Орлята. глава 6. от мира сего. повести

Роза Салах
  Костюмы сшиты. В моей сумке лежат готовые портупеи и белые перчатки. Только что принесла их из мастерской. Николай Петрович и орлята переодеваются прямо в кабинете домоводства. Настроение отличное. Я снова на седьмом небе.
- Здорово! Какие вы все нарядные, подтянутые! Ни пуха, ни пера вам! – глядя на орлят и майора Якимова, как дитя малое, радуюсь я. В этом меня поддерживает Тамара Михайловна: это же, несомненно, её труд и труд девчонок-орлят. Шили на уроках, после них, брали домой. Им помогали родители. В кабинет домоводства прибежала Роза Яковлевна, недавно назначенная Венедиктом Яковлевичем  заместителем по учебно-воспитательной работе. Класс свой никому не доверила – она по-прежнему  классный руководитель 9 «Б» и ведёт математику, я – русский и литературу.
- Ну, мои дорогие, ни пуха, ни пера вам! 
- К чёрту! – хором ответили нам наши ребята.
- Построиться! – чеканным шагом выйдя вперёд, командует Владимир Матросов. – Смирно! Равнение направо! Товарищ майор, орлята средней школы №4 к Параду юнармейцев готовы!
- Что ж, не подкачать! Строимся перед фасадом школы. Напутственные слова скажет директор школы Петров Венедикт Яковлевич, - спокойно, но чуть волнуясь, сказал руководитель начальной военной подготовки майор Якимов.
  Начало мая. Тепло и солнечно. Расцвела сирень, распустились тюльпаны. Они растут  прямо в школьном саду, на пришкольном участке. Я побежала за директором.
- Венедикт Яковлевич, доброе утро! Вас ждут орлята. Через полчаса на спортплощадке пятой школы начало смотра строя и песни, парад юнармейцев города, - отрапортовала я.
  Бросил все дела в сторону, директор бежит за мной на улицу. Раскрыл фасадные двери – застыл на верхней ступени невысокой лестницы, взглянул на меня, улыбнулся – узнал тот ярко-синий материал из того рулона. Перед ним стояли нарядные, красивые, в ярко-синих костюмах, пилотках орлята, из-под синих пилоток девушек выглядывают большие белые банты, все в белых перчатках, через плечо – белые портупеи. В таком же наряде, только в офицерской форме майор Якимов, высокий, подтянутый. Перед Венедиктом Яковлевичем – спортсмены – юнармейцы его родной школы, майор Якимов, прошедший Великую Отечественную войну с востока до Австрийских Альп. Директор уверен: дети его не подведут. Пятая школа напротив, соседи. Венедикт Яковлевич не мог решать другие вопросы: через пятнадцать минут он на спортивной площадке соседней школы, где встретился с директорами  первой, второй, третьей,..., десятой школ города. Сколько переживаний, волнений! Особенно, когда очередь дошла до его школы.
- Венедикт, где достал такие костюмы? Твои орлята нарядные! Надо же – придумали портупеи!  Первое место школе твоей обеспечено!- по-дружески хлопая по плечу, к Венедикту обращается директор восьмой школы Геннадий Иванович.
  Да, угадал Геннадий Иванович: после пяти дней состязаний юнармейцы четвёртой школы по городу заняли первое место.  Через две недели – республиканская военно-спортивная игра «Орлёнок». За свою команду переживаем, помогаем, поддерживаем её теперь втроём: К нам с майором Якимовым присоединился секретарь горкома комсомола Владимир Ильин. В первый день – смотр–парад юнармейцев, командует полковник Буханец Анатолий Михайлович. Нарядные, на солнце ярко-синие костюмы орлят из молодого города  химиков Новочебоксарска заметили все. На параде мы первые. К нам подошли представители обкома комсомола, Министерства просвещения Чувашии, главнокомандующий военно-спортивной игрой «Орлёнок» полковник Буханец, нас поздравили с первой победой. Следующие дни были тяжёлыми, но впечатления от  игры огромные. Сражались, боролись, огорчались, радовались успехам. Тяжело  проходили полосу препятствия, наши девушки отставали от орлят-девчонок из Цивильска, команда которых физически сильнее наших. В итоге мы вторые, но нас это не расстроило. Команду юнармейцев из Новочебоксарска поздравил сам главнокомандующий увлекательнейшей военно-спортивной игрой «Орлёнок» полковник Буханец. Он стал для нас другом, вдохновителем в военно-патриотической работе.