Маленький дипломат

Рефат Шакир-Алиев
Как-то всей семьёй смотрели телевизор, по которому то и дело показывали никому не интересную рекламу. Но один из роликов привлёк внимание главы семейства. Он был о компьютерной игре «Скотт-пилигрим» – давнишней детской забаве. Папа увлекался ею, когда был ненамного старше своих деток. Охваченный ностальгическими воспоминаниями о далёком счастливом детстве, он не отрывал глаз от экрана.

Папин интерес к нестареющему бродяге Скотту был замечен пятилетним Тимурчиком. Внимательный сынок подсел к отцу, дружески положил ему руку на плечо и как бы между делом сказал:

–  У нас тоже есть такая игра, папа.

Папа, сосредоточенно наблюдая за тем, что происходит на экране телевизора, утвердительно кивнул. Тимур, опасаясь быть слишком назойливым, тактично выдержал паузу. Потом спросил:

–  Хорошая игра – не правда ли, папа?

–  Очень хорошая! – с готовностью откликнулся папа, счастливый тем, что сын по достоинству оценил детское увлечение своего родителя. Он обнял сына и прижал к себе.

–  А ты знаешь, папа, что у нас эта игра не вся, – сказал Тимур с нотками сожаления в голосе.

Действительно, в наборе электронных игр мальчика был «Скотт-пилигрим», но только в укороченном виде. Всего лишь рекламная версия этой интереснейшей игры.

–  Неужели не вся? – переспросил папа, удивлённый такой вопиющей несправедливостью по отношению к его любимому герою детства.

–  Представляешь, папа, не вся, – подтвердил Тимур сокрушённым голосом.

Затем снова выдержал паузу, чтобы дать отцу возможность самому осознать всю серьёзность упущения и самостоятельно найти решение как его исправить. Но папа молчал, увлеченный приключениями храброго скитальца Скотта. Так и не дождавшись желанного ответа, Тимур сам подсказал ему что надо сделать:

–  Было бы хорошо, папа, купить всю игру – не правда ли?

Тут до папы дошло. Он рассмеялся и, повернувшись к маме, сказал:

–  Тимка-то меня раскручивает на покупку этой игры.

Мама весело улыбнулась, а Тимур, обиженно надув губки, отодвинулся от папы. Но он знал, что его дипломатическая миссия сработала успешно, и папа обязательно приобретёт эту игру. У маленького дипломата уже богатый опыт переговоров на высшем уровне и они никогда ещё не заканчивались безрезультатно.


На снимке: Маленький дипломат в парке Фремантла, Западная Австралия. Фото автора.