А всё-таки, Чубайс - хороший! Если честно

Юрий Атман 3
«Ну, Анатолий, ты даешь!»
Так сказал Черномырдин.

Так говорит Анатолий Чубайс:
Из интервью http://www.itogi.ru/nashe/2011/1/160539.html

"-а вопрос формулировался предельно просто: или в России появляется частная собственность, или не будет страны

-Без каркаса частной собственности сегодняшняя российская экономика не просуществовала бы и года. Ни роста ВВП, ни повышения реального уровня жизни быть не могло.

-ничего иного, кроме попыток преобразования России в человеческий вид, я, по сути, не делал.

-Тем не менее после обстоятельного разговора Борис Николаевич подписал все до единого поручения, которые я принес. Правительство было в шоке! Виктор Степанович, помню, обалдел, только и сказал: «Ну, Анатолий, ты даешь!»"
=================
=================
А всё-таки, Чубайс - хороший! Если честно
"А всё-таки, ОНА ВЕРТИТСЯ" - сказал когда-то Галилей..
И ОН был прав.

Большинство думает, что Чубайс - плохой.

Но "если бы большинство всегда было право,
то Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли".

В результате перехода к рынку почти все сели за руль.
Чубайс обещал на ВОЛГУ, но "обманул", все ездят в "МЕРСЕДЕСАХ".
И всё-таки Чубайс плохой?

А Чубайс то - ХОРОШИЙ !

И оцените то мужество, с которым этот УНИКАЛЬНЫЙ человек несёт свой тяжкий крест,
И то усердие, с которым он продолжает трудиться для пользы НЕПОНИМАЮЩЕГО ЕГО НАРОДА в любых условиях и при любой политической погоде.

======================================
Гайдар позже написал в мемуарах:

Когда поздно вечером в Архангельском я сказал ему, что хочу его видеть во главе Госкомимущества, иначе говоря – чтобы он взял на себя ответственность за разработку и реализацию программы приватизации,

обычно невозмутимый Толя тяжело вздохнул и спросил меня, понимаю ли я, что он станет человеком, КОТОРОГО БУДУТ ВСЮ ЖИЗНЬ ОБВИНЯТЬ В РАСПРОДАЖЕ РОССИИ.

Я понимал это и все же ответил, что, если он со своей энергией и организационной хваткой за это дело возьмется,

есть серьезный шанс добиться того, чтобы значительная часть собственности была упорядочена и легально приватизирована.

В противном случае процесс будет носить стихийный, а потому и социально опасный характер.

Что же касается упреков, то их горькая чаша не минует никого из нас."
==============================================
В будущем он и вся команда Гайдара будут признаны великими благодетелями России.

Многие говорят, что сделали бы лучше, и надо было лучше.

Но забывают, в КАКИХ УСЛОВИЯХ И ПРИ КАКОМ ПРОТИВОДЕЙТВИИ экономика была переведена от плановой к рыночной.
Если бы не успели, началась бы война всех против всех за раздел "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

ГОВОРИТЬ ПОТОМ гораздо безопаснее и проще, чем ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС. Суметь сделать сейчас.

В стране - горы оружия и много тысяч военных частей.
Могло случиться, что все стали бы воевать "за землю, за волю, за лучшую долю"
Могло появиться множество разнообразных "Батек Махно" - "Анархия - мать порядка".


Даже такие умные и порядочные люди, как Григорий Явлинский и Андрей Зубов, а также интересный Андрей Илларионов, умнющий  писатель Михаил Веллер и старший брат Игорь Чубайс в этом вопросе заблуждаются.

Они думают, что можно было спокойно и не спеша, под всеобщим одобрением, провести реформы абсолютно справедливо и ВСЕХ УДОВЛЕТВОРИТЬ и не быть оплёванными.

"Эти товарищи ошибаются"

Ну как в классическом анекдоте:
-"Съесть-то он съест, да кто-ж ему дасть?"

А Вы не пробовали поделить СПРАВЕДЛИВО И ПОРОВНУ тушу буйвола в окружении несметного числа разнообразных голодных хищников ?
Не пробовали. Поэтому живы.

Без Гайдара и Чубайса (со всей командой Гайдара) в январе 1992 года начался бы тотальный голод, а за ним гражданская война лет на 10, в которой дикие вооружённые шайки дрались бы за еду и имущество на гигантских территориях. Россия бы вряд ли сохранилась.

А теперь ездят на иномарках, по заграницам, с долларами в зубах, и ругают Чубайса.

Чубайс (в команде Гайдара) переставил поезд РОССИЯ с рельсов, ведущих в пропасть, на рельсы, ведущие к процветанию.

Команда Гайдара перевела хозяйство с обанкротившегося планового на рыночное.
Открыла путь для прогрессивного развития.

А как потом голосовал народ, это ответственность народа.

Чтобы жить на пенсию людям было ЛЬЗЯ
Никогда ГАЙДАРОВ нам снимать НЕЛЬЗЯ.

Слава Гайдару и его команде, спасителям России и народа ея!

А что Чубайс рыжий, так вы не завидуйте.

============
Так говорит Анатолий Чубайс:
Из интервью http://www.itogi.ru/nashe/2011/1/160539.html

"-а вопрос формулировался предельно просто: или в России появляется частная собственность, или не будет страны

-Без каркаса частной собственности сегодняшняя российская экономика не просуществовала бы и года. Ни роста ВВП, ни повышения реального уровня жизни быть не могло.

-ничего иного, кроме попыток преобразования России в человеческий вид, я, по сути, не делал.

-Тем не менее после обстоятельного разговора Борис Николаевич подписал все до единого поручения, которые я принес. Правительство было в шоке! Виктор Степанович, помню, обалдел, только и сказал: «Ну, Анатолий, ты даешь!»"