Сорванные цветы

Александр Квиток
Сейчас, дорогой читатель, вам будет предложена цитата из мемуарной книги Лидии Чуковской (ЛЧ) «Записки об Анне Ахматовой». Поскольку слова исторические, то обозначим дату и место произношения: декабрь 1941 года, город Ташкент. Анне Ахматовой – 52 года.

    – Я никогда их не любила – сорванные цветы. А теперь и видеть не могу…Видеть не могу этих астр, хризантем – этих покойников.

Так выразилась известная поэтесса в узком кругу литераторов, когда в холодной комнате, согревшись чаем, кто-то упомянул о цветах. ЛЧ записала, а ваш покорный слуга прочитал сии строки и теперь хочу вам задать вопрос, дорогой и редкий читатель: какие цветы вы любите – живые или сорванные?

Вы пока подумайте, а я изложу свою точку зрения. Я тоже не люблю сорванные цветы. Предпочитаю любоваться живыми цветами в природе или на грядках. Ведь они для того и созданы Богом, чтобы человек – венец Божьего Творения - мог наслаждаться красотой этого мира.

Люблю живые цветы и не понимаю, зачем женщины (да и мужчины тоже) срезают их и тащат в дом, чтобы поставить в красивую вазу. Или выносят на продажу, чтобы и другие ценители мёртвой красоты могли купить и подарить по торжественному случаю своим любимым, друзьям, подругам, именинникам, юбилярам, начальникам и их жёнам.

Партия и Правительство постарались: календарь пестрит красными датами – праздники через день. На цветы большой спрос. Цветоводство процветает.

Покойники – так нарекла Ахматова сорванные цветы. Живым цветам не нужны мёртвые вазы. Они процветают на родной почве. А для покойников вазы подходят прекрасно – это же красивые гробы, где цветы не очень красиво засыхают. Запах увядающих цветов часто напоминает людям о смерти. Запах тления. Засохшие цветы выбрасывают, а в красивые гробы устанавливают новых покойников. Зачем продлевать срезанным цветам их якобы живой вид? О, человек! Какой же он лицемерный! И цветам он хочет привить своё лицемерие – делать живой вид, когда они мертвы.

Это всё равно как, если бы подогревать грелками остывшее тело умершего человека, чтобы продлить ему жизнь. Да ведь не продлишь жизнь ни на минуту! Всё. Приехали. Конечная станция. Надо выходить.

Вспоминается молодость, когда охапками приносил из маршрутов цветы – в горах такое изобилие красивых цветов! Принёс, порадовал молодую жену – какой у неё внимательный муж! Поставила их в банку – красота! Назавтра цветочки уже стоят обвисшие, квёлые. А если отойти от домика на пятьдесят метров, а там живых цветов море! Любуйся – не хочу. И самое главное: на природе даже увядающие цветы остаются живыми. Умирая, они оставляют семя для будущих цветов следующего лета. Жизнь продолжается.

Говорят, что Женский день «8 марта» придумала Клара Цеткин. У мужчин есть подозрение, что она только прикрывалась званием революционерки, а на самом деле торговала…сорванными цветами. Никакой политики – просто бизнес.

                23.07.17