Чужой не сладок мёд. Глава 48

Марина Белухина
Господи, как же приятно хотя бы ненадолго почувствовать себя ребёнком, забыть о проблемах и заботах, проснуться от запаха пекущихся блинчиков и какао. Прогоняя остатки сна, Лариса потянулась, выгнула спину, расправила плечи и только после этого нехотя вытащила из-под одеяла ноги.
 
– Доброе утро, доченька! Я блинчиков напекла тебе на завтрак, какао сварила, как ты любишь, на молочке.

– Доброе утро, мамочка! Как давно я не спала так крепко. Совершенно не хочется вставать. Хорошо тут у вас, – улыбнулась Лариса матери.

– А ты полежи ещё с полчасика, понежься. Утренний сон всегда сладкий.

Лариса не могла не почувствовать в голосе Галины Павловны нотки грусти.
Единственная дочь у родителей, она, к своему стыду, очень редко навещала их. Работа и домашние хлопоты отнимали всё свободное время. Нюшка несколько раз съездила к ним, пока была у неё в гостях. А она? Позор! Лиза тоже совсем забыла бабушку с дедушкой, а они столько вложили в неё сил, любви и тепла.

Она встала, заправила кровать, сложила по старинке, одна на одну, подушки, прикрыв их тонкой кружевной накидкой. Так всегда делала её бабушка. Лариса хорошо помнила, как умелые сильные руки Елены Ивановны создавали из подушек восхитительную пирамиду, а ещё она помнила подзорники – настоящее произведение искусства, расшитые нежными кружевами, воздушные и лёгкие, создающие таинственность. У бабушки их было несметное количество! По субботам она старательно нанизывала на тесёмку при помощи булавки свежий подзорник и прикрепляла его к металлической с шариками кровати. Лариса наблюдала за процессом с замиранием сердца: оголённая, казавшаяся пустой кровать вдруг превращалась в настоящее чудо. Под кроватью можно было спрятаться, устроить свой уголок, разговаривать с куклами, мечтать и придумывать сказки.

Она не спеша позавтракала вкусными и красивыми мамиными блинчиками с творогом, запивая их ароматным какао.
 
– Вкусно как, мамочка! Спасибо!

Уезжая, Лариса перецеловала родителей, шепнув на ушко отцу, чтобы тот потихоньку подготовил Галину Павловну к грядущим в её жизни изменениям. Сергей Леонидович понимающе кивнул головой, тихонечко похлопав дочь по плечу.

В зеркало заднего вида Лариса видела, как мама тихонечко и незаметно перекрестила удаляющийся автомобиль.

В восемь часов она уже была в городе, оставалось время, чтобы заехать домой переодеть блузку. Лариса боялась встречи с дочерью, но Лиза, скорее всего, уже в институте, обычно она уходила рано. Припарковав возле дома машину, она с огромным тяжёлым пакетом, наполненным заботливыми родителями банками с огурцами, помидорами, капустой, блинами и творогом, поднялась по ступенькам на шестой этаж –лифт, как обычно, в утренние и вечерние часы почему-то ломался – и застыла возле своей квартиры, остро почувствовав присутствие в ней постороннего человека.
В прихожей она сразу заметила на полу чужие кроссовки, в шкафу на плечиках – мужскую куртку. С трудом подавив в себе волнение, заглянула в гостиную. Никого. Зато распахнулась и тут же закрылась дверь в комнату Лизочки. Растерянная дочь стыдливо из-под ресниц поглядывала на мать, не зная с чего начать разговор.

– Доброе утро, Лиза! Я на кухню, приготовлю завтрак. Пусть Олег позавтракает, а не уходит голодным, – как можно спокойнее сказала она, подавив в себе желание «пустить слезу».

Лизочка выросла, пора к этому привыкнуть и принять как должное. Месяцем раньше, месяцем позже Олег всё равно должен был появиться в их квартире. Так что повода для истерики нет. Пока грелся чайник, она быстро расставила по местам привезённые от родителей банки, подогрела в микроволновке блинчики, сложила в тарелку рассыпчатый домашний творог и расставила на столе чашки.

Разрумянившаяся то ли от смущения, то ли после душа Лиза робко заглянула на кухню:

– Блинчики! Бабушкины, – глубоко вдохнула она расплывающийся по кухне запах.

Лариса невольно улыбнулась. Совсем ещё дитя!

– Лиза, могла бы и предупредить меня вчера по телефону, – не удержалась  Лариса.

– Извини, мамуль! Но ведь и ты могла меня вчера предупредить, что утром заедешь домой.

– Это вряд ли бы что изменило. Ну, если только Олег ушёл бы часом раньше и без завтрака.

– Ма, ты меня обижаешь! Конечно, блинчики ему бы не светили, но на чашку горячего кофе с бутербродом меня бы хватило, – улыбнулась дочь и скрылась за дверью.

– Олежек, всё готово, выходи. Мама настроена миролюбиво, – услышала Лариса звенящий голосок Лизы. – А я опаздываю в институт, так что извини, завтракать тебе придётся без меня.

Лариса вздрогнула. Как она будет смотреть в глаза Олегу? О чём ей с ним говорить?
 
– Ма, пока, я побежала! Опаздываю! – прокричала из прихожей дочь, и Лариса вздрогнула от звука захлопнувшейся входной двери.

– Доброе утро. Извините, что без предупреждения… – Олег неуверенно вошёл в кухню, настороженно глядя на Ларису Сергеевну.

– Здравствуйте, Олег! Садитесь завтракать, – Лариса старалась говорить спокойно, но голос слегка дрожал, выдавая волнение и страх.  – Чай? Кофе?

– Чай, спасибо!

 «А он вежлив…», – подумала она, наливая ему в бокал чай. – «Не в мамочку!»

– Блины, пожалуйста. Можно с творогом, джемом, – пододвинула она поближе к Олегу тарелку с блинами. – Да, ещё сметана есть.

– Нет, нет, я с джемом. Спасибо, Лариса Сергеевна.

– Жаль. Творог настоящий, Лизина бабушка сама делает. Вкусно. Попробуйте, Олег!
 
Молодой человек улыбнулся, и Лариса чуть не ахнула. Те же самые ямочки на щеках. Только у Андрея они проявляются и при разговоре, и при улыбке, а вот у сына – только когда улыбается.

«Как же мальчик ты похож, оказывается, на своего отца… Не удивительно, что Лизочка влюбилась. Генетика – наука. Мамины гены даже здесь сыграли свою роль…»

Ел Олег с завидным аппетитом, но чувствовалось, что стесняется. Третий или четвёртый по счёту блин взял неуверенно, искоса наблюдая за хозяйкой. Лариса хотела уйти, но посчитала, что это будет выглядеть с её стороны некрасиво. Как бы там не было, а парень ещё пока в гостях. 

– Ещё чая?

– Нет, что вы! Спасибо! Всё вкусно! И творог правда очень вкусный, я такого никогда не пробовал.

– Пожалуйста! – ответила Лариса, подумав про себя: «Ещё бы мамин творог был невкусный!»

– Олег, вам с Лизочкой надо обязательно съездить к её бабушке и дедушке. Познакомиться.

– Да, конечно, Лариса Сергеевна. Мы уже подумали об этом. В выходные съездим, – Олег замолчал, а потом неожиданно произнёс, – Лиза ничего не знает, не волнуйтесь, но будет лучше, если вы сами ей обо всём расскажете.

Лариса почувствовала, как к щекам приливает кровь.

– Да, да, конечно! Спасибо, Олег!

Молодой человек как-то даже равнодушно пожал плечами и, посмотрев серьёзно в глаза, добавил:

– Мама у меня резковата, конечно, но я её люблю.

– Я всё понимаю, Олег! Ты не думай, что мне легко. – Лариса и сама не заметила, как перешла с ним на «ты». В подобной ситуации выканье выглядело бы нелепо.

– Отец мне всё рассказал, Лариса Сергеевна. Не судья я вам с ним, но маму обижать не позволю. Вы уж решите между собой, что делать будете. И… спасибо вам за завтрак! Всё было очень вкусно.

После ухода Олега Лариса ещё несколько минут не могла прийти в себя, растерянно смотрела по сторонам, и только когда взгляд её упал на настенные часы, подскочила, схватив в руки телефон.

– Алевтина Михайловна, здравствуйте! Подстрахуйте меня, пожалуйста. Я скоро буду, буквально через десять-пятнадцать минут.

На что услышала вежливо прозвучавшее:

– Хорошо, Лариса Сергеевна! Не торопитесь, у нас всё спокойно.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/08/06/1316

Фото из Интернета. Спасибо Автору.