Чем болеет наша наука?

Андрей Бухаров
Чем болеет наша наука?
Нам нельзя упускать благоприятный исторический  момент…
(А.Г. Лукашенко Президент Республики Беларусь)

Что есть наука?
-  Наука это в первую очередь глаза и уши страны, это  передовой отряд государства и народа.  Без глубоких и всесторонних научных исследований нельзя сегодня и шагу ступить, в противном случае, можно очень быстро потерять не только большие деньги, но и суверенитет страны.
В науке и образовании у нас трудится большой отряд ученых и специалистов, создана великолепная научно - производственная база,  казалось бы нет сегодня повода для беспокойства, наша наука способна провести страну по самому сложному «фарватеру» мировой экономики, обеспечивая научными знаниями и правительство с местной  исполнительной властью  и промышленность с сельским хозяйством, и вооруженные силы с транспортом и коммуникациями. Однако поводов для беспокойства пока слишком много.
Главный из них, это недостаточная степень использования результатов научного труда – новых  научных и технических знаний, являющихся интеллектуальной  собственностью страны и народа.
Порой складывается парадоксальная ситуация, Президент страны, на основании предложений Академии наук и Государственного Комитета по науке и технологиям  подписывает указы, определяющие направления инновационной деятельности, они публикуются, согласно Конституции  каждый гражданин имеет право и даже обязан, по мере сил участвовать в решении поставленных главой государства задач, однако, решив задачу, предложив новое техническое решение и даже после прохождения многолетней экспертизы,  получив патент на изобретение и  успешно опробовав его на практике, гражданин, а то и целый научный коллектив вынужден много лет ждать,  когда у какого ни будь «столоначальника» из министерства «где деньги лежат»,  появится желание  поставить научную разработку на службу стране и народу.
Ладно бы еще это касалось результатов фундаментальных исследований, в которых «сплошные интегралы»,  так ведь и простые, понятные каждому школьнику разработки, причем прошедшие апробацию в ведущих научно-практических центрах, как в нашей стране, так и за рубежом, десятилетиями пылятся на полках архивов, а их авторы вынуждены в буквальном смысле голодать.
За примерами далеко ходить не надо. Приведу один  из своего «горького опыта».   В 2003 году, опираясь на фундаментальные разработки в области  электродинамики  в гетерогенных средах,   ведущего научного сотрудника Института тепломассообмена НАН Беларуси, доктора физико – математических наук Гринчика Николая Николаевича я применил  в своей небольшой теплице  в качестве добавки в почвогрунт для растений «пористую структурообразующую субстанцию на основе углерода», известную каждому как древесный уголь.  Результат меня приятно удивил,  растения капусты и томатов, получили свойство «неубиваемости» от засухи, даже тогда, когда земля в ящике с рассадой полностью пересыхала и становилась похожей на саманный кирпич, растения после полива в течение нескольких минут полностью восстанавливались и продолжали расти как ни в чем не бывало. 
В 2006 году, совместно с Николаем Николаевичем,  мы подали заявку на изобретение, «комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения»,   на которую вскоре был выдан патент на изобретение  № 13436.
В апреле  2008 года,  в одной из субботних передач для дачников выступал заместитель генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Кадыров Михаил Анатольевич, в своем выступлении он рекомендовал использовать удобрения пролонгированного действия.  Я незамедлительно обратился к Михаилу Анатольевичу с предложением использовать вместо дорогих импортных препаратов свое «народное» средство.  8  мая 2008 года, в инициативном порядке, Иваном Ивановичем Берестовым, в  Жодино был заложен микрополевой опыт на посевах ярового ячменя. Лето 2008 года было засушливым, посев был проведен поздно, однако результат опыта на одной из делянок +105% к контролю превзошел все ожидания. В 2009 и 2010 годах опыт был повторен,  по итогам опытов было сделано две публикации в научных сборниках Академии наук, в которых сообщалось, что среднегодовая прибавка урожая ярового ячменя сорта Верасень составила +35% к контролю.  После моего обращения к Министру сельского хозяйства и продовольствия, было дано поручение директору института почвоведения и агрохимии Лапе Виталию Витальевичу «разобраться».  В своем ответе в адрес министерства он сообщал, что никаких преимуществ по сравнению с выпускаемыми промышленностью минеральными удобрениями предлагаемое удобрение не имеет, так как в Республике Беларусь отсутствует его производство.
Несколько по другому была рассмотрена инновация «за бугром». Буквально через несколько дней после размещения информации о предлагаемом удобрении, в сентябре 2007 года, в ЮАР в городе Гарсфонтейн  доктором философии Ферди Лабушанге было зарегистрировано новое предприятие под названием «Саплинг карбон фертилайзер», что подтверждается записью в официальном бюллетене государственного реестра ЮАР.  По данным, размещенным на сайте предприятия, к 2012 году его сбытовая сеть охватывала весь юг Африки, от Намибии до Зимбабве.

Уже в 2008 году в Тифтоне (США) на базе всемирно известного научного центра по удобрениям и средствам защиты растений, профессором университета штата Джорджия Питером Адамсом, был заложен полевой опыт по использованию древесного угля в качестве удобрения. В сообщении о своем опыте Питер Адамс сообщал, что основной целью его исследования является не получение сверхвысоких урожаев, а защита окружающей среды, так как килограа древесного  угля препятствует выброс в атмосферу трех килограммов парниковых газов, таких как метан и диоксид углерода.

Так чем же болеет наша наука?
- На мой взгляд, ее главная беда «немогузнайство» значительной части «науковцев», обусловленное как их низкими заработками, так и недостатком доступной им информации с мест, там где народ «кует» благосостояние…

И какое же «лекарство» от этой болезни?
- Думаю радикальным средством от этой «антинаучной» болезни, а также обусловленного ей «технологического головотяпства», присущего, к сожалению многим предприятиям в нашей стране, является «Народный парк реальных технологий», представляющий собой научно-практический центр органического земледелия, здорового питания, рационального использования свободного времени и экологического благополучия, где каждый желающий сможет найти себе дело по душе и пищу по вкусу.

Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Адрес для переписки:  222750, ул. Строителей 56, г. Фаниполь Дзержинского района Минской области,  Республика Беларусь тел. +375 1716 31608