Мавританский газон

Людмила Белан-Черногор
Мавританский газон вновь завоёвывает популярность. Незамысловатость, естественность, нежная простота полевых цветов, населяющих такой газон, дарят нам отдых от стремительного темпа современной жизни, помогают почувствовать себя частицей природы, отдохнуть сердцем и душой от бытовых забот. При всех своих достоинствах такой газон-цветник не потребует от нас больших усилий и времени.

Строгие классические газоны кажутся слишком монотонными, однообразными, их ухоженность порой заставляет думать, что они не живые. Да, они прекрасно вписываются в современный ландшафт города, но как часто тоскует городской житель по луговым цветущим травам.

Я люблю вас, цветы полевые –
Так приветливы, радостны вы;
Белоснежные и голубые,
Улыбаетесь мне из травы.

Звёздной россыпью яркой гвоздики,
Засиявшей на летнем лугу,
Мотыльками-цветочками вики
Любоваться часами могу... (Воронец Яна)

В отличие от классического, плотно засеянного травой и коротко подстриженного, мавританский газон фактически представляет собой луг, на котором наряду с травами растут красиво цветущие однолетники и многолетники.

Такие газоны начали создавать в начале второго тысячелетия. В 7-8 веках мавры и арабы основали в Северной Африке и Испании государства. Для правителей возводили величественные дворцы, при которых разбивали роскошные сады и парки. Садовники, прибывшие из разных стран, создавали оазисы зелёных насаждений, в которых сливались воедино восточные и западные традиции. И уже в 12 веке, благодаря переселенцам из Крыма, появились газоны, напоминающие цветущие русские луга. В парках земля между деревьями запестрела цветущим разнотравьем, что способствовало увеличению количества насекомых, которые ещё более украсили территории садов и парков.

Считается, что за мавританским газоном уход минимальный — это привлекает любителей-цветоводов, занятых основной работой и семьёй.

В наши дни в продаже есть готовые смеси семян слабокустящихся газонных трав и красиво цветущих однолетников. Но гораздо интереснее самому подобрать ассортимент растений для  такого природного уголка. В этом случае вы учтёте свои предпочтения, а также почвенно-климатические условия, в которых находится ваш участок.

Сейчас разгар лета — самое время запасаться семенами для будущего мавританского газона, найти для него подходящее место — возле дома, под изгородью, под деревьями, на пустующем пространстве. Это может быть просто лужайка, которой можно любоваться из окна дома, из беседки, или сидя на пенёчке в тени дерева.

Различают низкорослые (15-30 см), среднерослые (30-50 см) и высокорослые (выше 50см) мавританские газоны. Что выберете вы, зависит от местоположения будущего газона и вашего вкуса.

Ландшафтные дизайнеры часто предлагают такие пропорции: одна треть трав (мятлик луговой, овсяница, райсграс) и две трети цветущих растений (ромашка, василёк, колокольчик, эшшольция, мак восточный, китайская гвоздика, маргаритки, крупноцветковый лён, нигелла, немедия и многие другие).

Разные производители включают в смесь от 5 до 40 видов растений. Но      повторяюсь, гораздо интереснее самому подобрать растения для вашего мавританского, так и хочется сказать, цветочного газона.

Хорошо высадить и луковичные, которые станут ранним украшением газона, - мускарики, нарциссы, низкорослые тюльпаны, подснежники, птицемлечники, крокусы.

Растения желательно подбирать так, чтобы цветение было беспрерывным, с ранней весны и до поздней осени.

Можно вырастить несколько газонов, каждый в своей цветовой гамме: тёплые тона, холодные тона. А верхом цветочного мастерства будет газон, в котором несколько раз на сезон поменяется цвет.

Итак, прямо сейчас (обычно рекомендуют осенью) перекапываем участок на глубину 15-20 см, тщательно выбираем корневища многолетников, мусор, камни. Разбрасываем в небольших количествах перегной, торф, золу, снова перекапываем, разравниваем.

До осени наблюдаем за участком. Как только появляются сорняки, выпалываем их, в этом преимущество летней перекопки - максимально избавимся от сорняков, ведь их придётся весной и следующим летом вручную выбирать из газона.

Осенью можно посадить луковичные, если вы хотите включить их в композицию. Также, по желанию, добавить кустики многолетников: анемон, примула, адонис. А весной — хохлатки (после цветения они уходят, как все луковичные). Говорить об ассортименте можно бесконечно — разнообразие цветов поразительно!

Конечно, для новичков в цветочном искусстве предпочтительнее будет для начала купить готовые смеси. Через год-другой появится опыт и захочется что-то убрать, что-то добавить в цветущее разнотравье. Мавританский газон — непочатое поле творческой деятельности.

Первый посев производим весной. Сначала выравниваем почву, увлажняем, после этого равномерно высеваем семена, с помощью грабель прикрываем их почвой. Желательно прикрыть покровной плёнкой, таким образом ускорим прорастание и спасём семена от птиц.

Когда растения начнут подниматься, по необходимости прорываем загущенные места, подсаживаем в пустующие и вырываем сорняки, если они появятся. В природе растения получают дождевой полив, но нам лучше поливать газон.

Специалисты рекомендуют в сентябре-октябре скосить газон на высоте 8-12 см, на несколько дней оставить скошенные растения на участке, чтобы семена попали в землю, затем убрать.

Если газон небольшой, можно по мере отцветания и сбора необходимого количества семян для подсева, просто поработать секатором. Мне такой способ больше приемлем, тогда некоторые растения дают повторное цветение, ведь одни отцветают в конце весны-начале лета, другие — в конце лета- начале осени.

Не у всех есть возможность часто выезжать за город. А создав на своём земельном участке мавританский газон, вы приблизите к себе цветущий луг, обогреете свою душу цветочным теплом, наполнитесь жизненной энергией дикой природы.

Полевые цветы... Полевые...
Не сравнить вас с садовым цветком.
Вы согрели мне душу, родные!
Поселились вы в сердце моем!
(Т.Лаврова)