Реальный нахойский косяк

Евгений Садков
         "Закапывая топор войны, на всякий случай запомни место"
             Ван Ли-чжун, китайский философ второй половины XXI века.

 Хотел было обойти сегодня вечную тему криминальной Саратовщины. Да не тут-то было. Вмешался Либеральный Дворник Прогрессивной России (не путать с жириновцами).

 -Задолбали эти наркоши! Уже второй косяк ломают за неделю.

 Видя мой удивленный взгляд, детализирует.

 -Подъездные двери обшиты деревянными планками. Они-то и страдают.

 -А не варвары, -нахожу бытовое объяснение, -руки у бездельников чешутся, вот и занимаются ерундой.

 -Если бы, -взыхает работник метлы и кайла, -закладки упоротые ищут.

 Тут и до меня доходит истина нашего загнивающего капитализма. Одна из зараз, от "верхов" доставшаяся и "низам". Что и хлебаем все досыта.

 Дилер закладывает дозу за дверной косяк подъездной двери. Наркоша, созвонившись с уродом, начинает искать. Закладка проваливается дальше и нет косяка.

 А тут и наша славная топонимика страдает. Нет, Нахой, это вечно. А вот почто улицы реальных Героев страдают, вопрос другой. И такая злая ирония.

 Короче, на днях очередной криминальный беспредел. Обдолбанный наркоша нападает на семиклассницу. В руках грабителя весомый аргумент-топор. Под угрозой применения насилия девушка отдала рецидивисту айфон, золотую цепочку и серьги.

 Примечательно, что нападавший недавно амнистирован за аналогичное преступление. Так перевоспитывает подобных наша великолепная пенитенциарная система. Ну и знаменитые судьи, типа Елены Хахалевой.

 Вдвойне горько и по другой причине. Предполагаемое преступление совершено на улице Пономарева. Как я понимаю, названа она так в честь Героя Советского Союза.

 В этом месяце нашему земляку исполнилось бы девяносто три года. Но судьба отмерила татищевскому пареньку неполные девятнадцать лет. Достойно встретил свой последний день Петр. Орудие, наводчиком которого он был, подбило три вражеских танка и две недобрых сотни солдат и офицеров вермахта.

 Похоронен славный Воин в белорусских Рабовичах. В Минске, как и в Саратове, есть улица, носящая имя П.Т. Пономарева. Есть  у нас и одноименная школа, номер 22, с памятным бюстом П.Т. Пономарева.

 Знает ли об этом 26-летний саратовец, напавший не так давно с топором, нет, не на нацистов разных мастей, на школьницу? Думаю, не знает. А вполне возможно, что и сам учился здесь. Так наша история, кстати, благодаря и нашему министру культуры, превращается в яркий фантик.

 Так что же делать нашим школьникам? Да, они и сами могут дать отпор. В прошлую зиму оборонялись от волков. Правда, не на Нахойщине, в Башкирии. Здесь в селе Ямаш живут героические ребята. И до последнего времени они, как и наш наркоша, ходили с топорами. Но не ради "дозы", а защищая младших товарищей от волков позорных.

 Дело в том, что школу в селе закрыли, а тяга к знаниям осталась.  Приходилось тропить добрый десяток километров до своего класса в соседнем селе. Дорога шла через лес. Осенью серые остерегались, а как выпал снег, так опасность нападения их на детей возросла. Вот и пришлось детям вооружаться холодным оружием.

 Сомневаюсь, что "наш" наркоша испугается ответного топора. У него другое целеполагание и полная утрата реальности. Волк на этом фоне выглядит более гуманным.

 Так что же делать нашим детям при встрече с подобными "волками"? Уже писал про алгоритм поведения при встрече с "мажором" на крутой "тачке". Бежать без оглядки и прятаться в схоронах и щелях. А с таким, внезапно появившимся на вашем трудном пути? Не сопротивляться, отдать требуемое. Жизнь одна.

 Ну а Система, как думаю, вновь амнистирует таких. Да и некогда нашим судьям "хахалевым" разбираться. Им Баскова с Кобзоном на свадьбе своих отпрысков послушать надо.

 На фото наш земляк Петр Пономарев, навечно оставшийся девятнадцатилетним. А в нашей памяти?