Мы дети Земли

Артём Ор
               

Природа, экология, животный мир, потребление, полезная еда, здоровый образ жизни.

                Вступление
Живя на Земле, мы – человеческий вид, привыкли считать себя единственными собственниками этой планеты. Что ж, если и вы так считаете,  то тогда я хочу показать вам, как именно мы все относимся к этому бесценному сокровищу, под названием планета Земля.

Вся сложность рассматриваемого здесь вопроса заключается в том, что природно-экологическая система планеты, сильно взаимосвязана и замкнута сама на себя. Где бы ни происходили изменения в природе и экологии, все они напрямую или косвенно влияют на окружающую обстановку по всей планете.

Получается, что если происходит уничтожение природы или нарушение экологической обстановки в одном месте, то ситуация ухудшится по всему миру! Поэтому сберегать природу необходимо не только в своей стране, но также тщательно следить затем, что с ней происходит по всему миру.


                Желание избежать ответственности

Всё, что когда-либо, за всю свою историю, сделал человек, живя на Земле, не стоит того, что мы сотворили с планетой с её экологией, с её растительным и животным миром. Ни какое наше открытие, ни какие наши достижения не стоят того колоссального вреда, что мы причинили природе на данный момент. Мы – человечество, самый умный, самый хитрый, самый живучий паразит на планете, который строит свои бетонные термитники по всей Земле, уничтожая леса, загрязняя реки моря и океаны. И всё это сделали мы! За ничтожно малое время.

Ради своей выгоды или прибыли, мы безвозвратно уничтожаем целые экосистемы. Сотни и сотни гектаров, тропических и хвойных лесов уничтожаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сотни видов животных вынуждены мигрировать в другие места. После варварской эксплуатации водоёмов и почв, прежняя растительность более не восстанавливается. Тем самым нарушается баланс в экосистеме планеты. И здесь я опять же хочу подчеркнуть, что каждый, каждый из нас, покупая продукцию у транснациональных корпораций, наносит непоправимый вред экологии Земли. Не они уничтожают леса, под плантации пальм. Это мы покупаем шампуни и моющие средства на основе пальмового масла. Это мы покупаем мелованную офисную бумагу у тех, кто подчистую вырубает наши леса и загрязняет водоёмы. Это мы с вами каждый день спонсируем корпорации, принося им баснословную прибыль, а природе смерть.

И ладно если бы мы просто уничтожали самих себя. Но вместе с собой мы одновременно уничтожаем и природу, относясь к ней ну просто варварски, с точки зрения потребительства. Тем самым нарушая хрупкий, я подчёркиваю ЧРЕЗВЫЧАЙНО ХРУПКИЙ природный баланс.

Мы стали слишком сильно зациклены на себе. Мы слишком много стали думать о своей выгоде, о своей личной жизни. Мы забыли о том, где мы живём. Мы забыли о своей планете. Мы порой абсолютно не замечаем, что делаем с ней. Мы не понимаем, что день ото дня уничтожаем природу, ничего не оставляя своим потомкам.
Люди, как вид - разрушительны. Почти всё, что мы делаем, негативно влияет на экологию планеты, но никто не желает взять за это ответственность.


                Про природу и экологию

Природа это конечно вещь абстрактная, но какой бы она не была, только мы с вами несём ответственность за её нынешнее состояние. Да она самобытно развивалась на протяжении миллиардов лет. Но мы то, в результате своей жизнедеятельности, смогли изменить её за каких-то несколько столетий до неузнаваемости! Как велик и одновременно ужасен человек в своих деяниях.

Всё то, что мы сделали с природой, это наших рук дело и нам не избежать расплаты. Даже если мы сами ещё как-то сможем дожить до смерти, то природа обязательно отыграется на наших детях и внуках. Как жаль, что многие из тех, кто её уничтожал ради благополучия своего потомства, этого уже не увидят. Не увидят как их дети и внуки, умирают от болезней, эпидемий и экологических катастроф. Не увидят, как стало трудно найти не загрязнённые химией продукты и чистую воду.  Как жаль, что нет машины времени, чтобы показать всем вам, что произойдёт с нашей планетой в ближайшие десятилетия. Возможно, тогда мы бы опомнились и стали вести себя совершенно по-другому, нежели сейчас.  Возможно, исчезло то потребительское и наплевательское отношение к экологии и природе.

Быть может после этого мы бы смогли пересмотреть свои предпочтения в образе жизни, в еде, в одежде, в привычках и нескончаемой гонке за всё новыми и новыми удовольствиями, что так щедро раскрывает перед нами потребительский образ жизни.

Ну, хорошо, хорошо. Мы же считаем себя господствующим классом живых существ, единолично царствующих на Земле. Так почему бы нам не осознать все сделанные нами ошибки и  проявить милосердие и к природе и к живым существам, населяющим нашу планету? Вспомните, как дружно мы выступаем против угнетения и неравенства, когда дело касается нас самих. Когда тираны и  деспоты упивались своей единоличной властью, уничтожая десятки тысяч ни в чём не повинных людей. Как же неистово мы протестуем против геноцида, войн, терактов уносящих, человеческие жизни. Но тогда почему мы молчим, когда прямо на наших глазах происходит самая настоящая экологическая катастрофа планетарных масштабов?
Это ли не удивительно!

Что нас останавливает перед тем, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Нехватка денег, лень, личные пристрастия, глупость или нежелание видеть реальность? Опомнитесь, наконец, и взгляните на наш с вами мир широко раскрытыми глазами!

Туда ли мы идём? Этого ли хотим достичь в итоге? Какой жизни мы желаем себе и нашим детям?  Каждый честный ответ на эти вопросы приблизит вас к новому образу жизни. И пусть это будет всего лишь один шаг, но это будет шаг в правильную сторону. Не в сторону деградации и упадка, а в сторону развития и процветания.

И не говорите мне, что вы на это не способны. В мире сегодня живут тысячи и тысячи людей, уже сделавших правильный выбор. Они поняли своё истинное предназначение и обрели для себя новый смысл жизни. Смысл в созидании, в саморазвитии, в восстановлении природного баланса планеты. Они также как и я выступают против тех, кто разрушает нашу планету, уничтожая все её драгоценные природные ресурсы.
Присоединяясь к нашему образу жизни, вы пополняете ряды здравомыслящих людей. Ваши близкие видят позитивный пример и меняются вместе с вами. И вот так, шаг за шагом, мы и изменим ситуацию на Земле. 

Человек может прожить без многих вещей, но без нашей планеты, без природы её животного мира, лесов, рек, озёр, океанов и плодородной земли, выжить невозможно, чего бы мы, ни делали.

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, у нас с вами ещё есть шанс. Может быть единственный, может быть последний шанс изменить мир к лучшему. И самой величайшей глупостью будет не воспользоваться этим шансом.

Отбросьте все свои эгоистичные желания, всю свою лень и сделайте хоть что-то, чтобы  изменить мир к лучшему. Если это не сделаете вы, то никто более нам не поможет. В наших силах изменить баланс сил в позитивную сторону. Начните с малого, начните с себя, родных и близких. Начните разговаривать об этом с друзьями. Показывайте личный пример или хотя бы делитесь в интернете этой статьёй и подобной информацией. Это всё, что от вас требуется. Не надо вкладывать ни денег, ни чрезмерных физических усилий. Начните постепенно перестраиваться на здоровый образ жизни. Употребляйте больше растительной пищи, пейте чистую воду, перестаньте потреблять и чрезмерно загрязнять природу и конечно приобщайте всех остальных к этому образу жизни. Ведь если мы и теперь продолжим уничтожать планету, то и самим нам тогда нет смысла жить здесь.

…«Наш жизненный путь короток, но делая правильный выбор, мы можем идти лучшим из путей»…

  Холокост животных
…«Пусть они родились с более примитивной формой разума, чем мы, но возможно мы ещё не до конца оценили жизнь живых существ»…

Приходя в зоомагазин, покупая животное в аквариуме или в клетке, вы тем самым обрекаете его на жизнь в абсолютно не естественных условиях. Все эти птицы, рыбы, рептилии были когда-то и кем-то выловлены, а после привезены в вашу страну, поскольку многие из них не размножаются вне воли.  Так же дело обстоит, когда вы покупаете кошку или собаку. Вы тем самым становитесь эксплуататором живого существа, в не естественных условиях его обитания. А иначе, зачем вы тогда пристёгиваете их на поводок, держите в конуре, квартире или клетке. Если бы животное по своей воле хотело жить с вами, то оно бы очевидно никуда не убежало. Получается, что вы держите своих домашних питомцев - насильно. Это почти тоже самое, что и похищение человека, с последующим содержание его в клетке, с одной лишь разницей, что человек обладает более развитым разумом.

Думаю ни для кого не секрет, что ваши домашние животные это те животные, из которых впоследствии появились бездомные животные, что теперь вынужденные жить на улице. Когда-то такие же, как и вы люди, бросили их на произвол судьбы. А вот судьба у этих животных крайне не завидная. Конечно,  люди позаботились и о них, сделав приюты для животных. Но  кардинально ситуация и в этом случае не меняется. Животных содержат в тесных клетках или вольерах, где они порой сходят сума, в томительном ожидании новых хозяев или просто смерти. А ещё тысячи и тысячи животных скитаются по улицам наших городов, брошенные всеми на произвол судьбы. И большинству людей нет до них никакого дела.

А ещё с приютов животных отдают на вивисекцию. Для тех, кто не в курсе – это место где проводят опыты над животными. И как вы понимаете, это не только мышки, хомячки и крысы, но также ваши любимые кошки, собаки, обезьяны и т.д. И все эти опыты над животными происходят ежедневно ради продвижения на рынок очередного косметического продукта или, например, на благо фармакологического бизнеса. Вот и получается, что каждое косметическое средство, каждое лекарство, прежде чем попасть на рынок, косвенно или напрямую, убило множество невинных животных. И это касается любой косметики и любых лекарств, попадающих на массовый рынок. Так что теперь думайте, прежде чем покупать продукцию той или иной косметической или фармакологической корпорации.

Зачастую животные содержатся при длительном лишении пищи и воды,  испытывая на себе физический и психологический дискомфорт, а по сути, самые настоящие пытки. И это не какие-то там десятки или сотни замученных в лабораториях зверей, это тысячи и тысячи замученных животных ежедневно по всему миру!

А ведь ещё есть охота на китов, на дельфинов, тюленей и прочих пушных зверей. Есть жестокая дрессировка в цирках, мучительное пожизненное существование в тесных зоопарках. Есть охот сообщества, где собак натравливают на привязанных диких животных. Есть абсолютно потерявшие смысл развлечения, такие как; скачки,  коррида, спортивная рыбная ловля, охота на диких животных. Везде и всюду идёт не прикрытое уничтожение и эксплуатация животных и природы.

Я уже не говорю о том, какой сатанический ад испытывают те животные, которых заражают всяческими болезнями и вирусами в закрытых бактериологических лабораториях. И ведь замете, всё это делается вроде бы не со злым умыслом, а как бы на благо всего человечества. Вот только стоит ли это иллюзорное благо таких жертв?


                Откуда берётся наша еда?

Как в наше время стал возможен массовый геноцид животных? Как получилось так, что одних животных мы любим, а других едим? Кто нас научил разделять животных на съедобных и не съедобных? Почему одних животных мы холим и лелеем, а других жарим на сковородках, вывариваем часами в кастрюлях, а после с удовольствием съедаем?

Если вы думаете что животные всего лишь животные, то сильно ошибаетесь. Все они, также как и мы, тоже наделены разумом. Да, пусть не таким коварным, беспощадным и жестоким как наш, но всё же разумом. У них тоже есть чувства и эмоции, как и у нас. И не важно, кошка ли эта с собакой или корова со свиньёй. Все они перед смертью на скотобойнях испытывают те же самые чувства, что и другие животные, что и мы с вами. Одна лишь разница между нами... Мы позволили себе употреблять их в пищу, возомнив себя вершиной эволюции.

Люди, наделённые властью, стали эксплуатировать более слабых созданий природы. Когда-то, во времена колониальной экспансии, это были колонии темнокожих рабов. Теперь, в эпоху мирового капитализма, это бескрайние поля кормов и животноводческие фермы.

Когда дело касается уничтожения людей, то все мы сразу начинаем говорить о холокосте или геноциде. Но когда миллиарды животных в год умирают от человеческих рук, ради того чтобы попасть к нам на тарелку, то все молча жуют их мёртвую плоть.

Ну и какова же тогда цена нашему состраданию, нашему милосердию, нашей человечности в конце то концов! Что если бы все мы и сами были чьей-то пищей? Не вызвало бы у нас это крайнее возмущение. Или быть может, мы со смирением в глазах согласились со своей участью, признав, что одни едят других и такова уж природа вещей.

Что если бы мы говорили на непонятном языке, сопротивлялись тому что нас массово ведут на убой в то время, как наши хозяева совершенно не понимали бы, что происходит. Что если кто-то, считая нас своим кормом, без стеснения и зазрения совести уничтожали нас одного за другим? Не то же ли самое происходит в отношении нас и животных, выращенных нами на животноводческих фермах?

Может быть, этот мир существует не только для людей, но и для всех живых существ?
Может быть наш мыслящий разум существует не только для того чтобы потреблять и уничтожать, но и для того чтобы оберегать защищать и созидать?

Деятельность скотобоен не остановится, пока будет спрос на мясо мёртвых животных, молочные продукты, изделия из кожи, мыловарни и т.д. Если на трупы животных не будет спроса, то скотобойни разорятся. Вот так постепенно и просто можно прекратить весь этот ужас.

               
                Перенаселение

Каждые четыре дня население Земли пополняется примерно на 1 миллион человек.  Один миллион новых людей, которым требуется всё то же самое, что и нам. Каждую неделю человечество должно производить колоссальное количество нового товара, пищи и продуктов, чтобы прокормить этих новых людей.

И как вы понимаете, производится всё это из имеющихся на планете ресурсов, которые ежедневно истощаются! Нам никто ничего не привозит из космоса. Мы добываем и перерабатываем только те ресурсы, которые изначально были на нашей планете. И может быть, я вас огорчу, но многие из этих ресурсов конечны. То есть когда-то, а я думаю, это произойдёт уже в ближайшем будущем, мы столкнёмся с резкой нехваткой тех или иных ресурсов. Сначала с нехваткой, а потом, после того как расхапают последнее, они просто перестанут существовать физически.

И вот, через буквально каких-то 30 лет, нас станет уже не 7, а 9 миллиардов. И вот эти 2 новеньких миллиарда людей, будут хотеть того же уровня жизни, что и вы. Вопрос: - Чем из своей обыденной жизни вы готовы пожертвовать, чтобы этим 2 миллиардам людей обеспечить приемлемый образ жизни?

                Прибыль

Самое большое зло изобретённое человечеством это капитализм. Именно он без всякого разбора пожирает всё то, что было произведено природой. Капитализму не важно, кто и что потребляет, не важно, что производить. Важна лишь прибыль, а вернее сверхприбыль! И плевать на всё остальное… На экологию, на разрушение  природы, на уничтожение экосистем. Прибыль, прибыль и ничего кроме прибыли.  Капитализм это то, что уничтожает нашу планету с неимоверной скоростью. Но капитализму нужны потребители. И это мы с вами.

                Ваш вклад

После прочтения этой небольшой работы, вы можете не менять свой образ жизни и свои привычки. Каждый из вас сам должен решить делать или не делать этот шаг. Но вы уже сейчас можете сделать одну очень важную вещь. Помогите распространить эту информацию, как можно шире. Этим вы сделаете неоценимый вклад в дело по сохранению природы, животного мира и планеты в целом. Быть может те, кому попадётся эта статья, будут более решительны и смелы, чтобы поменять свой образ жизни в сторону восстановления природного баланса. 

Замете, что я вас не прошу подписать петицию, присоединятся к деятельности экологических организаций или внести деньги. Я прошу вас, всего лишь поделится данной информацией со своими друзьями и знакомыми. Вместе мы преобразим наш мир к лучшему. Это, то малое, что вы можете сделать на благо спасения и сохранения нашего общего дома.

…«Смею надеяться что то, что сейчас происходит с нашей планетой, это лишь её очередной жизненный цикл. Но если мы и дальше продолжим нещадно эксплуатировать и уничтожать природу, то шансов у нас и вовсе не останется»...

Что каждый из нас может сделать уже сегодня для того чтобы не вредить природе и тем самым спасти планету!

- Сортируйте органический и бытовой мусор, пластик, бумажные и текстильные отходы.

- Не оставляйте после себя мусор на природе в лесах парках и на берегу водоёмов.

- Перестаньте ходить в зоопарки, океанариумы, дельфинарии и цирки, словом туда, где животных мучают и содержат в неволе.

- Перестаньте покупать любых животных в зоомагазинах. Если вы всё же хотите завести домашнее животное, то лучше забирайте их из приюта.

- Сдавайте перегоревшие ртутные лампочки и отработавшие свой срок батарейки в специализированные сборочные пункты. А лучше всего и вовсе не покупайте их при отсутствии необходимости.

- Не покупайте вещи из Китая, Индии и прочих стран, где наплевательски относятся к экологии и труду людей.

- Покупайте только полезные, нужные и качественные вещи. Тем самым вы производите меньше мусора и загрязняющих окружающую среду отходов.

- Старайтесь не покупать одежду из кожи, шерсти, пуха и меха.

- Пропагандируйте здоровый образ жизни в балансе с природой.

- Максимально сократите использование косметики и бытовой химии.


                Вместо окончания
Каждый из нас должен отчётливо понимать, что ничто не может стоять выше, сохранения хрупкого природного баланса на нашей планете. Если человечество не защитит природу от своей пагубной жизнедеятельности, то последствия, вызванные этим воздействием, для будущих поколений людей будут просто катастрофичны!

Нам всем нужно в корне изменить своё варварское, потребительское и пренебрежительное отношение к окружающей природе и миру в целом. Природа нашей планеты, настолько тонко отлаженная система, что разбалансировка даже одной её части, незамедлительно окажет влияние на всю окружающую среду. Что мы собственно сегодня и наблюдаем по всему миру.

Именно поэтому для нас всех так важно объединиться и уже сообща начать сохранять этот хрупкий природный баланс, который постоянно находится под угрозой разрушения!
Для того чтобы всё это было возможно осуществить, мировым сообществом, должны быть приняты законы, которые будут более жёстко регулировать действия стран, связанные с природопользованием. А настоять на принятии этих законов должны мы – дети Земли.

Все без исключения страны мира, должны постоянно проводить мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации на нашей планете. Отношение к использованию наших природных ресурсов, должны быть подняты на высочайший государственный уровень и находиться под постоянным общественным контролем.

Мы, как представители разумного человечества, должны направить все свои усилия, на заботу о природе и сохранение её ресурсов для наших будущих поколений. Но для того чтобы всё это осуществить, в нашем обществе должно зародиться понимание ответственности и бережного отношения к месту своего обитания, то есть к природе.

Чтобы предотвратить чрезмерное потребление природных ресурсов, продовольствия и сырья, у нас должно появиться чувство меры во всём. Мы не должны поступать так, как прежние поколения людей, которые нещадно эксплуатировали природу и ресурсы нашей планеты, даже не задумываясь о тех серьёзных последствиях и проблемах, которые из-за них теперь приходится решать уже нам.

Так же важно понять, что время расточительства прошло, что жизнь сурово обходиться с теми, кто неспособен найти тот необходимый баланс, между нормой и чрезмерным потреблением природных богатств. А для этого, среди окружающих нас людей, необходимо проводить постоянную работу, дабы донести до общественного сознания важнейшее значение тех необходимых мер, которые должны быть внедрены ради спасения природы.

Эксплуатируя природу и её восполняемые и не восполняемые ресурсы сверх меры, мы истребляем естественную среду своего обитания, тем самым не оставляя ни себе, ни природе шанса на будущее.

Сознательно уничтожая окружающую среду, мы самым преступным образом губим мир, в котором должны будут выживать наши дети. В конечном итоге, каждый из нас просто обязан отчётливо осознать, что это наша планета, что именно мы несём ответственность за её сохранность! Ведь после нас, придут новые поколения людей и то, в каком состоянии будет находиться природа Земли, напрямую зависит от сегодняшней жизни каждого из нас.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников.

Автор: О.А.В.

июль 2017 год.