На грани двух эпох. В. В. Вересаев

Страницы Русской Истории
 
                Из серии "Знаменитые туляки".

Предисловие.

                Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович; 4 (16) января 1867 года, Тула — 3 июня 1945 года, Москва) — русский писатель, переводчик, литературовед. Лауреат последней Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943).

                В Туле и Тульской губернии прошли детские и юношеские годы писателя, сюда приезжал он на каникулы в годы учёбы в Петербургском университете (1884—1894 гг.). Здесь он жил во время высылки из Петербурга в 1901—1903 гг., сюда же Вересаев возвращался и в последующие годы. Но его биография, равно как и творчество, неизмеримо шире: они переплелись с эпохой трех российских революций, двух мировых войн.

                Писатель сложился на грани двух эпох: он начал писать, когда потерпели крушение и утратили свою обаятельную силу идеалы народничества, а в жизнь стало упорно внедряться марксистское мировоззрение, когда дворянско-крестьянской культуре была противопоставлена буржуазно-городская культура, когда город был противопоставлен деревне, а рабочие — крестьянству.

                Вересаев  был современником Л.Толстого и А.Чехова, И.Бунина и А.Куприна, Л.Андреева и М.Волошина. За его писательской судьбой пристально следил М. Горький.  Колоссальные творческие успехи, но также мучительные искания и тяжелые срывы сопутствовали его становлению. Он сохранил верность традициям критического реализма в годы разгула декаданса, сумел решительно противостоять модернистским лозунгам и декларациям.

                В ряду известных художников слова начала XX века имя писателя Вересаева занимает в сознании большинства интересующихся его творчеством особое и почетное место. Сформировавшись как писатель задолго до Октябрьской революции, он все же смог включиться в литературную жизнь молодого государства. «Бешеный ход истории» стремительно увлекал его, порой выбрасывая из колеи. Надежды и досадные заблуждения —  то и другое было пережито и получило отражение в творчестве, пусть не всегда объективное.  И это  совершенно закономерно!
 


                1. Биография гражданственности.

            Викентий Вересаев происходил из среды обедневшего Тульского дворянства. Отец, Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894) работал  земским врачом, являлся основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, а также одним из создателей Общества тульских врачей. Дом на улице Верхне-Дворянской (ныне Гоголевская, 82), принадлежавший семье известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, был широко известен в Туле XIX века. Именно в этом доме 16 (4) января 1867 года родился Витя Смидович, ставший впоследствии известным писателем В.В. Вересаевым. В Туле и Тульской губернии прошли детские и юношеские годы писателя, сюда приезжал он на каникулы в годы учёбы в Петербургском университете (1884—1894 гг.). Здесь он жил во время высылки из Петербурга в 1901—1903 гг., сюда же Вересаев возвращался и в последующие годы.

            В этой семье было много детей, и все они получили прекрасное образование, вначале домашнее, а потом гимназическое. Мать Вересаева, Елизавета Павловна, воспитала восьмерых детей в строго православном духе, организовала у себя в доме первый в Туле детский сад. И его отец, и мать были ценителями художественной литературы, любовь к которой передалась будущему писателю уже в детстве. Мальчик начал рано читать, поскольку в доме была собрана прекрасная библиотека. Это не мешало им, однако, быть приверженцами умеренно-либеральных политических взглядов и сторонниками нравственно-религиозного воспитания. Влияние родителей, особенно отца, на будущего писателя было весьма значительным, о чем он сам впоследствии не раз говорил. Однако уже в годы учебы в Тульской гимназии у мальчика наметилось несколько критическое отношение к отцовскому авторитету. На смену увлечению Майн Ридом и Густавом Эмаром приходит интерес к Добролюбову, Миллю, Писареву, «чему отец,— но свидетельству самого Вересаева,— очень не сочувствовал».

             Закончив Тульскую классическую гимназию, Вересаев поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В университете складывается его мироощущение как творческой личности - начинающего литератора. Прежде всего под влиянием революционных общественных потрясений. Россия заболела революцией. За 1890-е годы происходят события: создаются марксистские кружки, появляются «Критические заметки об экономическом развитии России» П. Б. Струве, выходит книга Г. В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», вспыхивает известная стачка ткачей в Петербурге, выходит марксистское «Новое слово», потом «Начало» и «Жизнь».
 
             Уже в это время юноша понял, что литературное творчество является его настоящим призванием. Колебания между соблазнами самодовольной сытой жизни и перспективой служения обществу становятся в эти годы важной темой вересаевской беллетристики. Притом позиция автора определяется четко: он на стороне тех, в ком побеждает чувство гражданского долга. Еще летом 1890 года Вересаев посетил один из рудников г. Юзовки (ныне г. Донецк), где наблюдал каторжные условия труда шахтеров. В 1892 году он приезжает сюда вторично — на этот раз в связи с эпидемией холеры. Все увиденное он описал в цикле очерков «Подземное царство».  В  рассказе «Товарищи» — им выводится тема предательства общественных интересов им выводится из «семейной» сферы. Герои рассказа некогда, в студенческие годы, страстно мечтали о служении обществу, попав в провинциальную глушь, превратились в заурядных «существователей».
          
                После окончания Петербургского университета со степенью кандидата исторических наук Вересаев посту­пил на медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета.  В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Его же писательское творчество - романы, повести и рассказы — страницы летописи исканий русской интеллигенции в то бурное время. Так, ко времени окончания Дерптского университета Вересаев почти полностью завершил работу над повестью «Без дороги», в которое пропитано духом разочарования в народнических идеях. Повесть “Без дороги” (1894) рисовала крах народничества. Это было произведение, как бы подводящее итог его первым шагам на литературном поприще и открывающее новый период жизни и творчества автора — период гражданской и писательской зрелости. Повесть открыла цикл произведений Вересаева, посвященных настроениям русской интеллигенции,— «Поветрие» (1898), «Лизар» (1899) и «На повороте» (1902).

                Рассказ “Поветрие” (1897) написан в поддержку только-только зарождавшегося марксистского движения, повесть “На повороте” (1901) отражала борьбу марксистов против “экономистов” и либералов, повесть “Два конца” (1899 — 1903) — о вызревании протеста в рабочем классе... В автобиографии Вересаев пишет: «Пришли новые люди, бодрые и верящие. Отказавшись от надежд на крестьянство, они указали на быстро растущую и организующуюся силу в виде фабричного рабочего, приветствовали капитализм, создающий условия для развития этой новой силы. Кипела подпольная работа, шла агитация на фабриках и заводах, велись кружковые занятия с рабочими, ярко дебатировались вопросы тактики… Многих, кого не убеждала теория, убедила практика, в том числе и меня… Зимой 1885 года вспыхнула знаменитая Морозовская стачка ткачей, поразившая всех своей многочисленностью, выдержанностью и организованностью». 

           Скоро он переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве. В годы разочарований и пессимизма примыкает к литературному кружку легальных марксистов (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, П. П. Маслов, Неведомский, Калмыкова и другие), входит в литературный кружок «Среда» и сотрудничает в журналах: «Новое слово», «Начало», «Жизнь».
 
            В 1904 году, во время русско-японской войны, его призывают на военную службу в качестве военврача, и он отправляется на поля далёкой Маньчжурии. Ближе к 1905 году общество и литературу охватил революционный романтизм и зазвучала песнь «безумству храбрых» и тому подобное. Вересаев же не увлёкся «возвышающим обманом», он не побоялся «тьмы низких истин», а  рисует те пути и дороги, которыми шли различные слои общества. Он проявил себя как пацифист, противник войны, отразив свои наблюдения в автобиографических записках «На войне» и сборнике очерков «Рассказы о войне» (1906).

                После демобилизации Вересаев живет в Москве и активно занимается публицистикой, а также пишет повесть «К жизни» (1909), в которой рассказывается о революционерах.  Повесть посвящена глухому времени реакции после поражения первой русской революции, когда даже лучшие представители русской интеллигенции отказывались от революционной борьбы.  Появление в 1909 г. повести "К жизни" ознаменовало новый этап идейного развития писателя. Это повесть о людях, которые делали революцию )905 г. и которым пришлось пережить ее поражение. Не всем удается при этом сохранить уверенность в правильности избранного пути. В повести по-прежнему ведутся жаркие идейные споры. Вересаев мастерски раскрывает истинную политическую сущность представителей различных политических партий: кадетов, черносотенцев, либералов. Однако главный акцент был сделан В. не на политической борьбе, а на поисках смысла жизни, которые ведет главный герой повести, бывший революционер, Константин Чердынцев. Самоубийство его друга Алексея заставляет Чердынцева задуматься над тем, что может удержать человека на краю бездны, не подчиниться власти темных, губительных инстинктов, скрытых в душе каждого человека. По-прежнему будучи убежден в необходимости социального преобразования действительности, В. приходит к выводу, что в борьбе за счастье человека нельзя ограничиваться только освобождением его от классового гнета. Необходимо научить людей радоваться "живой жизни", каждому ее мигу, жить в гармоническом единении с природой.

                В 1910 году совершил поездку в Грецию, что привело к увлечению древнегреческой литературой на протяжении всей его дальнейшей жизни.В эти же годы Вересаев много занимается издательской деятельностью. При его непосредственном участии издаются книги Горького, Серафимовича, Короленко, комплектуется «Народно-школьная библиотека». В 1911 году, в связи с пятидесятилетием со дня смерти Т. Г. Шевченко, под редакцией Вересаева выходит на русском языке сборник произведений великого украинского поэта — «Песни Тараса Шевченко».  В 1911 году по его инициативе было создано «Книгоиздательство писателей в Москве». В нем он активно выступает не только как писатель, но и как литературовед: выпускает книги о Достоевском, Толстом, а также переводы с древнегреческого языка, удостоенные Пушкинской премии — высшей литературной награды России.

                В Первую мировую войну  служил в качестве военного врача. Рассказы Вересаева, написанные в годы первой мировой войны («У дервишей», «Марья Петровна», «У черного крыльца», «Случай», «Дедушка», «Семейный роман»), во многом искусственны, надуманы: разделяя то или иное заблуждение или верование, Вересаев стремится подогнать под него жизнь. Писатель начинает изменять основному принципу своего художнического видения жизни — принципу правдивости.

               Послереволюционное время провёл в Крыму. В 1915 году Вересаев купил дачу в Коктебеле, неподалеку от дома Волошина. Однако близкие дружеские отношения между ними сложились в 1918–1921 годах, когда Вересаев безвыездно жил в Коктебеле. Именно после этого периода между писателями устанавливается постоянная переписка, продолжавшаяся до 1931 года. Воспоминания Вересаева «Коктебель» – пример того, как теплые воспоминания о покойном и правда о неортодоксальной личности ломает лед официальных догм и предубеждений в царстве лжи и страха.

                В 1921 году Вересаев  возвращается в Москву и работает над произведениями мемуарно-очеркового характера, впоследствии объединенными в книги «В юные годы» и «В студенческие годы». Сложнейший процесс становления человеческого характера, характера русского интеллигента-демократа показан здесь писателем без малейшего желания выставить себя в выгодном свете. Вересаев оставил также воспоминания о своих современниках — Н. Михайловском и В. Короленко, Л. Толстом и А. Чехове, Л. Андрееве и Н. Гарине-Михайловском, В. Засулич и В. Фигнер.
               
                В 20—30-е годы современная тема давалась Вересаеву нелегко. Художественно осваиваемая действительность преломлялась в его сознании сквозь ту, по выражению Горького, «излюбленную правду», на почве которой он только и мог чувствовать себя художником.  Послереволюционное "гражданское" творчество  Вересаева отражает вехи истории: роман “В тупике” (1920 — 1923) — период октябрьского переворота в России и гражданской войны, роман “Сестры” (1928 — 1931) — годы строительства социализма, а самые последние рассказы, и статьи писателя рождены Великой Отечественной войной.

              Но тяготение к голой фактологичности порой мешало ему осмыслить явления современности.  Своим «Невыдуманным рассказам»  Вересаев предпослал слова Рабиндраната Тагора: «Чистый вымысел принужден всегда быть настороже, чтоб сохранить доверие читателя. А факты не несут в себе ответственности и смеются над неверящими». В 30-е годы этот взгляд стал для Вересаева сознательным творческим принципом. В 1926 году он начинает писать «Воспоминания», в которых, как и другие писатели старшего поколения — М.Горький и В.Короленко, рассказывает о значительных событиях начала XX века. 

                «Невыдуманные рассказы» повествуют о социальных противоречиях и конфликтах дореволюционной русской действительности, о новой морали и новых общественных отношениях в советскую эпоху, о гуманизме и самоотверженности русского человека, о солдатских буднях, о детях и детском мировосприятии, наконец — о животных. Некоторые из «Невыдуманных рассказов» — такие, как «Враги», «Ночью», «Под огнем паровоза», «Чохов», «Грех», «Проклятый дом», «Голубая комната» и целый ряд других,— стоят в одном ряду с лучшими образцами русской новеллистики.

                В 1933 году Вересаев завершает роман «Сестры», в котором продолжает основную тему своего творчества. Он всегда писал об интеллигенции в сложные драматические периоды истории. Но рассказанное им наслоилось на один из самых, пожалуй, страшных периодов в развитии русского общества XX века. Вересаев описывает начало процесса создания тоталитарного мышления и одновременно выносит своеобразный приговор происходящему. Последствия было легко предугадать. Как и многие другие произведения того времени, роман был запрещен и остался неизвестным широкому читателю точно так же, как и произведения на ту же тему А.Платонова. Только в 1988 году он был впервые опубликован полностью.
            
         6 марта 1939 года Вересаев присутствовал на открытии памятника Т. Г. Шевченко в Киеве. В этот день он выступил в республиканской прессе с заметкой «Любить Украину — любить Шевченко». «Бесстрашная революционность,— писал в ней Вересаев,— запорожская жажда воли, железное упорство, сосредоточенный гнев и великая любовь, славное прошлое в борьбе с угнетателями, лукавый юмор, несравненная музыка украинского языка, запах цветущих вишневых садов, пирамидальные тополя над белыми хатами — все это в поэзии Шевченко».

             В 1941 году эвакуировался в Тбилиси. Умер 3 июня 1945 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).


                2. Круг жизни: штрихи к творчеству.


               Викентий Вересаев увлекся литературой и начал писать в гимназические годы. Началом литературной деятельности Вересаева следует считать конец 1885 года, когда он, будучи студентом второго курса историко-филологического факультета Петербургского университета, напечатал  в «Модном журнале»  под псевдонимом «В. Викентьев». свое первое произведение — стихотворение «Раздумье», а через год вышли первые рассказы молодого писателя «Мерзкий мальчишка» и «Загадка». Псевдоним «Вересаев» он избрал в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство» (1892), посвящённые труду и жизни донецких шахтёров.               

              Творчество писателя этого времени — переход от 1880-х к 1900-м годам, от близости к социальному оптимизму Чехова к тому, что впоследствии выразил в «Несвоевременных мыслях» Максим Горький.  В годы учебы в университете он, по собственному признанию, «деятельно и с увлечением участвовал в разнообразнейших студенческих кружках, лихорадочно живя в напряженной атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов». В то время еще свежи были в памяти выступления революционного народничества. В то время он находился под сильным влиянием идей народников и считал, что должен своим трудом приносить практическую пользу людям. Вскоре наступает разочарование в народнических идеях. Свои настроения писатель отражает в повести «Без дороги» (1895), которая открыла не только цикл произведений Вересаева, посвященных настроениям русской интеллигенции, но и  ввела его в круг известнейших русских писателей того времени — И.Бунина, М.Горького, В.Короленко, А.Чехова.

              Он становится активным участником литературного кружка Н.Телешова «Среда», постоянно печатается в сборниках товарищества «Знание», а после выхода «Записок врача» (1901) окончательно входит в среду демократически настроенных писателей начала XX века. С этого времени Вересаев перестает заниматься медициной и целиком посвящает себя литературному творчеству. Правда, исключением является период русско-японской войны 1904-1905 гг., когда писатель был призван в армию и ему вновь пришлось вернуться к врачебной деятельности. Так, тема войны впервые сама "нагрянула" к нему, заставив заявить о своих пацифистских взглядах на страницах автобиографических записок «На войне» и сборнике очерков «Рассказы о войне» (1906).


               Революционными кругами Новая повесть  «К жизни» (1909) была воспринята революционными кругами весьма  прохладно, хотя объективно книга Вересаева противостояла воцарившимся в годы реакции настроениям уныния и упадка, затронувшим даже некоторую часть демократической интеллигенции. Впоследствии сам Вересаев главную причину своей творческой неудачи видел в том, что взялся излагать свои новые убеждения в художественной форме, хотя для этого больше подошла бы "форма критического исследования". Произведение такого рода было им написано несколько позже и состояло из двух частей: "Живая жизнь" (о Достоевском и Льве Толстом) и "Аполлон и Дионис" (о Ницше) (1909-1914), в котором концепция "живой жизни" Вересаева получила дальнейшее развитие. Несколько произвольно истолковывая сущность художественного творчества двух великих русских писателей, Вересаев противопоставлял радостное, ликующее возвеличивание бытия у Толстого трагическому мировосприятию Достоевского. Вторая часть книги была полемически заострена против ницшеанской концепции античности, построенной на исследовании культа страдающего бога Диониса. В полнокровном утверждении жизни, характерном для гомеровской античности и для Толстого-художника, Вересаев находил воплощение того единого, цельного миросозерцания, которое позволяет человеку преодолеть страх смерти и жадно полюбить землю.

               Свои новые взгляды Вересаев пытался превратить в своеобразную идейно-эстетическую программу основанного в 1912 году "Книгоиздательства писателей в Москве", пришедшего на смену горьковскому "Знанию", которое Вересаев возглавлял до 1918 года. Увлечение Вересаева философией и искусством Древней Греции заставило его вновь обратиться к переводам. За переводы из эллинской поэзии в 1918 г. Вересаев был удостоен полной Пушкинской премии.


                Сознательный уход от современности в область прошлого обусловил и переход Вересаева к художественной публицистике. В 1924 году Вересаев обратился к пушкинской теме (книга рассказов под названием «Поэт»). В 1926—1927 годах он создает обширный литературоведческий труд «Пушкин в жизни». Эта книга, в которой использованы многочисленные воспоминания современников Пушкина, имеет несомненную историко-литературную ценность. Правда, местами она не вполне верно воссоздает облик великого поэта. И все-таки работа Вересаева, показавшая «живого Пушкина» «во всех сменах его настроений», «во всех противоречиях сложного его характера», заняла свое место в пушкиниане.
      
                Вересаев считается одним из родоначальников жанра, который на учёном языке зовётся хроникой характеристик и мнений, его труды посвящены персоналиям.  В 1933 году писатель опубликовал и другую крупную литературоведческую работу — «Гоголь в жизни». «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни» построены по одному принципу – полного отсутствия авторской речи; автор в качестве безмолвного судьи только предоставлял слово тем или иным персонажам.  Такой принцип предоставлял ему возможность создать – не перебивая современников – максимальную стереофонию времени. Он составляет книги «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни», где занимательный рассказ о жизни писателя создается посредством умелого подбора цитат.

               «Спутники Пушкина» стали своего рода первой «Пушкинской энциклопедией». Здесь Вересаев сознательно не скрывал своего отношения к тому или иному персонажу, но при этом старался в любом случае быть максимально объективным. Так, в главе о «милорде» Воронцове – в 1937-м отпускать ему комплименты было просто небезопасно. В целом, такие приемы создания биографии был совершенно новаторским, поэтому произведения Вересаева неоднократно издавались в советское время и практически стали восприниматься как единственные, которые им были написаны. Остальные же его рассказы и романы были опубликованы гораздо позже.

                Большой интерес представляет работа о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом и Ницше, озаглавленная «Живая жизнь» (две части). Это теоретическое оправдание повести «К жизни»; здесь автор вместе с Толстым проповедует: «Жизнь человечества — это не тёмная яма, из которой оно выберется в отдалённом будущем. Это светлая, солнечная дорога, поднимающаяся все выше и выше к источнику жизни, света и целостного общения с миром!..» «Не прочь от жизни, а в жизнь, — в самую глубь её, в самые недра». Единство с целым, связь с миром и людьми, любовь — вот основа жизни.               

                Писателю не оставалось ничего другого, как снова уйти в прошлое. Он продолжает писать мемуары, кото­рые будут собраны его близкими. Для читателя Вересаев становится известным как автор переводов поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея», а также поэмы Гесиода «Труды и дни». В это время писатель жил в подмосковном поселке Николина Гора, где позже его вдова открыла музей. В 1928—1929 годах опубликовал в 12 томах полное собрание своих сочинений и переводов. В том 10 вошли переводы с древнегреческого эллинских поэтов (исключая Гомера), в том числе «Работы и дни» и «Теогония» Гесиода, неоднократно затем переиздававшиеся.

                В конце тридцатых годов начинают печататься рассказы о детях, потом окажется, что это были начальные главы из его воспоминаний, открывавшиеся описаниями детских лет писателя. Последний из рассказов был опубликован в газете «Пионерская правда» буквально за несколько дней до смерти Вересаева.               
                В тяжелые времена борьбы с фашизмом Вересаев напишет: «У нас и под гром пушек продолжается широкая культурная работа и предоставляются для нас все возможности». Писатель дожил до победы. Смерть настигла его за редактированием последней песни «Илиады» 3 июня 1945 года. Многолетний творческий труд Вересаева был отмечен Государственной премией первой степени.

                По манере письма Вересаев — реалист. Что особенно ценно в творчестве писателя, — это его глубокая правдивость в отображении среды, лиц, а также любовь ко всем, мятежно ищущим разрешения «вечных вопросов» с позиции любви и правды. Его герои даны не столько в процессе борьбы, работы, сколько в поисках путей жизни.  Лишь в последние годы стало очевидно, что он занимал заметное место и в советской литературе, но был сознательно отлучен от нее в тридцатые годы. Вересаев старался  быть предельно честен, не идти на компромиссы с совестью, как сказал о нем еще в 1900 году А. М. Горький - оставался человеком «прямой, свято-честной, смелой» души.

*       *       *

                Вместо послесловия. Тула помнит своего именитого земляка.               
               

                Дом-музей В. В. Вересаева — единственный в России музей писателя. Размещается в доме, принадлежавшем семье Смидовичей — родителям писателя. Музей открыт 15 января 1992 года и посвящён, как указывается, жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева — русского, советского писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа. Но история его создания вершилась в течении десятилетий. И это  имело свои и существенные причины. Все родственники Вересаева выехали из Тулы ещё до 1917 года и, возможно поэтому вопрос об организации музея В. В. Вересаева в городе возник только в 1939 году. К тому же там проживали совсем другие семьи. Дом, где он родился,
все же был взят в конце 30-х годов на государственный учёт как памятник истории и культуры.

                Но  тогда музей создать не удалось и на его организацию ушло почти полвека. В 1964 и 1986 годах  племянницей и личным секретарём писателя Валерией Михайловной Нольде были переданы в Тулу обстановка  московского кабинета писателя, книги из его библиотеки, портреты, фотографии и другие материалы. Среди них первое опубликованное стихотворение писателя, рукописи В. В. Вересаева, его письма, черновики, всемирно известные произведения на иностранных языках с дарственными надписями переводчиков. Однако, Дом писателя в Туле нуждался еще и в реставрации и работы по ее осуществлению начались в связи с переселением жильцов только в 1989 году. В результате, Дом-музей В. В. Вересаева — первый литературно-мемориальный музей г. Тулы — был открыт к 125-летию со дня рождения писателя в доме № 82 по улице Гоголевской.

                Была разработана научная концепция и претворен тематико-экспозиционный план музея. Экспозиция музея отражает жизнь и творчество писателя и включает в себя девять структурных элементов: детство и отрочество писателя, мемориальная комната Вити Смидовича, учёба в Петербурге и Дерпте, творчество Вересаева в дореволюционное время, в советский период, пушкиниана, Вересаев — переводчик, Московский кабинет писателя, Вересаев и современность. В основе экспозиции Дома-музея В. В. Вересаева находится мемориальный фонд писателя: книги из его личной библиотеки, многие с автографами известных писателей, литературоведов, искусствоведов и переводчиков (А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева и других); акварельные рисунки художников В. Поленова и М. Волошина, с которыми писатель общался и был знаком.  И,безусловно, центральным местом экспозиции музея является интерьер московского рабочего кабинета В. В. Вересаева, воссозданный по фотографиям и воспоминаниям родственников писателя. В кабинете можно увидеть письменный стол, за которым работал В. В. Вересаев, чернильный прибор, библиотеку, мебель, личные вещи писателя.

                Экспозиция музея интересна по содержанию и художественному оформлению и привлекает внимание посетителей, среди которых — школьники и студенты, учителя и врачи, рабочие и служащие, туристы и экскурсанты из многих городов России и других стран. Дом-музей В. В. Вересаева организует и проводит научные конференции «Вересаевские чтения», на которых выступают литературоведы и музейные работники Москвы, Тулы, Ясной Поляны, родственники писателя. Интерактивные праздничные программы включают в себя игры, чаепития, вручение подарков и призов, мини-выставки детских рисунков и поделок. Дом-музей В. В. Вересаева — филиал Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение „Историко-краеведческий и художественный музей“. Здесь проходила 2003 году и презентация коллективного сборника тульских поэтов "У Ясной Поляны", в котором я принимала участие.

                28 апреля 1958 года состоялось торжественное открытие памятника известному русскому литератору и активному общественному деятелю  В.В.Вересаеву. Памятник В. В. Вересаеву расположен на улице Первомайской перед входом в Центральный парк культуры и отдыха имени П.П.Белоусова города Тулы, где он, как известно, родился и провел свои юношеские годы. Писатель изображен в полный рост с записной книжкой и карандашом в руках, а его задумчивый взгляд обращен в сторону своего бывшего дома.


                Е.Грислис.    

___________________________

Фото(из интернета): Викентий Вересаев и Леонид Андреев, 1912 год.

По теме: эссе Елена Грислис "В.Вересаев и М.Волошин в Коктебеле". http://www.proza.ru/2017/07/26/1965