Танго смерти

Машкевич Эдуард
                Кажется, мы живьём в мирное время.  Однако, где-то идут странные войны, в которых одноплеменники уничтожают друг друга.  Нам хорошо знакомы слова, Афган, Чечня, Донбасс.  Эти слова обильно политы человеческой кровью.  Сейчас на Родине нашей, в Руси святой тишина и покой.  Мы вспоминаем Великую Отечественную Войну столько раз в год, сколько о ней напоминают праздники, а потом до следующего праздника, забываем.  Мне очень хочется сделать или написать что-то такое, что очень долго заставит помнить весь ужас, всю боль и горе нашего народа.

                Шла Великая Отечественная Война.  Это было накануне освобождения Львова частями Советской армии.  Фашистам надо было срочно ликвидировать концентрационный лагерь Яновский в Львовской области.  Но сперва им надо было уничтожить заключённых, находившихся в этом лагере.  Это была в основном интеллигенция, музыканты, учёные, художники.  Всё то что фашисты стремились уничтожить.  Здесь был почти весь симфонический оркестр Львовской консерватории.  Здесь был профессор Штрикс и дирижёр оркестра Мунг. 

                В тот день сорок человек из оркестра выстроили вкруг.  Плотным кольцом их окружила озверевшая охрана.  Раздалась команда-“Музик”.  Дирижёр , как обычно взмахнул рукой.  Полились звуки музыки.  Они звучали под вопли  и плачь истязаемых.  Музыкантов заставляли играть по несколько часов.  Они играли одну и ту же мелодию.  Заключённые назвали её “Танго смерти”.  Прогремел выстрел и упал сражённый пулей дирижёр, а звуки Танго продолжали звучать над бараками.

                По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга.  Клал свой инструмент на землю и раздевался до гола.  Раздавался выстрел и музыкант падал мёртвым.  Под громкий смех и говор окупантов ,под несмолкающую музыку Танго, сржённые оркестранты падали на землю.  Под музыку приказали  фашисты стрелять в людей, так веселей.  Над серым плацем скрипки всё рыдали.  Людей в бараках ждал расстрел.  Под звёздным небом люди умирали и до последнего музыканта по всей округе было слышно-“Танго смерти”. 

20. 07. 2017.