Падение

Феррум
Примечания автора:
Вселенная авторских комиксов КТЕ - Kill the enеmy (Убей Врага)

Описание:
Юникрону, ставшему угрозой для всей кибертронской цивилизации, нанесен сокрушительный удар. Альфа Кронос, один из первых созданных Праймасом и Юникроном трансформеров, применил свою сверхспособность в управлении Временем и Пространством и отправил Юникрона в Лабиринт Измерений. Но это нарушило Космическое Равновесие, вызвало возмущение всех видов полей и катастрофически повлияло на сознание всех кибертронцев. Ведь коды Юникрона прописаны в Искре каждого трансформера, а значит, изменение одного из Создателей мира неизбежно изменит тех, кто с ним связан. Золотой век, в котором царило согласие между Праймасом и Юникроном, неисчерпаемая энергия добывалась прямо из вакуума, а единое сознание всех братьев-трансформеров хранило их от сомнений и страха, закончился. Кибертронская цивилизация вступила в новую эпоху. Эпоху разделения, энергетического кризиса, политических интриг и неизбежных войн.


========== Глава 1 Сигнал ==========

«Циклонус...»


Параболические зеркала его локаторов шевельнулись, собирая единичные кванты. Сигнал, сначала едва различимый, побежал по остывшим микросхемам, возрастая в геометрической прогрессии, пока не сорвался с усилительного контура жгучим, как капля раскаленного металла, импульсом. Электроника, бывшая до этого почти мертвой, вдруг ожила.

«Мои координаты...»

Этот голос мог бы поднять его со дна Колодца Всех Искр. И первые слова Командующего Армиями Кибертрона, преобразованные в долгожданный цифровой код, совпали с тяжелыми ударами, проламывающими корпус планеты. Три дня безмолвия и тьмы - и вот... День всеобщего прозрения совпал с началом метеоритного дождя. Циклонус не удивился. Он ожидал чего-то подобного от разгневанной Вселенной.

На Кибертрон пришла первая волна гравитационных изменений, незримой сетью потянув за собой все, что попадалось на пути — орбитальные спутники, космический мусор и каменные реки мелких астероидов - превратив их в поток огненных снарядов.

Циклонус активировал антигравы и поднялся в воздух в самый разгар убийственной атаки. Трансформироваться пришлось в несколько приемов. Плавное перетекание корпуса из одной формы в другую теперь сменилось резкими, лязгающими движениями сегментов. Это было настолько неожиданно и ужасно, что прославленный воин не смог сдержать крик. Что случилось с его бессмертным корпусом, в котором еще три дня назад он умел контролировать каждый атом?! В ответ на команду трансформации его сегменты вдруг немыслимым образом вывернулись и по незнакомым траекториям перестроились в пространстве, прочно зафиксировавшись в крылатом корпусе - довольно привычном корпусе межгалактического шаттла-разведчика, но как-то странно…

Как-то НЕ ТАК!

Тем не менее, он очень вовремя перешел из андро-формы в альтернативный режим для того, чтобы успеть подняться в воздух. Навстречу летели куски металла и расплавленных камней величиной с него самого. Достаточную скорость и маневренность могла обеспечить только крылатая альтформа. Что подсказало Циклонусу - этот режим теперь его единственный, а его способность владеть своим корпусом так же, как и раньше, утрачена навсегда. Но на размышления не оставалось времени. Похоже, он вообще был первым кибертронцем, который сумел взлететь после всего, что случилось.


Предупреждающие сигналы датчиков захлебывались, наслаиваясь друг на друга, но он знал - подниматься на орбиту нужно именно сейчас, когда его не смогут запеленговать ничьи записывающие устройства. Возможно, возвращаться на родную планету ему уже не придется. А значит, нужно сделать все, чтобы его сочли без вести попавшим среди тысяч подобных, сгинувших в общей катастрофе. Никто бы не рискнул в этот момент вырваться в стратосферу, навстречу миллионам расплавленных снарядов. Но он применил все мастерство боевого шаттла, активировал все самые лучшие и мощные Юникроновы программы, когда уворачивался от проносящихся мимо раскаленных глыб. Его камеры фиксировали вырывающиеся из мест столкновений астероидов с планетой факелы плазмы, рассыпающиеся строения и даже целые системы обитаемых строений, проваливающиеся на нижние уровни Кибертрона. Где-то там, внизу, продолжали гибнуть бессмертные существа, еще недавно считавшие себя богами из чужих легенд - сильными, едиными, не ведающими сомнений и страха.


Прочь, прочь от этой планеты, где он был когда-то активирован и счастлив. Прочь отсюда, из колыбели когда-то могучей и единой цивилизации. У него остался только... долг. И давняя привязанность к командиру, которому он продолжал доверять.


Слои реальности, так неожиданно разделившиеся три орбитальных цикла назад, теперь окончательно проникли друг в друга и изменили свойства окружающего мира. Сначала только на уровне психики, а потом и на макро-уровне. Вокруг оси, пролегающей через центр Кибертрона, закручивалось и распрямлялось пространство, менялись параметры всех видов полей - от самых слабых до сильнейших, превращающих материю в нейтронную крошку и влияющих на Время. Когда изменения окончательно достигли физического уровня, волна невиданной силы пронеслась по окрестностям Кибертрона, расплёскивая круги возмущения по нетронутой глади эфира, и обрушила свой гнев на металлическую планету, словно обвиняя ее в том, что она породила расу дерзких существ, нарушивших законы Равновесия Вселенной.

Изменения на внешней орбите планеты были не менее зловещими. Биос - «Белая Луна» - медленно разделялась, словно Кибертрон готовился нанести последний смертоносный удар по невидимому врагу. Но Реквием Бластер – древнее супер-оружие, элементами которого были обе Луны Кибертрона, был нацелен в пустоту. Никакого удара быть не могло. Дос – «Черная Луна» - основной усилитель убийственного луча – отправилась вместе с Юникроном сначала на дальние рубежи их цивилизации, а затем за пределы контролируемых их расой миров.

Беглого взгляда было достаточно, что бы понять - Биос разделялся неправильно. Его половинки рисковали никогда не соединиться больше в единое целое. Ложась на курс по длинной эллипсоидной траектории, Циклонус успел увидеть тонкую щель между расходящихся полусфер, словно трещина черного рта изгибалась в саркастической улыбке. У него не было времени и сил на эмоции, и он просто холодно констатировал этот факт, не сожалея о прошлом и не думая о будущем. Так же он поступил, когда миновал на недопустимо низкой орбите погасшее, почти черное космическое тело. Это было их солнце, умирающее под вознесенным знамением эпохального краха. Инфракрасные датчики успели ощутить остаточный жар, исходящий от этого бесполезного теперь объекта. Впрочем, если выжившие ученые и поднимутся на его поверхность - им, скорее всего, удастся запустить искусственный термоядерный процесс, взамен прошлого – естественного, подпитываемого могучим полем в точке силы Галактики.


Слова, ранее бывшие всем, теперь утратили свое значение. Только факты и странная непонятная скорбь - словно над дезактивированным корпусом старого друга. Их торсионный реактор, преобразующий энергию из вакуума и питающий создание корпусов для новых братьев, который они называли Сигма Конвертер, остановился навсегда. Циклонус знал это, все еще просто знал. Еще он чувствовал излучение тех, кто оказался запечатанным в Колодце Искр, и кому так и не суждено будет воплотиться в одном из их миров. Возможно, ученые найдут способ вызволить их, а возможно и нет. Если нет - так будет даже лучше. Счастливы никогда-не-активированные в этом новом мире.

Чем дальше он улетал от поверхности Кибертрона, тем быстрее уходили эти эмоции, тем быстрее рвались остатки связей с теми, кого он еще продолжал чувствовать. Память засыпала, и он уже не мог по-настоящему вспомнить назначение многих вещей. Он не знал, что то же самое переживал каждый выживший в этой глобальной катастрофе...

Черное пространство ближнего космоса, которое еще три орбитальных цикла назад гостеприимно открывало перед ним древние гипер-дромосы и загадочно мерцало миллиардами окуляров далеких галактик, тоже стало чужим, настороженным, полным опасностей. Циклонус ощутил неожиданную беспомощность, когда понял, что карты-навигаторы подпространственных переходов, сохранившиеся в его блоке памяти, превратились в информационный мусор - ни одна точка перехода в гипер-пространство тоннелей-дромосов не желала активироваться. Он был вынужден прорываться к нужным ему координатам по намного более длинному пути в единственно доступном, а потому медленном трехмерном пространстве.

Сигнал, отправленный на закодированной частоте, известной только им двоим – Циклонусу и Альфа Кроносу – пришел в иной кодировке: просто как сигнал бедствия. И слишком поздно. Три орбицикла назад он ожидал услышать совсем другой сигнал. Теперь же…

Связь с Командором то затухала, то снова усиливалась. Успею – не успею, вертелось в его процессоре, и с каждой безуспешной попыткой сократить путь, после каждой закрытой точки гипер-перехода, его все больше охватывал страх.

Страх – вот оно! Еще одно и, пожалуй, самое главное различие между Циклонусом, три орбицикла назад командующим внешней разведкой Армий Кибертрона, и Циклонусом, покидающим растерзанную планету сейчас. Безликое, непонятное, убивающее силу чувство! За короткий срок этот страх перевернул его мир и изменил все вокруг! И не в метеоритной атаке дело, а в том, что случилось ДО нее и активировало в нем эти программы. Внутренний страх резонировал в Искре трансформера - существа, которое раньше никого и ничего не боялось, с волнами ответного страха, идущего из Дальнего Космоса. Мучительное и постыдное для воина, ощущение неконтролируемой тревоги заставляло сомневаться даже в возможностях своих систем.

Сейчас Циклонус уже не был уверен, что правильно запеленговал координаты сигнала. Все в этом новом мире стало зыбким, обманчивым, и он допускал, что даже самые точные приборы навигации, встроенные в его корпус, могли подвести. Потому, выйдя из пояса астероидов, которые могли стать причиной искажения, командующий разведкой тут же отправил по определенным им координатам ответный сигнал, чтобы убедиться в правильности выбранного маршрута.

«Я слышу тебя, я уже в пути».

И через несколько мгновений – снова с непонятной задержкой - получил недвусмысленный ответ:

«Поторопись».

Он летел так быстро, как только мог в данной ситуации, выжимая из своего сверхмощного двигателя максимум. И все равно видел, что космические объекты совершают движение на экране не так быстро, как три пресловутых орбитальных цикла назад. Путь до искомого объекта занял почти половину кибертронского орбицикла. Немыслимое время, в течение которого раньше он мог пересечь чуть ли не всю Галактику. Еще больше насторожил разведчика расход топлива. Сначала Циклонус решил, что это какой-нибудь сбой в инжекторном контроллере, но потом произвел нехитрый расчет и получил объективное подтверждение новых технических характеристик собственной альтформы. Топливо почему-то таяло в баках, как мерзкий углекислый лед полярных шапок одной красной планеты, соседствующей с Квинтессой. И пока этому явлению не было достойного объяснения.

«Хорошо, что ОН позвал меня сюда, в близкую к Кибертрону систему» - думал Циклонус, выходя на орбиту небольшой каменистой планеты со скудной, богатой аммиаком атмосферой и без признаков разумной жизни.

Планеты не было на его картах. Ее НЕ ДОЛЖНО было там быть! Но мир вокруг него окончательно разбалансировался и Циклонус приказал себе не думать сейчас ни о чем лишнем. У него была только одна миссия - найти источник сигнала бедствия, отправленный командиром, Альфа Кроносом – одним из первых трансформеров, равным по своему могуществу обоим Создателям их цивилизации.


   

========== Глава 2 Мертвый звездолёт ==========

Еще один сигнал, отправленный Циклонусом, ушел пустоту эфира. Но в этот раз - лишь звенящее молчание в ответ.

«Я не мог опоздать» - упрямо твердил себе фиолетовый шаттл.

Он принялся сканировать поверхность планеты вдоль экватора, летя над нею на высоте в одну десятую ее диаметра. Мимо проносились угрюмые серые скалы, отражая серебристый свет белого карлика - ближайшей звезды, с крохотным диском и неприятным фоном гамма-излучения. Циклонус попеременно нырял в световую и теневую фазы короткого орбицикла планеты, отсчитывая астрочасы поиска по внутреннему кибертронскому эталону. Еще треть кибертронского орбицикла – и никакого результата. Впору было отчаяться, но не для того он оставил Кибертрон, истратил треть запасов своих баков и преодолел такое расстояние.

Тени от скал казались ему неестественно черными и напоминали глубокие трещины грунта. Повсюду царило однообразие - безликий пейзаж изъеденной временем породы, цепи полуразрушенных гор и кольца древних кратеров. Кибертронский шаттл, гася скорость, спускался все ниже и ниже, рискуя задеть стабилизатором гребень какого-нибудь высокого пика. Он превратился в зверокона, максимально активировав сенсоры и базовые поисковые инстинкты, доведенные до совершенства в программах всех боевых механоидов. Вскоре его траектория стала напоминать хитроумные петли, благо разреженная атмосфера планеты почти не мешала его движению.

И наконец Циклонус отчетливо почувствовал поле Искры своего командира. Он только подлетал к высокому каменистому кряжу огромного кратера, который образовался миллионы астроциклов назад от столкновения с астероидом, но уже знал – за этим кряжем он найдет Альфа Кроноса. Вибрации Искры были едва ощутимыми, но все же это были уникальные частоты его лидера, которые ни с чем нельзя было спутать. Ни с чем нельзя было спутать неожиданно сильный энергоновый сигнал, так же присущий каждому кибертронцу. Именно последний тип излучения ворвался внезапной лавиной в аналитический блок разведчика, забив собой все остальные сигналы. Он оказался таким же сильным, как это бывало при приближении к первородному озеру, или складу горючего, или... Перемахнув через каменную гряду Циклонус понял, почему. Картина, открывшаяся его взору, оказалась настолько ошеломляющей, что на несколько мгновений он забыл даже об Альфа Кроносе.

Первым, что попало в оптическое поле сенсоров - огромный черный звездолет с отливающими тусклым серебром сегментами, который поражал воображение своими размерами. Шаттл! Нет – целый крейсер! А может быть, даже станция, если бы не несколько пар причудливых крыльев, говорящих о том, что ЭТО призвано испытывать перегрузки, летать средь звезд, а может быть и в более плотной среде, а не просто висеть на орбите. Циклонус замедлил движение, стремясь запечатлеть подробнее эту величественную картину.

Звездолет возвышался посреди плоской долины, как неприступный форт, и превосходил своими размерами все известные Циклонусу строения - как на Кибертроне, так и на других планетах. Даже недавно разрушенный в Каоне Небесный Дворец, казалось, был меньше. Сравнение с Небесным Дворцом не зря всплыло в процессоре разведчика. В очертаниях звездолета что-то неуловимо напоминало разрушенную резиденцию Юникрона. Те же хищные изгибы, те же резкие формы. Но на этом сходство заканчивалось. Если Небесный Дворец был невообразимо прекрасен, притягивая взор снова и снова, то этот звездолет был настолько же… страшен. Смотреть на него было невыносимо. И даже Искра Циклонуса, привыкшая ко многому, содрогнулась.

Черный металл плохо отражал свет. Таким угольно-черным бывает метеоритное железо после сильнейшего обгорания в атмосфере. Но сегменты корабля были гладкими, отполированными, без малейших следов нагара. А чернота их напоминала космический мрак, запекшийся на зеркале брони. Внутренним чутьем Циклонус ощутил что-то неправильное, безжизненное, исходящее от этого гигантского корпуса, какой-то мертвенный холод. И через мгновение понял, почему. Звездолет, бывший когда-то вместилищем живого кода, оказался дезактивирован, иными словами - мертв, о чем и свидетельствовал тусклый отблеск черного металла - первый признак потерявшей активность индивидуальной окраски. Хотя, облетая вокруг корабля и проводя первичное внешнее и внутреннее сканирование, разведчик не обнаружил никаких видимых повреждений. Когда-то этот трансформер был живым. А теперь…

Главная странность заключалась в том, что с корпусом не произошло, так называемой, «посмертной трансформации» - запрограммированного перехода деактивированного механоида в андроформу. Ученые много спорили на эту тему, но к одному мнению так и не пришли. В конечном итоге стало считаться, что данный рефлекс был дан Создателями, как последний шанс для спасения жизни индивида. Лишь андроформа могла обеспечить максимальный доступ к поврежденным системам. Так или иначе, сильно поврежденные, умирающие или впавшие в системную блокировку кибертронцы бессознательно принимали свой базовый антропоморфный вид. Почти всегда. Если, конечно, связь корпуса и Искры не была перед этим насильственно нарушена, или… Или, если это существо с иной планеты.

Циклонус усмехнулся и покачал головой.

В том, что он видит перед собой кибертронца, разведчик ни мгновение не сомневался. Его сканеры не могли врать. Этот странный трансформер, непохожий ни на шаттлов, ни на сикеров, ни на другие альтформы кристаллических механоидов, был все же подобным ему, Циклонусу. Не пришлый – родной. Квинтессонские технологии он бы распознал сразу. Они были уродливы, словно лик Врага проступал даже в дизайне их технических средств - машин, как они их называли. Инженеры Квинтэссы и близко не подошли к тому совершенству, что создавали Праймас и Юникрон. Ни одна цивилизация в Галактике не в состоянии была воспроизвести киберматерию с такими безупречными характеристиками, какими наделял ее Сигма Конвертер.


Мертвый звездолет напоминал спящего зверя, прекрасного и ужасного одновременно. Он стоял на восьми гигантских опорах, задрав носовой отсек и словно приготовившись к атаке. Даже неподвижный, с обесточенными, угасшими системами, он выглядел смертельно опасным. Ни одна линия, ни один выступ на этом корпусе не был лишним. Две навигационные серебристые антенны на носу, по форме напомнившие Циклонусу его собственные. А то, что с дальнего расстояния казалось архитектурными изысками, при ближайшем рассмотрении оказалось ни чем иным, как оружием.

Такого множества хорошо и недостаточно хорошо известных ему типов вооружения шаттл-разведчик не видел ни у одного существа. Стволы плазменных пушек на плоских черных крыльях и ракетная установка в носовой части были обязательным боекомплектом кибертронских крейсеров. Но под острым килем, делящем плоское днище корабля пополам, помещались короткие, обращенные вниз жерла неизвестных Циклонусу боевых систем. Произведя быстрый анализ их строения, он пришел к выводу, что так могут выглядеть импульсные генераторы для сейсмических атак на планеты с твердой корой.

Диковинные шипы тонких, сужающихся к концу стволов-туб, торчащих как оперение в хвостовой части корабля, скорее всего, были предназначены для звуковой атаки в плотной среде. Значит, этот звездолет мог перемещаться даже в обогащенной азотом и кислородом атмосфере.

Специфические серебристые вставки, опоясывающие корпус звездолета, которые казались лишь элементами декора и придавали ему более хищные, стремительные очертания, на самом деле были сеткой, генерирующей мощнейшее магнитное поле по всем направлениям. Самые лучшие боевые станции могли притягивать вражеские машины на расстоянии нескольких сотен механометров... Но на что способен этот монстр?

А еще Циклонус был уверен, что среди множества оборудования, в назначении которого он не успел разобраться, обязательно отыщется генератор защитного поля – острого, как клинок и твердого, как алмаз. Для такого поля удар об атмосферу покажется проникновением в разреженный эфир. Корпус корабля был предназначен только для одного — для уничтожения. Сам собой напрашивался и оставался без ответа вопрос — какие же программы способны активировать корпус с таким количеством оружия?



========== Глава 3 Выживший ==========

Альфа Кронос лежал рядом с носовой частью корабля и, судя по излучению, в стазис уйти не успел. Густая тень звездолета скрывала корпус, и командующего Армиями Кибертрона было трудно заметить среди острых камней. Если бы не вибрации живой Искры, Циклонус бы потратил добрую треть кибертронского орбицикла на его поиски.

Но, увидев корпус главнокомандующего, Циклонус оторопел... Световые дорожки на осевых линиях двигательных сегментов потухли, не светились и линзы, а сам корпус… Даже сдержанный разведчик, привыкший к виду поврежденных и дезактивированных трансформеров, поначалу невольно содрогнулся, разглядев в подробностях, что случилось с Альфа Кроносом.

Ноги некогда величественного и высокого кибертронца были оплавлены и ниже коленных сочленений представляли собой спекшиеся почерневшие колоды. Левый манипулятор был вырван неведомой силой из локтевого сочленения - обгоревшие проводники сиротливо торчали из культи. Целым выглядел только грудной сегмент, остальные же секции корпуса – моторный отсек, крылья и надплечья - тоже обгорели и местами оплавились. Циклонус с трудом угадал в обезображенном корпусе знакомые очертания. Но самым ужасным оказалось другое - у Альфа Кроноса больше не было лица. Словно кто-то одним мощным движением сорвал с него маску-лицевую пластину, заодно прихватив окуляры и глоссу.

Искра разведчика содрогнулась от жалости и отвращения, но он не приблизился к корпусу раненого ни на шаг, пока не выполнил весь соответствующий случаю регламент. Это приходилось делать довольно часто во время долгой войны с древней расой полуорганических существ - квинтэссонов. Именно Альфа Кронос терпеливо учил своих братьев улавливать малейшие изменения и коды перепрошивки в Искрах трансформеров.

Заподозри Циклонус подобное, в то же мгновение в грудной отсек лежащего на камнях трансформера будет отправлен дезактивирующий заряд плазмы.

Фиолетовый шаттл медленно и тщательно произвел первичное сканирование кодов Врага – то, что нужно было сделать в первую очередь по возвращении Командора ОТТУДА. И почему-то отточенное тренировками и прежде такое элементарное, это действие далось разведчику с трудом. Как же ослабли все его способности за последние несколько роковых орбициклов!

«Чисто...»

Шаттл опустился на колени слева от обезображенного корпуса и, все еще не касаясь его, постарался максимально раскрыть собственный ментальный поток. Альфа Кронос был мощнейшим телепатом, он должен подсказать ему, что делать.

Но Изнальный молчал. И тогда вопрос, мучивший Циклонуса, как и всех, кто остался на терпящей бедствие планете, нарушил эфир первым:

- Что с Юникроном?

Пауза, долгая и мучительная, показавшаяся разведчику дольше этого самого странного в его жизни перелета. И вот - наконец:

- Повержен … - услышал Циклонус одно только слово, прозвучавшее из динамика грудного отсека Главнокомандующего.

Почему Альфа Кронос предпочел общаться таким способом – неважно, видимо он опасался, что в эфире их прослушают. Звук, съедаемый бедной атмосферой планеты, был настолько тих, что разведчику пришлось практически прислонить аудиосенсор к груди Изначального. Он ждал этого ответа все мучительные три с половиной орбицикла и вот наконец дождался. Информация ворвалась в сознание Циклонуса, больно ударив в самое ядро Искры и почему-то не оставив в ней ни торжества победителя, ни надежды.

«Юникрон повержен!»

Это ставило точку в их миссии.

Он надеялся, что, услышав такую весть, с его плеч свалится вся тяжесть бесконечной ответственности. Что он возликует. Ведь эта весть означает ПОБЕДУ! А что же еще? Но почему-то Циклонусу стало еще тяжелее. Перемены и страх. Он снова почувствовал сковывающий Искру ледяной страх, который пришел за ним три цикла назад вместе с тьмой, затопившей улицы полуразрушенного Каона, и уже никуда не делся. Он снова увидел город, оседающий в пламени чудовищного взрыва. Слишком большая цена этой победы, чтобы ликовать. Начиналась новая эпоха, в которой нужно было как-то выживать и возрождать то, что осталось.

Правый манипулятор Командора, с оплавленными суставами пальцев, слабо приподнялся над серо-белой поверхностью планеты и тут же безжизненно опустился на землю.

- Нейросеть...

Беглого взгляда на его оплавленный корпус было достаточно, чтобы понять, как ужасно он страдает. Нейросеть была единственным системой, которая никогда не отключалась полностью. При этом боль, которую мог испытывать изуродованный и обгоревший трансформер, могла быть невероятной, и даже при ослаблении большинства процессоров она продолжала ощущаться. По-видимому, Альфа Кронос пытался остановить все внутренние реакторы и заблокироваться от этой боли максимально, но этого было недостаточно.

«Он словно выгорел и изнутри тоже» - подумал Циклонус, боясь даже представить, ЧТО мог пережить Командор при столкновении с самим Юникроном.

В подобном случае вариантов действий было немного – немедленная дезактивация (как чаще всего поступали на поле боя, милостиво обрывая жизнь Искры страдающего солдата) и так называемая «капсула счастья» - привилегия высшего командования или особо ценных пленников.

«Капсулой счастья» называлась крошечная бомба – генератор импульса, схожего с индивидуальными импульсами нейросети – попросту говоря - заменитель. Правда, ее использование имело некоторую особенность - слишком мощное энергопотребление, парализующее работу спинального процессора. Ее активация отправляла раненного в глубокий стазис, без возможности какого-либо контакта. Циклонус всегда имел с собой пару таких капсул. Он быстро установил одну из них в область моторного отсека Альфа Кроноса и уже готов был активировать его, но внутри месива, которое раньше было лицом командора, вдруг снова что-то задвигалось и замигало индикаторами. Главнокомандующий не желал уходить в темноту лечебного сна, не рассказав чего-то важного и не узнав, что случилось с родной планетой.

Рот Изначального представлял собой черную воронку, уходящую вглубь головы. В глубине этой воронки, словно щупальце морфобота, ворочался остаток оплавленной глоссы. Шейный и ротовые вокалайзеры представляли собой сплошную спекшуюся массу, но Альфа Кронос продолжал хрипеть через динамик грудного отсека. Его мучил ответ на вопрос, который для Изначального был важнее боли и даже собственной жизни.

- Кибертрон пал?

Разум Альфа Кроноса протянул свои ментальные щупальца к разуму живого существа - единственного, находящегося рядом с ним в этой пустыне, жадно, но бесполезно. Способности, бывшие раньше доведенными до совершенства, безнадежно отказывали. Командующий был слишком измучен и разбит. Его вопрос повис в пустоте. Циклонус медлил всего несколько астросекунд, спешно переходя, как и его лидер, в звуковой диапазон.

- Пал? Конечно же нет! Армии Квинтэссы не удалось прорваться в нашу систему. Не получив от вас условный сигнал, я, как и полагалось, разрушил Космический Мост. А потом… - Циклонус замялся, подбирая нужные слова, которые почему-то его память отказывалась генерировать.

Альфа Кронос хрипло усмехнулся. Этот звук, исторгнутый из его груди примитивной конструкцией из металлических мембран, почему-то заставил Циклонуса вздрогнуть. Но он попытался продолжить доклад, с трудом управляя непослушными губами и собственным горловым вокалайзером:

- Кибертрон был сильно поврежден метеоритной атакой. Половина поверхностных строений была сразу разрушена, когда исчез защитный купол над Каоном и его большим радиусом. И если, как вы говорите, Командор, Юникрон повержен...

- Кибертрон пал, так же как и все мы! – утвердительно перебил его Изначальный, слабо, но считывая вибрации Искры Циклонуса, когда разведчик снова склонился над ним слишком низко. – Если ты этого еще не понял, поймешь позже. А пока мне нужна твоя эмоциональная память. Она ведь еще не стерлась?

- Нет, Командор, — удивленно ответил разведчик, не до конца понимая, что имеет в виду Изначальный, но предчувствуя что-то очень неприятное.

Он догадывался - как остывающие энергетические системы дезактива содержат остаточный ток в большинстве систем, так и его память была еще «свежей». А еще, Циклонус только сейчас осознал, что прошлое - далекое и совсем недавнее - ощущается им не так ясно, как прежде. Словно кто-то невидимый продолжал стирать узоры из намагниченных диполей, лежащих в глубине сложного кристаллического мультистата его процессора. Процесс «забывания», начавшийся во время странной катастрофы на Кибертроне, продолжался.

- Не трогай капсулу, активируешь позже, – сказал Изначальный и тут же последовал приказ, - покажи мне все, что ты пережил!

Циклонус, мгновенно подчинившись, настроился на передачу видеоданных, но снова был остановлен.

- Нет, не так! Что мне до твоих полустертых картинок. Сейчас все мои стандартные средства приема выведены из строя, а на ментальный взлом у меня не хватит энергии. Только через прямой контакт! Мне нужны твои эмоции, пока ты не забыл все окончательно.

И Альфа Кронос в сильном возбуждении рванулся навстречу. Шевелящаяся оплавленными двигательными сегментами основа лицевой пластины вплотную приблизилась к белой лицевой пластине Циклонуса. Обрубок левой конечности Изначального заскреб по каменистой поверхности. Любой бы отшатнулся в этот момент. Любой, но не глава военной разведки. За внешней стороной, какой бы она ни была, он всегда старался разглядеть сторону внутреннюю. Циклонус анализировал каждую мелочь происходящих с ними событий в этом вихре необратимых перемен и делал выводы. Прежний командор никогда не повел бы себя так эмоционально, но учитывая, что весь мир за короткий срок изменился до неузнаваемости…

- Я хочу не только видеть, хочу чувствовать ВСЕ, что произошло за этот… Сколько времени длилась катастрофа?

- Три с половиной орбицикла, брат, – отчеканил Циклонус. Он специально употребил это слово, бывшее значимым для всех трансформеров еще совсем недавно, он проверял реакцию.

- Подсоединись ко мне! В жестком режиме даже я смогу полноценно усмехнуться, чтобы выразить ВСЮ свою иронию... брат. Без голоса и мимического металла на лицевой пластине мне сложно это сделать.

Это, несомненно, был Альфа Кронос. Он мог так сказать даже в прежнем обличие, даже в том, уже ушедшем, мире.

Циклонус выбрал более удобный гребень скалы, медленно сел, вытянув длинные ноги с турбинами. И – иного способа он не видел – осторожно приподняв изуродованный корпус Командора, уложил его себе на колени. Электронно-механическая начинка лицевой пластины Альфа Кроноса не вызывала у него ни малейшего отвращения. Он смотрел на нее с отрешенным любопытством. Кабели оптических волокон беспомощно двигались в том месте, где раньше сияла алая оптика. Процессор давал непрерывные команды на поиск сигнала, и они пытались его поймать, но теперь, будучи расщепленными, с нарушенной изоляцией стали абсолютно бесполезными и иногда искрили.

«Шевелятся, как антенны инсектиконов…» - равнодушно думал Циклонус, параллельно сканируя движения зрительного анализатора лежащего перед ним трансформера. На экране вырисовывалась неутешительная картина сожженных проводящих путей и вышедших из строя мелких деталей.

«Странно, что вдруг отказала регенерирующая способность и проводники успели окислиться от вытекших жидкостей. Теперь ему придется не просто менять линзы – менять ВСЮ оптическую систему, устанавливать новый канал, связанный напрямую с процессором. Почему же все-таки отказала регенерация, ведь его баки вовсе не пусты…».

Циклонус медленно раскрыл грудную броню Главнокомандующего, освобождая доступ к информационным портам, чтобы аккуратно подсоединиться, используя жесткие кабели, как того и требовал его командир. В этой сцепке они смогут полноценно получить ответы на вопросы с двух сторон. Хотя вряд ли скрытный Альфа Кронос не заблокирует собственные воспоминания. И потому ему, Циклонусу, придется пережить немало неприятных моментов.

Во всей этой ситуации имелся некий тонкий нюанс, о котором Циклонус не сразу подумал. Дело было в том, что он ВПЕРВЫЕ использовал способ жесткой сцепки системами с другим трансформером. Еще несколько циклов назад они совершенно не нуждались в подобном взаимодействии. Никто, даже раненые. Достаточно было соединиться сознанием через общую сеть, как корпус моментально ощущал приток и энергии, и информации. Энергон же, до определенного момента их истории, вообще самостоятельно обновлялся в системах каждого. Именно это и делало их независимыми от внешних источников питания.

Размышляя об этом, Циклонус аккуратно и нерешительно коснулся разъемов Альфа Кроноса. Командор, словно чувствуя его замешательство, вновь усмехнулся, хрипнув динамиком:

- Смелее. Я терплю чудовищную боль вовсе не для того, чтобы пасовать перед мелкими неприятностями. Да, в первый раз это будет трудно. Привыкай. Скоро все мы перейдем на резервный способ энергообмена с себе подобными. Ты ведь ранее ни разу не проходил реальных тренировок по активации резервных систем? Только на симуляторе?

Потом он снова хрипло засмеялся и тут же замолк, принявшись рассуждать, пугая разведчика своей грубостью и быстрыми сменами настроения:

- Хорошая возможность пофилософствовать. А, Циклонус? Зачем Создатели сохранили в нас столько примитивных систем: воздушный вокалайзер, химическая нейросеть, разъемы силовых систем, а главное - рот и заправочный порт. Они-то зачем? Не задумывался? Словно они предвидели, что нас постигнет подобная катастрофа или…

- Создавали нас по своему образу и подобию, - тихо отозвался Циклонус, с трудом обнажая свои крупные кабели, кибертрониевые стволы которых едва вышли из своих гнезд и теперь, с неприятным хрустом, удлинялись.

- Отлично сказано, брат. Ты всегда был самым умным из всех моих учеников. Однако…

Все же Главнокомандующий не удержался от хриплого стона, когда в него вошли литые, ощетинившиеся шипами проводников, наконечники. Все шесть сразу, срезав тончайший слой защитного покрытия, громко щелкнув, как и положено идеально конгруэнтной форме, для замыкания с чужой системой. Циклонус даже не предполагал, что это получится так легко. Их с Альфа Кроносом системы оказались выплавленными по одному стандарту. Единство формы и содержания, словно подобный контакт был заложен в одну из альтернативных версий развития их судеб. Тем более, сейчас, когда за каждым из них закрепился только один режим альтформы. Циклонус стиснул дентопластины. Ему тоже было больно и неприятно. Внутри Искры откуда-то взялось новое, неведомое прежде чувство. Он долго не мог найти ему подходящего названия. Что похожее на … стыд. Да, да, именно на стыд, который тут же пропал, когда чужая воля разлилась внутри него мощными потоками раскаленной лавы.

- Кибертрон пал!

Циклонус почувствовал волны горького смеха, пульсирующие в его сознании, и голос... Теперь странное, почти утвердительно-злорадное звучание этой фразы было не скрыть. Он сразу почувствовал, что истинный голос Изначального изменился - стал надтреснутым, низким и язвительным даже здесь, в объединенном сознании. Альфа Кронос бесконечно страдал. Конечно, не только от внешних ран. Его эмоции захлестнули холодный и ясный ум Циклонуса, подчиняя себе. Помимо стыда, неудобной позы, саднящих чувствительных элементов систем, которые, как ему казалось, использовались каким-то извращенным способом, Циклонус сполна почувствовал еще один, самый главный и неприятный аспект их контакта. Командор взламывал своего подчиненного, нисколько не заботясь о психологическом комфорте всегда уравновешенного и замкнутого разведчика. Так было нужно, чтобы пережить ЭТО еще раз.

 

========== Глава 4 Выбор ==========

Главнокомандующий и разведчик просматривали видеоряд. Он был скупой на тонкости, как и любая другая стандартная запись - если бы не генерируемая эмоциональным блоком окраска, накладывающаяся на первичный сигнал. Именно это и отличало их от экспертов, обрабатывающих обычные разведданные, которым импульсы, генерируемые Искрой, были недоступны. А ведь только Искры кибертронцев не пострадали во время изменения пространства-времени после падения Юникрона. Эмоциональный блок сохранял почти всю информацию, несмотря на то, что его хозяева провели три с половиной орбицикла в нулевой зоне, при полном отсутствии электромагнитного поля вокруг.

Эмоции – сложная полевая структура, истоки которой зарождались на уровне торсионного поля Искры. Вибрации электромагнитных колебаний были конечным и самым грубым их проявлением. Электронная память могла быть стерта, но память Искры всегда сохранялась и со временем могла снова преобразоваться в сигнал, заполнив пустые ячейки. Если бы поле единого сознания не закрылось для трансформеров, то абсолютно все знания, технологии и уровень развития были бы восстановлены в считанные мгновения... Но самым болезненным ударом Падения было именно закрытие этого объединяющего всех канала.

Впрочем, Альфа Кроноса сейчас интересовало только то, что произошло в последние мгновения после его ухода. А потому ему оставалось только подобрать ключи к этой памяти у своего солдата.

Воспоминания Циклонуса и все его чувства, перестав быть его собственностью, струились по кабелям, наполняя жизнью чужой процессор. Сам же корпус фиолетового шаттла стал подобен пустой оболочке, из которой вдруг разом ушла вся сила. Он и не знал, что в нем столько этой самой силы, и тем более - не подозревал о наличии в собственной Искре столь ярких переживаний. Циклонус считал, что всегда мыслил более хладнокровно и сдержанно.

Яркие и болезненные эмоции искажали реальность, порой превращая ее в мета-процессорный бред. Видения были расплывчатыми, движения объектов замедленными, словно перетекающими друг в друга. Но внезапно темп событий ускорялся, а то и вовсе начинал напоминать раскадровку траектории объекта во время стробоскопических вспышек. Тогда изображения становились нестерпимо контрастными, словно фигурки, вырезанные из черной металлической фольги на фоне ослепительного ядерного взрыва. Это оказалось личным отношением Циклонуса к пережитому - тем, что он с удовольствием бы скрыл, стер даже из Искры, и уж точно бы не стал переживать заново, если бы не приказ.

Альфа Кронос постепенно наращивал концентрацию воспоминаний, начав с более спокойных времен, отсылая себя и своего помощника во времена, предшествующие катастрофе.

Он увидел экстренное заседание Военного Совета Кибертрона - Совета Пяти. Уровень секретности был такой, что для принятия важного решения была допущена лишь верхушка командования тогда еще Единой Цивилизации. Они собрались в Йаконе, в специальном здании, воздвигнутом конструктиконами за невероятно короткий срок. Особенность здания была в его внешнем покрытии, блокирующем исходящее излучение всех типов - даже излучение Искр. Пять процессоров и пять Искр членов Совета на целый астрочас выпали из сети единого сознания и информационного поля, чтобы обсудить план атаки на Юникрона. Только так можно было сохранить секрет от Врага, читающего любую мысль в едином информационном поле, словно файл, открытый для общего доступа.

Нельзя сказать, что от этого "отключения" не изменились сознание и поведение самих участников командования. Все они были неприятно удивлены стремительным нарастанием в собственных Искрах вибраций недоверия и неприязни друг к другу. Только мощные импульсы воли и рационализм каждого смогли сдержать непонятно откуда взявшийся фон тяжелых эмоций. И это было только ВРЕМЕННО, на короткий срок. Что же будет, если они потеряют связь Искр навсегда?

Альфа Кронос, погрузившись в прошлое, увидел всех собравшихся: себя, главнокомандующего обеими Армиями. Командующего наземными видами войск - Сигмуса; аэрокосмическими войсками - Децимуса; Циклона, командующего разведкой, и Альфа Триона – главного хранителя Сигма Компьютера. Он снова выслушал собственную речь о решении открыть пространственный портал со стороны Каона (запечатанный после ухода Юникрона) и отослать последнего в Лабиринт Измерений. Снова озвучил то, о чем догадывались, но молчали другие члены совета - данное действие становилось равноценным дезактивации Юникрона в их реальности. Он снова увидел, как все четверо военных подняли ладони вверх, без колебаний проголосовав за встречную атаку на одного из своих создателей и братьев, и как Альфа Трион - единственный среди них - отказался.

Тогда взоры всех, находившихся за круглым столом переговоров, обратились к нему. Альфа Трион – Изначальный, созданный одновременно с Альфа Кроносом, его близкий друг и соратник, огорченно повел красными плечевыми накладками своего изящного корпуса и тихо пояснил:

- Я знаю, что выбора у нас нет. Это выбор между злом и еще большим злом. Если расценить ваше решение с точки зрения будущей истории цивилизации трансформеров - оно кажется правильным, потому что дает многим из нас шанс выжить в этом мире. Стоит ли в таком случае обращать внимание на меня. Мое мнение - лишь скорбь по тому, что должно случиться. Возможно, лучше дезактивироваться и уйти в иные миры за новым опытом, чем пережить то, что может случиться с нами и вступить в неизведанное будущее... Ведь в то мгновение, когда ОН падет, Антиматрица найдет каждого из нас окончательно.

Может быть, все дело было в высокопарности тона тихого мелодичного голоса второго Изначального. Альфа Кронос снова пережил то странное, внезапно вспыхнувшее неконтролируемое презрение к его манере речи, к знакомому до последней черточки узкому лицу, к этим нежным голубым окулярам и вечно поджатым губам. Но он всегда любил эту лицевую пластину! Он любил того, кто был так не похож на него самого, кто мог смягчить его гордый и свирепый нрав, успокоить и дать совет. Не самый рациональный, не самый правильный, но самый добрый. Они были больше, чем братья, созданные одновременно с Вектором Сигма, стоявшие у истоков всего, что сейчас подвергалось немыслимому риску. Тогда откуда же взялась эта ненависть?! Здесь, под этими сводами, где никто не слышит и не чувствует мыслей друг друга, где искусственно созданное одиночество неизбежно порождает… страх.

«Антиматрица найдет каждого из нас… »

А может быть, уже давно нашла? И мерзкие щупальца Врага, как уродливые пальцевые отростки представителей взращенной им цивилизации опутали их Искры? Ведь он когда-то чувствовал пульсацию ЕГО Искры в собственном грудном отсеке. Еще совсем недавно. Словно миллион астроциклов назад, в другой жизни…

Это была единственная эмоция самого Альфа Кроноса, вырвавшаяся из-под контроля и стремительным накатом обжегшая цепи Циклонуса. Это было слишком внезапно, слишком странно, слишком горячо и нежно для сурового Главнокомандующего. Заместитель, случайно ставший свидетелем чужой драмы и не привыкший к подобным чувствам, захрипел, вцепившись стальными пальцами в грунт планеты. А потом вновь, с безжалостностью стального тарана, к Альфа Кроносу вернулись презрение и ярость. Это были уже чувства того, кто в данный момент находился с другой стороны их соединительной системы. Холодная ненависть, не идущая ни в какое сравнение с чьей-либо - дно, клокотавшее в Искре Циклонуса, которое он нехотя выпускал на волю.

Циклонус считал проявление мягкости и склонность к выжидательной тактике не просто слабостью – преступлением! И ярче всего в нем бушевал протест против… самого Праймаса! Против второго Создателя, кто оставил всех в тот час, когда Юникрон переметнулся на сторону Врага.

Где был Праймас, когда Юникрон, связанный с ним своей Искрой, давал присягу Тьме? Почему не остановил того, кто мог бы его послушать? Почему дал ему совершить свое первое убийство? Где был этот мудрый и сильный трансформер с бело-голубым, словно сотканным из света звезд, корпусом и ясными синими линзами, когда самое близкое для него существо подняло оружие против их брата Литона и жестоко сразило его в заведомо неравном поединке? Где был добрый Праймас, когда энергия еще живой Искры Литона струилась по лезвию Звездного Меча, собираясь в сгусток, который Юникрон поглотил без сожаления? Праймас мог бы защитить их, жителей Кибертрона, не таких могучих, как Литон или Парадрон, более нуждающихся в защите. Но он предпочел уйти за горизонт событий и медленно угаснуть в этом мире, переместиться в свою Матрицу, забыть все и бросить своих младших братьев на произвол судьбы.

С уходом обоих Создателей исчез не только Первородный Энергон - исчезло и оружие, защищающее Кибертрон от внешних угроз. Ведь корпуса обоих супертрансформеров попеременно могли превращаться как в кристаллические элементы Сигма Конвертера, так и в детали Реквием Бластера. Луны и солнце сместились со своих орбит, ослабив электромагнитное и гравитационное поля металлической планеты, остановив подвижные сегменты его недр, остановив все… О чем думал Праймас, наблюдая из своей Матрицы, как космический порядок, существовавший тысячи звездных циклов, превратился в хаос?!

Наверное, Альфа Трион мог бы дать ответы на эти вопросы, но Циклонус презирал его не меньше, чем Праймаса, разочаровавшись во все обладателях синих окуляров, считая их слабаками и пораженцами. Разведчик молча отрекся от них. И его спокойное решение было равносильно приговору. Он, Циклонус, носитель алых линз - будет бороться до конца. Он не будет спрашивать, а предпочтет действовать. Он и подобные ему кибертронцы сумеют защитить себя сами. Они сделают все, чтобы отправить Юникрона в шарктиконову бездну и стать достойными противниками армиям Квинтэссы. Достойными противниками... А ведь до первого этапа падения, до ухода Юникрона, эти мерзкие уроды даже помыслить не могли о том, чтобы воевать с трансформерами!

Еще во время совета Главнокомандующий догадывался об особом мнении Циклонуса по поводу решения большинства. Именно за отсутствие колебаний и изначальную склонность к агрессии и решительным поступкам он выбрал молчаливого разведчика для последнего шага, о котором умолчал перед остальными тремя своими братьями. Эту миссию он не мог доверить никому. Ни рациональному и сдержанному Сигмусу, ни порывистому и отчаянному Децимусу. Только ему – Циклонусу, с его слепой верностью своему слову и холодом в Искре.

Когда Военный Совет закончился, Альфа Кронос на известной только им частоте дал приказ Циклонусу задержаться. Он общался с ним почти по-дружески, оставив официальный тон. Это была их последняя встреча в ТОМ пространстве-времени.

- Об этом будем знать лишь мы, Циклонус. Только ты и я. Я не доверяю ни этим стенам, ни Совету. Пять - это слишком много. Тебе придется активировать умение закрывать свое сознание до максимума. Я учил это делать каждого из вас, но ты оказался самым способным и самым… годным для этой миссии. Но этого будет недостаточно. Поэтому я помогу тебе. Я поставлю дополнительную защиту вокруг твоих мыслей и твоей памяти. Я сгенерирую тебе новую память, которую будут видеть другие, в том числе и Юникрон. Я всегда был более мощным телепатом и имитатором памяти, чем создатели… А потом я отправлюсь на свою последнюю битву, и именно тебе предстоит контролировать открывшийся за мной Космический Мост. Ты догадываешься, какую опасность он представляет собой даже сейчас?

Конечно, Циклонус знал. Мост в Каоне оставался последним порталом в дромос на исчезнувшую Луну, принадлежащую Юникрону. Сейчас он был запечатан лишь несколькими каскадами кодов, которые супертрансформер мог бы взломать менее чем за один орбитальный цикл. В Золотом Веке именно по нему Юникрон покидал свою резиденцию, чтобы трансформироваться в кристаллическую призму внутри Доса. Аналогичный Мост сохранился и в Йаконе, он вел на Биос – место орбитальной трансформации Праймаса. Теперь Дос, получивший название Черной или проклятой Луны, исчез в пучинах космоса, а Мост - запечатанный, но не разрушенный, еще стоял. Почему-то после исчезновения Юникрона Альфа Кронос не разрешил уничтожить его. Только поставить сложные пароли для активации и тщательно заминировать... Мост оставался единственной возможностью отыскать путь к предавшему их Создателю, где бы тот ни был. Циклонус знал, что в случае одновременного открытия Моста с обеих сторон на Кибертрон хлынут армии перепрошитых трансформеров с мертвыми кодами в Искрах и квинтессонская техника.

- Ты сообщишь мне точное время своего ухода на битву, Командор?

Альфа Кронос печально покачал головой.

- Нет. Любой процессорный импульс, испущенный мною за пределами этого здания, может дать ЕМУ возможность подготовиться. С момента окончания этого разговора и до момента «Х» ты будешь находиться на расстоянии более одной десятой диаметра Кибертрона от Моста, это позволит тебе максимально удалиться от связей с сознанием персонала, обслуживающего Мост. А я позабочусь о том, чтобы никто из них не узнал о начале операции. Об этом узнаешь только ты. В последнее мгновение, которое совпадет с моментом моего вторжения в стан врага.

- Я понял, Командор. Мост будет открытым лишь долю астросекунды, до вашего возвращения…

Альфа Кронос порывисто накрыл своей ладонью кисть Циклонуса. Жест абсолютно не военный, нарушающий субординацию и все правила. Братский жест…

- Именно. В то мгновение, когда я встречусь с НИМ, для всех нас начнется обратный отсчет. И если я проиграю…

- Я должен буду взорвать Мост, – догадался шаттл.

- Да, – был короткий ответ. – Не запечатать – потому, что в одиночку ты не сможешь закодировать его от вторжения Юникрона, а у меня на создание новых паролей не будет времени. Если ОН перепрошьет меня, я стану его тенью и своими манипуляторами открою путь на Кибертрон для вражеских войск. Мы должны предупредить подобное. Поэтому - только взрыв. Мгновенно и навсегда! И ты должен понимать, что в этом случае произойдет с Каоном.

Космический Мост возвышался в самом центре Каона. Его ажурные опоры были встроены в архитектуру Небесного Дворца. Портал Моста был стилизован под его самый высокий шпиль. После того, как Юникрон покинул свою резиденцию, Каон, считавшийся некогда одним из прекраснейших городов Кибертрона, изменился до неузнаваемости. Как только прекратилось движение первородного энергона по магистралям, питающим здания и шоссе, серебряный город с Небесным Дворцом в центре, со светлыми зданиями, устремленными ввысь, сразу потускнел и стал мрачным. Жилы, несущие жизнь киберметаллу, пересохли, но не только это изменило внешний облик города. Было и кое-что другое, черное и давящее, повисшее в самой атмосфере Южной Столицы, что-то неразрывно связанное с внезапно удлинившимися ночами и пронзительным холодом, пришедшим на эту часть планеты из-за смещения орбиты их искусственного солнца и влияния других неизвестных сил Космоса.

И вот теперь когда-то Серебряный Город - с недавних пор, как и Дос, именующийся Черным – стал центром средоточия их выбора…

- Предварительная эвакуация гражданского населения исключена, – голос Альфа Кроноса звучал глухо и непреклонно, но ладонь едва заметно дрожала. – Так же, исключена подача предупреждающего сигнала об опасности, даже за несколько астросекунд. Будут знать другие - узнает и ОН. Собственные мысли и намерения в нашей цивилизации могу блокировать от Юникрона только я. Мой удар должен быть внезапным и занять максимум одну астросекунду. Когда все закончится, я отправлю тебе второй сигнал. По каналам гиперпространства он должен прийти мгновенно. Если же ты его НЕ получишь… Ты лично участвовал в минировании Моста сразу после ЕГО ухода и ты сам сказал, что нужно делать.

- Какой у меня запас времени для принятия решения?

- Три астросекунды, учитывая допуск на разогрев систем генераторов Моста, открытие портала и прочие погрешности.

- Три астросекунды, – как эхо повторил Циклонус.

В ТОМ времени погасить Искру кибертронца считалось ужасным преступлением. Законы морали соблюдались не слепо, а вполне обоснованно и незачем было прописывать их. Просто братья не могли убивать друг друга. Смерть каждой Искры острой болью отражалась в Искрах других. Дезактивировать же сотни, тысячи Искр... Намеренно!

На мгновение сознание Циклонуса вернулось в настоящее. Он вновь ощутил датчиками брони холодный ветер странной планеты, ее каменистую почву и тяжесть корпуса Главнокомандующего у себя на коленях. А потом - снова провал и замедленные кадры того самого ожидания, которое он запомнил до мельчайшего кванта.

Чувственное мерило времени, генерируемое эмоциональным блоком разведчика, напоминало галлюцинации. Упала первая астросекунда - тяжелая капля концентрированной совести. В памяти как слайды застыли изображения, полные ярких красок: верхняя граница стратосферы, вогнутая линза фиолетового, почти черного неба, пылающее пятно маленького искусственного солнца, напротив которого парит ослепительно-белый Биос. Немые свидетели или тоже… будущие жертвы. Вторая секунда, еще более тяжелая и страшная. Цветная картинка становится черно-белой, контрастной. Он активирует телескопическую систему линз, приближая изображение. Город раскинулся далеко внизу, отражая миллионами смотровых проемов солнечный свет, ничего не подозревающий… Третья секунда - тяжеловесный удар внутреннего метронома, закончивший все, в том числе и обратный отсчет так называемой «точки невозвращения».

Циклонус молчал, но напряжение и дрожь корпуса невозможно было скрыть от того, кто проник в него слишком глубоко. И все же разведчик сделал попытку вырваться, подпрограммно избегая самого неприятного. Он оперся манипуляторами о поверхность и резко отшатнулся назад, рванув штекера на себя и причиняя обоим нестерпимую боль. Альфа Кронос, успев догадаться о его намерениях, не пустил, сжав порты и заставив Циклонуса удержать соединение.

- Твой доклад еще не закончен! – безжалостно сказал он и снова провалился в море отчаяния и боли.

Словно в замедленной видеосъемке развернулась панорама бесшумного взрыва. Генераторы телепортационных устройств находились под Небесным Дворцом и величайшее из архитектурных творений Кибертрона погибло первым, медленно осев в клубах белого пламени. А потом сдетонировали энергоновые резервуары. Ударной волной смело почти весь центр. Осыпались стрельчатые башни огромных строений. Облако пыли и дыма заволокло панораму, распухая уродливым грибом среди горящих остовов зданий. Тысячи невинных Искр в одночасье ушли в Колодец, а металлическая поверхность еще долго ходила ходуном, содрогаясь, как живая, хороня память о самой себе.

Циклонус пикировал на город. Вместо того, чтобы спасаться, поднявшись в верхние слои атмосферы, он несся навстречу опасности. Почему он хотел быть там в эту секунду, он и сам не знал. Но он рвался к этим горящим улицам и давил внутренний крик, а так же невероятное, до спазмов в топливопроводах, отвращение к самому себе. Он, тогда еще единый со всеми, переживал боль, сравнимую разве что с медленной дезактивацией в плавильной яме. Беззвучно крича и ревя двигателем, как умеет реветь машина, лицевая пластина которой спрятана глубоко внутрь корпуса, он знал, что хоть его лицо и продолжает быть похожим на застывшую белую маску - Искра никогда не простит себе ни этого поступка, ни этой боли.

Взрыв обезобразил профиль города окончательно. После того, как центральная часть его провалилась глубоко вниз, образовав черную пропасть с рваными краями, осыпались и ближайшие здания. Дальние, поврежденные лишь частично, стали походить на горные уступы, а общая картина расходящихся от эпицентра взрыва концентрических кругов разрушений теперь напоминала по форме гигантский кратер. Ударная волна в атмосфере превратилась в невиданной силы вихрь, несколько раз обернувшийся вокруг планеты. Но удивительно – нелогичный маневр, выполненный Циклонусом в слепом эмоциональном порыве, спас его сначала от урагана, а потом от того, что случилось далее, когда планета вошла в нулевую зону…

- Я знаю, насколько сложно тебе далось это преступление, – внезапно сказал Главнокомандующий, – гибель Каона оказалась последним возмущением в едином поле, которое мне удалось почувствовать и, поверь, в то мгновение мне было не менее тяжело, чем тебе. Мы оба преступники, Циклонус, и оба теперь связаны общей болью. Единое сознание - это и величайшее блаженство, и величайшая мука. Одно счастье и одно горе на всех. Но в мире, куда мы все прибыли, его больше нет. И если тебя утешат мои слова – знай: теперь, когда кибертронцы перестали быть одним целым, убивать друг друга станет значительно легче.

Циклонус горько усмехнулся.

- Жалеть о чем-либо теперь слишком поздно, как поздно и спрашивать. Но все же, почему не пришел сигнал, который мог меня остановить? Ведь ты остался в живых! Почему ты его не отправил?

- Я отправил сигнал, – после некоторой паузы сказал Альфа Кронос, – но не учел одного момента.

- Свернувшиеся высшие измерения! - догадка Циклонуса опередила его вопрос.

- Дороги Древних закрылись в первое же мгновение, – тихо ответил Альфа Кронос, – проваливаясь в Лабиринт, пытаясь зацепиться за эту реальность, Юникрон изменил вокруг себя пространство, сделав его трехмерным. Так ему было проще сопротивляться, и именно потому я так пострадал на физическом уровне. А скорость света в трехмерном пространстве, как известно, имеет конечное и совершенно определенное значение. Сигнал опоздал на какой-нибудь астрочас…

- Не будь этого, Каон мог бы жить! Неужели мы не могли все предвидеть? Мы, которые просчитали все варианты!

- Мы многого не учли. Где-то помешала наша неосведомленность, а где-то… гордость и страх, которые вошли в наши Искры еще тогда, во время нашей последней встречи Пяти. И я по-настоящему жалею, что не выслушал Альфа Триона перед самым своим уходом. Я боялся, что он сможет поколебать мое решение и проигнорировал его последнюю просьбу о встрече, которую он прислал мне на секретной частоте. Теперь я даже не знаю, жив ли он. Ведь ТО, что обрушилось на Кибертрон после, оказалось по-настоящему страшным.
   
   

========== Глава 5 Нулевая Зона ==========

- Я сделал все, как ты велел, – продолжал Циклон, - последним действием, которое я помню, была передача в общую сеть сообщения о том, что взрыв и все происходящее далее, является отчаянной атакой Юникрона в попытке нанести ответный удар. Еще были слабые сигналы с орбитальных спутников слежения. Они по очереди объявляли о приближении невиданной силы астрошторма (так приборы расценили изменения полярности и напряженности общего поля) и замолкали, выходя из строя. А потом… Потом никто уже не мог адекватно мыслить. Уже у cамой поверхности я понял, что теряю рассудок и гибну. Но если ты сможешь восстановить системные файлы – возможно, прочтешь то, что я сам уже не вспомню никогда.

- Я смогу, – ответил Альфа Кронос, державший все логические цепи Циклонуса мертвой хваткой. Он подбирался к самому ядру, где хранились остатки Общей Памяти - видение одного и того же события тысячами линз, как очень объемное и сложное голографическое изображение, – ты умирал довольно долго, брат, и несмотря ни на что, ты все еще актив, как и весь этот несправедливый мир. Мне будет на что взглянуть твоим линзами.

Сознание Циклонуса, безжалостно стиснутое могучей волей Изначального, стало транслировать последние астрочасы жизни прежнего мира перед его неизбежной деградацией. Сам источник воспоминаний смотрел и не верил тому, что видел совсем недавно.

В один момент перед ним предстали шоссе и города Кибертрона, наполнившиеся мечущимися и бросающимися под колеса и гусеницы кибертронским зверьем. Его внезапно стало слишком много. Целые стаи бежали прочь из города. Кто бы мог подумать, что в зданиях окажется столько звероконов. Любимые питомцы трансформеров-андрогинов! Когда опустели бассейны первородного энергона, многие кибертронцы взяли на содержание некрупных четвероногих механоидов. Теперь те, кто не мог выбраться из зданий, выбрасывались прямо из иллюминационных проемов, разбивая хрустальные стекла и сами порой разбиваясь, если падать приходилось со слишком большой высоты. Они чувствовали приближение чего-то более ужасного, чем смерть.

И вот перед Циклонусом-нынешним во всей красе развернулось то, о чем в обычном режиме он уже и не помнил. Он переживал это заново, как в первый раз…

Небо Кибертрона поблекло, словно его закрыла грозовая туча - явление абсолютно невозможное на планете, где нет влаги. Профили высоких зданий на фоне угасающей зари, желтеющее небо… Но это ведь не вечер? Он видел панораму крупнейших городов планеты и тень, медленно наползающую на стены строений, заполняющую ущелья проспектов. Он чувствовал страх, поселившийся в тысячах Искр и тысячи тревожных взглядов, устремленных на внезапно потухшее небо.

Сканируя в одночасье потемневшие здания и магистрали дорог, он ощущал нарастающую в грудном отсеке тревогу, словно чьи-то холодные манипуляторы терзали Искру, скручивая и сжимая ее в плотный комок. И тут мимо него стремительно пронеслось и упало на поверхность тяжелое тело. За ним еще и еще... А затем Циклонус ощутил предательскую, разливающуюся по всем системам непонятную слабость.

Теряя высоту, он успел увидеть внизу черные кляксы-вмятины, оставшиеся от первых низвергнутых с небес. Покорители космических пространств - те, кто избрали небо стихией своего существования - все, как один, были сорваны с него силой, которую всегда презирали - тяготением. Задействовав боковое зрение, шаттл ужаснулся происходящему. Это была уже не тревога, это действительно был... ужас! Базовый, примитивный страх захлестнул закаленное огнем бесчисленных сражений сознание Циклонуса с такой силой, что оно утратило ясность. Он уже не мог думать, он просто смотрел и смотрел, как вместе с ним, такие же беспомощные, проламывая магистрали и верхние площадки строений, падают сотни летных альтформ – тех, кого катастрофа застала ищущими спасения в воздухе.

Небо отвернулось от всех, с молчаливым и холодным безразличием внимая всеобщему паническому трепету перед неизбежностью.

Двигатели как по команде заглохли, и теперь приближение к поверхности тяжелых тел угадывалось лишь по вою встречного ветра в лопастях стабилизаторов. Вспышек света, сопровождающих удары, не было. Все милостиво накрывала тьма. Но Искра Циклонуса осознавала все масштабы трагедии лучше, чем самые чувствительные датчики восприятия. Доставляя своему хранителю невыносимые муки, она содрогалась в болевых спазмах, заходилась в безмолвном крике, слитом из многих тысяч голосов. А потом исчез и звук. Фиолетовый шаттл завершил свое падение в полной тишине, с распахнутыми невидящими окулярами и полностью отказавшими электронными системами. Ему показалось, что это было мягко и безболезненно, словно в видениях спящего режима.

Дальше - если верить записи по данным внешнего хронометра - от падения на поверхность до полного выключения сознания прошло не более десяти астросекунд. В блоке же памяти Циклонуса сохранились терабайты информации. Что это? Те самые субъективные ощущения, которые перед неизбежной дезактивацией становятся настолько объемными, что напоминают собой целую жизнь? Или нечто другое, пока неизвестное?

Чтобы добраться до четких видений на кристаллах памяти, необходимо было преодолеть хаос эмоций и ощущений на фоне... страха - такой силы, что он распознавался дешифрующими системами Альфа Кроноса, как мощный и низкий радиочастотный шум. Вскоре вместе с могучим корпусом фиолетового шаттла стал дрожать и обгоревший корпус бывшего Главнокомандующего. Страх – невыносимая, медленная, разрушительная по своей сущности частота. Кронос ужасно страдал, но связи не разрывал, продолжая внимать пережитому.

Несколько орбициклов, за которые совершалась катастрофа, слились в один бесконечно долгий квант времени. Эфир онемел, умолк даже треск вездесущих помех. Первозданная тишина показалась самым ужасным врагом. В ней не отражалось ничего. Пустота. Внезапное исчезновение всех импульсов и полей стало для кибертронцев настоящим шоком. Непроглядная тьма полностью подавила сигналы оптического и инфракрасного спектра. Пропало все - от длинных радиоволн до гамма-излучения.

И тогда процессор, потерявший способность к обратной связи и командам, начал работать в новом режиме, управляемый полем не электромагнитного происхождения – полем Искры. Это было странное чувство – поначалу совершенно беспомощный, слепой и глухой корпус продолжал быть активным и внезапно обнаружил способность к новым и странным возможностям функционирования без электронного обеспечения.

Почему эти дополнительные возможности были заложены в основу их корпусов – непонятно. Ведь не могли же Создатели предвидеть такой поворот событий.

Первое что активировалось – альтернативный вокалайзер.

И Циклонус закричал. Вернее, захрипел в звуковом диапазоне - благо атмосфера Кибертрона никуда не исчезла. Он уже не думал о собственной прошивке и гордости воина - тьма, накрывшая планету, заползала во все щели сегментов, в каждый кристалл памяти, каждый кубик микросхем, тьма ломала и рвала его. И вот, устройство, вентилирующее ротовую полость, выпустило струю воздуха на тонкие металлические пластины, издавая примитивнейший звук, показавшийся боевому шаттлу невообразимо жалким. Эта способность была чисто механической, основанной на движении потоков воздуха с разной температурой, проходящих через узкую щель в центре горла.

Никто раньше не пользовался таким способом передачи вербальной информации. Зачем? Поговорить приватно, опасаясь быть услышанным? Они никогда не скрывали ничего друг от друга. Даже их язык был основан в большей степени на образах, а не на символах и звуках. Передать информацию - элементарное дело – достаточно только захотеть, и все, кому она предназначена, получат ее. Секретные частоты вошли в их жизнь недавно, вместе с Войной, а потом и в связи с предательством Юникрона. Тогда и символы древнего языка стали иметь большее значение, чем генерация объемного изображения-состояния.

А вот собственные способности застали Циклонуса врасплох.

Он со свистом набирал воздух вентиляционными отверстиями в щелях сегментов и стонал. Губы и глосса неумело шевелились, чтобы с помощью воздушной струи создавать слова бесполезных молитв, больше похожих на проклятья - того, что в здравой процессорной активности суровый шаттл не произнес бы никогда.

В том числе, он молил, задыхаясь в этой тишине и слепоте, хоть о какой-то информации из внешнего мира. И она пришла. С других примитивных сенсоров. Активировалась альтернативная нейросеть, переносящая сигнал с помощью недолговечных химических медиаторов. А потом и цепочки температурных датчиков, основанные на теплопроводности кибертрония. Там, где дорожки были не повреждены, проходил сигнал. Он принес информацию о катастрофическом понижении температуры.

На Кибертрон обрушился космический холод. Смазка в сочленениях застыла. Ротовая смазка еще долго была вязкой, пока ее согревал поток воздуха из внутренних систем. Но потом все затвердело. Все, даже мелкие сегменты гибкой глоссы. С выключенным двигателем, без электронной регуляции температурного баланса даже межгалактический шаттл рисковал превратиться в застывшее изваяние.

По всему корпусу их планеты разлились волны вибрации. Ее отметили прежде ненужные масляные гироскопы, контейнеры которых, запечатанные вакуумом, не могли замерзнуть даже в открытом космосе. Циклонус лежал на холодной поверхности, растерзанный эмоциями, никогда прежде не свойственными ему, и ощущал, как трясется планета - мелко, грозно, раскачивая исполинские кибертрониевые балки каркаса до самых своих недр...

Кибертрон вошел в нулевую зону.

Сознание Циклонуса схлопнулось, погрузилось внутрь себя и наступил покой… Такой, какой бывает при слиянии. Только от ощущений подобного слияния Искра заледенела в своей камере и оцепеневшим взором уставилась в неподвижное и безмолвное лицо Врага. Непроизносимое и непознанное, то, чему не было имени и определения, материализовалось. Враг смотрел ласково и властно, понимая, что отныне этот сгусток священной плазмы, прежде такой непостижимый и непокорный, станет его рабом.

Самое базовое из всех полей кибертронца, поле Искры - торсионное поле. Этот тип взаимодействия имеет частоту настолько высокую, что на его фоне даже жесткие гамма-кванты кажутся тяжелыми свинцовыми шарами. Тиски меняющейся реальности не смогли его погасить, но оказались в состоянии подвергнуть тяжелой трансформации. Развернутое поле Циклонуса, вращающееся в одном направлении с полями всех кибертронцев, спрессовывалось, уплотнялось и меняло конфигурацию. И самое страшное – подпрограммно чувствуя, что только так оно может спастись от Врага - оно начало разрывать связи. Словно треск пошел по материи мироздания. Все Искры и их хозяева стали автономны.

Единая сеть, которую Циклонус воспринимал, как что-то вечное, пульсирующим узором лежащее в энергетическом ядре, исчезла. Общая память и доступ к ней внезапно закрылась, а личная подверглась дефрагментации… после чего стала чужой, непривычно примитивной. Весь опыт древнего существа, все идеалы и ценности прежней жизни - стали далекими, расплывчатыми и непонятными. Но вот что странно - он продолжал совершенно четко осознавать все, что поддавалось логическому осмыслению, помнил термины и технические аспекты функционирования, собственное имя, звание, принадлежность к социальному слою, все свои военные навыки, но все же… Циклонус почему-то ощутил себя ограбленным, словно из середины большого гармоничного узора вынули самую главную фигуру и он распался на отдельные элементы.

Все иррациональное, нелогичное, чувственное и интуитивное в одночасье погибло в нем или исказилось до неузнаваемости. Вместе с тем как что-то чужое, не кибертронское, вошло внутрь и поселилось в самом центре. В темноте его парализованного сознания одна за другой стали активироваться новые, незнакомые программы. Что это - усовершенствование или деградация? Инстинкты, не успевшие угаснуть, даже не вопили от ужаса - онемели. И он уже равнодушно, с каким-то жестоким любопытством наблюдал, как все духовное, тонкое, незыблемое обрывается навсегда. В Искре открывалась бездна, и он смотрел в ее холодные глаза, не менее холодно и дерзко, словно бросая вызов. Он понимал – вот оно, новое! И он взрастит внутри себя нечто злое, чужое, становящееся с каждой астросекундой родным. Он не хотел признаваться, но почувствовал, что по-своему рад этому новому. Зло (он стал называть это злом) внезапно дало ему невиданную доселе свободу, и эта свобода сразу принесла свои первые плоды.

Из Искры внезапно вынули саднящий осколок стабильной плазмы, засевший там с момента взрыва в Каоне. Он понял это, когда холод, заполнивший ужасную пустоту, принес долгожданную анестезию и страшно обрадовался этому факту. Затем произошло нечто еще более невероятное - ослабла его связь с Командором, бывшая ранее чем-то священным и не менее необходимым, чем энергетическое обеспечение систем. Осталось только чувство долга, преданность, но не более… Прошло всего несколько астрочасов, и он с удивлением осознал, что не помнит, ЧТО ЖЕ их так сильно связывало. И что вообще могло его связывать с остальными ему подобными?!

Альфа Кронос, препарируя сознание Циклонуса, не удивился. Последние каналы Общей Памяти, по которым он успел послать свое сознание, тоже принесли неутешительную информацию со всех концов Галактики. Закрытие Единого Сознания совершилось везде. Портал нулевой зоны прошел через ось Сигма Конвертера и не пощадил не единого города и ни единого жителя Кибертрона - даже тех, кто в эти роковые циклы находился на других планетах и даже в других системах. Физическое расстояние в пространстве не имело никакого значения.

Когда волны чужеродного зла схлынули с растерзанной планеты, вернув свет, звук и ощущения, оказалось, что многие не приняли новых условий - одни не смогли, другие не захотели. Одни попросту не пережили изменений. Это были, в большинстве своем, кибертронцы с синими линзами и превалирующим процентом программ Праймаса. Улицы Йакона, в котором исторически проживало большинство трансформеров с невоенной прошивкой, оказались сплошь покрыты дезактивированными корпусами без видимых повреждений. Те, к кому возвращалось сознание, поднимались на ноги и с ужасом обнаруживали себя окруженными мертвыми собратьями. Что явилось причиной их гибели и почему их Искры отказались принять в себя новое - оставалось загадкой. Носители же алых линз, по большей части военные механоиды, выражали свой подпрограммный протест по-иному - едва получив возможность снова действовать и мыслить, некоторые их них замыкали собственные контакты, вскрывали топливопроводы или бросались с огромной высоты вниз, что бы разбиться в дезактив, но не подчиниться тому, что взломало их изнутри. Альфа Кронос, скорбя всей Искрой, наблюдал, как по меньшей мере треть его соотечественников предпочла уйти в Колодец Всех Искр, но не остаться в этом новом мире.

Устояли те, чей дух подпитывался или долгом, или любовью, а может, чем-то иным, более темным, родственным новым вибрациям. Среди тех немногих, сохранивших рассудок, активным остался и он – глава армейской разведки - Циклонус. Его Искра сумела принять новые условия и обрести новые смыслы. Так или иначе, он сделал выбор. Может быть, благодаря когда-то сознательно впаянной навеки программе верности Командору, а может быть, благодаря способности к смирению (в это Кронос не очень-то верил, он хорошо знал собственного заместителя). Скорее всего, холодная и расчетливая Искра фиолетового шаттла расценила все, что с ним произошло, как новое оружие и новую броню, за которой можно будет беспрепятственно укрыться в ставшем чужом и жестоком мире.


========== Глава 6 Падение в Антиматрицу ==========

Они лежали на поверхности этой странной планеты, как два потерпевших крушение существа, волей случая выброшенные на чужой берег. Может быть, поэтому они так жадно хватали боковыми отверстиями вентиляционных систем ледяной разреженный воздух. Пережить гибель целой эпохи многого стоит.

- Тьма... Я тоже видел ее, — медленно отозвался Альфа Кронос, — она заполнила собой весь Дос и за мгновение до того, как погас дромос, всосалась в него, как в гравитационную воронку. Туда же попутно затянуло все, что было внутри Черной Луны, а так же меня и ... ЕГО.

Это выглядело так, как если бы ОН уходил и закрывал за собой порталы. А его поле… если бы ты видел, во что превращалось его поле! Оно и так было вогнутым от природы, но прогибалось все больше и больше, пока одна часть его не отделилась от другой и не замкнула сама себя в двойное кольцо. ЕГО Искра стала гаснуть и превратилась в объект, светящий внутрь. Он словно обрушился в центр самого себя, пробивая измерение за измерением, а вмести с ним падали Дос, и я, и… все мы. Пространство исказилось настолько, что мне показалось - Дос вывернулся наизнанку. Я зашвырнул наш злополучный спутник на орбиту Квинтессы, используя всю мощь своего владения пространством-временем в низких измерениях. Черная луна провалилась в прошлое на много-много миллионов лет назад.

Знаю, это было преступлением вселенского масштаба, ведь бил я уже по другой Квинтессе – молодой и невинной, на которой еще не было и тени цивилизации наших извечных врагов. Дос вынырнул из портала и нанес гравитационный удар планете. Он был слишком массивным для обычного спутника, хотя и достаточно легким для своих размеров – ведь внутри он полый! Образовалась система, состоящая из двух планет. Она возникла практически мгновенно. Резкое изменение орбиты подняло гигантские волны на поверхности Квинтессы. Ее кора раскололась, и целые континенты провалились в пылающие недра. Это страшно тяжело видеть и одновременно осознавать наперед, что будет дальше. Я смотрел и медленно понимал, весь смысл того, что только что сделал. Ведь когда успокоятся взбудораженные моря, осядет пыль и перестанут сотрясаться недра, лишь тогда, напитавшись энергией катастрофы и взяв все для нового толчка эволюции, органическая жизнь затопит все видимое пространство. Я понимал, что своим чудовищным поступком только что создал Историю, сделав то, что ДОЛЖНО было случиться - дал шанс этому миру взрастить умную и жестокую расу, с которой впоследствии снова будет суждено встретиться нам. Я сам замкнул петлю пространства-времени. Альфа Трион был прав – мы НЕ ДОЛЖНЫ были этого делать! Но откуда он знал все это, будь он проклят…

Видения продолжались недолго, иначе я бы окончательно потерял рассудок. Агонизирующее сознание Юникрона все меньше и меньше имело надо мной власть. Я вынудил его уйти со мной в прошлое. Туда, где еще не было никого. Я слышал ЕГО проклятия, они затухали по мере того, как ОН становился сгустком тьмы. Только подумай – мощнейший и амбициознейший разум в момент своего триумфа оказывается в полной изоляции. Вокруг нет ни единого живого и мыслящего существа, ни одного сознания, которое он мог бы себе подчинить. Он – один, и он бесконечно зол. Он оказывается не очередным, а ПЕРВЫМ существом, попавшим в сети Антиматицы. Он снова должен пройти весь путь длиной в миллионы лет. Его собственная мудрость и злоба рвут его на части, потому что рядом нет ни единой точки приложения. Планеты пусты. Нет ни квинтэссонов, ни нас… Он будет ожидать, пока из праха вырастут черви, обладающие хоть каким-то разумом, чтобы внять его голосу. Но пока он бесконечно одинок и находится в страшном отчаянии. Он засыпает. Он погружается в долгий сон. Но по неумолимой логике связи Создателя мира с теми, кого он в свой мир призвал и пустил, ВСЁ, что происходит с ним – происходит сейчас и в наших Искрах. А Праймас не может ничего изменить - он сам ушел за горизонт событий, и наша связь с ним оборвалась. Вернуть его обратно может только Юникрон, но он не станет этого делать.

- Миллионы лет… Но почему же мы не ощущали эманации падшего Юникрона раньше?

- Потому, что мы были на другом уровне, а сейчас мы встали на ось Времени другого мира. На одну ось с НИМ.

Они надолго замолчали, медленно пытаясь осознать, что происходило или происходит сейчас с их братом и Создателем Юникроном, двигающимся во Времени обратно. В ЭТО настоящее.

- А есть ли способ вернуться?

- Должен тебе признаться, Циклонус, – тяжело сказал Альфа Кронос, - я потерял все свои способности по управлению Временными порталами. Теперь я – просто бесполезный кусок киберматерии, неспособный даже толком трансформироваться. Мое сознание и моя память пострадали несколько меньше твоей. Возможно, я даже сохраню часть знаний о прошлом и часть своих телепатических и мнемонических способностей, но это ничего не меняет.

Искра Циклонуса, несмотря на сдержанность эмоций, полыхнула пониманием и поддержкой. Они не могли скрывать правду друг от друга, образуя замкнутый информационный контур - некое подобие единства, пусть даже и благодаря металлическим проводникам. И суровый Главнокомандующий почувствовал благодарность и даже что-то вроде ответной нежности к этому огромному и преданному существу, в одночасье потерявшему миллион связей, но оставшемуся верным своему однажды принятому решению. Его и до Падения не любивший ненужные споры заместитель, теперь превращался в идеального исполнителя. Эмоции прошлого и совсем недавно пережитого еще тлели в глубинных слоях его памяти. Но стоит разорвать связь, отпустить его сознание, и они сотрутся из кристаллов, заменятся на холодный спокойный фон философа-убийцы... пожалуй, таковым станет его новый характер.

- А разве у нас был выбор? Теперь и ты, и я понимаем, что твое решение было единственно правильным, – сказал Циклонус.

- Я ведь уже сказал тебе – Альфа Трион прав, выбор был и будет всегда. И может оказаться, что я принял худшее из решений.

- Теперь ЕГО коды в каждом из нас…

- Да, брат. И только теперь я понял - избавления от власти ожившей Антиматрицы, этого древнего чудовища, нет и не будет. Юникрон, ставший ее рабом, не получил прямой власти над нами, но получил скрытую. И кто знает, что хуже – подчиниться сразу или подвергнуться медленному, но непрестанному соблазнению. Мы все рухнули в ЕЁ мир. В мир, где Антиматрица властвует безраздельно. Наши, потерявшие свои уникальные возможности, и теперь всего лишь трехмерные тела, стали подобны тюрьмам. Наши Искры заперты в них. И у нас нет прямой связи с ТЕМ, кто мог бы дать ответы на все вопросы. ОН остался в высшем измерении, а мы теперь полностью уподобились белковым, которых всегда презирали. Забавная ирония судьбы, да, Цилонус?! Теперь мы, так же, как и они, поражены общим системным вирусом.

- Если речь идет о борьбе, то я готов бороться, – упрямо ответил Циклонус.

Косвенное упоминание о Праймасе в один миг наполнило его системы злобой. Альфа Кронос это заметил и коротко усмехнулся в интерактиве.

- Похвально, брат. Твоя склонность к холодной агрессии только подтверждает правило. Но запомни - борьба, на которую ты так прочно запрограммирован, будет борьбой лишь с самим собой. На настоящую борьбу нужно больше сил. А это больше напомнит тебе партизанскую войну, чем благородный поединок. Сознание Юникрона спит, а снится ему один и тот же кошмар. Он транслирует нам коды медленного вырождения, медленной деградации, отбивает ритм медленного вставания на колени.

- Не понимаю…

- И не поймешь, пока не прочувствуешь все на собственной обшивке. Я не зря затеял разговор о вирусном поражении. Можешь называть это чужеродными программами, если тебе так больше нравится. Страх вошел в нас, великий страх – запомни это. И нам предстоит познать все его проявления. Все ПЯТЬ его уродливых лиц — жадность, ложь, зависть, гордыню и тщеславие. Странные слова, Циклонус, они не кибертронского происхождения, им раньше не было места в нашем языке. Но отныне понятия чужой цивилизации, которую мы все так ненавидим, станут нам ближе, и каждый... каждый наш поступок, каждая мысль и побуждение будут иметь двойственную природу.

- Это просто агония Золотого Века, Командор, – спокойно ответил его заместитель. - Условия изменились, но чтобы двигаться дальше, мы просто должны признать наше поражение и зафиксировать потери. Лучше расскажи, чего нам ждать от нового мира. Какова будет наша судьба, чтобы лучше к ней подготовиться?

Это был слишком общий вопрос, Циклонус не надеялся услышать на него ответ. Но…

   
 

========== Глава 7 Иное будущее ==========

 
- Что тебя больше всего напугало в первые секунды, когда ты обрел сознание и понял, что можешь двигаться? – спросил Альфа Кронос.

Циклонус весь напрягся и вспомнил. Трансформация. Конечно она! Его первая трансформация превратилась в странное действие, с перемещением сегментов и … звуками, шлаковым звуками, скрежетом, которого никогда до этого момента не было.

Все изменилось!

Корпус, в котором каждый атом кибертрония мгновенно мог становиться кристаллом. Корпус, каждый кристалл которого мгновенно наращивал мостики-связи с соседними, намертво спаивая все в единый монолит. Его такой привычный корпус вдруг стал… сегментированным, каким-то нестерпимо… чужим, фрагментарным, хотя и похожим на прежний. Количество первичных кристаллов оказалось строго фиксированным. Он смог подсчитать их по данным самодиагностики. Мостиков-связей больше не существовало, а сегменты теперь не убирались в пространственные субкарманы и не возникали от туда по требованию - его сегменты стали просто ТРЕХМЕРНЫМИ фигурами, умеющими лишь слабо регенерировать по остаточной матрице, но больше никогда не скользить от альтформы к альтформе, играя ею, как лучшим из свойств материи. Корпус шаттла, еще недавно бывший монолитным, пересекли плотно подогнанные, но отвратительно заметные… щели!

Бывший начальник внешней разведки Армии Кибертрона глухо застонал, и этот стон был его ответом.

- Да, Циклонус, ты прав. Ты никогда не распадешься больше на атомы и не соберешься за мгновение вновь, никогда не преодолеешь препятствие, обтекая его с нескольких сторон, никогда не сможешь владеть своим металлом так, как прежде. В этом измерении к прежнему способу трансформации нам не вернуться никогда. Мы больше не можем произвольно менять форму первичных кристаллов от куба до додекаэдра и обратно. Не сможем перебрасывать свои корпуса сквозь пространственные тоннели. Не сможем превращаться ВО ЧТО УГОДНО, и произвольно изменять свои размеры во много раз. Мы стали всего лишь ТРЕХМЕРНЫМИ, а в примитивном трехмерном мире возможно лишь перемещение сегментов относительно друг друга. За каждым из нас закрепился только один, или максимум два, вида альтернативных режимов. И ты, и я, и все мы - уникальный кристаллический народ, стали похожи на некие фигуры-головоломки, где механический аспект движения частей нашего тела заменил собой все таинство настоящего превращения. Изменилось пространство внутри нас. Изменилось пространство снаружи…

- Я понял это, когда не нашел в космосе Дорог Древних.

- Да. Теперь почти все гипер-дромосы потеряны для нашей расы. Ты можешь обнулить показания своих навигационных приборов или вовсе перепрограммировать их, убрав с экранов несколько ненужных теперь координатных осей. И скажу тебе больше - в трехмерном пространстве достижение иных звезд станет весьма энергозатратным процессом.

- Я заметил, – глухо буркнул Циклонус.

- То, что твои баки сейчас на треть пусты – только начало. Следующее, что в ближайшем времени постигнет всех нас, будет называться «великий голод».
 
- Голод?

- Да. Сильнейшее и мощное чувство, доселе не испытанное ни разу ни одним из нас.

- В чем он будет выражаться?

- В ощущении кратковременности насыщения. Обновление энергона в наших реакторах прекратилось. Подобно тому, как сам Кибертрон перестал вырабатывать Первородный Энергон, наши Искры тоже утратили это свойство. Наша планета, лишившись своей жизненной силы, своей «крови» – пуста и мертва. И мы, чтобы не стать такими же пустыми и мертвыми, начнем бесконечно потреблять и замещать утраченное. Скажу тебе главное – в этом мире любой тип энергии недолговечен. Истратив ее, мы будем вынуждены заправляться снова. Мы будем бороться за энергию - именно ЭТО станет в будущем причиной опустошительных походов по Галактике и даже братоубийственных войн. Я чувствую твое отвращение, но это будет, Циклонус, поверь мне. Вечного топлива больше не существует. Теперь оно такое же временное, как «смертная пища» низших белковых цивилизаций, о которой говориться в их легендах. Нам всем неплохо было бы поразмыслить над некоторыми свойствами мира, который всегда нам был чужд. Мы рухнули на уровень тех, кого всегда презирали, а порой просто не замечали. Утрата «вечной пищи» и попытки заменить ее – старая тема. Во времена досуга почитай ИХ легенды, и ты найдешь в них много полезного. Не думаю, что это научит тебя состраданию, но зато многое объяснит.

- А как же альтернативные источники?

- Источники? О, да, да! Они непременно найдутся. Уверен, те из нас, кто встанет сейчас у власти, решатся на то, что в совсем недавние времена считалось невиданным преступлением – энергон искусственный! Знаешь, к чему это приведет? Заводы покроют корпус нашей планеты. Атмосфера станет грязной от испарений и отходов, а мы все будем вынуждены потреблять суррогат. Я видел его, когда общался к квинтессонами. Это лиловая мерзость, которую они синтезировали и которая скоро станет нам так же дорога, как и им. Наши ученые будут улучшать ее, снабжать химическими примесями, модернизировать. Но, сжигая ее в реакторах, никогда из нас не добьется стопроцентного ее усвоения, как это было раньше. Искусственный энергон даст нам жизнь, но он же и заставит нас страдать. Мы станем немногим менее уязвимы, чем армии белковых, постоянно нуждающихся в пище и сне. Регенерация киберматерии еще больше замедлится. Нам станут знакомы коррозия и шлак. Нам придется чистить свои системы и полировать корпус. Болезни поразят нас. Мы будем сохранять части дезактивов в специальных растворах и монтировать их в свои корпуса. Мы станем пользоваться композитом – смесью кибертрониевой пыли с питательной смесью, и с его помощью залечивать поверхностные раны. Потребление элементов внешней среды вскоре станет естественным процессом и это случиться быстрее, чем ты думаешь. Мы можем не успеть вернуться на собственную родину до того момента, когда Первородный Энергон выкачают из недр, и обычная ванна, в которую мне сейчас было бы так полезно погрузиться, станет предметом неслыханной роскоши, а то и кощунства!

- Это ужасно…

- Уверяю, что это не самое ужасное. Скажу более – многие запасные части, присущие тому или иному виду, стандартизируют и станут вытачивать на заводах из мертвых металлов. А сам металл будут добывать не только из гигантских котлов плавилен, но и из обычной железной руды, применяя технологии белковых рас. Со временем мы все больше и больше станем напоминать квинтэссонские машины, Циклонус. Изменения формы ведет к изменению личности. Это звенья одной цепи, это не пустая философия, а закон природы. И, к сожалению, деградация физическая и нравственная – тоже единый процесс. Сузившееся сознание превратит многих из наших братьев в существ, больше похожих на дроидов, чем на свободных кибертронцев. Скоро ты увидишь таких. Во время «Падения» именно эти Искры оказались наиболее устойчивы и смогли пережить грубую трансформацию мира. Нас будут окружать покладистые хорошие ребята, которым не нужно будет ничего, кроме развлечений или войны. На других планетах нас даже станут называть роботами  - есть такое слово в терминологии низших белковых. Уверяю тебя - они будут недалеки от истины.

- Ты упомянул про отвратительную слабость, присущую лишь белковым – про сон. Возможно ли это?

- Представители низших рас нуждаются в ежедневном восстановлении ресурсов своих проводящих систем. Нам предстоит нечто похожее. В отсеке каждого из нас появится диковинная вещь – зарядная платформа. Раз в декацикл или даже чаще – в зависимости от интенсивности нагрузок - нам придется проводить на ней по несколько астрочасов, чтобы заряжать электролит медиаторов нашей новой нейросети. Мы будем терпеливо ожидать, пока присущий каждому датчику химический элемент не накопиться на мембранах синаптических  контактных щелей. Прежняя нейросеть угасает, единое поле больше не подпитывает ее. Она грубеет и больше не замыкается на уровне тонких полевых структур. Как кометы распыляют свой хвост, так и мы распыляем свои уникальные способности. Ты, верно, уже не совсем помнишь, как мы одной только силой желания вырывались в иное измерение, используя потенциал общего сознания, какую гамму чувств переживали. Как открывали гипер-дромосы легким усилием воли, как слушали Космос и как чувствовали импульсы Искры каждого из братьев. И что нам теперь осталось? Сетчатка фотоэлементов, мембраны аудиосенсоров, датчики давления и температуры, химия молекулярного состава - все, нацеленное лишь на ЭТОТ мир. Примитивные дорожки из проводников, обслуживающие наш, нашпигованный датчиками корпус, половина из которых в этом измерении утратила необходимость, потому что в этом мире ЭТИ показатели отсутствуют, их никак не измерить... Мы забудем о полноте ощущений, испытываемых прежде. Нам, как и миру вокруг нас, останется лишь пять доступных чувств, Циклонус. Только ПЯТЬ. Забавная цифра, не правда ли…

- Пока я пребывал в нулевой зоне, я был поражен количеством заложенных в наш корпус альтернативных способов функционирования, – сухо ответил Циклонус.

- Ты прав, Создатели довольно странно спроектировали свои и наши корпуса. Но в чем был их основной замысел - на этот вопрос даже я пока не могу найти ответ. Знаю лишь одно - теперь мы все чаще и чаще станем использовать эти возможности. То, что раньше активировалось лишь в особых случаях – станет основным методом. Электрохимический способ восстановления нейросети, воздушный вокалайзер, заправка через аварийную горловину, активация систем фильтров резервного топливопровода. Скоро потягивать энергон из бокалов будет считаться лишь модной роскошью, забавой. Шланги и баки заправщиков войдут в наш быт. Энергохранилища, реакторы, руда, перегонные заводы и… дым. А еще – эфир, полностью засоренный сонмищем кодированных частот.

- Мы уже давно делаем это, чтобы прятать свои мысли друг от друга.

- А теперь будем делать с удесятеренным рвением. Ведь ты больше ни с кем не имеешь ментальной связи. Станешь ли ты охотно доверять вот этот наш разговор тому, кто может, например, быть сейчас на орбите этой планеты?

- Нет, Кронос, не стану, – мрачно ответил Циклонус и, зная, что Главнокомандующий его не видит, ощупал пальцами собственную лицевую пластину, который раз удивляясь странному промыслу Создателей, давших им носовой конус, для забора воздуха на химический анализ, губы, глоссу и металлические пластины динамиков, которые даже в отсутствие тока умели издавать звуки…

- Вскоре мы виртуозно научимся говорить в звуковом диапазоне, как это делают белковые. Более того - мы выучимся шептать. Знаешь, что это такое – это шипение, похожее на звуки, которые издают звероконы. Оно пригодится нам, чтобы сохранять тайны. И этих тайн станет все больше и больше.

- Тебе удалось заглянуть в будущее, Командор?

- Отчасти. Я оставался на Оси Вектора Сигмы во время катастрофы. Возможно, именно это сохранило мне память и позволило украдкой узреть нашу судьбу. Взамен я получил сильнейшие внутренние повреждения. До сих пор не понимаю, как я смог сохранить рассудок. Может быть, потому что я - Изначальный. Один из двух, созданных одновременно с Вектором Сигмой.
Альфа Кронос замолчал - теперь уже надолго, и Циклонус уже было подумал произвести расстыковку информационных кабелей, чтобы наконец-то дать измученному битвой Командору отдохнуть. Но оплавленный корпус вдруг зашевелился на его коленях.

- А ведь ОН тоже оставался на этой оси! Я знаю это! ОН был в центре Кибертрона, когда все случилось! И ОН пострадал, наверное, не менее сильно, чем я.

- Кто? – удивленно спросил Циклонус, думая, что речь по-прежнему идет о Юникроне или о Праймасе.

- Альфа Трион, – прохрипел Главнокомандующий. – Тот, кого я предал своим поступком, и тот, кто наверно не простит меня никогда…



========== Глава 8 Влечение =========


Голос Альфа Кроноса стал печальным.

- Стоит ли вспоминать о том, кого, может быть, уже и нет в живых. Ты слишком устал, тебе пора отключиться, Командор, – сказал Циклонус, но разум Альфа Кроноса, активировав последние резервы, с новой силой вонзился в сознание разведчика.

- Последнее, что я скажу о новом будущем – самое важное! Оно покажется тебе отвратительным, кощунственным и несерьезным, но постарайся не пропустить это мимо своих локаторов. Я расскажу тебе еще об одной забавной особенности нашего функционирования, которая вскоре получит массовое распространение. Это будет особая эмоция или, лучше сказать, особая тяга…

- К чему?

- Друг к другу, Циклонус.

В голосе Альфа Кроноса послышался некий надлом. Может быть, Циклонусу это только показалось, но ирония зазвучала сильнее. И сильнее стало ощущаться скрытое напряжение, которое, несмотря на прекрасное владение Командором собственными эмоциями, нет – нет, да просачивалось по соединительным проводам.

- Друг к другу?

- Да. Это произойдет не сразу. Оно войдет в нашу жизнь и станет влиять на нашу судьбу. Незаметно, но неумолимо мы все начнем испытывать НЕЧТО. Оно будет ломать наши устои и заставлять совершать поступки, не поддающиеся логике. Оно будет настолько сильно искажаться самой личностью, что будет порой принимать то самые уродливые, то самые возвышенные формы. Влечение, Циклонус. Оно. Не вздрагивай от отвращения, ЭТО коснется всех…

- Не понимаю, Командор…

- И не поймешь, пока не испытаешь необъяснимую и странную тоску и желание быть рядом с кем-то. Нелогичное желание для многих из нас окажется сильнее расстояний и даже сильнее страха смерти. Нелогичное чувство заставит нас совершать ошибки и даже убивать. Раньше, когда мы все были связаны, мы пребывали в постоянном обмене информацией и покое. Мы испытывали глобальное чувство защищенности. Теперь же наши Искры, познавшие ужас разделения, заставят нас пуститься в бесконечный путь. Искать… и не находить. Мы будем пытаться воссоздать некое подобие того, что потеряли. Примитивное, уродливое, нелепое и несуразное единство. Пародию, суррогат, извращенное подобие. И только тогда мы начнем прозревать и понимать - ЧТО на самом деле произошло. Мы станем неосознанно понимать всю глубину своего Падения. Когда-нибудь ты сам, Циклонус, откроешь свои створки, чтобы впустить в себя чужую Искру и испытать короткое мгновение… счастья.

- Никогда!

Циклонус сказал это так порывисто, что даже дернулся, снова непроизвольно причинив боль себе и партнеру. Альфа Кронус горько усмехнулся.

- И не только створки, мой бедный заместитель. Когда-нибудь ты откроешь все места интерактивного или даже топливного доступа, чтобы на время уйти от тоски и холода этого мира, слиться, соединиться, сплестись, проникнуть, довериться и забыться на короткий миг. А потом вновь вернуться в ЭТУ реальность и осознать ее еще более чужой, чем прежде. Ты будешь требовать от ТЕЛА того, что умеют лишь Искры.

- Я никогда не сомневался в твоей мудрости и в твоих знаниях, Командор, но … в своем ли ты уме…

Циклонус похолодел от кощунственных слов, сорвавшихся в адрес своего лидера и учителя, но он был ошеломлен внезапно свалившейся на него странной информацией. Неужели они уподобятся белковым дикарям, населяющим далекие планеты, в их животной жажде соединения систем.

- Командор?

Он позвал еще раз. Кронос не отвечал. Циклону показалось, что по проводам жесткого соединения до него доносится дрожь, какая может быть от сдерживаемых… рыданий. Он потряс головой, пытая сбросить наваждение. Такого не могло быть. Но приступ дичайшей скорби на секунду затопил его сознание и тут же схлынул, оставив после себя пустоту.

- Они не такие уж дикари, Циклонус.

Голос Альфа Кроноса вернулся. Прежний. Твердый и мудрый. Морок исчез.

- В этом материальном мире влечение будет двигать не что иное, как саму материю. Мертвую и глупую материю, потерявшую связь с духом. Влечение будет выражать свою суть через поступки. И порой эти поступки будут менять судьбы народов. Я повидал в своих странствиях цивилизации, разделенные на два, три или даже шесть полов. Соединение для них – основа существования. Многие из них вынуждены преодолевать огромные расстояния ради него. Это входит в их базовые программы. И все они практикуют интерфейс лишь для одного - для продолжения жизни.

- Но кибертронцы не нуждаются в размножении, Командор!

- Продолжение жизни не всегда связано с размножением. Белковые, имеющие непросительно короткий срок жизни своих тел, озабочены производствам биологического материала для сохранения своего вида. Мы – относительно бессмертные существа, будем озабочены процессом переформатирования собственных Искр. После разрыва единого сознания в наших личных информационных носителях станут накапливаться системные ошибки. Я бы назвал это «шепотом Антиматрицы». Наши ученые подняли бы меня на смех. Но со временем их смех застрянет в их глотках, когда они научатся вычислять частоты и длины волн таких чувств, как ревность, зависть или смертная тоска… И ты тоже поймешь  - о чем я хочу тебе сказать. Поймешь, когда почувствуешь первую волну сомнений или удушающего желания убивать. Никому не суждено избежать того, что я перечислил. И лишь в краткие моменты пускай искусственного, но соединения, каждый из нас сможет лишиться всех страхов разом. И будут блаженны те, кто познает настоящий экстаз, кто хоть на краткий миг достигнет так называемой … любви.

- Понятие любви, учитель, осталось в прошлом. Это понятие не для этого мира, о котором ты говоришь.

- Вот тут ты не прав, мой умнейший из учеников. Любовь слишком универсальна. Она – вектор, пронзающий все измерения. Когда-то мы все были братьями, и это была единственная любовь, которую мы знали. Та любовь делала нас счастливыми. Любовь же, которую нам предстоит познать теперь, часто будет делать нас несчастными. Но она будет единственным доступным нам оружием против Врага.


========== Глава 9 Последний долг ==========

Порты Альфа Кроноса медленно разжались, отпустив штекера заместителя.

Когда ментальные тиски чужого сознания ослабли, мысли фиолетового шаттла сразу обрели долгожданную четкость и ясность. Циклонус очнулся, с изумлением озираясь вокруг - чужая планета, мелкая россыпь незнакомых звезд и ледяной ветер. Таинственный корабль оставался на своем месте, словно глыба вселенского мрака. Он продолжал возвышаться над ними, заслоняя небо, давя на сознание своими размерами. Великий Главнокомандующий, лежащий коленях разведчика, снова превратился в жалкий обрубок искалеченного корпуса с оторванными конечностями и сгоревшей лицевой пластиной. Голос Изначального из властного, низкого баритона трансформировался в хриплые звуки грудного динамика.

- Сейчас самое время активировать твою капсулу, - устало проскрежетал он, а потом, чувствуя повисший в воздухе вопрос, добавил,  - мы улетаем в другую систему, Циклонус. Координаты я тебе уже передал во время контакта, они всплывут в твоей памяти через несколько астроминут, как и, хм... мое новое имя. Хорошенько запомни его. Этим прозвищем ты станешь теперь меня называть. Пройдет небольшой срок, и подобные клички войдут в кибертронскую моду. Все станут прятать за ними имена, данные Вектором Сигмой.

- Есть, Командор.

Динамик коротко всхлипнул, словно усмехнулся.

- Взял бы ты и себе имя попроще, брат. Циклонус — звучит слишком пафосно.

Заместитель Главнокомандующего не ответил. В его сознании происходили странные процессы, начавшиеся еще с момента старта с поверхности гибнущего Кибертрона. Он снова планомерно забывал свое прошлое, случившееся ДО катастрофы. Когда произошла расстыковка информационных систем в свои права неумолимо начала вступать новая память. Эмоции, насильно вызванные к жизни чужой волей, исчезали. Забытье приносило долгожданную анестезию, хотя сознание нет-нет, да возвращалось обратно, обдавая процессор шаттла волной удушливого страха. Но с каждым разом эти волны становились все короче и короче. В Искре воцарялся покой.

- Что же случилось с корпусом Юникрона, когда его сущность ушла в Антиматрицу?

Этот вопрос разведчик задал машинально, еще цепляясь за обрывки ускользающего прошлого.

- Ты очень скоро догадаешься, брат. – ответил Альфа Кронос. – А также со временем осознаешь все, что не смог понять сейчас. Это отложилось в твоем подсознании. Я закончил и теперь просто прошу - избавь меня от боли.

- Но…

- Никаких «Но». Твоя задача войти в контакт с этим кораблем и убраться в другую систему по координатам, которые я тебе уже передал.

Лицевая пластина Циклонуса непроизвольно скривилась при слове «контакт». И Альфа Кронос, почувствовав замешательство шаттла, позволил усмехнуться напоследок.

- Привыкай. Ты будешь еще долгие циклы управлять им. Когда-нибудь на мостик этого корабля вступит его настоящий капитан - тот, чьи программы смогут совладать со всеми возможностями этого уникального механизма. Но это случится не скоро. А пока главный - ты. И тебе не следует стесняться того, кого ТЫ будешь взламывать и подчинять. Проблем быть не должно, ведь дезактивированные системы весьма покладисты.

Эти странная фраза была последними словами, услышанными Циклонусом от Главнокомандующего Армиями Кибертрона, учителя и брата. Активированная капсула унесла не только его боль и сознание, но и его статус, навеки обрывая все, что было связано с прошлым великого Изначального.

Циклонус остался один. Ветер печально свистел в вышине небес, космос неприветливо внимал его одиночеству. Чужой космос, со множеством новых дорог, в котором не осталось ни одной старой. Разведчик поднялся и осторожно переложил корпус своего ушедшего в системную блокировку командира на поверхность. Оставив Кроноса лежать в неподвижном забытьи, он включил антигравы и быстро полетел к звездолету.

Странная информация из прошлой жизни вспыхивала в памяти разведчика и тут же таяла, напоминая видения. Реальность, в которой он снова очутился, действовала на него как отрезвляющий ультразвуковой душ. Прошло всего несколько астроминут, а Циклонус уже сомневался почти во всем, что случилось с ним до катастрофы. Слепая вера в слова Альфа Кроноса оказалась недолгой.

Удар Юникрона. Взрыв Космического Моста. Гибнущий Каон. Биос, разлетевшийся на две половинки. Черная тень исчезнувшего Доса… Случившаяся сразу в двух мирах и в двух временах катастрофа вдруг показалась несерьезным вымыслом. Кронос что-то говорил о древней Квинтессе, на орбиту которой был отправлен Дос… Но ведь это нелогично. На орбите Квинтессы не могло быть двух спутников сразу! Циклонус уверял себя, что он всегда знал - вокруг ненавистной планеты вращался массивный, с изрытой кратерами поверхностью спутник без малейшего намека на металлическое покрытие. ОНИ тоже называли эту планетку Луной. Но не черной, и не белой, а просто - Луной, без какого-либо намека на ее исключительное происхождение… Так было сотни тысяч лет и об этом факте помнили все. И квинтессоны и кибертронцы. Помнили ли? А может, вспомнили только сейчас?!

Вычислить космический возраст спутника Квинтессы было нереально без ряда лабораторных данных. В остальном Циклонус начинал откровенно путаться. В его базах всплывали даты изменения угла наклона оси Квинтессы, произошедшего несколько миллионов лет назад, но он не мог увязать эти разрозненные факты в одну логическую цепочку. Словно кто-то, покопавшись в его процессоре, намеренно убрал некоторые узлы и без того поврежденной памяти. Кроме того, это перестало казаться ему таким уж важным.

От космических вычислений разведчик перешел к вопросам межличностных отношений. Слова Кроноса об утраченном единстве и так называемом «влечении» ядовитым маслом разливались в холодной Искре Циклонуса. Странно, но из всей информации о будущем, именно эта тема показалась ему самой неприятной. Зачем вообще нужно это, противное самой природе свободной личности, единение? Разведчик не мог себе представить иной способ функционирования собственного «я», чем тот, который происходил с ним сейчас. Сколько он себя помнил - он был автономен. Абсолютно автономен и свободен в выборе собственного одиночества!

Вот только, пожалуй, запросы о новой кристаллической решетке кибертрония казались ему обоснованными. Вычислительные системы разведчика предоставили целый отчет о функционировании его корпуса в новых условиях. Теперь он уже с трудом мог поверить в иной способ трансформации и совершенно убежденно считал, что альтформа военного шаттла - его единственная и самая удобная на свете. Трансформироваться во что-то другое казалось Циклонусу кощунством, что бы ни говорил его брат и учитель Альфа Кронос.

А потом он догадался и это медленное осознание, каким бы горьким оно ни было, принесло ему облегчение. Циклонус понял - Командор повредился умом после схватки с Юникроном! Ну конечно! Никто, каким бы великим он ни был, не в состоянии сохранить рассудок, пережив подобное. И все эти его странные пророчества о будущем – не более, чем бред тяжело поврежденного процессора. Придя к такому простому решению, разведчик перестал изнурять свой разум бесполезными догадками и принял решение – он выполнит все заветы своего безмерно страдающего командира и отвезет его в указанные координаты, а дальше…  Как действовать дальше, он решит сам.

Но что ни говори, в вопросах голода бывший Главнокомандующий оказался прав. Голод присутствовал. Циклонус явно ощущал нехватку топлива. Это было совершенно новое и отвратительное чувство, тем не менее, показавшееся Циклонусу совершенно естественным. Запустив сканирование, разведчик с удовлетворением обнаружил в недрах исполинского звездолета заполненные первородным энергоном топливные баки. Это сразу его успокоило. Центральный топливопровод шаттла, который в андроформе находился в глубине брюшной секции, нетерпеливо дрогнул в предвкушении заправки. Разведчик не унывал – если есть чем поживиться, не составит особого труда перекачать топливо из одной системы в другую, а потом разбудить гигантские электронные цепи, запустить реактор, отдать приказ лететь в заданный сектор… Циклонус вдруг ощутил, что горит от нетерпения войти в контакт с черным исполином, узнать и испробовать в деле его боевые характеристики, мощность, маневренность, вооружение. Осознав это, он прибавил скорости, поднимая целые облака космической пыли с поверхности планеты.

Выжить любой ценой  - теснилось в сознании. Выжить и продолжать сражаться!

Громада черного металла росла по мере приближения Циклонуса к звездолету. Мысли о прошлом окончательно покинули процессор. Он думал только о будущем, воспринимая  любые изменения окружающей среды, как условия для выполнения боевой задачи. Все похожие на него обладатели алых линз думали одинаково. Только вперед, без оглядки и без сожаления!

Но против кого они станут сражаться? Теперь, когда Юникрон покинул этот мир, у них не осталось настоящего врага. Победа над квинтессонами - вопрос времени. Чем же будут жить Искры механоидов с боевой прошивкой? Ведь Юникроновы создания не могут НЕ воевать... Так ему казалось теперь.

Он почти с восторгом разглядывал впившиеся в каменистую поверхность лапы-опоры, смотрел на теряющееся в сумерках лезвие-днище и с замиранием Искры оценивал размах крыльев летучей крепости. Какой прекрасный и странный дизайн... Эти хищные изгибы, ощетинившиеся дулами дезинтеграторов... Сам облик корабля рождал в процессоре Циклонуса мысль о... возмездии. И это слово заставило его внезапно остановиться и замереть.

«Ты очень скоро догадаешься» - говорил Альфа Кронос. Догадка находилась близко-близко.

Циклонус вдруг вспомнил священные подземелья Сигмы и огромный шар, зависший в центре зала. Центральный процессор Кибертрона, с мерцающей поверхностью световых дорожек был там всегда - живой двигатель живой планеты, который рос вместе с ней и хранил информацию о каждом. Его сектора формировались по мере создания связей между суперкомпьютером и Колодцем Всех Искр. Циклонус ни за чтобы не поверил, что эту святыню смогла уничтожить даже разразившаяся недавно катастрофа. Несомненно, Сигма жив по сей день, а программы ушедших Создателей сохранились в его почти безграничных массивах памяти. Они стали матрицами для миллионов энергетических сочетаний, записанных двоичным кодом в шестиугольные ячейки фиолетово-алой поверхности.

Какой бы зыбкой не стала его память о прошлом – технические факты Циклонус помнил отлично. Он помнил - была там особая ячейка, содержащая в себе самые мощные военные программы - секретный кластер, вложенный в Сигму самим Юникроном - кластер под названием… «Немезис».

Немезис - второе имя Создателя с рогатым шлемом и багровыми линзами. Имя воина, несущего возмездие  -  так называли его проклятые квинты. Если бы в их мире был активирован новый Бог Войны  - он бы создал себя из этого кластера.

На тонких губах Циклонуса заплясала усмешка охотника, напавшего на след добычи. Он смотрел на черный корпус механизма – бывшего кибертронца с ушедшей в иные миры Искрой, ставшего трехмерным представителем новой трехмерной Вселенной. На кибертронца, деактивировавшегося в альтформе, сознание которого погрузилось в сон в чужом мире, а корпус остался здесь.

Разведчик медленно встал на одно колено перед кораблем и торжественно поклонился ему – павшему Создателю, превратившемуся теперь просто в орудие убийства, такое же пустое и мертвое и такое же совершенное, как и сам Циклонус.

Он ощутил себя рыцарем, Бог которого умер. Остались лишь долг и честь, прочно впаянные в программы.

Лишь они одни.


...