Деградация киноискусства

Владимир Байков
Есть масса замечательных и перспективных актеров и актрис. Но их мастерство не только пробуксовывает, но и постепенно деградирует. Почему так происходит?

Первая причина в том, что стоит кому-то из них сыграть удачно какую-нибудь роль, попасть, как говорится, в точку, вжиться в образ, так сразу же этот образ тиражируется этим же актером в других фильмах. И он начинает повторяться. Актер не растет.

Вторая причина - это слабые и очень слабые сценарии, где и играть-то нечего. Актер ограничивается набором штампов и... теряет мастерство. Очень здесь подходит аналогия  со спортсменом. Если не играть, не бороться с сильными соперниками, то класс спортсмена не повышается, не расширяются и не углубляются его качества.

И еще о сценариях. Очень часто сценаристу хватает фантазии и способностей лишь на первую пару серий, а  с него требуют их 8, а чаще 16 или 20. Вот и приходится им подворовывать коллизии из других сериалов. Что сразу заметно.

Если актер играет кроме кино еще и в театре, то блестящей школой для него могут явиться роли  классического репертуара. Но классику в кино нынче почти не ставят. Поэтому приходится играть то, что есть. Образы - стандартные, поступки либо легко предугадываемые, либо надуманные, язык персонажей жалкий.

Вот так постепенно всё и деградирует.