Лучик

Алексей Балаев
Максим, стоя у выхода из квартиры, бросил раздраженный взгляд на электронный циферблат часов, встроенный в стену. Зелёным мигала надпись "ошибка".
"Да и плевать, всё равно я туда доберусь!" - подумал мужчина.
Максим вышел в подъезд. Захлопнул за собой дверь, и сбежал вниз по лестнице, игнорируя лифт - не хватало ещё застрять в нём и сегодня.
В последнее время, недолюбливающий современные гаджеты и достижения прогресса в целом, тридцатипятилетний Максим, стал замечать будто бы вся техника вокруг ополчилась на него. Домашний блок управления постоянно сбоил: то сжигал еду во время разогрева, то забивался мусорвывод из-за отказавшихся выполнять свою работу измельчителей мусора, то климат-контроль вместо того, чтобы охлаждать разгорячённый летней жарой воздух, включал режим "обогрев". Но самое плохое, что и вне дома происходило то же самое: он застревал в лифтах, роботизированные такси, как ему казалось, намеренно игнорировали все попытки привлечь их внимание к своей персоне.
Сегодня вовремя не сработал будильник. Максим проснулся и, бросив взгляд на часы, с сожалением обнаружил, что таймер сломался. Несколько раз попытавшись позвонить в универсальную справочную, и попадая то в заказ пиццы, то в прогноз погоды, то ещё куда угодно, но только не в справочную, пришлось прервать попытки узнать время.
Выйдя на улицу, Максим огляделся. Жара висела над городом, заставляя жителей сидеть по домам в своих прохладных стеклянно-пластиковых пещерах. Только разноцветные автомобили на воздушных подушках плотным потоком двигались вдоль проложенных маршрутов. Даже не у кого спросить сколько времени.
"Придётся идти пешком," - от одной только мысли об этом вспотела спина.
Максим твёрдым шагом направился вдоль улицы.
Мигающие всеми цветами радуги рекламные надписи над окошками мелких лавок и дверьми магазинов, заманивали единственного человека, не спрятанного за пластиком авто. Стараясь не обращать на всю эту мишуру внимания, Максим продолжал идти к своей цели. Вот продаются какие-то гаджеты для общения в нейросетях онлайн. Здесь предлагают перекусить самыми лучшими бутербродами из переработанных фекалий. Гарантировалась натуральность продукта, и описывалась нереальная польза такой еды в сравнении с химическими аналогами. Максима передёрнуло. Уж лучше родные глютаматы, усилители вкуса, подсластители и прочее, чем такое.
Одна из вывесок привлекла внимание Максима больше других.
"Вот! Ну наконец-то, хоть что-то толковое продают! Вот это обязательно куплю!"
Со второй попытки всё-таки удалось расплатиться, и молодой человек пошел дальше по улице, держа крепко в руках пяти сантиметровую ярко-зелёную спиральку. Настроение значительно приподнялось.
Во время ходьбы, при каждом шаге, края спиральки смешно раскачивались, что очень умиляло Максима. А кому это может не нравится?
Пройдя метров триста, молодой человек остановился и с удивлением посмотрел на зелёный предмет в руке.
"Зачем я купил эту хреновину?! - появилась мысль в голове. - Грёбаная гипнореклама!"
Раздражение и злость нахлынули с новой силой. Конечно можно вернуться и сдать бесполезную "хреновину" обратно в магазин, но возвращаться по жаре несколько сотен метров не хотелось. Да и стоила ерундовина сущие копейки, не так жалко - на что, собственно, и рассчитывали продавцы. К тому же всегда есть риск попасть под действие другой гипнорекламы и тогда возвращаться придётся ещё раз.
Через час мучительного марафона по раскалённой улице мужчина достиг своей цели. Весь мокрый он стоял перед стеклянной дверью с надписью "Фауноконтроль". Сердце забилось чаще.
Максим шагнул внутрь. Приятная прохлада пустого помещения приняла единственного посетителя.
Целых пол года он получал разрешение: проходил множество психологических тестов, сдавал экзамены на знание теории и практики, доказывал, что достаточно обеспечен для столь важного поступка. И вот он здесь. Все трудности позади.
Максим приблизился к стойке выдачи. Приложил ладонь к сканеру.
- Заказ номер 258МЩ, - громко произнёс он в пустоту.
На удивление, сканер не стал вредничать, и тут же механическим голосом ответил:
- Заказ выполнен. Получите.
В стене открылся проём, и на стойку вручения заказов выехала коробка. Максим дрожащими руками аккуратно отрыл её. Из коробки, сидя на задних лапах, смотрел яркими голубыми глазами на своего нового хозяина маленький пушистый щенок. Максим осторожно и нежно взял его в руки и поднёс к лицу. Щенок лизнул мужчину в нос. Весь негатив и всё раздражение, что переполняли Максима до этого момента, превратились в цунами доброты и любви, прокатившееся внутри тела. Теперь у него был настоящий друг в этом неприветливом, бездушном мире. Да и имя он придумал ему уже давным давно.