Простые приключения Часть 2

Елена Конюшкова
Простые, но невероятные приключения в нашей сюр-реальности. Часть 2.

Продолжение повествования. Начало здесь:

http://proza.ru/2017/07/09/928


Странности в моей жизни проблемами в магазинах не исчерпываются. В частности при оплате разных услуг порой возникают очень интересные ситуации. Так, например, не так давно я столкнулась с трудностями при оплате интернета. Этот сюжет не такой яркий, как предыдущий, но его стабильность в течение нескольких месяцев однозначно относит его к данным приключениям. Думаю, стоит о нем рассказать.

Упомяну, что вообще с интернетом проблемы начались с момента заключения договора много лет назад. Несмотря на то, что все тогда технически было готово и правильно настроено, реальный интернет появился лишь спустя несколько месяцев. И потом вскоре провайдера пришлось поменять, к чему он сам вынудил нас, без видимых причин. Ну, если не считать замедления скорости, отключения и прочие подобные финты. Мы с ними мирились, понимая сюжет. Но, видать, сильно на него давили. Да еще хотел, чтобы мы написали заявление, что по своему желанию отказываемся от его услуг. Обнаглели. Это когда интернет уже фактически был отключен! За давностью лет не буду об этом говорить подробно, расскажу только о свежих приключениях.

Обычно я оплачиваю квитанции через банкоматы или платежные терминалы. Ну о частых зависаниях и сбоях говорить много не буду, техника все же. Имеет право ломаться. Но порой выводит из себя, очень уж часто с ней это случается. Особенно она любит иногда упорно не считывать штрих-код, который у оператора потом почему-то считывается влет. Так что к самому штрих-коду претензий нет. И однажды с этого началась очень странная история.

Стою я уже минут пять, пытаюсь добиться от чертовой железяки, чтобы она считала, наконец-то, штрих-код с квитанции за интернет. Она, гадина, зависает, прерывается, но не хочет делать чего положено. Но я тоже не сдаюсь. В конце концов, она сдалась, вроде как бы считала.

После считывания на экране частично высвечивается полученная информация для оплаты. Я ее, естественно, просматриваю.  И что я вижу! Некий тьмутараканский банк с далекой окраины РФ о котором я никогда не слышала, следов которого в нашем городе я никогда не замечала, и  который, уж точно,  к обслуживающим меня организациям никакого отношения не имеет. Согласно всем документам, и, в частности, данной квитанции.

Плюнула и пошла в отделение банка, думая, что все же штрих-код виноват. А в отделении пусть реквизиты просто внесут вручную. Пришла, рассказала. Девушка поднесла штрих-код и он считался сразу же! Правильно считался! Я обалдела от такого поворота. Оплатила.

Представьте мое изумление, когда при оплате следующего месяца уже в другом отделении, на другой технике, и без всяких зависаний, железяка вновь высветила мне эту тьмутаракань вместо реального банка. Просто чертовщина какая-то! Ведь до прошлого месяца все было без проблем.  На всякий случай  операцию повторила. С тем же результатам.
Позвала сотрудницу. Она посмотрела на экран, на квитанцию и пожала плечами. На этом ее помощь окончилась. Я опять пошла к оператору. У оператора опять все прошло нормально.

Это что получается? Если у оператора все проходит нормально, значит квитанция, и штрих-код в частности, правильные. Но в разных банкоматах выходит иная информация. Значит, ошибка может быть лишь в программном обеспечении банкоматов? А в программном обеспечении тех компьютеров, которые у операторов такой ошибки нет.

Если квитанции верные, то куда жаловаться? К провайдеру претензий быть не может. В банк, чтобы программы свои исправили? Да они просто пошлют меня, это очевидно. Ладно, ситуация не безвыходная. Обойдемся пока без терминалов.

История с этим банком длилась около полугода. Специально проверяла квитанции в самых разных местах и терминалах. Для технической ошибки это более чем странно. Если бы ошибка касалась не только меня, то должны были бы заметить вскоре. Кто-нибудь или пожаловался бы, или оплатил бы не глядя, и, тем самым, высветил ошибку. Но – тишина. Эксклюзивная такая ошибка, получается? Надеялись, что оплачу не взглянув, деньги уплывут неведомо куда, а интернет отключат? Потом ходи, добивайся восстановления. А они будут пытаться мешать и в этом, скажут настройки неправильные. Знаем мы подобные истории. Кстати, цена за нынешний интернет у нас заоблачная по сравнению с другими провайдерами. Может потому пока и работает.

Потом система оплаты изменилась и проблема ушла.  Но я позже как-то специально подсунула банкомату старую квитанцию, чтобы проверить ситуацию. А она взяла и исправилась! Банк уже высветился нормальный!  Чудеса, однако! Исправили, когда уже не нужно.

Такими мелкими чудесами наполнена моя жизнь. Это, наверное, чтобы не скучно было существовать. Когда на каждом шагу надо ожидать какой-то ловушки, то жизнь начинает напоминать триллер. Это забавно, но порой сверх всякой меры. И конца этому не видно.