Подарок для мамы

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                Подарок для мамы
               
                рассказ
 
 Леша, за хорошую учебу и примерное поведение, был поощрен путевкой в летний пионерский лагерь.
Да, и не абы, какой.
Отдыхать, ему предстояло в столице детских курортов, городе Анапе. С самым, теплым и безопасным морем и мягким песчаным пляжем.

Сборы — были недолги.
Семья Леши, была бедной и поэтому долго ломать голову, на предмет того, что брать в дорогу, не пришлось.

Мать, впервые провожая двенадцатилетнего сына, в такую далекую и длительную дорогу, очень волновалась.
Она, провела с ним серьезную длительную беседу и в конце, что юного курортника очень удивило, дала ему на всякий случай, целый рубль.
Положить, его решили, в потайной самодельный карманчик брюк.

Куда, потратить эти немалые деньги, должен был решать сам Леша, согласно обстановки.

На море, к сильному удивлению выяснилось, что более необходимы взятые средства на питание.
О чем и мать и сын, даже и подумать не могли. Ведь, в пионерском лагере, трехразовое горячее питание.

Но дело, оказалось в том, что ужин первого потока, в который попал Леша, был в пять часов. И после отбоя, в десять, в животе так сосало от голода, что невозможно было уснуть.
Большую роль, в этом играл морской воздух, купание в море, подвижные игры...

После бессонной ночи, было принято решение, покупать каждый день по прянику и съедать его, перед сном.
На рубль, их выходило двадцать два.
В аккурат, на весь отдых.

Но, на сытый желудок, после завтрака с рублем расставаться, уже не хотелось.

Все решилось, за обедом.
Пришла идея, брать незаметно два кусочка хлеба. Продукты из столовой, выносить запрещалось.

Леша, беря очередной кусок хлеба, опускал руку под стол и незаметно, засовывал его в шорты.

Нашлось и прекрасное, перевалочное местечко. Хлеб, он прятал за пожарный щит. Он был, на южной стороне здания.

За жаркий солнечный день, кусочки превращались в сухарики. Которые, на голодный желудок, были не иначе, как лакомство.

Проблема, была решена.

К концу пребывания в лагере, возникла мысль, куда потратить рубль.
То, что его можно вернуть домой, детская голова, не воспринимала.

Раз, деньги даны — они должны быть, потрачены.

Причем теперь уже, непременно на подарок любимой, нежной, заботливой маме.

В последний из дней, было принято дерзкое  решение, совершить самоволку в универмаг, куда их не водили.

В тихий час, когда воспитатель уснул, Леша тихо вышел из палатки и задворками прокрался, к высокому лагерному забору.

Преграду, он преодолел легко, используя ветки с обоих сторон. Ведь, все детство прошло, в лазаньях по деревьям.

В их компании была, даже любимая игра, когда они догоняли друг друга перелезая с дерева на дерево. Тот, кто касался земли, становился новым догоняющим.  Чтобы не сорваться, главное, не надо было отрывать от веток более одной опоры, из четырех.

В магазине курортной зоны, товара было изобилие.
И даже, несмотря на значительное его сужение, по причине рублевой зоны, вполне можно было выбрать, на свой вкус.

Душа, почти сразу остановилась на чайке, за девяносто копеек.
На невидимом проволочном каркасе, внизу была квадратная синяя губка, олицетворяющая море, с нее в форме языка, взметывалась голубая губка, демонстрирующая волну, над которой ее касаясь, пролетала белая чайка, с красными глазами из слюды.

Для пацана из деревни, в эру дефицита шестидесятых, это было вершиной мечтаний.

При долгожданной встрече, довольная высотой духовности сына мать, принимая подарок, смотрела все же немного укоризненно. Она знала, от какого большого количества, в том числе и жизненно необходимых вещей, он ради нее отказался.

На ее, счастливых глазах —  наворачивались слезы.