Родинка

Зайнал Сулейманов
                Не совершай дурных поступков никогда,
                Чтоб не пришлось краснеть, сгорая от стыда.
                Раскаешься, и все ж молва тебя осудит,
                И тесен станет мир от этого суда.
                Баба Тахир*


                1

 Забылся, да разбудил голос девки распутной, хохочущей в ответ на шутки грязные спутника. Удалились голоса, да сон не идёт. Август, ночь душная, фонарь напротив палаты, зелёно - неоновое  «36,6» загорается - гаснет, бежит - останавливается, а он лежит у окна. Обилие света раздражало, теперь нет: после шести ударов ножом его не спасёт ни одна аптека мира, пусть себе выручает других.
 
 Жизнь тает, да не растает, Мадина не отпустит, Мурад держит цепко, образы слепят больнее всех надписей, даже если собрать их да направить одновременно лучом  ярким на него, бередят нутро горше ран…

                2

   Он замыслил блуд, и изо всех однокурсниц Мадина представлялась ему единственной, с кем приятность вожделенная случилась бы наверняка.      
   
   Безотцовщина, квартирует  по соседству, невзрачна, грудь так себе, только в ладошки и взять, но кто ж другую даст?
   
   Три месяца обхаживал, сердце пугливое растопил едва…
   
     Тут и мама её в неврологию слегла.Выманил в десять часов ночи зимней на улицу. Обнял, шаря больно и грубо руками везде, осыпал поцелуями безвкусными, потащил в комнату свою: она была первою во дворе, родители спали, сёстры тоже.
   
   Заплакала, вырвалась, удержал за руку…
 
   - Пойдём, - зашептал жарко, не обижу, побудем чуть - чуть вместе и всё!..
   
   - Руслан, ты чего?! С ума сошёл?! Нет!
   
   - Растоптала чувства мои, смеёшься надо мной, прощай!..
   
   Переживала очень, отошла не скоро, он же в её сторону и не смотрел…

                3

   Перевёлся к ним после академического отпуска Мурад, хиляк - ботаник,  влюбился по уши в Мадину, она, оттаяв от прежнего, раскрыла сердечко ему.
   
   Однажды сидели в аудитории вместе на «камчатке», а та отвечала у доски.
   
   Юбка до пят, кофта строгая, косынка, личико светится.
   
   Возьми и скажи воздыхателю, как если б и не подозревал ни о чём:
   
   - Скромная вроде, а…
   
   - А что?
   
   - Подкатил к ней в прошлом году. Думал жениться, проверить решил. Попросил штучки показать…мужу будущему…
   
   - Ну и?..
   
   - Поломалась, но выложила! На близняшке правой родинка у неё. Около соска, такого же цвета, тронуть, правда, не дала, запихнула обратно помидорчики.
   
   Повторил еле слышно теперь уже глупое донельзя:
   
   - Ну и?..
   
   - Бросил её, а ты бы нет?!
   
   Скоро узнал, что Мурад сватов к ней посылал, тут же помолвку и расстроил.
   
   Прежде, удивив несказанно сестру троюродную, Аминат, которая училась с ними и дружила с невестой его, попросил разузнать, есть ли у той родинка…
   
   Не уточнив, где именно, доложила, что да, имеется…
   
   Уж как радовалась «новобрачная», теперь поникла убитой. Мать слегла, умерла живо: надеялась пристроить, да и больно хороша была партия. Семья приличная, богатая… Позор - не позор, тень на доченьку легла, но в чём Мадиночке каяться, как ни ломала голову, так и не увидела, когда и божилась та, что не знает за собой вины никакой…
   
   Откуда знать было им, что однажды Руслан караулил Мадину возле спортзала, шёл мимо раздевалки женской приоткрытой, навострил уши, услышав обрывок разговора:
   
   - Зухра, не знаешь, к чему это?
   
   - «Ща», Мадинка, вызов голосовой пошлю. «Родинка на правой груди, возле соска». О, нашла! Будешь прекрасной женой и матерью!..
   
Убежал, остался незамеченным…

                4

   Друга, Сайгида, подозвал, наклонился к губам тот…
   
   - Брат, всей правды не открою, но Бога ради, разыщи Мурада и Мадину.  Скажи, что вспоминая их, ночами слезы лью, а душа моя разорвана в клочья,  не собрать. Ещё передай, что дела мои приведены к исходу и плохи, по той причине вымолить прощение хочу, приполз бы, когда мог, сам, а если… не будут милосердны, то и пойму…
   
   Столько отчаяния было на лице умирающего, что слёзы навернулись на глаза сурового провожающего, голос дрогнул:
   
   - Не беспокойся, слово даю, обоих найду, зря ли ем хлеб милицейский...
   
   Закрыл глаза тот, кто вышел на время из вечности, увидел, что мир этот - место худое, зря бродил, грязь наводил, стыда полон,туда же и обернулся…   

   Мурада Сайгид нашёл по телефону  через кого - то и кого - то на Дальнем Востоке, где осел тот.
   
   Мадина же, мать троих детей уже, отыскалась в соседнем городе…
   
   Простили…   


                5

   Встретился однажды Гаруну аль - Рашиду Бахлул, мудрый юродивый.
   
   - Ты откуда, Бахлул?
   
   - Из Ада.
   
   - Зачем ты ходил туда?
   
   - Мне  был нужен огонь, но их предводитель сказал:
   
   - У нас нет огня .
   
   - Как так? - удивился я.
   
   - Говорю тебе, - ответил тот, - здесь нет огня, каждый приходит со своим собственным…



Примечания:
1) Баба Тахир - около 1000 - после 1055, один из ранних представителей персидской поэзии, мистик.
2) Бахлул - один из известных образов устной литературы мусульман Востока, наряду с Муллой Насреддином.
3) Гарун аль - Рашид(Хару;н ар-Раши;д) -  766 - 809, арабский халиф, правитель Аббасидского халифата.