Самогон из книги Публицистика

Володя Левитин
САМОГОН.
                Самогоне, самогоне           (Самограе, самограе)
                Хто тебе сейчас не гоне  (Хто тебе сейчас не знае)
                в селах, i в мiстах
                Пародия на песню «Верховина, мати моя». 
Определение: Самогоном будем считать крепкий алкогольный напиток, полученный путём перегонки в домашних условиях сусла (браги) полученного из перебродивших, тех или иных, пищевых продуктов. Эти два условия абсолютно необходимы и достаточны для того, чтобы считать данный продукт самогоном.
Давайте-ка начнём издалека. Насколько мы знаем историю нашей цивилизации, на всём протяжении её, люди всегда употребляли те или иные опьяняющие напитки, содержащие, как мы это сейчас знаем, этиловый спирт С2Н5ОН. Там, где рос виноград, это было вино. О вине, в Торе и всех письменных свидетельствах того периода, упоминается, как о чём-то, само-собой разумеющимся и существующем вечно. Но и там, где виноград не рос, местные приготовляли опьяняющие напитки путём забраживания ягод, фруктов и злаков, даже молока, которые они научились превращать в сахар. Из изложенного вытекает: процесс брожения заключает в себя обработку сахара дрожжевыми бактериями, которые могут быть добавлены искусственно (как хмель или дрожжи) или взяты из воздуха (в случае виноградного вина). Тогдашнее вино, как мы это знаем из тех же источников, представляло собой терпкую жидкость, содержащую не свыше 4-5% алкоголя. То есть, как большинство нынешнего пива. Все остальные опьяняющие напитки древности были, примерно, на том же уровне. Правда, в Торе упоминается ещё один напиток - «сикера». О нём говорится, что он был «крепким» и «сладким». Это заставляет нас предположить, что сикера была получена добавлением сладкой составляющей (скорее всего, мёда) к бродящему вину. В принципе, таким путём можно довести содержание алкоголя до 15%, после чего дрожжевые бактерии существовать не могут. Кто из древних, на самом деле, первым осуществил перегонку (дистилляцию) спиртосодержащего материала мы никогда не узнаем. Известно только, что любознательные учёные древнего Рима, твёрдо решив узнать что вызывает опьяняющий эффект вина, перегнали его и получили этиловый спирт, который они назвали Spirituous Vini - дух вина. Перегонкой также занимались и алфизики, ой, простите меня, алхимики и кто знает, кто ещё. Но факт есть, что где-то в ХVI-ХVII веках крепкие напитки, полученные дистилляцией, стали повсеместно известны. Но до появления во второй половине ХIХ века современного процесса дистилляции, перегонка осуществлялась,  всё тем же, весьма примитивным методом. Сусло (брага) нагревается в сосуде (перегонном кубе), пары спирта из сусла поступают в охлаждаемый трубопровод (змеевик), конденсируются и стекают в тот или иной приёмник. Свою собственную выпивку гнали в каждой усадьбе во всех цивилизованных странах мира. И именно так приготовляется самогон и в наши дни.
Во второй половине ХIХ века, ввиду распространения дешёвой, качественной фабричной алкогольной продукции, самогоноварение утратило свою популярность. Это не означает, что оно прекратилось. Так, в своих мемуарах, большевик Анастас Сергеевич Микоян рассказывает, что в высокогорном посёлке при руднике в Армении, где он родился и вырос, ввиду отсутствия там винограда, местные жители «гнали самогон из дикорастущих ягод и фруктов». «Перед тем, как идти на работу, отец выпивал рюмку самогона, закусывая хлебом и сыром. Это был его завтрак». Но чаще всего люди предпочитали выпивку из магазина. Ситуация изменилась в России после захвата власти большевиками и в США с введением «великого запрета». В России, фабричная выпивка просто-напросто исчезла, ставши достоянием большевистской элиты и их  прихвостней, а в США – запрещена. Но, к сведенью всяких dogooders (доброхотов), люди хотят жить, как они привыкли жить. В США, правда, была возможность для завоза спиртного из соседних Канады и Мексики (на этом разбогател преступный клан Кеннеди и многие другие известные гангстеры), но это было рискованное и небезопасное предприятие, и оно не утоляло «жажду» американцев. Что касается России, то там никакой альтернативы вообще не было. Не зря, термин «Самогон» появился именно в 1917 году. Вот и воцарился самогон на всех необъятных просторах бывшей Российской, а ныне большевистской империи. А что было делать - ведь «выпить хочется». Вот теперь, давайте-ка, неспеша, разберёмся в сущности процесса самогоноварения и всех аспектах и в последствиях его, и употребления самогона, в частности.      
Даже если вести процесс перегонки при 80;С (температуры кипения винного этилового спирта), всё равно, в конечном продукте всегда будут присутствовать метиловый (древесный СНОН) и высокомолекулярные бутиловый (С3Н7ОН) и пропиловый (С4Н9ОН) спирты, в народе именуемые «сивушные масла» (недаром, плохо очищенная выпивка именуется «сивухой»). А, посему, продукт перегонки лучше всего, очистить в ректификационной колонне. В ней, каждая фракция отделяется на своей полке. Но даже это не гарантирует полного очищения продукта от вредоносных примесей. А можете себе представить, что происходит при перегонке самогона!?  У меня (и ни у кого тоже) нет точных данных, но из моего собственного опыта (ни в коем случае претендующим на научное обобщение), потребление самогона способствует заболеваниям, таким как рак головки поджелудочной и многим другим. В Днепропетровске и окрестностях, я где проживал до самого своего от отъезда в США и самогон лился рекой, это была «модной» болячкой. Кстати, отец Анастаса Микояна, Сергей Микоян, пивший самогон, прожил только 56 лет. Его сыновья, пившие только Столичную Экспортную, дожили до своих девяностых годов. Я не берусь судить, но Уважаемый Анастас Сергеевич «забыл» упомянуть, кем работал его отец. Или охранником, или шахтёром. В последнем случае, жизнь Сергея Микояна могла укоротить, в этом самом руднике добываемая, молибденовая руда, вызывающая рак лёгких (этот рудник существует и поныне). Но мы отвлеклись. Давайте-ка рассмотрим, как находящиеся в данный момент, во всех странах в продаже, спиртные напитки производятся в настоящее время.
Из них, только водка и бренди (из которого, в том числе, изготовляется и коньяк), гонят в, как они это называют, «вертикальных устройствах», а то есть, по сути дела, ректификационных колоннах. Всё остальное сначала гонится по рецепту самогона, а потом очищается. Ром (по сути дела, сахарный самогон), виски и текилу очищают выдержкой в дубовых бочках. Хотя механизм этого явления пока не изучен, но дуб, по-видимому, обладает свойством поглощения сивушных масел. В США и Канаде виски (бурбон) наливают в обожжённые изнутри кленовые бочки. Этим способом тоже удаляются сивушные масла (бочку использую для очищения виски только один раз). Естественно, чем дольше выдерживается напиток, тем он чище (и дороже). Такие способы очистки, как многократная перегонка и фильтрация через активированный уголь вызывают у меня, лично, сомнения. От многократной перегонки выпивка становится крепче (её, всё равно, надо будет развести водой до требуемой крепости), а уголь может удалить лишь механические примеси. Я слышал, водку продавливают через известковый камень. Тут, возможно, какая-то очистка и происходит: скажем, молекулы сивушных масел крупнее молекул этилового спирта, и они застряют в известняке, что ли чо. Я тоже знаю одни способ очистки: настойка на клюкве. Я покупаю дешёвую – а, следовательно, богатую сивушными маслами (в пределах строгих норм в США) – водку и заливаю ею клюкву, примерно, фунт на 1,75 литра водки. Через несколько (3 и больше, чем дольше выдерживается настойка, тем лучше) месяцев, полученное питьё ничем не уступает по качеству таким сортам, как «Белуга», «Серый Гусь» и им подобным. Очевидно, что клюква обладает способностью поглощать сивушные масла. Возможно, другие ягоды (рябина, смородина, голубика) тоже. Незрелые грецкие орехи (такие, какие можно резать ножом) также имеют это свойство, но и придают напитку такой горький вкус, что «надо здорово ненавидеть самого себя, чтобы это пить». Между прочим, ореховая настойка очень полезна при болезнях желудка и головных болях. Швейцарцы продают её под названием «Underberg».
 В России, изготовление самогона получило широкое распространение ещё во времена I Мировой, когда стало плохо с выпивкой, а после большевистского переворота – набрало силу, ибо фабричная, практически, исчезла. В те времена, в местах, где не было «дикорастущих ягод и фруктов», сырьём для самогона служило зерно – пшеница и рожь. Процесс этот отличался от заводского лишь только методом перегонки. Зерно помещали в тёплую влажную среду, и оно начинало прорастать. При этом в нём образовывался сахар. В нужный момент, зерно пекли и этими останавливали прорастание. Затем сырьё заливали кипятком, для извлечения сахара из зёрен, давали воде остыть и ферментировали дрожжами (если были) или хмелем (этого всегда хватало). Процесс брожения длился 7-12 дней. В результате получалась брага - напиток 8-12; крепостью. Его можно было пить и так (что на Руси и делалось до начала самогоноварения), но чаще всего, брагу перегоняли в самогонном аппарате, отличающимся от вышеописанного лишь размерами. В зависимости от интенсивности пламени, процесс перегонки мог идти медленней или побыстрее. Те, кто делал самогон для себя и обладал достаточным терпеньем, предпочитал первое. Нередко такие перегоняли напиток несколько раз. Нетерпеливые или те, кто гнал его на продажу, старались ускорить процесс, как только могли. В результате, часто, получалась у них мутная жижа, от которой не столько пьянели, сколько дурели. В США, во время «Запрета», сырьём для самогона служила, в большинстве, кукуруза, которой в стране всегда было полно. В принципе, подготовка кукурузного сырья не отличается подготовки зерновых злаков. Фрукты и ягоды можно было сразу же залить горячей водой и забродить. Как видите, процесс сложный и требует уменья, знаний и опыта. В моё время, когда фабричная выпивка, при низком качестве, была многим не по карману, самогон делали проще. Зачем извлекать сахар из чего-то, когда у вас есть… сахар? Его растворяли в воде и добавляли обыкновенные дрожжи из расчёта 200 г на килограмм сахара. А дальше – см. выше. Просто и хорошо.
Мой приятель, хорват Марио, рассказывал, что у них, в Хорватии, ещё при коммунистах, разрешалась продажа самогона (обычно, ракии, из сахаристых отжимок винограда после того, как выжали сок для вина) в рестораны частными лицами. Странно. Но вот, делая исследование для этих заметок, я выучил: в современной России, не только легализовали производство для собственных нужд, самогона, не только продают фабричные самогонные аппараты, но и, как рассказывал Марио, разрешают продавать самогон по лицензиям. Ну и ну!  По-видимому, эти вольности стали возможны потому, что государство, до недавнего времени, получало доход от продажи нефти, а не от винной монополии. В заключении, хочу заметить, что «Великий Запрет» имел, помимо неимоверного взлёта организованной преступности, распространения пьянства, наркомании и вреда здоровью, нанесённого некачественной выпивкой, ещё одно неприятное последствие: это создание зловещей организации BATF - Bureau of Alkanol, Tabaco and Firearms (Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия). Она должна была бороться с нелегальным ввозом и изготовлением алкоголя. В этом, она, практически, провалилась. Но когда отпала уже необходимость, в связи с отменой «Сухого Закона» бороться с контрабандой спиртного, ВАТF распущена не была, хотя её существование ничем не оправдано. Как в СССР, «органы», после «подавления сопротивления свергнутых классов», не желая распускаться, для того, чтобы как-то оправдать своё существование стали искать «врагов народа», так и АТF тоже ищет «врагов народа» среди законопослушных производителей, продавцов и владельцев алкоголя и оружия. Что они делают насчёт табака – это вообще мистика. Между прочим, в Аппалачах продолжают гнать самогон, но уже в качестве приманки для туристов. Им показывают, как в те бесславные времена производился самогон. Дают попробовать. И хотя местные шерифы предупреждают туристов об опасности употребления самогона, его «пробуют».