На уютной веранде 3. Мини-миди-максиатюра

Сотр 1
     Она подошла ко второму окну и усмехнулась: - Кто бы мог подумать - за ним тоже идёт дождь. Обернувшись, окинула взглядом кухню. Всё здесь было эргономично и эстетично. Тщательно покрытый лаком наборный дубовый паркет через кафельный бордюр с готическим рисунком удачно сочетался с крупными бежевыми квадратами напольной плитки в рабочей зоне от встроенного холодильника до окна. У противоположной стены величаво расположился современный буфет с застекленными дверцами и большим количеством выдвижных ящиков. Лицевые панели всего кухонного гарнитура ( какими же жаркими были дизайнерские споры с Олей ) также с бежевым оттенком. Ближе к уютному дивану -  круглый стол из светлого бука. Сколько же завтраков, обедов и ужинов было здесь за десяток лет у них с дочками! А сколько дней рождения, праздников, юбилеев... В раздвинутом положении стол, будучи уже овальным, позволял свободно разместиться восьмерым. Бывало гостей собиралось и побольше, но места хватало всем.
   На стене над диваном - Его картина. Он был недоволен этой своей работой, признав попытку реализоваться в другой манере неудачной. Несколько раз хотел снять её, но она настояла и картина осталась на своём месте. Ей нравилось всё в этой картине. Во-первых, форма - большой прямоугольник. Во-вторых - рама скромная, но прекрасно гармонировала с натюрмортом: на огромной столешнице из белого мрамора, в творческом "беспорядке" разместились несколько слив, апельсин,пучок зелени ( петрушка с укропом ), наливные яблочки и большой глиняный кувшин. Если обычно составляющие натюрморта занимают большую часть полотна, то у Него - слева и справа простор. Она физически ощущала весь этот светлый объём свободы. Картина, по её мнению, привносила в кухню какую-то лёгкость, так недостающую в этих каменных "джунглях".
   Пройдя по коридору, где висела копия одной из картин ошеломившего Его Поля Сезанна (Сезанн он и в Африке Сезанн), она вошла в комнату старшей дочери, которая нынче с мужем и сыном постоянно живёт в другом городе, в другой стране. Хорошо, конечно, что они каждое лето приезжают погостить, да и скайп выручает. Внучок (сына им самим бог не дал) её радость на все времена. Способный и шустрый - ему что гол забить, что задачку на международной олимпиаде решить.
  Сейчас в этой комнате царствует внучка - подарок младшей дочери, которая со своей семьёй живёт на другой стороне Фонтанки. Школа внучки находится как раз между ними. Это очень удобно, так как после уроков она забегает пообедать, поделать уроки и порой позаниматься музыкой перед хором. Родители её в это время на работе, а тут или она присмотрит или ещё недавно Он (если позволял график),
   В этой комнате тоже есть несколько Его картин. Вообще-то в квартире их не так и много - основная часть на даче, да кое-что в подарках у друзей и родственников. Вот эта, например, из числа любимых Им - на широком подоконнике ничем не примечательный цветочный горшок. Под ним обыкновенное блюдечко, но в гущу зелёных листьев искусно вплетены,причудливо выглядывая, семь цветков разного "возраста" - от начинающего завязывается бутона внизу, до полностью раскрывшегося цветка в правой верхней части. Причём, расположены они по чётко просматриваемой спирали. Ни дать ни взять - жизнь человеческая. Окно распахнуто, на заднем плане виднеется верхняя часть многоэтажного дома. Тускло желтеют несколько окон - не только ей не спится в этот предутренний час. И такой покой исходит от этой картины и уверенность в том, что рассвет обязательно наступит - "а как же иначе!"
  На противоположной стене другая картина с более сложным сюжетом: на фоне фантастического вихря, изображено нечто отдалённо напоминающее большой бокал. В него налито красное вино. Ещё в бокале ... роскошная белая роза! Её длинный стебель слегка изогнут. Крупные лепестки чуть-чуть порозовели. Несколько алых - лежат на белоснежной скатерти у ... ног бокала. Да, у бокала чётко видны две безобразные ступни, а ручки бокала - пара напряжённых,со вздутыми венами, мускулистых рук, упирающихся в его бока здоровенными кулачищами. По всей боковой поверхности чётко просматриваются острые грани. Выше бокала, на серванте, стоит пустая хрустальная ваза.
  Когда она увидела эту картину, то спросила Его, что, мол, это всё означает.
  Он, слегка улыбаясь, ответил, что это, мол, очень грустная легенда о трагической любви Розы к Бокалу. Налитое вино всегда обезображивает его.
   Рассказывал Он немного сбивчато, так как сюжет Им ещё до конца не проработан. Вообщем роза взмолилась изо-всех сил... Поднялся вихрь и перенёс её в бокал,а она стала пить вино и ... увядать. Бокал принимал нормальный вид, а роза чахла. Так, мол, ценой своей жизни Роза вернула Бокалу его первоначальный облик. Потом Он добавил, что это будет триптих: слева на пергаментном свитке -  изложение легенды прозой, а справа - в стихах.                Она тогда подумала - не намёк ли это на жён, воюющих с пьянством своих мужей, но ничего Ему не сказала. Позже посмотрела на картину, но слева и справа так ничего и не появилось.
   Она перешла в самую большую комнату квартиры - гостиную. Подумала-подумала и решила, что ничего менять после ремонта в ней не будет. Всё на своих местах - удобный раскладывающийся диван, два кресла, журнальный столик. Большой ковёр с незатейливым рисунком придавал комнате торжественность. Вдоль левой стены - длинный приземистый сервант: полировка, раздвижные стёкла, сервиз, бокалы, фужеры,хрусталь... Справа - пианино, у левого окна,ближе к стене, большой плоский телевизор. Между двух окон от пола и почти до самого потолка - большое трюмо. В чёрной резной раме, с широкой полкой, опирающейся на две точеные изящные ножки, оно уже много лет служило верой и правдой. Посмотрев на себя в полный рост, повертелась - то в одну, то в другую сторону и осталась довольной увиденным. Если бы Он мог видеть её сейчас, то тоже был бы доволен - придраться было практически не к чему.Глаза у неё в зтот момент слегка повлажнели.
   Это сколько же людей всмотривалось в него, в трюмо Его родителей. Оно же и через всю блокаду... Подошла поближе и взглянула на своё отражение. Отогнала нахлынувшие невесёлые мысли и ... вспомнила Его фразу - "Зеркало помогает девушке выглядеть женщиной, женщине - выглядеть девушкой, а мужчине - бриться".
   Вздохнув, посмотрела на картину над журнальным столиком. К ней Он относился очень трепетно.

Продолжение следует.