Это вам не Гоп-стоп

Елена Чубенко 2
Выпуск № 28 от 18.07.2017 г. Газет Земля :https://www.zemlya-chita.com/?num=352&it=7140
Казачьему роду нет переводу!
За папаху иль за идею?
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!» прошёл в с. Засопка в минувшие выходные. Принимал у себя праздник Алексей Иванович Рюмкин, директор районного Дома культуры СП «Засопкинское». Мне кажется, что это именно то место, где и должны проходить подобные мероприятия. Кто, как не бесконечно влюблённый в подлинную русскую музыку Алексей Иванович, должен показать эту красоту другим?
    Говоря о казачестве, как традиционном общественном движении, имеющем глубокие корни, сразу оговорюсь: лично я отношусь к этому явлению с известной долей скептицизма. Нарядные казаки в псевдотрадиционных одеждах с обилием наград на груди вызывают у меня усмешку. Чтобы стать казаком, принять казачество, недостаточно, на мой взгляд, надеть папаху и рьяно креститься в церкви. Всё должно быть совершенно иначе. Движение должно нести в себе подлинный смысл возрождения, а не самолюбования в известной мере. Я, честно говоря, и на фестиваль то ехала, спрятав поглубже этот самый скептицизм.
    Скажу так: искренне рада, что ошибалась. Несёт, оказывается, современное казачество, которое довелось увидеть, настоящий русский дух. Во всяком случае, та часть казачества, которую мне посчастливилось узнать. И моя статья о фестивале – это не столько информация о занятых местах, сколько попытка понять, каким образом возродить русский дух и найти ту самую русскую идею, о поисках которой твердят СМИ. И после этого фестиваля, равно и как после «Семейской круговой», убеждена – русская идея – в возрождении традиций Руси: красоты отношений друг к другу, веры, взаимопомощи, человеколюбия, крепкой и большой семьи
   
Фланкировка – это вам не фунт изюму

    Итак, на фестиваль собрались посланцы из 10 районов края, а также были гости из Бурятии и даже из Твери. В программе фестиваля были и певческие состязания, и состязания на полосе препятствий для отрядов. В каждой команде – по три человека. Оценивалось умение фланкировки (владения шашкой), стрельба из пневматической винтовки, метание ножей в цель и бег по полосе препятствий. Состязалась в основном молодёжь, а седоусые казаки (есть, оказывается, и такие) оценивали мастерство на каждом этапе. По итогам состязания определились победители казачьей полосы препятствий: 1-е место завоевала команда хуторского казачьего общества «Яснинский караул». «Атаманская станица» Читинского городского казачьего общества заняла 2-е место, команда станичного казачьего общества «Акшинская станица» – 3-е место. Команда Читинского хуторского казачьего общества «Тихий» – на 4-м месте.
    Также в казачьем многоборье приняла участие команда кадетов Мирсановского караула (с. Нижний Цасучей Ононского района).
    Постояв там непродолжительное время, поняла, что спортивная подготовка уступает, на мой женский взгляд, певческой, и вернулась к зданию СДК.
    По улице, кстати, сложно пройти – отовсюду запахи шашлыков, плова, приветливо манят позами из полевого кафе «Алёна». Но не до этого!
   
«Раздолье» и «Разгуляй» – подходи, не зевай!

    У Дома культуры просто душа пополам рвётся: конкурсная программа на сцене и параллельно на открытой площадке те же коллективы, но с более обширной программой.
    Неярких и скучных коллективов просто не было. Создалось ощущение настоящего (а не выдуманного по чужим образцам) природного фестиваля красок и эмоций: настолько были ярки костюмы участников. Некоторые – настоящая радуга оборок и лент. Другие – строгое исполнение костюма, но такие яркие типажи артистов. Иных хоть сегодня на экранизацию «Даурии».
    Захотелось, конечно, пообщаться с участниками фестиваля. Первыми в этой встрече были артисты ансамбля «Мирсановский караул» из Нижнего Цасучея. Одна из солисток – Маргарита Нелюбова. Удивительной красоты грудной голос, из той породы, когда страшно шевельнуться, чтобы что-то непропустить. После её исполнения зал в неё влюбился и долго не отпускал аплодисментами. Она рассказывает: «Создались мы, как ансамбль, в 2015 году. Как раз в том году проходил первый подобный этому фестиваль в Чите. И мы, трёх месяцев от роду, заняли там второе место.
    В семье у меня все пели, и по отцовской, и по материнской линии. У моих предков казачьи корни. Поэтому, наверное, больше всего и нравятся эти песни. В ансамбле у нас поют и взрослые, и юные воспитанники, среди которых Наталья Черепицына. Её отец Алексей здесь же поёт, и тётя Оксана Перевозчикова. Традиция петь в семье, к счастью, не потерялась.
    К сожалению, в прошлом году мне пришлось переехать в Хабаровск. Там больше условий для развития, чем у нас в крае. Работаю по линии образования. Тоскую очень и по родине, и по нашему ансамблю. Нахожусь тут в гостях в отпуске и с радостью поехала с нашими на фестиваль».
    К слову сказать, Маргарита Нелюбова увезла с собой диплом 1-й степени в номинации «Солисты фестиваля». И сам ансамбль «Мирсановский караул» вернулся домой с дипломом. Больше всего хочется, чтоб этот коллектив не распался, а рос, вбирая в себя новое поколение юных дарований. Удачи и новых творческих планов его неугомонному руководителю. А Маргарите Нелюбовой – создать в Хабаровском крае ансамбль забайкальской песни. Я думаю, это событие не за горами.
   
С берегов таинственной Силькари

    Пообщалась я и с Александром Рыбаковым, руководителем народного ансамбля «Силькари» из г. Шилка. Александр привлёк моё внимание на концерте своей манерой исполнения песни. Он просто купался в мелодии, звуках и нередко пел с закрытыми глазами, дирижируя себе и ансамблю рукой. Такая манера исполнения мне очень напомнила солистов «Читинской слободы», которые в плане правильного исполнения русской забайкальской песни, безусловно, являются эталоном. И здесь, как и у «Слободы», песня – не шоу, а вслушивание в её мелодику, лад и пропускание её через себя.
    «Как ансамбль, мы выступаем с 2008 года, а в 2011 году получили звание «Народный», – рассказывает руководитель. – В ансамбле поёт моя сестра. Жена пока дома, ждём ребёнка, братья поют. Все – со специальным высшим образованием. Начинали с Забайкальского училища культуры, азы нам давала Татьяна Михайловна Зенкова, она и по сей день с нами общается, спасибо ей за помощь». (Кстати, о Татьяне Михайловне многие из моих собеседников говорят: «Она наша «мама», всему научила».)
    Привыкнув видеть Татьяну Михайловну на «Семейской круговой», я считала её вдохновителем интереса именно к семейской культуре. И только тут оценила в полной мере и её вклад в развитие направления исследования подлинной казачьей песни, основанной на когда-то давно собранных первоисточниках.
    Недаром на закрытии фестиваля Татьяна Михайловна очень тепло благодарила всех участников, говоря, что, к счастью, не исчезла настоящая забайкальская песня. Она продолжает жить в правильном своём звучании. «Мы ж народную песню знали по «Сени, мои сени» да «Утушка луговая». А ведь есть настоящая забайкальская песня, со своей традицией, которой ни у кого нет. Мы не перепоём омских или терских казаков. Там своя традиция, свой менталитет. Но у нас есть настоящий клад – забайкальская песня, которую нужно хранить. Спасибо вам, что вы это делаете!»
   
Сильна традиция семьёй

    Говоря о сохранении традиции, невозможно не коснуться ещё раз темы «семейного ансамбля». Когда на сцене певческие семьи, не нужно говорить слов о патриотизме и передаче традиции. «Если за одном столом поют деды и внуки, значит, песня будет жива», – говорит Татьяна Михайловна.
    Семейных ансамблей было несколько. Знакомлюсь с одним – ансамбль «Раздолье» из Малеты Петровск-Забайкальского района. Руководит им Екатерина Мисайлова. «В составе ансамбля поколение старших, брат и сестра Анатолий и Татьяна. Сын Анатолия Владимировича – Эдуард, мой муж, я – второе поколение, и наша младшая – дочь Елизавета. В ансамбле поют Екатерина, дочь Татьяны Владимировны, её внуки Руслана и Ульяна. Поём с 2012 года, семейным стали с 2014 года, с приходом к нам на сцену детей. Катя – хормейстер, Эдуард – тоже хормейстер. Анатолий Владимирович просто водитель, не музыкант, но очень любит петь».
    Он и рассказал мне, что его родители пели и играли на инструментах: мама на балалайке, папа на баяне и аккордеоне. «С детства привили нам любовь к музыке и песне. Мы с ними на сцене с детства были. Теперь сами продолжаем эту традицию. Дома ещё внук остался, он плясун. Ещё одного внука ждём, третьего. Думаю, и этот будет музыкальный», – улыбается глава семьи.
    Радует, кстати, не только творчество семьи, но и следование традициям – и по количеству детей, и даже по настоящим русским именам.
    Ещё один маленький семейный ансамбль – супруги Филатовы, Алёна и Максим, с дочкой. На мой вопрос, когда родились, как семейный ансамбль, улыбаются: «Вчера. Решили, что споём с дочкой. До этого пели вдвоём»
    И невозможно, конечно, обойти молчанием и семейный ансамбль Рюмкиных. Алексей Иванович руководит РДК в с. Засопка, и все хлопоты с организацией фестиваля, безусловно, на его плечах. Супруга Наталья – художественный руководитель фольклорного ансамбля «Читинская слобода». На празднике у них не было свободной минутки, как у хозяев мероприятия. Они умудрялись при этом пообщаться и приветить каждого гостя, спеть самим, в очередной раз удивляя слаженностью семейного ансамбля, в котором даже двухлетняя Матрёна поёт, уютно устроившись на плече матери.
    – Неужели и она поёт? Это же так сложно! – удивляюсь я. – Ничего сложного, – улыбается Наталья. – Они постоянно поют с нами. 40 минут едем до работы из города, 40 минут с работы – поём, тут поём. Конечно, и она поёт, просто сегодня устала, ей нужно поспать. А пока некогда».
    У детей – потрясающее чутьё русской песни и удивительные голоса, которым может позавидовать взрослый. А ещё у семьи, полностью входящей с состав ансамбля «Читинская слобода», масса планов. «Пока отпуск у большей части коллектива, но скоро – праздник нашего района, – делится планами Алексей Иванович, – все участвуем в празднике. А впереди гастроли в Хабаровск, где запланированы концерты».
    И вот глядя на семьи Рюмкиных, Филатовых, Мисайловых из Малеты, группу Александра Рыбакова из Шилки, убеждаюсь, что суть казачества – не в переодеваниях, а в несении смысла рода, традиции служения своему народу и роду. Ведь потеряв эти русские истоки, Россия станет очередной страной с нелепыми пустопорожними песнями, где сложно определить пол исполнителя. Где для исполнителя будет самым страшным создать семью, так как это сломает карьеру. А создавши семью, прилюдно её предавать, посвящая этим событиям бесконечные шоу.
    Включив вечером телевизор в поисках новостей, увидела телепередачу на самом первом канале: «Три аккорда». В жюри многоуважаемый Александр Розенбаум, Александр Новиков. На сцене – певец в драной куртке, за ним на баннере надпись «На свободу с чистой совестью», на фоне решётки поёт об извозчике, который должен увезти домой. Певица Максим (?!) поёт «Гоп-стоп», и жюри совершенно серьёзно разбирает, всё ли ей удалось, чтобы передать блатную романтику… И я думаю – какие же разные вещи пропагандируют Засопка и Первый канал!
   
    Елена Чубенко, член Союза писателей России, -  с благодарностью Татьяне Михайловне Зенковой и семье Рюмкиных, а также всем участникам фестиваля за безграничную преданность забайкальской песне