У развалин древнего города...

Сентябрина Добролюбова
Из тур.справки:  "Древний город Петра (Petra)

Петра — древний город в Иордании, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. В июле 2007 г. этот город был включен в список Новых семи чудес света, наряду с пирамидами в Гизе (Египет), мавзолеем Тадж-Махал (Индия) и городом индейцев Мачу-Пикчу (Перу). Посещение Петры, несомненно, станет главным событием вашего визита в Иорданию.
            
                Природный феномен. Скалы Петры.
Уже в самом начале спуска в долину Вади-Муса вы заметите изменения ландшафта. Постепенно скалы и возвышенности вокруг приобретают странные очертания; мелькают вкрапления красного, розовато-лилового, голубого и черного цветов.
Скальный город Петра находится в центре этой огромной природной аномалии, размер которой 200 км;. Землетрясения, русла рек, ветры и дожди создали из мягкого песчаника этот фантастический ландшафт, в котором величественные горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами.

               Рукотворный феномен.
В некотором отношении даже более замечательным, нежели природный феномен, можно назвать вклад человека, ибо набатейские архитекторы Петры были всего лишь скромным номадийским племенем (кочевыми скотоводами), приехавшим на верблюдах из пустынь Северной Аравии. Есть предположение, что Петра, возможно, была одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV в. до н. э.
                Сокровищница Петры
Из своей столицы Петры они проложили сеть караванных путей, по которым специи, благовония, миро, золото, серебро и драгоценные камни текли из Индии и Аравии на Запад. Полученные богатства они тратили на украшение своего города — строительство дворцов, замков, арок и монументальных улиц.
Многие из этих сооружений — отдельно стоявшие — не сохранились, но те, что были вырублены в природных скалах, — такие, как Сокровищница, монументальные гробницы, Высокий жертвенник, — сохранились до наших дней, причем в прекрасном состоянии." И что же далее? Продолжение следует...

Вот, как бывает. Время сейчас отпускное, летнее и пусть погодка вот такая...Всему происходящему есть своя причина и жаль, что многие даже не задумываются о том, что просто так ничего не бывает и "стрелочник" не виноват, хватит его обвинять всегда и во всем...Ошибка многих в том, что мы разучились радоваться мелочам на первый взгляд, пустячкам...Например тому, что утром проснулись, очи свои красивые распахнули наступившему дню и живы, здоровы наши любимые, пусть и ворчливые иногда. И пусть даже завистницы и завистники, как напоминание, живы и здоровы, ведь мы не хотим быть похожими на них? Дождик, ливень за окном, будем сами, как солнышки! Еще Владимир Маяковский говорил, советовал:

                "Светить всегда,

                светить везде,

                до дней последних донца,

                светить -

                и никаких гвоздей!

                Вот лозунг мой

                и солнца!

А теперь о серьезном...Пусть и развалины, когда-то процветающего и прекраснейшего города Петра,что осталось,то и осталось,но они были такими,что не выразить словами...И когда мы оказались там...Ощущение было таким огромным от прикосновения пространства, местности, ландшафта, от такой мощной силы тех, кто здесь когда-то жил, невообразимое чувство было всей этой нереальной реальности, но мое сердце почему-то загрустило от всего того, что я чувствовала тогда, находясь там...Хотелось тишины, уединения и размышлений о смысле нашего Бытия...

Что останется после нас, жадных, скупых, завистливых, жестоких? "Чем эпоха интересней для историка, тем для современника печальней", так получается...Что-то пытаемся доказать друг другу до хрипоты голоса и выпученных глаз, как у безумных, обкуриваемся дурманом различным, чтобы попасть в мир иллюзий приятных, а после горькое похмелье от реальности жизни... Раним до смертельной боли тех, кто не виноват в наших печалях или неудачах...Озлоблены на всех и на все и даже на тех, кто нас любит, надеясь на взаимность и тем более люто ненавидим тех, у кого машина шикарней, дом, как усадьба и унитаз золотой...Сколько сердец, душ израненных! Сражения и битвы даже дома, в родных стенах, вместо того, чтобы солидарно поддерживать друг друга, когда неприятности и безнадега до отчаяния...

Что такое семья?! Что может быть дороже родных сердец рядом, заботливых и любящих в любую "погоду за окном"? Почему мы чаще всего обвиняем власть, чиновников в наших бедах? Деньги, это не смысл и не цель жизни! Почему мы так зависимы от этих бумажек и готовы продать даже совесть свою, благородство поступков, а  возвышенность души заменили тем, что ниже пояса и гордимся этим...Любовь заменили сексом и веселимся...Развратились без меры от вседозволенности и называем это свободой, демократией...Что мы оставим после себя на нашей уставшей, израненной планете, ведь все эти пожары, цунами, ливни с градом, различные наводнения с оползнями, трагедии и беды, как напоминание для нас,чтобы  мы человечнее, сердечнее стали друг к другу и к природе, окружающей нас! Покаяние искреннего сердца, желание изменить себя, научиться любить даже врагов своих, это все возможно при желании...Какие мы сами, такая и жизнь наша и пусть все эти провокации недругов заморских не злобствуют, Россия с нами, а мы дети ее...Будем достойными памяти тех, кто погиб, умер любя Родину и пусть наши дети добрым словом вспоминают нас, после нашего ухода из жизни этой...Пусть Мир этот будет светлее от любви созидающей нашей!

Вспомнился Н.А.Некрасов и его стихи "Размышления у парадного подъезда"
      "Волга! Волга... Весной многоводной
       Ты не так заливаешь поля,
       Как великою скорбью народной
       Переполнилась наша земля,-
       Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
       Что же значит твой стон бесконечный?
       Ты проснешься ль, исполненный сил,
       Иль, судеб повинуясь закону,
       Всё, что мог, ты уже совершил,-
       Создал песню, подобную стону,
       И духовно навеки почил?"

Наша любимая Россия...Светлоликая, красивейшая и раздольная, щедрая на доброту и на прощение, несмотря ни на что...Сколько же ей досталось всего такого жесточайшего по судьбе, если коснуться истории из жизни поколений и зная в реальности о великой несправедливости до сих пор, ведь это была и есть жизнь нас самих, наших родных и близких...Пусть они уже давно и в мире ином, но наша Россия, она всегда была СИЛЬНА ДУХОМ И ВЕРОЙ, поэтому столько великих исторических Личностей родилось на землей России, верных и надежных патриотов любивших Родину свою и которые творили, жили не жалея себя и своих сил на благо страны...Это и полководцы, воины и писатели, поэты и ученые, и просто обыкновенные люди, которые не стали такими знаменитостями в истории, как Ломоносов Михаил Васильевич, Менделеев Дмитрий Ивановичи и как многие другие или  как наши святые почитаемые всегда и любимые Сергий Радонежский, Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский или как Гранин Даниил Александрович и Рапутин Валентин Григорьевич. А улыбка Юрия Гагарина? Все они жили любя этот мир, эту жизнь, как бы не было им трудно, понимая ответственность за родину свою, помня о своих родных и близких...

Да, прав наш Патриарх Кирилл, полностью с ним соглашаюсь...Маловерия наше и слабость Духа нашего, даже бездуховность вообще многих, их бессердечие и чаще всего только осуждение, негодование, озлобленный вызов всему окружающему миру, непонимание происходящего в реальности, позволяют все больше душам человеческим, скатываться в бездну отчаяния, безнадеги...Почему мы такими стали? Неужели нам нравится быть такими? Что ждет тебя Россия моя?