Малышка на миллион

Николай Векшин
Знаменитый американский актёр Клинт Иствуд снимался в ковбойских вестернах, где интеллект всадников обычно не превышал интеллекта лошадей. Когда же он взялся за режиссуру, то оказалось, что башка у него работает не хуже смит-вессона убойного калибра. Снятый им фильм «Малышка на миллион», где он заодно сыграл одну из главных ролей, меня просто поразил.

Сначала я подумал, что это фильм про спорт, про бокс. Действие начинается в спортзале, где боксеры лупят по груше и друг другу. Фрэнки (его играет Иствуд) – хозяин этого дешевенького периферийного спортзала. Он невозмутим, спокоен и одинок. В молодости он был хорошим боксёром, а сейчас тренирует, кого попало. Особенно много сил он вкладывал в одного более-менее перспективного негра, но за два месяца до назначенного боя негр неожиданно свалил к другому тренеру. Это был крах всех надежд. Финансовое положение Фрэнки очень трудное.

И в это время в спортзале появляется 30-летняя официантка, желающая научиться женскому боксу, причём, именно у Фрэнки. Он отказывает ей в этой блажи: «Извините, мэм, я не тренирую девчонок». Она упорно настаивает. Он приказывает своему помощнику удалить её из спортзала. Но, оказывается, она уже успела заплатить помощнику деньги, причём, за полгода вперёд. Выгнать её, вернув баксы, было бы глупо.

Официантка упорно тренируется сама, но делает всё так неумело, что для Фрэнки она – хуже пустого места. Его помощник более милостив. Он дарит  девушке запасную грушу, чтобы она могла не торчать в зале до полуночи, а развлекаться дома.

Вскоре у упорной девицы что-то начинает получаться. Фрэнки не выдерживает и начинает подсказывать. В конце концов, после длительных уговоров, он соглашается быть её тренером, но при условии, что она заткнётся, перестанет задавать идиотские вопросы и будет беспрекословно слушаться.

Она клятвенно обещает быть паинькой и какое-то время ведёт себя примерной ученицей. Но гордый характер постоянно вырывается из-под контроля. В своих телодвижениях и мыслях эта невысокая девица смахивает на пацана (именно мужественные дамы обычно занимаются боксом). При этом бабская эмоциональность и нетерпимость к критическим замечаниям то и дело прут из неё наружу. Фрэнки всё это терпит только по одной причине: у малышки есть шанс поучаствовать во второсортных турнирах и этим принести ему хоть какой-то доход. Девица не велика ростом, не широка в кости, да и лет ей уже многовато. Серьёзных перспектив в спорте - нуль.

И вдруг малышка побеждает в одном турнире, потом в другом… Она укладывает своих соперниц на пол ринга одним ударом в первом же раунде, хотя телосложение у неё далеко не мощное. Хук слева, отработанный ею под руководством тренера, просто идеален.

Финансовое положение Фрэнки заметно улучшается. Малышка начинает побеждать на больших турнирах. Они вдвоём совершают турне по Европе. Тут я стал думать, что фильм не только про бокс, но и про целеустремленность, про умение добиваться в жизни поставленной цели, про непредсказуемость аутсайдеров.
Малышка явно неравнодушна к тренеру. Она знакомит его со своей родней. Она регулярно точит об него свои женские коготки. Она дразнит его возможным браком с другим мужчиной. Фрэнки упорно держит оборону, строя из себя пенсионера- недотрогу.

При очередной победе на ринге малышка радостно прыгает ему на грудь и крепко обнимает. А он невозмутимо отстраняет её, ссылаясь на свой преклонный возраст. Думаю, что дело не столько в возрасте, сколько в том, что он давно разочаровался в женщинах: слишком суетливые и ненадёжные создания.

Девушку приглашает к себе другой тренер-менеджер, гораздо более уважаемый и состоятельный, чем Фрэнки. Малышка отвечает отказом. Это производит на Фрэнки хорошее впечатление. Он понимает, что его воспитанница – надежный товарищ. Тут я стал думать, что фильм не только о боксе и целеустремленности, но ещё о редкой дружбе между мужчиной и женщиной.

На первенстве мира они с малышкой, имея все шансы победить и заработать миллион баксов, терпят в финале поражение. Радуясь близости победы, девушка забыла про указание тренера не поворачиваться к сопернице спиной после гонга. И, получив подлый жестокий неожиданный удар, она рухнула вниз, ударилась головой и шеей о стул, на который должна была сесть в перерыве между раундами.

Перелом двух шейных позвонков. Скорая помощь. Искусственное дыхание. Больница. 

Фрэнки чувствует свою вину. Ведь это он пошел у малышки на поводу, сделав из неё крутую спортсменку. Он рановато выпустил её на ринг против чемпионки мира. Он не смог научить её быть на ринге поосторожней. Он не успел отодвинуть стул, на который она упала (падение на пол ринга было бы не столь тяжелым по последствиям).

В течение несколько месяцев он ежедневно дежурит в больнице, делает всё, что может. Он нанимает лучших врачей. Безрезультатно. Диагноз: спортсменка никогда не встанет, она на всю жизнь останется лежачей инвалидкой.
Из-за  сильных пролежней началась гангрена. Девушке отрезали ногу. Малышка дважды пыталась покончить самоубийством. Врачи и тренер боролись за её жизнь. Но это была уже не жизнь. Это было существование, причём, полное адских мучений и безысходности.

И вот малышка просит тренера отключить искусственное дыхание. Фрэнки решительно отказывает. Он хочет, чтобы она жила. Он мучается от жалости и сострадания. Девушка выглядит ужасно. Она и раньше не была красавицей, а сейчас стала почти уродиной. Он прикасается к ней, как к святыне. И тут я начинаю понимать, что фильм ещё и про любовь. Настоящую любовь, такую, какая бывает только раз, да и то не у всех.

Малышка вновь начинает умалять его о милости – отключить аппарат дыхания. Она бы боролась, будь хотя бы один шанс из тысячи. Фрэнки не может согласиться. Он ведь христианин, регулярно посещающий церковь. Взять грех убийства на душу он не может.

Но, в конце-концов, измотанный видом её адских мучений, он, набравшись мужества и наплевав на церковный грех, делает то, что должен. Он помогает малышке уйти из жизни, отключив дыхание и вколов тройную дозу адреналина. Всё. Конец.