Начало -
http://www.proza.ru/2017/07/20/1278
***
Чтобы низать табак, надо держать иглу ладошкой левой руки, а правой правильно взять в руки лист. Строго лицевой стороной к острию. Тут мясистый черешок плоский, и легче попадать в его середину. Держать надо тремя пальцами. Большой и средний сжимают лист, а плоский кончик заточенной иглы должен пройти между средним и указательным. Последний работает упором, не позволяя черешку с хрустом переломиться.
Можно было уколоться, но кромки кованного острия чуть заглаживались, дабы избежать порезов.
Иглы тёте сделал отец. В отличие от тех, которыми пользовались остальные, они были из нержавейки.
Как и всё другое, что папа мог делать руками, выполнены они были безупречно.
Чего стоит так идеально вырезать ушко в крепчайшей стали, я понимать стал только сегодня. Сделать такое он мог и в самых кустарных условиях.
Итак, мы нанизали первый не хилый лист. Иглу надо держать высоко, прижимая к себе подмышкой.
В компанию к передовику накалываем ещё несколько. Перехватываем иглу, протягиваем листья поближе к ушку и опять прижимаем её локтем. Важно не перегибать нанизанное, всё должно быть на весу. Берём в руки новый листик.
На досуге, млея в шезлонге в тени раскидистого ореха, под занудный писк ненасытных утят, я попытался посчитать, сколько листьев за раз должна была обработать одна колхозница.
Всё приблизительно. Итак, земли в наделе было, как кажется, соток двадцать. Это две тысячи квадратных метров. На одном умещаются два ряда по четыре растения в ряду. Итого восемь. Умножаем на метры.
Получаем шестнадцать тысяч двухметровых стеблей. С каждого в ломку берётся один - два листа.
16000х1,5=24000
Именно столько в разгар сезона обламывается одними руками, перемещается, загружается, выгружается и потом нанизывается и спускается на шнуры.
Да, работа не каждый день, но раз в неделю непременно. С апреля по ноябрь.
Когда я плотно донизывал всю иглу, она весила несколько кг.
Передавал её тёте. Та спускала табак на конопляный шнур, чуть разрежая листики.
Бобина плетёной толстой нити, всегда была под рукой. От неё отматывались и отрезались строго отмеренные куски. На кончике быстрым перебором пальцев делалась петелька.
Как понял, чтоб так лихо завязать узелок, надо правильно сплюнуть на пальцы. Этого как раз я не умел.
Когда шнур будет наполнен, его аккуратно уложат на землю, чтобы потом навесить на деревянную раму и выкатить по смазанным солидолом путям для сушки на солнце.
Конечно, старались своим помогать и дети, свободные от школы, и бабушки. Мужики сарай, правда, особо не жаловали. У них всегда на тот момент находилась масса неотложных дел.
А бабы с улыбкой, шутками и песнями делали это плёвое дело.
Старались приступить к нему пораньше, дабы управиться до обеда.
В авоськах был нехитрый перекус и китайский термос с горячим чаем. В бидончике вода. И попить и хоть чуть помыть руки.
Часто, дабы размяться, я отправлялся за свежей водой к артезиану, пробуренному не очень далеко от сарая. Как рассказывали, его сделали грузины. В их стороне с чистой водой был напряг, и они договорились с колхозом, что часть воды из скважины отведут к себе за Алазань, а одну трубу с сумасшедшим естественным напором предоставят селу. Долгое время из массивного бетонного цилиндра, смахивавшего на орудийную башню, из здоровенной пушки бесхозно била струя настоящей минералки. Она отдавала чуть сероводородом, но была очень вкусной и страшно холодной, что особо ценно на юге летом.
Бывало, сразу по приезду, ещё идя по саше к бабушкиной хате, мы набирали её в загодя прихваченную посуду. Потом эту воду развели по селу, но при этом растерялась свежесть.
Табак нанизан, подошедшие мужики помогли развесить его. Заодно другой, уже сухой, сняли. Его оставляют на шнурах, перегибая несколько раз последние и подвязывая к сделаннону из кизилового сучка крюку. Этот процесс назывался тюкование, а сами тюки галанками (г - тут мягкое, малорусское), хотя правильнее говорить - гаванки.
Галанки подвесят потом на поперечный набор отведённого для каждой семьи участка крыши. Они будут там до зимы, когда предстоит сдача и полный расчёт.
А пока колхозники получают только ежемесячный аванс.
Есть существенная разница в достатке, какой был у селян, к примеру, на Кубани и в Азербайджане. В последнем начальство и тогда очень бессовестно обирало народ.
На приёмке были страшные придирки и обвес. Занижалась сортность. Потери селян, только от этого, составляли разы. Потом приёмщики табак мочили, нагоняя вес, и сдавали фабрике уже более высоким сортом.
Как в сердцах признавалась бабушка, в лучшем случае табак принимали вторым сортом. Причина тут и в посадочном материале, и в агротехнике. Сажали рослое и дающее больше ботвы, пичкая его беспрестанно селитрой и начисто выведя из оборота сорта старинные, славные особым цимусом и ценимые у гурманов и знатоков.
Чтобы хоть как-то спасти заработанную копейку, женщины разглаживали на коленке каждый листик, пытаясь придать ему приглядный, товарный вид.
На приписках и подобном обирании народа в республике устойчиво сложилась система, лишь формально устремлённая к провозглашаемым постулатам.
Подобное, с разной спецификой, было повсеместным в последние годы СССР. Перерождение и лицемерие власти, начавшееся в голове, в итоге привело к краху целой страны. Новоявленым князьям надо было легализоваться и обезопасить себя от людского суда. Да и разборки национальные и размежевание республик тоже плотно завязано на переделе обобществлённой собственности.
Ну вот пожалуй и всё о табаке и деле, что смог рассказать. Осталось лишь подытожить сентенции анонсированным эпилогом. За сим пока кланяюсь.
Ваш Ю.К.
P.S. Эльмира Викторовна, а патефон в доме бабушки тоже был. Отцов. Не исключено, что заработал на него и на ружьё своё он тоже вкалывая на табаке.
Агрегат валялся на чердаке бабушкиной хаты. Мозги ему сделал ещё до меня братан Коля. Я же только выковырял из нутра похожую на пилу сломанную пружину.
Аппарат занятный, но устроен просто. Не знаю, сколько он стоил тогда, но особых сложностей механика не представляла. Зато наверняка и этот небольшой чемоданчик помогал людям строить и жить. Звал в "Светлый путь" и вёл по нему.
***
Фото ( снято в мой последний приезд.)
"...где постаревшая моя родня готовится к ужину.
Когда расселись за столом, там же у печки, много говорили.
Дядя похвалился, что бросил курить. Смолил всю жизнь, а тут получил пенсию( в Азербайджане у колхозников она слёзы)пришёл в ларёк, посмотрел на цены и расхотелось курить.))
Он и выпить всегда любил и это было проблемой, а тут тётя в бок толкает и тихонько мне говорит:
- Выпей хоть ты с ним. Саша за рулём, а деду тут стало и выпить нескем.))
Я правда, настолько был под впечатлением тех встречь, что о рюмке забывал.
Тётя тогда уже сильно болела, это 2009й год. Самая страшная болячка была у неё на лице и тут без табака точно не обошлось. Тётя никогда не курила, а вот в табаке по уши всю жизнь. Медицины там тоже по сути нет. Поздно поставили диагноз и лечиться возможности небыло. Уходила она в страшных муках, а следом угас быстро и дядя. Вот как в жизни бывает, по молодости он часто Надю обижал, а в старости носил на руках из последних сил и все хлопоты по уходу нёс."
Окончание
http://www.proza.ru/2018/05/23/1325