Динкельсбюль затерянный во времени ч3

Вячеслав Романович Каминский
Когда-то на заре туманной юности, а точнее отрочества, начитавшись фантастических романов Герберта Уэлса, мне так хотелось поверить, что в ближайшие годы ученые придумают некую машину времени, на которой можно будет запросто перемещаться из одной исторической эпохи в другую. Ведь, что ни говори, а так порой хочется поболтать с каким-нибудь живым Аристотелем или отправиться с Фернаном Магелланом на поиски неведомых земель, которые к моему совершеннолетию все уже, увы, давно открыли… Да и спасти кого-нибудь от рук инквизиции или тайного заговора тоже очень хотелось бы. И хотя совсем скоро я осознал несбыточность своих мечтаний о таком транспортном средстве, как машина времени, тем не менее желание попасть хоть на часок в XIX, а лучше в XVIII или даже в XVII век меня так и не покинуло.
Бывая в разных городах и весях нашей, как оказалось, маленькой планеты, я всегда старался найти эти старинные улочки, крепостные стены, фахверные домики, все то, что могло бы перенести меня, при помощи воображения в те далекие времена. Конечно, сегодня найти полностью сохранившиеся до наших дней средневековые поселения практически невозможно… Время, многочисленные войны, желание разрушить все до основания, дабы на этих исторических обломках соорудить что-то грандиозное, стерло их с лица земли, растворило… Но, как выяснилось, не до конца. И есть есть еще маленькие и очень уютные городки, которые полностью сохранили средневековый шарм и, гуляя по которым, мы словно в фантастической машине Уэлса перемещаемся во времени и пространстве…
Динкельсбюль, этот уютный франконский городок вырос у нас на пути – словно мираж… Стоило нам свернуть со скоростной автотрассы, именуемой Романтической дорогой, как уже через несколько минут путь нам преградила высокая крепостная стена, ощетинившаяся частоколом из 16 сторожевых башен. Перед узкими старинными воротами, которые, как и полагается средневековому граду на ночь запирались на большой амбарный замок, был вырыт еще в XIII веке глубокий ров. Здесь все было по-настоящему – и крепостные стены, замкнувшие город в кольцо, и заполненные водой рвы, в которых между прочим до сих пор водятся здоровенные карпы, и сторожевые башни с которых во время осады Динкельсбюля его защитники поливали непрошеных гостей кипящей смолой… Да что там стены, здесь все дома, все постройки сохранились такими, какими их соорудили еще 800 лет назад. И надо сказать, что очень даже неплохо сохранились… Это был цельный, без единого инородного вкрапления средневековый город. Время его как будто не тронуло. Мы пили настоящее франконское вино, сидя в кафе на Винном рынке — одной из рыночных улочек, какой она сохранилась еще с XV века в самом центре вольного города Динкельсбюля, возле нашего построенного еще в XIV веке отеля и любовались шедеврами средневекового зодчества. Яркие домики, выкрашенные в розовые, желтые, салатовые, бежевые цвета, окна которых украшали многочисленные вазоны с подобранными в тон фасадам цветами, кованые вывески, со старинными гербами, ярко-красные черепичные крыши, все это создавало почти полную иллюзию, будто мы и впрямь перенеслись в машине времени на восемь столетий назад. Окончательно поверить в эту иллюзию мешали только многочисленные автомобили, которые медленно и шумно перекатывались по булыжной мостовой… Но роптать на них мы не имели права поскольку и сами добрались сюда отнюдь не пешком…
А ведь когда-то по этой самой дороге, расположенной на перекрестке торговых путей из Балтии в Адриатику, шли в Рим полчища паломников. Их не пугали ни густые, непроходимые леса, из-за которых римляне вообще предпочитали обходить эти места стороной, ни прячущиеся в болотах лесные карлики – нибелунги, укрывшие на дне Рейна древние сокровища…
А чего собственно им было бояться, когда Динкельсбюль сам Фридрих I Барбаросса объявил Вольным Имперским городом…и передал во владения своему сыну Конраду Ротенбургскому… На радостях, от свалившегося счастья, горожане, обретя свободу, независимость и право не платить налоги стали активно развивать свое поселение. Гуляя по Винному, Хлебному, Мясному, Скотному рынкам (именно так в Динкельсбюле до сих пор называются главные улицы) мы с восторгом любовались этими чудесами средневекового зодчества.
И конечно же, как, наверное, любой другой турист, не могли обойти своим вниманием архитектурный шедевр, который во всех путеводителях называют просто «Немецкий дом». Построенный еще в XVI веке, дом этот имеет самый красивый фасад в Южной Германии, а все благодаря богатому декору. Ну как, скажите, не восхититься ажурным переплетением фахверных конструкций, всех этих наклонных балок, балочек и дощечек, напоминающих тончайшие кружева… Как не заострить свой взор на обилии резьбы, лепнины и разных прочих скульптурках, украсивших его. Впрочем, и рядом стоящие с главной достопримечательностью Динкельсбюля дома достойны всяческих похвал и восхищения – будь то «Трактир господ советников» или «Хлебный рынок» (бывшая мельница, а ныне музей 3-мерного измерения), или старая ратуша, крыша которой украшена неповторимым орнаментом. Многие фасады домов расписаны живописными панно. Наше внимание привлекло одно из них, на фасаде новой ратуши: изображающей группу детей, во главе с белокурой девчушкой о чем-то слезно молящих сидящего на коне мужчину. Как выяснилось, местный художник-монументалист на этой картине, названной «Плач детей», изобразил историческое событие, а именно: спасение вольного города Динкельсбюля от шведских завоевателей. Оказывается, и это вам подтвердит любой старожил, именно дети и в первую очередь та самая симпатичная девочка с косичками, нарисованная на картине — дочь местного привратника Лоре, спасли город от разграбления.
А дело было так: вслед за эпохой культурного возрождения и Великих географических открытий, позволивших на протяжении ни одного столетия Динкельсбюлю процветать и развиваться, пришли другие времена — Реформации, которые, как любое благое начинание, закончились войной… Войной, которая ничего хорошего, кроме слез и разрушения, никому никогда не принесла. В том числе и Динкельсбюлю, где вообще никто никогда ни в каких войнах и конфликтах не участвовал… И когда в 1632 году под городскими крепостными стенами нежданно-негаданно расположились войска шведов, для многих динкельсбюльцев это было – как снег на голову. Поэтому ничего лучше, как сдаться противнику, в местном горсовете придумать не смогли.
И тут на передний план выходит маленькая скромная девочка Лоре, которая, подобно «Орлеанской деве», собрав «войско» из соседских детей, отправилась с ними в стан противника умолять шведов не штурмовать город. И, как гласит летопись – свершилось чудо! Шведский полководец Клаус Дитрих фон Шперройт, так расчувствовался, увидев отважную защитницу Динкельсбюля и найдя в ней поразительное сходство со своим недавно умершим сыном, что отменил штурм. С тех пор, в память об этом историческом событии каждый год в июле в течение 10 дней город устраивает праздничное шоу под названием «Плач детей» (Kinderzeche). В эти дни Динкелсбюль ничем не отличить от того Динкельсбюля, который спасла девочка Лоре 400 лет тому назад. Все местное население включая детей, стариков и женщин одевается в средневековые наряды, а все мужское население вооружается пищалями, арбалетами и прочим историческим инвентарем, дабы защитить его от иноземцев. Город тонет в дыму от пушечных выстрелов и в пенном пиве, которое в соответствии с немецкой традицией в это время льется особенно обильно. А туристы из разных стран и континентов съезжаются на эту историческую баталию дабы быть не только свидетелями, но и участниками ратных схваток и обильных возлияний. Мероприятие это настолько серьезное, что для подготовки к нему городские власти выделили специальный дом. И не какой-то, а старую ратушу, построенную в 1361 году и использующуюся до середины XIX века для местного парламента. Здесь шьют костюмы, латают доспехи, разучивают роли. Причем в представлении могут принимать участие только те горожане, кто прожил в Динкельсбюле определенное количество лет и по праву может зваться старожилом.
Признаться, я чуть было не поверил во всю эту душещипательную, ну прямо рождественскую историю про девочку Лоре и шведского полковника Клауса Дитриха фон Шперройта, если бы… Если бы нечто подобное уже не слыхал, в прошлой поездке, когда несколько лет назад на этой же Романтической дороге не заехал в другой средневековой городок Ротенбург – на Таубере и до которого от Динкельсбюля, рукой подать. Так вот Ротенбург, тоже говорят уцелел благодаря чуду. Правда, в той истории участвовал уже другой шведский военачальник Тилли, который решил отомстить строптивым ротенбуржцам, не пожелавшим пустить его солдат на постой и казнить четырех городских советников. Но, пока гонец бегал за палачом, очевидно, он не очень-то и спешил, дочь виночерпия стала обходить всех (и друзей, и недругов по кругу), предлагая им отведать прекрасного франконского вина. После того, как приветственный кубок весьма внушительных размеров не раз был пущен по кругу, Тилли немного помягчел и заявил, что готов помиловать несчастных, если кто-нибудь из них сможет залпом выпить кубок до дна. И такой смельчак нашелся! Им оказался бывший бургомистр Ротенбурга — Нуш. На глазах изумленной публики он осушил сосуд, после чего упал замертво и проспал три дня. Но город спас.
К слову, в Ротенбурге, так же, как и в Динкельсбюле, это историческое событие отмечают с размахом: ежегодно во второе воскресенье июля, а теперь еще по многочисленным заявкам туристов и в сентябре там разыгрывают историческую сцену «Волшебный напиток», в которой участвует большая часть местного населения.
Не правда ли, все это очень уж схоже.
Злые языки вообще утверждают, что дело вовсе не в вине, и не в детских слезах, а в немалом выкупе, который заплатили горожане и Ротенбурга, и Динкельсбюля победителям за свое спасение. Недаром же тот же Динкельсбюль так и не оправился от последствий тридцатилетней войны и последние четыреста лет оставался все таким же маленьким провинциальным средневековым городком… зато свой исторический облик сохранил. Но тут надо отдать должное и баварскому королю Людвигу II. Мало того, что сам он украсил свое королевство изумительными по красоте дворцами и замками, так он еще не позволил разрушить и то, что уже было создано до него. Именно он издал указ, запрещающий разрушать крепостные стены и в Динкельсбюле, и в Харбурге, и в Нердлингене, и в других изумительных по красоте старинных городках, сознавая сколь важно сохранить их и передать неприкосновенными своим потомкам.
Побывав в Динкельсбюле я убедился, что машина Уэлса все-таки существует. Она перенесла нас в другой мир, в другую эпоху, в другое время, позволив прикоснуться к его Величеству – Истории.