Певец моря-Лейтенант-С

Вячеслав Прытков
            «П   Е  В  Е  Ц      М  О  Р  Я»    -   «Л  Е  Й  Т  Е  Н  А  Н  Т   -  С».

«Вы  не  слыхали  про  поэта                Он  сын   Случевского. По  крови.
Поэта  лейтенанта  С ?                И  духу  сын …  В  лазори  строк -
В  нём  много  теплоты  и  света            Он  белый  голубь. На  Нарове
И  море  милое, и  лес                Его  именье  «Уголок».   

                И. Северянин.

Дачный  посёлок  и  курорт  Гунгербург  ( ныне  Нарва – Йыэсуу ), расположенный  на  северо – востоке  Эстляндии  в  Везенбергском  уезде, на  левом  берегу  реки  Наровы  при  её  впадении  в  море, в  зимнее  время  почти  пустовал. Зато  уже  весной  эти  живописные  места: сосновый  лес, многокилометровый  песчаный  пляж  и  чистый  морской  воздух  притягивали  сюда  многочисленных  отдыхающих  из  больших  городов  Москвы, Петербурга, Ярославля  и  Костромы. Среди  знатных  людей  и  интеллигенции  было  модным  в  ту  пору  строить  здесь  деревянные  дачи, разводить  цветники  и  садики.
При  вьезде  в  Гунгербург, на  высоком  берегу  Наровы, среди  стройных  высоких  сосен, на Губернской  улице, стояло  двухэтажное  деревянное  здание  с  мансардой  и  верандой, окружённое  поистине  райским  садом. В  посёлке  все  называли  его  « Уголком  Случевского». Название  придумал  сам  владелец  этой  дачи – известный  поэт, живописец, историк, философ  Константин  Константинович  Случевский, нашедший  уединение  и  покой  вдали  от  шумной  городской  суеты. На  даче  хорошо  работалось, сюда  чаще  обычного  приходило  творческое  вдохновение, да  и  в  посетителях  не  было  недостатка, приезжали  друзья  и  знакомые, а  рядом  находились  дети – сын  Владимир, дочери  Елизавета  и  Александра, изредка  наведывался  старший  сын – морской  офицер  Константин, просто  «Кока».
На  веранде  дачи  «Уголок»  стоял  статный  молодой  человек  в  морской  форме  с  погонами  лейтенанта. Получив  известие  о  плохом  состоянии  отца, Константин  незамедлительно  приехал  навестить  его. Он  почти  не  замечал  раскинувшейся  далеко  впереди  панорамы  реки  Наровы  и  залива, весь  погружённый  в  свои  невесёлые  думы. Отец  слабел  с  каждым  днём, его  одолевала  слепота, да  и  врачи  никак  не  могли  поставить  определённый  диагноз. Оставалось  уповать  на  скорую  весну, которая, возможно, вдохнёт  в  него  новые  силы. На  память  пришли  чьи – то  слова: «Только  море  излечит  от  скорби  и  бед!» Однако, и  на  море  не  всё  выходило  так  гладко. Далеко, на  Дальнем  Востоке  назревала  война  с  японцами, а  его  стремление  попасть  на  1 – ю  Тихоокеанскую  эскадру  не  увенчалось  успехом, ведь  там  был  его  родной  корабль – крейсер  «Рюрик». На  нём  в  должности  вахтенного  начальника  он  совершил  дальний  поход, был  произведён  в  лейтенанты, всё – таки  четыре  года  не  прошли  бесследно.
Тяжёлые  вздохи  из  комнаты  отца  вернули  Константина  к  действительности, но  внезапно  вновь  нахлынули  воспоминания. Как  радовался  отец, когда  в  далёком  1892  году  Константин  закончил  Морской  корпус, получив  звание  «мичмана» , и  был  зачислен  во  флотский  экипаж. По  этому  поводу  и  в  его  честь  он  устроил  праздничный  обед  в  знаменитом  ресторане  Петербурга  француза  Донона. Как  весело  и  оживлённо  было  тогда  на  торжестве. Родственники  и  друзья  собрались  в  отдельном  кабинете, пили  шампанское  в  романтической  и  живописной  обстановке. А  чего  стоили  знаменитые  «пятницы»  его  отца, завсегдатаями  которых  неизменно  являлись – Д. Мережковский, З. Гиппиус, С. Андреевский, К. Бальмонт, Ф. Соллогуб  и  другие  известные  люди. Присутствовал  на  них  и  он, делавший  свои  первые  шаги  в  поэзии. Участники  этих  вечеров  читали  свои  произведения, обсуждали  их, а  затем  переходили  к  ужину, и  тогда  отец  задавал  всем  какую – нибудь  тему, требуя  написать  экспромтом  соответствующие  ей  стихи. Особенно  запомнился  день  рождения  отца – 26  июля  1899  года, праздновавшийся  уже  здесь  в  «Уголке». Из  Петербурга  приехали  многочисленные  друзья, а  Константина  ждала  Любовь  Фёдоровна – дочь  Фёдора  Достоевского, гостившая  в  Мерекюле, соседнем  с  Гунгербургом  посёлке. С  ней  был  трогательный  недолгий  роман.
Обречённый  на  десятимесячные  страдания, отец  Константина  скончался  25  сентября  ( 8  октября)  1904  года  в  своём  любимом  «Уголке». Несколько  раньше, в  августе, вблизи  острова  Цусима  погиб  крейсер  «Рюрик». Лейтенант  Константин  Случевский, назначенный  вахтенным  начальником  на  новый  броненосец  «Император  Александр  III», в  составе  2-й  Тихоокеанской  эскадры  адмирала  З. Рожественского  уходил  на  войну  с  японцами.
В  память  о  своём  крейсере  «Рюрик»  Константин  Случевский – младший  напишет  стихотворение  «Белый  лебедь», уже  тогда  подписав  его  псевдонимом  «Лейтенант С»
                1                2


Плыли  утром  лебеди                Налетели  соколы
В  пене  вод  морских                Завязался  бой
Двое  плыли  спереди                Воду  режет  весело
Третий  сзади  них                Лебедь  Громобой      

                3                4

Помогает  младшему                Кровь  течёт  багряная
Средний  в  свой  черёд                На  воде  легло
Но  один  измученный                И  лежит  разбитое
Старший  отстаёт                Длинное  крыло

                5                6

Бьётся  лебедь  раненый                Добивают  старого
Кличет  он  своих -                Не  сдаётся  сам …
Разделились  соколы                Песня  лебединая
Не  пускают  их                Льётся  по  волнам…

                7                8

Где  ты, лебедь  радостный,                Оба  были  молоды,
Где  ты,  отзовись !                Оба, ты, да  я,
Помнишь, как  с  тобой  мы                В  первый  раз  отважились
По  морям  неслись ?                В  дальние  края.

                9

Что  ж   на  зов  товарищей
Ты  не  клонишь  слух ?
По  волнам  проносится
Только  белый  пух.

Корабли  2 – й  Тихоокеанской  эскадры, совершив  беспримерный  переход  через  три  океана, пришли  на  помощь  оставшимся  и  запертым  в  Порт – Артуре  русским  судам. Броненосец  «Император  Александр  III»  уже  13  мая  1905  года  подошёл  к  Корейскому  заливу  и  буквально  на  следующий  день  вступил  в  бой  с  японскими  крейсерами  отряда  Камимуры. Заступив  на   место  вышедшего  из  строя  флагмана, броненосец  возглавил  строй  русских  кораблей. Ведя  непрерывный  огонь  и  получив  серьёзные  повреждения, продолжал  сражаться. Неравный  бой  с  японскими  крейсерами  «Ниссин»  и  «Касуга», длившийся  всего полчаса, обрёк  броненосец  на  верную  гибель, избитый  снарядами, он  опрокинулся  вверх  днищем  и  затонул. Так, 14  мая  1905  года  погиб  весь  его  экипаж  -  капитан  1  ранга  Бухвостов  Н. М. – потомок  первого  русского  солдата  С. Бухвостова, 29  офицеров, 11  кондукторов  и  827  нижних  чинов.
Ненамного  пережил  своего  отца  его  старший  сын – лейтенант  Константин  Константинович, ему  было  всего  лишь  33  года.

«Как  потрясён  невыразимо  ужасной  вестью  целый  свет
У  дальних  берегов  Цусимы  эскадры  русской  больше  нет
Мечты  безжалостно  разбиты , страдают  скорбные  сердца.
Такого  страшного  конца  не  ждал  никто, и  все, убиты
Убиты  смелые  надежды, убита  вера, грустен  взор
Разгром  эскадры  и  позор  закрыть  нас  заставляют  вежды.
Как  облако  вершину  гор  порой  невольно  закрывает
Кто  виноват  в  разгроме  флота, то  лишь  Господь  единый  знает.
………………………………………………………………………………………………………….
Тускнеет  славы  позолота  когда – то  доблестных  знамён.
Вокруг  потоки  льются  горя… , а  сердце  стонет: «Где  же  он?
Где  он, певец  элегий  «С  моря»? В  его  саду  цветёт  сирень.»
………………………………………………………………………………………………………..
 
                1908  год.      Игорь  Северянин.

Смерть  застала  К. К. Случевского  на  боевом  посту, на  мостике  броненосца, где  он  с  честью  исполнил  свой  долг  перед  Родиной. Преждевременная  кончина  не  дала  возможности  полностью  раскрыться  его  таланту. При  жизни  он  начал  печататься  в  1900 – х  годах. Стихи  «Лейтенанта – С»  появлялись  в  газете  «Новое  время», журнале  «Море  и  его  жизнь», «Живописном  обозрении», «Русском  вестнике»   и  «Ниве». Он  автор  элегии  стихов  «С  моря», повести  в  стихах  «Марево». Единственная  книжка  «Стихотворения»  под  псевдонимом  «Лейтенант С»  увидела  свет  в  1907  году  благодаря  друзьям  поэта  и  была  напечатана  в  издательстве  А. Суворина. Некоторые  стихи  из  неё:

«Не  доверяй  волшебным  снам», - твердил  мне  голос  постоянный,
когда  во  след  моим  мечтам  я  уносился  в  край  туманный.
«Не  доверяй  любви  словам», -  мне  мудрость  робкая  шептала,
Когда  душа, назло  годам, любить  и  чувствовать  желала.
«Не  доверяй  морским  волнам», -  любовь  мне  тихо  говорила.
«Зачем  искать  тревоги  там?  и  здесь  всё  ласково  и  мило»…
Но  веря  в  сны  и  грёзы  полы, слагая  скромные  напевы,
Внимал  я  шуму  грозных  волн  и  тихим  ласкам  милой  девы.
Среди  всемирной  пустоты, ни  в  чём  не  чувствуя  обмана,
ЛЮБЛЮ  ПО -  ПРЕЖНЕМУ  МЕЧТЫ, ЛЮБОВЬ  И  ВОЛНЫ  ОКЕАНА.»


                С   МОРЯ.     (фрагмент)

«Погода  ясная  сегодня. Сейчас  машинам  дали  ход.
Храни  теперь  рука  Господня  в  дорогу  выступивший  флот!
Нам  смутно  наше  назначенье: идём, не  ведая, куда.
Так  птицы, чуя  приближенье  туманной  осени  и  льда,
Сбирают  лёгкие  стада. Мы  там  хозяева  движенья,
Где  есть  свободная  вода. Какая  грустная  природа!
Какой  знакомый  грустный  вид! Труба  высокая  завода
Над  низким  городом  стоит. Стен  старых  гаванский  гранит.
Ещё  заметен. Дымной  кучей  стоят  торговые  суда …
Прими  привет, на  всякий  случай, Кронштадта  мутная  вода!»


Так  выразительны  и  трогательны  строки  из  стихотворения  «Лейтенант С», написанные  И. Северянином  в  память  о  своём  товарище  по  перу:

…………………………………………………………………………………………………………...
«Не  подходите, как  к  Синаю, к  нему, а  просто, как  к  стеблю…
15  лет  его  я  знаю  и  ласково  его  люблю.
Люблю  я  грусть   элегий  «С  моря», посланий  молодой  жене,
В  которых  он, природе  вторя, так  родственен, так  близок  мне.
Он  чистотой  доступен  детям, и  нежно  я  его  пою.
Поэт  погиб  на  33 – м  в  Цусимском  горестном  бою.
Сосед  Эстляндии  волшебной, воспевший  Гогланд, край  чудес,
Тебе  мой  поздний  гимн  хвалебный, мне – книга  «Лейтенанта – С»

                Январь. Петроград.


ДА  СБУДЕТСЯ  ВОЛЯ  ТВОЯ!
 


18  июля  2017  г.                Вячеслав  Прытков.