Головка и галактика

Миша Кошкина
Слесарь третьего разряда Стас Головка сидел на крыльце своей дачи и курил. Уже стемнело, небо было ярко-синим, с вкраплениями белых и желтых звезд...

- Красиво,- подумал Головка и смачно сплюнул, стараясь не попасть в стоящий рядом мешок. Ноги и спина ныли. За день слесарь выкопал пять соток картофеля и теперь был уставшим, а благодаря зашедшему на огонек соседу еще и пьяным.
Спать не хотелось, поэтому Головка смотрел в небо и думал, что где-то, в какой-то далекой галактике сейчас тоже капают картошку и потом уставшие смотрят на небо, возможно, даже видят Головку, машут ему рукой или гигантской лопатой какой...
Вдруг одна звезда вздрогнула красным и начала стремительно приближаться к Земле, прямиком к лесу возле дачи слесаря. Через минуту деревья озарились холодным голубым светом и опять наступила ночь.

- В километре упала, не дальше,- Головка вскочил, вытряхнул картошку из мешка, схватил ведро, грабли и побежал, прихватив по дороге с грядки дуршлаг, чтобы просеивать космическую пыль. Головка смотрел по телевизору, что метеориты, особенно редкие, стоят дорого, поэтому сразу все прикинул в голове и теперь бежал по лесу, представляя как купит новую резину, шубу жене и съездит в Крым...Добравшись до места падения метеорита Головка обнаружил его отсутствие, вместо гигантского камня среди поваленных деревьев стояла чёрная конструкция, напоминающая биотуалет. Бока ее были деформированы при падении, некое подобие овального люка немного приоткрыто- оттуда резкими, короткими залпами вылетали струйки пара ядовито-салатового цвета.

- Это инопланетный яд,- подумал Головка и изловчившись натянул свою тельняшку по самый нос.Уходить с пустыми руками он не собирался, такая удача случается раз в жизни. Обойдя вокруг НЛО больше отверстий не обнаружил, постучал для приличия ногой по стенам -тишина...
Головка встал на четвереньки и попробовал заглянуть в щель люка- ничего не было  видно, поэтому, громко покашляв для приличия, как бы предупреждая неведомого врага о своем присутствии, слесарь взял мешок, грабли и приступил к взлому.


Спустя несколько безуспешных попыток поддеть дверь Головка перевернул грабли и принялся тыкать черенком в щель. Палка утыкалась во что -то мягкое, похожее на студень, оно застонало и устало хлюпнуло.

"Жидкий что ли?? Дома по банкам разолью": подумал он и подставил ведро к щели,но ничего не произошло. Где-то вдалеке послышался шум вертолета...

- Выходи!!! Выходи, гад!!!- закричал Головка в щель и схватив лежащее неподалёку переломленное на двое осиновое бревно принялся колотить им по корпусу НЛО. Он готов был заплакать от бессилия, мечты таяли как облака над Ласточкиным гнездом и вот уже его жена плыла на льдине по морю Лаптевых в ветхом пуховичке, а сам он казался себе Сизифом, катящим старое лысое колесо на ремонт в "Ашот- сервис".
Вдруг раздался треск и к ногам Головки упала крышка от люка, он потянулся за ведром,но не успел: большое желеобразное щупальце вцепилось присосками в его ногу. По телу слесаря пробежал лёгкий разряд тока, казалось существо изучает его...

"Сейчас поймёт, что я пьяный, стыдно то как...": подумал Головка, стараясь не дышать в сторону щупальца.

- Война...спаси мир...галактика Найринея...,- сказало щупальце по-русски, изрыгнув из себя маленький, переливающийся миллионами разноцветных искр шарик.

- С паршивой овцы хоть шерсти клок...,- сказал Головка и немного подумав ударил пришельца дуршлагом.

Шум от лопастей идущего на посадку вертолета разбудил ночной лес и заглушил шаги убегающего прочь Головки, с катающейся по дну эмалированного ведра древней галактикой Найринеей...