Без глянца О романе Л. Леонова Вор

Светлана Весенняя
   Есть книги, которые читать нелегко, но невозможно и бросить чтение, потому что 
 книга всё же постепенно начинает читаться, и всё увереннее ощущаешь  её власть
 над  собой.
 Такой книгой для меня стал роман Л. Леонова «Вор».
 С первых страниц роман «Вор» вызвал у меня ассоциации с романом М. Булгакова
 «Мастер и Маргарита» и пьесой М. Горького «На дне». Не  правда ли  странный 
 симбиоз?


  «Гражданин в клетчатом демисезоне сошёл с опустелого трамвая, закурил папиросу
 и неторопливо огляделся, куда занесли его четырнадцатый номер и беспокойнейшее ремесло на свете…»- первая фраза романа…что-то булгаковское  почувствовала… Поняла лишь позже почему…время после гражданской войны, приход нэпа, одна эпоха, когда «всё вспучено», и непонятно, как жить…
  У М. Горького иная эпоха, пьеса написана в 1902 году, но вот персонажи его пьесы как будто, спустя годы,  живут на страницах романа Л. Леонова.
 Вор,  певичка, опустившийся на самое дно жизни - бывший помещик, дворянин, мастеровой человек с философским складом ума,  деревенский парень с задатками  и хваткой купца, красавица, вынужденная выйти замуж за насильника в отместку любимому человеку, который косвенно способствовал её падению,  и многие другие герои романа «Вор» живут непридуманной  жизнью на  страницах книги, а в центре всех событий- «гражданин в клетчатом демисезоне»…


 «Гражданин в клетчатом демисезоне»- автор, Фёдор Фёдорович Фирсов, который встречается со своими героями, задаёт им вопросы, что-то постоянно записывает в свой блокнотик, с которым никогда не расстаётся. Мало того, Ф. Ф. Фирсов настолько увлечён желанием узнать жизнь злачного района Москвы, Благуши, что  вместе с изучаемыми и описываемыми героями попадает в различные переплёты, из которых приходится выпутываться.


 Такая форма повествования и развития сюжета мне встретилась впервые. Временами личность писателя меня не просто раздражала, но прямо «бесила», поскольку только вчитаешься в роман - «выплывает писатель» со своими разговорами с героями собственной книги. Мало того, он «неровно дышит» к красавице, которая устраивает ловушку для своего мужа-насильника и погром воровской шайки, отправившейся «на дело». А сама Маша Доломанова (красавица) спасается и спасает Фирсова.
  Конечно, в любой книге чувствуется косвенное присутствие автора через лирические отступления, философские размышления, но , чтобы писатель наравне со своими героями жил на страницах произведения?
  В тоже время  Л. Леонов как бы ненавязчиво проводит мысль о том, что прежде чем писать книгу,  автор должен прекрасно знать материал, о котором он пишет. Не поэтому ли в книгах любого писателя, начиная от классиков русской классической литературы и до современности, так много личного, правда, часто передаваемое через обобщения и вымышленные имена.


 Затрудняет чтение романа и язык повествования. Герои Благуши говорят тем языком, каким и разговаривали люди «дна». Вот почему на страницах «Вора» возникает жизнь Москвы 20-х годов прошлого века «без глянца».


  К достоинствам этого романа отнесу неожиданные сюжетные повороты. Именно они и «подогревали интерес» к книге  лично у меня. Приведу лишь несколько примеров сюжетных поворотов :деревенский парень с плетёным коробом едет в Москву, чтобы зажить новой сытной жизнью, едва он вышел из вагона, как увидел женщину, проливающую горючие слёзы из-за того, что негодяй-вор вырвал у неё из рук чемодан с вещами. Николка Заварихин просто остолбенел от неземной красоты незнакомки, бросил свой сундучок к её ногам и в указанном направлении помчался догонять грабителя. Не догнал, когда вернулся на перрон вокзала, понял, что красавица «обвела его вокруг пальца».  Воровка- красавица позже появится в романе, и Николка с ней встретится и узнает её, это  именно к ней «неровно дышит»писатель Фирсов. Ещё поворотик  сюжета : главный герой Митя Векшин, уже будучи вором, в вагоне поезда обворует известную циркачку, когда дома в своей комнате  откроет чемодан, разбирая вещи, вдруг неожиданно увидит семейную фотографию,  на которой узнает и себя. Понял Митя, что обворовал родную сестру, с которой давно не виделся, так как сбежал из дома подростком. Конечно, Митя и Таня, сестра, встретятся и горько будет сестре узнать, кем стал её родной брат, комиссар и отчаянный храбрец Гражданской войны.


 У каждого героя в романе- трагическая ,подчас страшная судьба.
Среди мужских характеров выделяются 3 женских судьбы : Маша Доломанова ( красавица),она же-  Манька Вьюга в воровской среде, певичка –Зина Балуева, Таня Векшина, циркачка, прославившаяся смертельным номером под куполом цирка. Каждая из них мечтает о  любви и семье, но не суждено им быть счастливыми от рождения, потому что и Зина, и Таня родились в бедных семьях, родители которых были озабочены только добычей куска хлеба. А Машина жизнь оказалась испохаблена из-за встречи с Агеем Столяровым, за которого она вынуждена была выйти замуж.


  Само название романа «Вор» имеет как прямой смысл : в годы Гражданской войны талантливый и бесшабашно-смелый комиссар Митя Векшин после её окончания становится вором, потому что  жестокость братоубийственной войны сломала его, не сумел он найти себя в условиях нэп-а, так и глубинный подтекст.
 Обворовал себя Митя, и в поисках волнующих его  вопросов  отправляется он на родину к отцу, чтобы поговорить  с ним, разобраться в мучительных вопросах бытия,  не дающих  ему покоя, и получить хоть какие-то ответы. Но не удалось поговорить с отцом - родной брат по отцу Леонтий ведёт его на могилу. Обворовал он   близких и любящих его людей : Машу, Саньку Велосипеда, Таню…Никто рядом с ним не стал счастливым.
 Правда, есть маленькая надежда, что Митя Векшин не до конца стал сволочью, уезжает он на одну из строек нового 20 века. И ему предстоит «трудом возвратить людскую дружбу и утраченное имя…»


  Я лишь некоторые наброски сделала по впечатлениям от прочитанной книги, которая, несомненно, запоминается и заставляет размышлять вслед за автором о непростых человеческих судьбах   и  особом  пути России в таком непростом и таком близком 20 веке.


  Чтобы подчеркнуть современность романа и в 21 веке, а время работы над романом «Вор»-1927-1959 г.,привожу дословные цитаты из текста, которые, на мой взгляд, заставляют задуматься и поразмышлять :
 «Любовь- не жилец- с квартиры не сгонишь»
 «Сколько тебе лет? – Не так много, чтобы отказываться от глупостей, но уже достаточно, чтобы втихомолку становиться мудрым»
«…мне не просто работа нужна в обмен на хлеб…мне ещё постоянная радость существования от неё нужна»
«…людей для того надо любить, чтоб им теплей было, а не затем, чтобы у самого поспокойней стало на душе»
«В России должность иметь очень хорошо, в России все должности доходные»
«…люди зачастую не склонны менять удовольствие, пока не насладятся им досмерти»
«Я стою за искусство, которое делает человека лучше вообще»
«Люди не дурные и не хорошие, они прежде всего живые»
«…только в себе самом надлежит искать человеку лекарство во всякой хворости»

Критической и иной литературы о романе «Вор» Л. Леонова не читала, просто поделилась своими впечатлениями от прочитанной книги. Читала  около двух месяцев, в романе 627 стр.