гл 2. Глиняные идиллии

Николай Парацельс
                * * *
             Глупости жизни и достижения Кольки Веретенникова. Гл.2.
Пришлось несколько видоизменись первоначальное название книги, что втиснуть его в Прокрустово ложе для названий и вписать туда же номер главы. Публикую в разделе рассказы отдельными частями, надеясь закончить начатый труд и собрать его воедино Сам не ведаю, что из этого выйдет, вижу лишь путеводный огонёк звездочки моей на небе И дай Боже, чтоб на всё это мне хватило бы сил и моей доли таланта.

            ЖИЗНЕННЫЕ ГЛУПОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЬКИ ВЕРЕТЕННИКОВА. 
(в одной из прошлых жизней он жил на Земле под именем Парацельса - Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim )
               

                Глава 2..
                Глиняные идиллии. 


И сотворил Бог человека
по образцу Своему,
 по образцу Божию сотворил его;
мужчину и женщину сотворил их.
Библия. Бытие.1-28ст.

И, благословил их Бог,
и сказал им бог:
плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю,
и обладайте ею…
(Библия. Бытие.1-29ст.)

И навел Господь Бог на человека (Адама) крепкий сон;
и, когда он уснул, взял одно из рёбр
его, и закрыл то место плотно. И создал Господь Бог
из ребра, взятого у человека жену (Еву)
и привел её к человеку.
(Библия. Бытие.2-22-23 ст.)

Колька! Иди есть, да поскорее, матери на работу надо идти! – кричал издалека мой старший брат Вовка.

Коля и Коля, и ты Николка страсть как в глине поросятами извозились! А ну-ка мойтесь и обедать. Ждать никто не будет! Вся святая троица Николаев живо по квартирам! – звала всех малышей на обед милая женщина, мать моего друга тетя Маша Комкова. Она была татарочка и, выйдя в 2000 годах на пенсию, желала чтоб её звали настоящим её именем Мариам. Женщина душевная и доброты необыкновенной, как и моя мама Мария.

И мы гурьбой облепляли водоразборную колонку и жгучими до озноба струями воды отмывались от липкой грязи глины – трое Колек: я – Колька Веретенников, Колька Комков и его двоюродный брат, татарчонок Колька Сафин. Они были младше меня на год а лет мне было три, а им соответственно по два года с хвостиком.
Яркое июньское солнце быстро сушило наши майки и трусы, и мы разбегались по своим коммунальным комнатам двухэтажного деревянного дома, обожженного уральским солнцем до черноты древесного угля.

А лицо моё милое уральское солнце покрыло сплошными конопушками. Забегая вперед поведаю случай из школьной жизни: двое шестиклассников выкручивая мне руки, приволокли меня в свой класс при этом крича: "Глядите какой рябчик! Рябчик! Рябчик!" и только прозвеневший звонок освободил меня от моих экзекуторов. А так в школе я не стеснялся своей рыжести-конопатости и только потом, почувствовав юношеское влечение к девушкам юношеское влечение и стал  стыдиться своей внешности, что в итоге привело к неверному выбору спутницы моей взрослой жизни,


Не гляди на лицо – смотри в душу!

Коммунальный дом наш – на 12-8 комнат с хозяевами стоял на улице  Чернышевского 14 напротив Чусовского районного отделения милиции.               
трое Колек-Николаев.
И опять в свободное время троица малышей, трое Колек-Николаев возилась   в прилегающем к дому маленьком болотце из мягкой податливой глины.  Ручонки пацанов  брали в горсть комки глины и, сжимая их, выдавливали глину, которая подобно червякам просачивалась сквозь пальчики наружу.

Информация из Интернета.
Вслед за Аристотелем все ученые вплоть до 17 века полагали самозарождение жизни самым обычным явлением. ... (кристаллы глины могли служить "матрицей" для    возникновения первых организмов. жизни

Информация из Интернета
Наш современник Андрей Степанов - врач, кмн.  тоже считает также и полноценную гипотезу об этом -зарождения жизни в глинистых слоях.
Жизнь произошла из глины. ... Ведь полное раскрытие процесса самозарождения жизни на Земле может поставить точку в теории панспермии, согласно которой жизнь была занесена на нашу планету из Космоса.


Возникла жизнь из глины или нет, но бесспорно то, что эластичная глина может принять различную форму в нашей ойкумене от простой чаши до фигуры человека и в ней явлены некоторые качества Живого Эфира, а элементы Земли безусловно играют большую роль в существовании человека, как вида разумного. Вспомните огонь. Обожженная глина – это проявление другой сущности её – твердости.

         Находясь в 2013 г. в г.Невьянске Свердловской области я посетил частное гончарное предприятие. Так мастер – высокий седой статный и божественно выглядевший мужчина спросил меня: "Что искали переселенцы в первую очередь, чтобы обжиться в новых местах?" Я по своей наивности и глупости, присущей, впрочем, большинству людей, ответил: "Золото!" "Нет, - с усмешкой в усах мастер ,- глину! Найдя её можно мастерить печи в домах, кузницы, посуду". Как он прав – без глины и песка не было бы и городов.

Самое важное в самом простом. Основы настолько просты, что их не видит глаз. Не зримы они и самым современным приборам. И только чистое, светлое сердце человеческое одухотворенное ясным сознанием знает и понимает настоящую Истину. Пусть порой оно знает не полностью, но это сердце чувствует искренне за какими горизонтами и завесами необъективности находится Она.

   А теперь я желаю вернуться к ручонкам пацанов,  которые брали в горсть комки глины и, сжимая их, выдавливали глину, которая подобно червякам просачивалась сквозь пальчики наружу и ползли как живые, обвивая пальчики.  – Смотрите, смотрите, -  кричал я в неописуемом восторге -пацанам -,  а у меня дождевым червяки из кулака совершенно настоящие выползают. И те с любопытством смотрели моё открытие и делали так же

Да, червь не мыслит о свободе!
Ему то чувство не дано.
Ему, конечно, всё равно
Как жить,
Была бы лишь еда в Природе… 

Но человек, он жив благодаря,
И в том числе, земным червям…

Ясно, что первыми образовавшую в Великом Океане планеты сушу Земли освоили растения.

Информация из Интернета;
Риниофиты - первые растения суши. Первыми наземными растениями были представители флоры, освоившие Землю примерно 450 млн. лет назад. ... Самые древние растения на земле, дожившие до наших дней.

 Но, первыми животными, я так утверждаю, овладевшими сушей земли, вернее, её верхними подземными пространствами, а частично и наземными территориями были черви и различные виды беспозвоночных животных, типа многоножек, для которых возникла кормовая база в виде растительных остатков. Так зарождалась почва, давшая возможность дальнейшего эволюционного развития и иного развития растительного и животного мира Земли. Наибольший вклад в создание почвы внесли дождевые черви – их более 200 видов,  самый крупный дождевой червяк длиной до 3 метров обитает в Австралии. Участвуют в создании почвы и некоторые виды нематод. Другие виды червей от крошечным до 10 метрового бычьего цепня паразитируют на животных и растениях. Они в обычной речи называются – глистами. И их раза в три-четыре больше, чем не паразитов. Кстати медицинская пиявка (лат. Hirudo medicinalis) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea), наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями.

Черви дождевые на моем огороде всегда приветствуются, и мы пытаемся разводить их в растительных и пищевых отходах. Вспомнился случай: случайно лопатой мы разрезали дождевого червя напополам, так моя младшенькая дочка Верочка устроила похороны его: закопала червячка в ямку и поставила крестик из прутиков. Дай, Бог, чтоб дождевые жили и размножались и своим усердием создавали для нас плодородную почву.

От незримого Высшего, через эволюцию и другие механизмы развития к зримо Высшему – таков путь Мира, если он не будет нарушен алчностью человеческой.

     Жаркое июльское солнце испаряло  воду на нашем болотце, и оно покрывалось сухими плитками глины разных форм, из которых можно было строить простейшие сооружения, скрепляя плитки влажной глиной из-под низа, тем самым создавая прообразы домиков. Возможно, и сотни лет назад, какие-то малыши возились также в глине, а став взрослыми использовали детский опыт для строительства саманных и сырокирпичных зданий.

Порой думается – детство реально создает новые знания самостоятельно!

Как-то в лет шесть или семь я с Колькой Комковым нашел неглубокую заиленную вязкой глиной яму глубиной до 70-90 см, то мы по своей дурости стали поочередно залезать в неё, чтобы испытать ощущения втягивании ног в кирзовых сапогах вглубь ямы. Грина сжимала наши кирзачи и тянула вглубь. Было страшновато, что яма засосет сапог, а ты не успеешь очутиться на суше. Вспомнилась песня, и мы поочередно стали её напевать, лазая утопать в яму. Авантюрный азарт захватил нас, когда идёшь на риск  связанный с какой-либо потерей (пусть, это были просто кирзачи). Авантюрная жилка пульсировала у нас явно и сладостно! Колька Комков даже прошёл в другой момент времени по перилам через большой овраг в Чусовом длиной 50 метров.А сейчас мы боролись с вязкой засасывающей глиной, как с живым существом.

Постой, паpовоз, не стучите, колеса,
- запел вдруг Колька!

Кондуктоp, нажми на тоpмоза.
- старался подтянуть я ему.

Я к маменьке pодной с последним пpиветом
Спешу показаться на глаза.
- представлял, как наяву, я эту картину и глаза мои увлажнялись.

Не жди меня, мама, хоpошего сына.
Твой сын не такой как был вчеpа.
Меня засосала опасная тpясина
- голосил мой друг, тоже видимо зря свою будущую трясину жизни…

И жизнь моя - вечная игpа.

Постой, паpовоз, не стучите, колеса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока еще не поздно нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.

И кондуктор в виде Творца нажал на тормоза, и первая в жизни трясина отпустила нас!
        Кстати вопрос на засыпку(смотрите в начале главы тексты из Библии): Что сделал Творец с первой женщиной на Земле (звали её Лилит)? Моя бывшая женушка ответила: " Бог оставил её себе, потому что она была прекрасна". А что скажите Вы?

Ом!

БУДУ РАД ПРИНЯТЬ ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ, НА КОТОРЫЕ ОТВЕЧУ.
Примечание:
*Кондуктор, нажми на тормоза. * Автор текста (слов): Николай Николаевич Ивановский. Композитор (музыка): он же..

http://www.proza.ru/2017/07/20/365