Папкина пуля в узелке

Елена Чубенко 2
 
В доме у Андрея Ефимовича Фотина есть заветный уголок, где лежат наградные документы отца, его фотографии, и маленький узелок, внутри которого заржавленная пуля. После первого ранения на фронте на полях Украины измотанный операциями врач посоветовал «достать после Победы».
Даже забывал солдат про вражеский подарок, а шевельнулся таки! В 1975 году оступился, остро заболела остро единственная нога. И обратился к врачу, в Улётах. Врач, Мария Николаевна Машурова достала «военный трофей», и с тех пор пуля лежала в узелке у отца. Ненавидел её Андрей Ефимович по молодости. А сейчас понимать стал: пуля выполняла свою тяжёлую работу, и не ненавидеть её надо, а молиться, что ударила в ногу – солдат живой вернулся с войны, ребятишек с женой нарожал, вырастили всех.
– Папкина это пуля. Он её в узелке хранил, и этот узелок теперь у меня. Не хочется, чтобы забывали люди фамилии тех, кто защищал нашу Родину от фашистов, – начал свой разговор со мной Андрей Фотин. – В нашем военкомате даже нет фотографии моего отца на стенде с изображениями фронтовиков. И, знаете, обида в груди, что его уже убрали из каких-то списков. Понимаю, что кадры меняются, что могли что-то потерять, но всё равно боль за это забвение гложет. Расскажите и о моём отце. Я уходил в армию из нашего военкомата, его внуки уходили, один, кстати, служил от МВД в «горячих точках», второй воевал в Сирии. Геройские у отца моего внуки, а он не мог их оттуда проводить в армию. Он, кстати, всегда скромный был, никогда не ходил на митинги, не выступал, хотя было чем гордиться, как теперь я понимаю по документам.
Ефим Константинович Фотин, 1925 года рождения, был призван в армию в январе 1943 года Дульдургинским райвоенкоматом. 15 мая 1944 года окончил Забайкальское пехотное училище с годичным сроком обучения, и ему было присвоено звание младший лейтенант с назначением на должность командира пулемётного взвода. Первое ранение в ногу было не тяжёлым. Подлатали.
Снова пошёл в наступление, дивизия уже шла по Украине. 29 июля 1944 года ранен второй раз. Рассказывал о том, последнем для себя бое сыну. Говорит, прикрывал отход своих сразу из двух станковых пулемётов. Подавил много живой силы противника. Наши, отойдя назад, выставили «сорокапятку», чтоб помочь ему отойти. А фашисты уже начали обстреливать место его дислокации снарядами. Всё сокрушался потом отец, что сглупил, не поменял её. После двух разорвавшихся рядом снарядов третий накрыл его вместе с пулемётами.
Ранение было тяжёлым. Оторвало ногу – чуть повыше щиколотки. Был направлен после боя в госпиталь в Астрахань. Там ногу подлечили. Отняли повыше, под колено, но началась гангрена. Вот и отняли всю ногу. Одноногий Ефим вместе с другими ранеными постепенно шёл на поправку. Вместе со всеми ходил в местный кинотеатр, где под пальмами, как они потом шутили между собой, встретил свою девушку. Она бежала с оккупированной Украины в Астрахань с братом. Брат работал на железной дороге, а она – на переправе. Вот так в 1944 году и встретились украинка Прасковья Ивановна Волколупова и забайкалец Ефим Фотин.
Некстати, наверное, но вспоминаются мне нынешние скоропостижные браки: брак – развод, брак – развод. Здоровые, сильные, расходятся, потому что, – и длинный список претензий друг к другу.
А избранница Ефима приехала в Забайкалье, однозначно зная, что будущий муж – одноногий инвалид. Но костерок любви, разожжённый на фронтовых перекрёстках, и не подумал погаснуть. И хоть были проблемы с приездом в Забайкалье, но через паспортный стол, где он работал помощником начальника, Ефиму Фотину удалось организовать вызов и приезд жены (так он назвал её в запросе). В 1946 году у пары уже родился первенец, в 1948 году – дочь, ещё двое парней в 1951 и 1953, а в 1962 году родился Андрей.
Несмотря на инвалидность, отец работал, – продолжает свой рассказ Андрей Ефимович. – Сразу после войны – в МВД. Потом счетоводом в нескольких организациях. В 1967 году перевёлся в Улётовский узел связи, куда позвал прежний руководитель Георгий Петрович Васильев. Кстати, в Улётах жил сослуживец по Житомирской дивизии Павел Газинский. Тоже безногий фронтовик. Несмотря на тяжёлое увечье, был очень крепок физически, тягал гири по 16 кг в каждой руке. Их связывала крепкая дружба. А ещё радовался ветеран письмам с Украины, из Совета ветеранов Житомирской гвардейской дивизии. (К счастью, в то время не было понятий « майдан» и «русские захватчики» которые снова расставляют людей по разным сторонам баррикад.)
Только в 1972 году неугомонный пулемётчик ушёл на пенсию. Почти 60 лет прожили вместе супруги Фотины, вырастили всех детей, помогали с внуками. И материнская медаль «За материнство», и юбилейная «50 лет Победы» привычно соседствуют с наградными документами.
Из представления на награждение: «При прорыве сильно укреплённой обороны противника показал себя храбрым и мужественным офицером. В бою в районе села Красма Тернопольской области 19 июля 1944 года лично сам из своего станкового пулемёта в упор уничтожил 5 немецких солдат. В бою в районе села Красма Тернопольской области 19 июля 1944 года командуя стрелковой ротой, уничтожил до тридцати немецких солдат и офицеров. В бою 29 июля 1944 года был ранен. За мужество и храбрость, проявленные в бою, достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
После разговора с Андреем, и особенно после прочтения представления я представляла себе его отца зрелым взрослым человеком, а потом, посчитав, в очередной раз удивлялась: ведь практически собой закрывал своих 19-летний пацан! И у него не имелось даже свободной секунды подумать, как спастись!
И хоть хранится сейчас у Андрея Ефимовича внушительная стопка наградных документов отца (сами медали и орден – у старшего внука), бережёт, как зеницу ока, седой уже сын отцовскую пулю – как завещание, как нужно жить. Чтобы перед той отцовской кровью, что на пуле, стыдно не было.
 
Елена ЧУБЕНКО
 
г. ЧИТА