другая часть мозга эту причину не объясняла, а просто требовала – найди и сожри. Наркотик, алкоголь, секс и прочие человеческие прелести оставляют в памяти ощущения от принятия вышеупомянутого, и на уровне памяти просят повторения удовольствия. Но здесь не было удовольствия, причем никакого абсолютно, но повторения хотелось. Неужели из самой глубины, не совсем человеческой, памяти всплывал наш приход ниоткуда и уход в никуда. «Из ничего пришли и в никуда уйдем». И там в этом «ниоткуда» и в этом же «никуда» и есть наше яйцо и курица, и сущность наша, и наши стремления? И понять это нам не дано и пробовать не стоит, а вот желания наши и есть наш учебник главный, но прочитать не можем, грамоте не обучены, а картинки посмотреть, пожалуйста.

   Абалони мы заказывали еще пару раз, потом успокоились и вернулись к привычному спиртному и женщинам. А вот администратор наш системный исчез. Незаметно уволился и по слухам примкнул к весёлым русским роджерам и стал с ними увлеченно браконьерить. Долгое время мы о нем ничего слышали, потом Ваня Резвой сказал, что он исчез и оттуда. Одни говорили, что Пуруша утонул по своей малой опытности, другие, что видели, как он сел в катер уплыл и потом ни его ни катера никто и никогда не видел. Я, конечно, человек не ученый, недалекий, но сдается мне, что он сам стал Абалоней и теперь недосягаем ни взглядом, ни словом, ни вкусом.