История Домской площади. 2

Игорь Браевич
   1939 год. Северо-восточная часть площади, которая тогда называлась Площадь 15 мая. Так Домскую площадь переименовал президент Ульманис. Это дата его прихода к власти в Латвии.
 В центре снимка - Рижская фондовая биржа. За зданием Рижской Биржи, видно шпиль кирхи Святого Екаба. Слева, здание Биржевого банка. Справа, фасад дома «Рижское радиовещание»..
 
  Несколько слов об этих зданиях.
1.Здание Биржевого банка было построено в 1887 г. по архитекторскому проекту  Генриха Карла Шееля.  Перестроено в 1927 г. Николаем Герцбергом. 
В советское время в нем был один из центральных офисов «Сберегательного банка». Ныне это здание филиала Vecrigas банка SEB Unibanka.
2.  Биржа. За три года, с 1852-го по 1855-й, было построено роскошное, в пышных формах венецианского палаццо здание биржи по проекту петербургского архитектора Гаральда Боссе.
 В советское время в БИРЖЕ находился Латвийский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических проблем.
Сегодня здесь, после масштабной реконструкции и реставрации, расположилась богатейшая коллекция самого большого в Балтии Музея зарубежного искусства.

  Илл. к гл.9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077