5 Дева Яга 2. По идее Не героя

Александр Михельман
На волшебной на монетке
Ваня в новой кругосветке
Прикупил копьё у Троля
И альвам доверил долю...
А теперь успех попёр -
Из Щеверовых озёр
Молоточек Короля
Достают ему зазря!


Борис Готман.


Много чего видел наш герой, но такого, ни разу. Предстало перед ним поселение необычное, будто игрушечное. Миленькие маленькие домики – холмики с круглыми дверками и окошками со ставенками расписными. Окружали жилища красивые кованые изгороди. Дорожки вымощены каменными плиточками. И обитатели их выглядели весьма забавными – маленькие такие недоростки вдвое ниже, чем обычные люди, в аккуратных одеяниях. Мужчины в рубахах цветных и штанах, только ноги босы и шерстью покрыты. Женщины в платьицах с длинными юбками и рукавчиками. Обычные такие крестьяне зажиточные, только крошечные. Как увидели Ивана, переполошились, разбежались в разные стороны с испуганными воплями, только дверцы захлопали.


- Это кто такие? – поразился царь, - никогда не слышал о подобных малышах.


- Хоббиты, - пояснил призрак, - по вашему, «полурослики». Мирный народец, добродушный, весёлый, однако, лучше не злить. Не смотри, что такие крохи, большие мастера метать всякие предметы во врагов. Не успеешь оглянуться, как череп проломят.


Да с малышами воевать, только честь воинскую терять, - отмахнулся царь, - сможешь отыскать того, у кого кубки спрятаны?


- Постараюсь, - кивнуло приведение, - раньше я умел читать в душах, как книгах, заглядывать в мысли других. Думаю, и сейчас управлюсь.


Долго отсутствовал добрый советчик, а как вновь заговорил, голос его был озабоченным.


- Нашёл я владельца кубков, однако, не уверен, что артефакты ещё при нём, - пояснил Дух, - стоит поговорить, расспросить. Мне кажется, подобный опыт будет полезен для тебя. До сих пор сталкивался лишь со злобной нечистью, опасной и жестокой, а здесь, хоть и представители малого народца, но иные, милые и забавные. Людей не трогают, стараются даже не встречаться с ними. Едят ту же пищу, что и вы, не гнушаются элем и вином. Пошли.


Не стал богатырь спорить. Чтобы не делать, лишь бы приблизиться к заветной цели.


- Постучи в эту дверь, - посоветовал волхв.
Иван постарался сделать это осторожно и деликатно, не так, как привык.


- Кто там? – послышался дрожащий тонкий голосочек.


- Доброго вам дня, достопочтенный хоббит, - витязь поклонился, - прошу прощения, что смею беспокоить, но у вас есть вещь одна, которая мне очень нужна. И я готов платить полновесным золотом.


- И рады бы помочь, но никого нет дома, - незнакомец вздохнул.


- С кем же тогда я разговариваю? – хмыкнул воитель.


- Э-э-э, - собеседник смутился, - с… с дверью! Да-да, специальная волшебная дверца, говорящая. Очень ценная и редкая.


- Послушайте, некогда мне шутки шутить, - вскипел царь, - дело идёт о спасении всего мира и ваших жизней так же! Не желаете умереть смертью ужасной, лишиться тел, что сгниют заживо, так открывайте, а не то выбью створку, ворвусь и заставлю говорить со мной.


- Тише – тише, - прошипел призрак, - что творишь, неразумный. Мы же договаривались, никаких грубостей. Зачем запугивать невинных существ?


- Простите, погорячился, - Иван сжал кулаки, - прошу, впустите, душой клянусь, зла не сделаю. Просто поговорим немного. Я не простой смертный, правитель своей страны, достаточно богат, прислушаетесь к моим словам, до конца дней есть станете с золотых тарелок, приборами, вырезанными из огромных самоцветов, ездить исключительно в паланкинах, прислугу заведёте многочисленную.


- Слышали мы про тебя, убийца нечисти, - возразил хозяин домика, - слухи, как известно, крылаты, летят быстрее самых быстроногих коней. И так неплохо живём, без золота и драгоценных камней. Чай не знать какая, в носилках кататься, да слугам своё имущество доверять.


- Если про меня знаете, должны были слышать и о мертвецах, что из своего мира вырвались и губят живых существ, - не сдавался герой наш, - если любите своих детей, да родителей и иных родичей, оставьте споры напрасные. Каждый час промедления стоит необычайно дорого!


- Мы живём на отшибе, - настаивал на своём полурослик, - когда ещё до нас доберутся. А то и вовсе не заметят. Кому нужны такие крохи? Крови малая капля, жизненной силы и того меньше.


- Так, упрямство малышей просто зашкаливает, - простонал призрак, - придётся их чуть-чуть припугнуть.


И вот стих голос советчика, а через миг в домике послышались испуганные вопли, распахнулась дверца, и наружу выскочили мужчина с женщиной, а за ними трое малышей, очаровательных крох.


- Спаси нас, там ужасный дух, – возопил полурослик, - выгонишь призрака, всё сделаем, что попросишь!


- Это я с удовольствием, дело привычное, - витязь нагнулся и полез в жилище.


А внутри всё оказалось такое маленькое, трогательное, аккуратненькое, рука не поднимется трогать, а ради дела придётся. Завопил Иван, зарычал диким зверем, перевернул длинный столик, на котором стояла крохотная глиняная посуда, срубил лампу на цепи под потолком, потом открыл заслонку печи, начал ворошить мечом в углях, подбросил дров, так что повалил дым, заполнив помещение. Привидение взвыло жутко, будто грешник в аду, вырвалось в окно, разбив его. Богатырь выполз на улицу на четвереньках, сел на землю, вытер несуществующий пот дрожащей рукой.


- Трудно воевать с мёртвыми, - прохрипел царь, - а этот ещё не из самых опасных будет. А представляете, когда таких целая толпа появится? Тут уже и сотня храбрецов не управится.


Хоббитчиха заглянула осторожно в открытую дверь, охнула, запричитала, такой кавардак в жилище.


- За всё, что сломал я и разбил, готов заплатить звонким золотом, - поспешно произнёс витязь, - и клад разбойника Кудеяра себе оставьте. Всё, что нужно, две чаши. Волшебные они, помогут воскресить Деву Ягу, стража двух миров. А уж она мертвецов прогонит.


- А не ты ли её убил, своими руками? – насупился недоросток.


- То дела старые, чего вспоминать-то? – Иван смутился, - Яги они славятся тем, что детей жарят и едят. Таких, как ваши крохи. Чары наводят недобрые. Кто знал, что помимо зла, ещё и важным делом заняты. Важно другое, мир спасти.


- Нет больше клада разбойничьего, - хоббит нахмурился и указал на дома и изгороди, - вот, на что золото ушло. Всё продали, а на выручку отстроились. Из родных земель пришлось бежать в спешке, взяли только самое необходимое.


- А кому кубки продали, не помните? – герой наш нахмурился.


- Отчего же, – хоббитчиха достала платочек и вытерла им рот, - мы люди порядочные, все сделки фиксируем и подписываем, при двух свидетелях и нотариусе, чтобы после не было споров каких. Сейчас найду в сундучке и принесу бумаги. Только имена назовём при одном условии – никаких убийств и прочего. Не хотим быть сообщниками в преступлении.


- Если и вступлю в бой с вашими покупателями, то по иным причинам, нежели обретение кубков, - богатырь кашлянул, - разве что, исполняя долг свой, как борца с нечистью. Но, постараюсь избежать ссоры и схватки. Клянусь в этом душой своей и честью!


Кивнула малорослая женщина, скрылась в доме, долго слышались её стоны, охи и вздохи, но вот вернулась, неся два свитка.


- Вот, - хоббитчиха прищурила глаза, пытаясь рассмотреть текст, - «один кубок из неизвестного материала. Продан цвергу Гравли, странствующему ювелиру за десять брусков золота». Его легко отыскать, пузатый карлик с красным колпачком на голове. Очень раздражительный тип, чуть что, тычет собеседнику в нос заряженным самострелом. У него ещё на сумке символ клана ювелиров, два скрещенных молоточка. И второй покупатель - кентавр Скаврон.


- Плохо, - царь вздохнул, - вот с кем бы я, не хотел иметь дел, так это с полуконями.


- А что так? – уточнил полурослик.


- Да как-то банда этих чудовищ похитила дочь у хана печенегов, - нехотя начал витязь, - а несчастный отец оказался моим старым знакомым. Точнее, бывшим пленником. (Отправился хан лет эдак десять назад в набег на Русь, да я на дороге у ворогов встал. А главного злодея оставил в заложниках, чтобы степняки больше не смели нападать, губить народ православный, а как заключили договор мирный, отпустил на все четыре стороны). Послал хан ко мне своих посланцев, молил о помощи. А как откажешь? Снова ведь набеги начнутся. В общем, нагнал я кентавров, да порубил всех до единого. А девушку вернул живой и здоровой. Правда плакала много, кажется, один из этих уродцев ей приглянулся.


- И много полуконей полегло? – маленький человечек сглотнул.


- Да с полсотни, - Иван поморщился, - такое точно не забывается. Ну, будем надеяться, что у этого Скаврона среди тех убитых ни родичей, ни знакомых не было.
 

****


Разумеется, в одиночку, наш герой странствующего ювелира никогда не нашёл, но волхв, будучи духом, в отдыхе, пище и сне не нуждался, двигаться мог так быстро, как хотел, обогнул всю планету три раза и примчался обратно с радостной вестью. И вот ударил царь химеру по бокам шпорами, пронзил плоть до костей и помчался монстрик вперёд, через моря перескакивает одним прыжком, леса – горы меж лап пропускает, долго ли, коротко мчались, но вот показался впереди, на дороге, карлик с красным колпачком. Бородища чёрная, густая да длинная, чуть не до земли, из неё только длинный сизый нос торчит, да два глаза горят, как у кота. Сам мал, Ивану едва до пояса достаёт, а грудь и плечи у незнакомца широкие, руки мускулистые. Идёт, о копьё длинное вместо посоха опирается, вторая рука на маленьком арбалете лежит. Обогнал богатырь путника, притормозил своё чудовище, развернул его. Тот час же навёл самострел свой на витязя цверг, зарычал злобно, будто зверь дикий.


- Узнал я тебя, убийца нечисти, - процедил карлик сквозь зубы, - пришёл по мою душу, злодей? Имей в виду только, хоть и имеешь ты дело с существом малорослым, прикончить без борьбы не позволю. Стрелы в моём арбалете крошечные, но зато их много, подаются на тетиву одна за другой и отравлены. Из самого Кхитая привёз я секрет изготовления подобного оружия!


- Простите, добрый мастер цверг, не Гравли ли ты будешь, ювелир? – уточнил царь.


- Ну, я и что, – поинтересовался цверг, - уже просто убивать всех нелюдей неинтересно, желаешь знать, что на камне надгробном написать?


- Не собираюсь я никого убивать, сейчас по-крайней мере, - отмахнулся богатырь, - есть у меня дело первостепенной важности. Всему миру гибель грозит неминуемая и вам, достопочтенный странник, так же. И враг тот столь опасен, что арбалетом его не испугаешь, копьём не пронзишь. И остановить тьму можно только с помощью двух чаш, одну из которых вы купили у Хоббитов. Готов я заплатить за неё любые деньги, отдать всё, кроме души своей.


- Душонку твою чёрную даже адские демоны не купят, - фыркнул Гравли, - что касаемо моей покупки, не отдам. Уж больно она редкая.


- Тогда может, одолжите? – не сдавался наш герой, - проведу обряд, воскрешу кое-кого и верну артефакт в целости и сохранности. В том готов поклясться всем, чем угодно.


- Если зло так опасно, как утверждаешь, - засомневался карлик, - денег-то мне от тебя не надо, кровью политых, но есть одна вещь, что крайне необходимая. Так называемой, молоток Короля Сокровищ. Владел им Друмли Золотые Руки, величайший ювелир из, когда либо появлявшихся на свет подземных обитателей. Не простой тот молоток, кто им владеет, может отковать любое украшение хоть из росы, хоть из радужного металла, хоть из призрачной плоти. Всё, на что хватит фантазии. Я и так ремесленник не из последних, а жажду стать совершенным мастером и превзойти Друмли. Только вот Король Сокровищ очень боялся, что найдётся тот, кто сумеет его превзойти, бросил артефакт на дно Щеверева озера, у которого, по слухам, и дна нет. Никому пока не удалось нырнуть так глубоко, чтобы достать сокровище. Сумеешь сделать это, получишь чашу. Нет, извини. И убивать меня бесполезно. Ни один безумец не станет носить с собой таких редких вещиц. Спрятана она и очень надёжно. Даже с помощью пыток не выяснишь, где тот схорон.


- Будет тебе молоток, - не стал спорить Иван, - а пытать я никого не собираюсь, слишком долго, да и ты, сразу видать, из крепких орешков. Поведай только, где то озеро находится?
 

****


И поскакал витязь к заветному водоёму. Долго ехал, не день, не седмицу, не месяц, а целый год. И вот увидел его вдалеке. Озеро то велико было саженей сто в диаметре, воды чернее ночи.


- Я могу нырнуть и принести молоток, - предложил Дух Мёртвого Дуба, - призраку вода вреда не причинит.


- Слишком просто, - витязь поморщился, - цверг не станет меняться, если узнает, что я так легко управился. Не смогу ничего придумать, тогда приму предложение с благодарностью.


Спрятался воитель за деревьями. Не верил он, что в озере не обитает, какой-нибудь нечисти, вылезет на берег, можно будет и поговорить. И опыт не подвёл героя, показалось из воды жуткое создание. Нечто среднее между лягушкой, черепахой и обезьяной: всё тело покрыто шерстью, но кожа лягушачья, во рту имеются клыки, вместо носа - клюв, две руки чудища соединены друг с другом в районе лопаток. Пальцы на руках и ногах снабжены плавательными перепонками, на голове короткая шерсть, на спине черепаший панцирь. Тело источало рыбий запах. На макушке у твари имелось блюдце, наполненное водой. Стоило монстру покинуть родную стихию, как он сменил цвет, так что стал практически невидим.


- Так это же каппа! – воскликнул волхв, - водяной с дальних островов. И как сумел сюда добраться через море, леса и снега? Есть способ уговорить его помочь и твоим привычным способом, между прочим. Очень уж тварюшка эта бороться любит. А перед схваткой, по традиции, необходимо поклониться друг другу. Видишь блюдце на голове чудовища?


Оно всегда должно быть заполнено водой, иначе каппа утратит свою силу или даже умрёт. Когда случится такое, хватай противника и не давай приближаться к родной стихии. Попав в плен, водяной должен будет исполнить одно желание.


- Спасибо за совет добрый, - поклонился богатырь мудрому советчику.


И вот вышел витязь открыто. Как увидело его водное чудовище, аж подпрыгнуло от испуга.


- Убийца нечисти! – пролепетала тварь.


- Не бойся меня, - царь поднял руки вверх, - убивать не стану, пока что. Слышал, ты большой мастер бороться? Уж очень хочется схватиться с достойным противником. Одолеешь, уйду и не вернусь никогда. Проиграешь, исполнишь моё желание. Договорились?


Открыл рот каппа, собираясь ответить отказом, да тут же и закрыл. Уж больно соблазн велик. Не каждый день с таким прославленным бойцом столкнуться доводится.
Хотело чудовище поклониться, но Иван не позволил.


- Разве забыл ты про воду в своём блюдце? – напомнил воин с улыбкой, - выльется и потеряешь силы. А я бесчестной победы не жажду.


Захлопал глазами монстр удивлённо. Никак не ожидал подобного от врага.


- Вроде не извлекал я из тела твоего шарика, - тварь квакнула, - а всё одно ведёшь себя, как глупец.* Мог ведь победить без особого труда.




*Если верить мифологии Японцев, каппа вытаскивает из ануса тонущего человека шарик, который съедает или отдаёт Королю Драконов в качестве налога. Этот мифический шар является особым органом в заднем проходе, при извлечении которого человек становился слабоумным.



- Вот сейчас и посмотрим, так ли я туп? – хмыкнул витязь, накинулся на чудище, обхватил его могучими руками, стиснул так, что, если бы не панцирь, кости треснули, будто сухие веточки, оторвал от земли противника и перевернул головой вниз, так что вода вылилась.
Запросил водяной пощады жалостно.


- Сохраню я тебе жизнь, - кивнул Иван, - но, с одним условием. Коли достанешь мне со дна молоточек волшебный Короля Сокровищ и принесёшь сюда.


- Всё сделаю, только не убивай, - закивала тварюшка.


И вот нырнул монстр в озеро, только круги пошли в разные стороны. Долго отсутствовал. Богатырь даже волноваться начал, не обманула ли водяная нечисть? Но вот показалась из водоёма голова и лапа с перепонками, сжимала она маленький молоточек с позолоченной боевой частью.


Принял воин артефакт с поклоном низким, а каппа поспешил уплыть, пока цел.