Сад безмятежного отдыха ч4

Вячеслав Романович Каминский
или Чем озабочены китайцы
Пекин – это не только самый большой в мире Дворец, и не только самый большой в мире Храм, но, и… пожалуйста, не смейтесь… — самый большой в мире Парк. По крайней мере, еще в начале XX века ему по площади не было равных.
Дивное творение китайской императрицы
Парк этот очень старинный – еще 889 лет назад он служил местом прогулок и развлечений для императорской семьи. Потом уже в XV веке к нему пристроили Летний императорский Дворец…
Спустя еще двести лет здесь разбили роскошный императорский Парк, который был назван Циниюань (сад Образования барашков на волнах). Не правда ли, поэтично. Но и это его не спасло от серьезного разрушения. Лишь во второй половине XIX века, в ходе Второй опиумной войны, развязанной, к слову, тогдашней императрицей Цыси, и был разбит (на камнях прежнего) этот монументальный Парк Ихэюань, что дословно можно перевести как Парк Безмятежного отдыха или Сохранения гармонии. На сохранение этой гармонии были потрачены огромные деньги, предназначенные совершенно для других целей, а именно – на строительство военно-морского флота. Причем выделены они были дружественным маньчжурским правительством. Однако большая часть этих средств была присвоена Цыси. И вместо новых боевых судов, способных защищать страну от англичан, были построены десятки дворцов, в которых развлекалась стареющая властолюбивая, жадная и деспотичная Цыси. Когда же некий чиновник У Чжаотай, боясь народных волнений, предложил императрице временно приостановить работы по строительству дворца, то был лишен чиновничьего звания и «дело его передали для дальнейшего разбора». Больше о нем не слышали. Впрочем, как и о многих других, кто был не согласен с внешней политикой императрицы. На своем юбилее она во всеуслышание прямо так и сказала своим оппонентам: «Тому, кто сегодня портит мне радостное настроение, я испорчу настроение на всю жизнь». И ведь сдержала обещание. Испортила… И не важно, что в ходе этого масштабного строительства Вторая опиумная война закончилась позорным подписанием Пекинского договора, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции многомиллионную контрибуцию, разрешило использовать китайцев в качестве рабсилы в колониях Великобритании и Франции, а южная часть Цзюлунского полуострова вообще стала принадлежать англичанам, зато посмотрите, какой садово-парковый комплекс отгрохан. Любо – дорого. Недаром же сюда со всего Китая, да что там Китая, мира ездят, дабы полюбоваться делом рук ненавистной императрицы Цыси.
Да и ведь есть, есть на что посмотреть. Это не просто 290 га засаженной декоративными растениями земли – это, простите за высокий слог, образец китайского садово-паркового искусства, этакое сочетание природной и искусственной красоты. Здесь представлены все характерные ландшафты Китая. Тут вам и озеро Куньминху, занимающее почти три четверти территории Летнего дворца, и гора Ваньшоушань (Долголетия), и множество храмовых, дворцовых построек: Дворец человеколюбия и долголетия, Дворец добродетелей и гармонии, Зал радости и долголетия, Павильон орхидей, Дворец заоблачных высей… Все эти шедевры китайского зодчества на фоне прячущихся в дымке Западных гор и отвесных скал образуют дивную, завораживающую картину. Весь масштаб которой мы смогли ощутить, когда оседлали Огненного Дракона – точнее прогулочный кораблик, выполненный в виде ярко раскрашенного китайского Змей-Горыныча…
Мы плыли по легкой зыби бескрайнего живописного озера… Не верилось, что этот гигантский водоем был вырыт вручную еще 200 лет тому назад и снабжал, да и сейчас снабжает Пекин водой. Чем дальше мы отплывали от берега, тем грандиознее картина открывалась нашему взору. На вершине густо поросшей растительностью горы возвышался, сверкая золотыми фасадами, Императорский дворец. Чуть ниже, словно гигантская детская карусель меж крон могучих сосен кружилась в танце расписная трехъярусная пагода. Еще ниже у самого берега застыла на вечном приколе Мраморная ладья… Основание ее было построено в китайском стиле еще при маньчжурском императоре в XVIII веке. А уж двухэтажную надстройку соорудила наша несравненная Цыси. Там она любила чаевничать. Тут же рядом находился шутейный флот императрицы и театральный городок, очень похожий на тот, что мы чуть позже увидели в Сучжоу (но об этом я расскажу в другой раз). В этом городке устраивались спектакли для императрицы, в которых она сама весьма охотно принимала участие: ходила в ненастоящие магазинчики, обедала в ресторанчиках, а служанки и евнухи изображали горожан и разыгрывали веселые сценки, дабы порадовать императрицу…
А какой дивный вид открылся нашему взору у заднего склона горы Ваньшоушань. Здесь возле пруда, поросшего лотосами, некогда располагался, опять же чтобы порадовать императрицу, Сад забав. Все эти водные павильончики, извилистые галереи, бамбуковые рощи, обломки скал, создавали дивную картину…
Я мог бы еще много чего рассказать о замечательном Парке Ихэюань, о шедевре китайского зодчества (впрочем, это слово здесь я вынужден повторять чуть ли не при каждом встреченном на моем пути сооружении) — каменном арочном Мосту Семнадцати Пролетов, как его образно назвали еще 200 лет назад. Что характерно, там действительно 17 пролетов, которые очень напоминают сцепленные олимпийские кольца (наверное, уже тогда древнекитайские зодчие догадывались, о будущей судьбе Пекина, коему предстоит принять 29-е летние Олимпийские игры). По этому арочному мосту можно попасть на дивный остров, расположенный в самом центре озера с живописно разбросанными то там, то сям причудливыми строениями: Храмом царя драконов, Залом скромности, и прочими в том же духе ярко раскрашенными пагодами и дворцами, придающими острову какой-то сказочный, волшебный вид…
Но еще об одном строении, растянувшемся аж на 728 метров, я не могу не рассказать. Это самая длинная в мире, что опять же засвидетельствовано в Книге рекордов Гиннесса, галерея Чанлан. Галерея эта состоит из 273 секций и сверху (с горы Долголетия) напоминает тело гигантского Дракона, по крайней мере, как его представляли да и сейчас представляют жители Поднебесной. Мало того, все эти 273 секции расписаны жанровыми сценками и пейзажами. Очень ярко, многоцветно и красочно… Правда, рисунки эти созданы не древними живописцами, а современными. Поскольку те, древние пейзажи и росписи были уничтожены все теми же вездесущими хунвейбинами. Это еще чудо, что они до всех этих пагод и дворцов не добрались… А то бы и смотреть было бы не на что… Сегодня же в этом огромном и поистине дивном парке гуляют, катаются на джонках или просто предаются глубокомысленному созерцанию тысячи озабоченных повседневной жизнью китайцев.
«Птичье гнездо» и квартирный вопрос
Да ведь и есть над чем поразмыслить. Ведь когда Пекин был избран местом проведения Олимпийских игр 2008 года, город буквально начал расти на глазах. На месте невзрачных кварталов старинных хутумов (переулков), появились современные небоскребы, дабы облечь старый императорский город в новые одежды. Многие тогда заговорили о китайском экономическом чуде. Собственно, а как можно назвать, то что здесь произошло за каких-то пять с небольшим лет… Одно «Птичье гнездо», так пекинцы в шутку обозвали самое грандиозное сооружение, ставшее новым символом Пекина, – Национальный стадион, чего стоит! Строительство его обошлось в 330 млн евро. Но я вам скажу – это «гнездышко» того стоит. Оно впечатляет не только своими гигантскими размерами, взметнувшись ввысь на 68 метров (этим Китай не удивить), а своей ажурностью, словно действительно сплетено из тысячи гигантских веточек и прутиков… Общий вес этих металлических конструкций составляет 42000 тонн. Согласитесь, и для Китая, с его гигантоманией – это внушительная цифра… И хотя авторство данного шедевра принадлежит не китайским, а швейцарским зодчим, и этот современный архитектурный шедевр лег в копилку экономических чудес Поднебесной.
Что и говорить, местное население тогда с большим воодушевлением восприняло столь мощный экономический подъем своей могучей державы, рассчитывая, что и им что-то перепадет с этого большого и вкусного пирога. Многие пекинцы, глядя на то, как стремительно возносятся к небу многочисленные жилые кварталы, очень рассчитывали, что и они благодаря строительному буму решат свой китайский квартирный вопрос. Но, чуть позже, после олимпиады. Дескать, так считали мудрые и рассудительные китайцы, все успокоится, устаканится, цены на жилье поползут вниз… Вот тогда, согласно Конфуцию, который, как вы помните, говорил: «Торопиться не надо…» и можно будет приступать к решению своего пресловутого жилищного вопроса. Но все произошло с точностью наоборот. После олимпиады цены на жилье не то, чтобы поползли вниз, а резко рванули вверх. Да так, что многие китайцы, даже те, кто мог запросто до олимпиады купить себе вполне приличное жилье, теперь этого сделать уже не смогли… И если в Пекине еще кто-то был способен приобрести квадратные метры, то за его пределами можно было видеть целые города из новостроек, в которых никто не обитал… Такой «мертвый» мегаполис из пустующих высоток мы лицезрели в двух шагах от Ханжоу, очень большого и очень древнего города, который был столицей Поднебесной еще задолго до Пекина. И тут же, рядом с пустующими новостройками активно велось строительство нового огромного (состоящего как минимум из двадцати высоток) жилого квартала. Причем очень споро. На мой вопрос: почему строители возводят новые жилые кварталы, когда не продано уже построенное жилье? Наш гид доходчиво ответила: земля застройщику дается на определенное время. И если он за этот период ее не освоит, не построит запланированные объекты, ее у него просто отнимут. Вот так! Приходится бедным строителям возводить все новые и новые кварталы жилья, в надежде, что, может быть, когда-нибудь им удастся их продать…
Сколько стоит хутум?

Вообще в Китае собственность в полной мере таковой назвать язык не поворачивается. Ну, в самом деле, какое это скажите личное имущество, если его через 70 лет у вас просто-напросто отнимут. По закону! В котором четко прописано: земля, а также, все, что на ней построено, предоставляется в долгосрочную аренду сроком аж на те самые 70 лет. Так что если вы и ваши дети еще смогут пожить в собственной квартире, то ваших внуков просто напросто оттуда выкинут на улицу, а дом или что там было построено снесут, дабы возвести на этом самом месте нечто более современное и комфортабельное… Вот почему самое дорогое и престижное жилье в том же Пекине – это отнюдь не новостройки, а серые и весьма малопривлекательные хутумы… — жилища простых горожан. Поначалу их беспощадно сносили, расчищая площадку для строительства небоскребов, но позже спохватились – ведь эти уродливые узенькие улочки с невзрачными серыми домиками (яркие краски мог позволить себе лишь император), являются не только рудиментами темного прошлого, но и архитектурными памятниками, позволяющими сегодня миллионам туристов взглянуть на будни прежнего Китая. Только этим домам в Пекине дано право на вечное существование. Но как только им дали такое право, как цена на жилье в них выросла в разы. Сегодня такие хутумы — самое дорогое жилье в Поднебесной. И если жить в таких домиках не очень уютно, впрочем, китайцы неприхотливы и такое жилье их вполне устраивает, то для туристов это путешествие в особый средневековый мир. Отправиться в который лучше всего на… велорикше. Конечно, сознание того, что ты эксплуатируешь чужой труд меня сильно угнетало… но мысль о том, что я таким образом даю подзаработать человеку, занимающемуся частным извозом, все-таки победило. И, сев в двухместное ландо, запряженное худеньким, но жилистым велорикшей, я отправился в небольшое путешествие по самым старинным улочкам Пекина. Слово «хутум» означает «тропа между юртами», такие юрты строили еще 700 лет назад. Ну, может быть, не точно такие, но приблизительно… Мы ехали по узеньким улочкам, вдоль которых тянулись серые и однообразные стены одноэтажных домиков, покрытых опять же серой однообразной черепицей. И, конечно же, терзались любопытством, а что скрывается за этими маловыразительными стенами. Наш гид, к слову, так же, как и мы, передвигающаяся по старому китайскому кварталу на велорикше, с удовольствием удовлетворила наше любопытство… Мы оказались в замкнутом дворике вокруг которого расположились четыре масеньких одноэтажных домика. С удобствами… на улице. Во дворе висела клетка с птицами (китайские мужчины ходят с ними на прогулку), кувшин с золотыми рыбками… и множество красных пузатых фонариков. Было просторно, светло и по-китайски уютно. Но жить в таком средневековом домике в XXI веке что-то не хотелось…