Гл. 7. Трагедия Есенина

Владимир Конюков
Гл.7. Трагедия Есенина.

                http://www.proza.ru/2017/07/13/723



     «Есенина отпевали в трёх местах:
в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине».
Отпевала церковь, было понятно…, самоубийства самоповешением не было…

     … Очередная волна спекуляций правдоподобности событий или нет о смерти поэта, появилась в… 1949 году!
Ни в какую  такую – то не поверил народ, лицо висельника белым, как «стенка» не бывает!
В себе держал сомнения до поры, до времени и затем…  кто – то подсказал «крутнуть» вопрос?
Закончилась война, сразу началось восстановление порушенного…
И в литературе. Жизнь Пушкина, причины смерти, обязательно Гончарова…, продолжение виртуозных домыслов 30-х годов, в том числе, мистификация биографии…
Лермонтов, публикации о странной дуэли. Публикуются статьи в газетах на пробу, на реакцию народа. Осторожно о причинах самострела Маяковского и…
ЕСЕНИН.

     Скромные сообщения о жизни поэта, как правило, после выхода  через центральные издательства послевоенных сборников стихов в 1948, 1952, 1956 годов. Народ зачитывался содержанием, обсуждал, восхищался творчеством.
Не творчеством, а что вокруг жизни поэта было, волнами  самодеятельное обсуждение по умам, проходило в основном в среде интеллигенции.  Причина одна, война за Есенина, в том числе на мистифицированных утверждениях. Расчёт простой, чем дальше лет от 1925 года, тем проще будет «замылить» действительные события. В чьих интересах?
… Через много лет, например, оболгать спецслужбы, было предпринято в «лихих» 90-х. Зацепили Пограничные войска, а это, ох, как зря сделали…
… Заявить лет через 20, чекисты, как при Есенине были, такими и сейчас остались. Непрекращающаяся информационная война и Есенин…  – политическое дело.

     … В 1949 году Есенина-Вольпина, сына Сергея Александрович Есенина, впервые поместили в психиатрическую лечебницу. Почему? Современные справочники повествуют, не заболел. За стихи!
В Караганде «ссылку» отбывал без права выезда...
В 1953 году «амнистировали». С этого года разрешили передвижение по стране без ограничений.
С 1958 года снова помещён в психбольницу, на фестивале 1957 года в Москве читал иностранным студентам – делегатам, стихи на улице, «громко, неистово, фанатично», как отец. Выкрикивал надрывно: «Я – сын русского поэта Есенина!».

Обращает внимание, прежний вождь умер, руководителем стал другой. Все претензии к прежнему руководителю? А Вольпин начал чаще психически «болеть»  при новой власти.

     Период, фрагменты биографии сына Есенина до 60-го года, были катализатором всех самодеятельных исследований, профессионалов и одиночек в частном порядке. Официально нельзя, идеология не позволяла. О сыне Есенина Вольпине молва разная была постоянной.
Влияние слухов, как о постоянном пациенте больниц для душевнобольных.
С чего началось? Конечно же, не со стишков, хотя были откровенными. Тянули, как принято было говорить, на предупреждение, или «последнее предупреждение».
Он в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по математической логике и вскоре был арестован.
Арестован за публичное заявление, выучился и математической логикой просчитал, вычислил, что он, сын поэта Есенина – ГОЛУБАЯ  КРОВЬ!
Что не шутка, окружение поверило? Донесли на странность заявления…
Действительно, странность того времени…, с последствиями через время.

     «Голубая» кровь по наследству!?
Или «голубая кровь»…, ОСОБЫЙ, исключительный индивид в … советское время, где все равны? 
Цветная кровь, иссиня… Сравнения на слуху, дворяне, царские вельможи, правители или «голубые» мундиры во времена Пушкина, Лермонтова.
С годами, думается, немало были озадачены правоохранители разгадкой, а он… молчал.
СКАЗАЛ,  как  СДЕЛАЛ!
Отправили душу лечить…

     Пояснение, что такое «голубая» кровь по современным справочникам.
«Голубая кровь» - говорим мы об утонченных аристократах, даже не подозревая, что это не просто образное выражение. Кровь цвета неба может течь и в жилах самых обычных граждан, живущих с вами по соседству.
Словосочетание «голубая кровь» пришло к нам из Испании. Подобным образом себя именовали напыщенные гранды - испанские аристократы. Они невероятно гордились своей  БЛЕДНОЙ  КОЖЕЙ  с  ГОЛУБЫМИ  (выд. авт.) прожилками вен. Мол, посмотрите, какая она у нас нежная. Не то, что у крестьян – смуглая и грубая.
Казалось бы, все понятно и никакого секрета нет. Однако в средневековых хрониках историка Альдинара, повествующих о войне Англии с сарацинами, упоминается особый отряд воинов с «небесной кровью». Их отличительными чертами были невероятная смелость и загадочная неуязвимость в бою. Несмотря на многочисленные раны, герои не теряли ни капли крови.
А в хрониках католического монастыря испанского города Витория зафиксирован необычный случай: великая инквизиция посмертно оправдала казненного грешника за то, что его кровь оказалась «цвета неба». Повторное расследование установило, что жертва совершенно невиновна. И то верно, как может быть грешником человек, в чьих жилах течет голубая кровь?
Так что же означает выражение «человек с голубой кровью»? Это образное понятие или реально существующий факт?
Медь против железа

Люди с голубой кровью существуют на самом деле. Правда, их очень мало: от одной до семи тысяч. И называют их кианетиками. У обычных людей клетки крови, кровяные тельца, содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца содержат другой элемент - медь. Именно она и придает крови синеватый оттенок».

     Вольпин не раз обращался к общественности, взывал: «Неужели вы не видите?». Его призыв к важным, с его точки зрения, жизненным выкрутасам, связанным с отцом. В том числе, о необычности обстоятельств смерти. Прямо не говорил об особом предназначении, научен, отправят на душевнолечение.
Общественность не обращала внимания, она его тоже считала несколько не от мира сего.
Справочники вещуют, они были и в то время, энциклопедии царских времён гласили,
«Испанские аристократы… Они невероятно гордились своей бледной кожей с голубыми прожилками вен…»
Слово «аристократы», да ещё иностранные в советское время, по Хрущёву «все враги».

     Когда обнаружили Есенина в комнате - номере 5 общежития «Интернационал» - гостиницы   «Англетер», было описание тела в протоколе милиционером Горбовым.
Фотограф фотографировал, был художник – рисовал. Позже свидетели осматривали место происшествия, все заявили, на теле поэта поперечные, продольные разрезы, а крови не было?! Или незначительные следы… на рубашке с сомнениями.
Большие пятна на полу  на ковре (и то только похожие на кровь), но это не его кровь. Кого – то из отнимающих у него листок… с «речью», пустил тому «юшку» поэт сильным ударом кулака.
На Есенине следов течи крови  не было, Горбов записал, задокументировал, были порезы, царапины, синяк под глазом. Всё без крови…

     Эксперт в покойницкой, при осмотре тела, отмечает порезы, ссадины,… небольшой кровоподтёк (вероятно подкожный) и всё  без  КРОВИ!
Замечает, отмечает, «… на голенях в коже заметны тёмнокрасные точечные кровоизлияния», а это и есть, у кого «голубая» кровь признак прожилок, «… бледной кожей с голубыми прожилками вен…»
Есенин резал кожу рук, а кровь не шла и так несколько раз… Знал ли он о своей уникальности?
Следов свидетельств не найдено… Свидетельствовал сын…
Внешний вид поэта, при жизни все смотрели на льняные необычные красивые волосы… Бледность лица, правда, окружение отмечало.
Умер и… заговорили, лицом белый, как стена… Проявился, как негатив…
А его наоборот к похоронам заретушировали…, затемнили женской помадой… естественный цвет лица… БЕЛЫЙ,  БЕЛЫЙ.
      Сын, Александр Вольпин об этом кричал, а его никто не слышал, ещё и справкой наградили пожизненно психически больного.

     Комментарий инет статей.
«Есенин не был похож не только на убитого, но и на самоубийцу. Вот почему сын покойного Александр Есенин-Вольпин удивлялся:
Как же так, тысячи человек видели отца и ничего не заметили!»
 
И тем более, знали, видели, что поэта отпели. Церковь, с наложившим на себя руки, обряд бы не сделала. Церковь в те годы имела свою разведку, верную паству во всех сферах, органах управления власти, знала, Есенин умер…

     Поразительное историческое свидетельство современника поэта Князева.
Он знал о необычности организма Есенина?
Оставил потомкам шифрованное сообщение, приём Пушкина – глубокий подтекст в литературный виртуозный шифр, которым я занимался,  разгадывая шифр - загадку в теме «утаённая любовь» двух  NN гения поэзии.
Неопровержимое доказательство.

После гибели С. Есенина, до похорон, сидя у тела в покойницкой, поэт В. Князев продуманно, написал стихотворение, которое начиналось так:
«В маленькой мертвецкой у окна -
Золотая голова на плахе:
Полоса на шее не видна -
Только кровь чернеет на рубахе...»
Расшифровка.
«Полоса на шее не видна»… Есенин  НЕ  повесился, он умер.  (Подвесили позднее, появилась боковая полоса странгуляционной борозды).
«Только кровь чернеет на рубахе»… На рубахе было небольшое пятно, даже маленькое, даже может, не его. Князев всё равно обращает внимание, кровь не краснеет, она «чернеет на рубахе».
Кровь обычная, когда высыхает, оттенок бурый муаровый, красный угадывается.
Иссиня кровь, «голубая», в народе выражение «медная», когда высыхает, оттенок глубокий чёрный.
Князев знал, но обязан был молчать под страхом…,  как многие – явная  ВЫНУЖДЕННАЯ обстоятельствами мистификация смерти Есенина. Но шифровать он мог… 
«В маленькой мертвецкой у окна -
Золотая голова на плахе:…»
В словарях о словах, их значениях, стародревнее значение – плаха, только основных вариантов до 20. Общепринятое значение, эшафот, плаха,  казнь…, отрубить голову…
Поэт Князев мог использовать любое значение, до поэтически философского – плаха у каждого своя, свой путь, своя судьба.
Поэт и имел ввиду…,  СУДЬБУ.

     Шоковая терапия лечения алкоголизма, вывод из запоя опиумом… Смертельная угроза сосудам. Сочетание доз коньяка, перепад давления тягучей, густой, быстро свёртываемой «синей» крови,  с натужным напряжением возникшей потасовки.
Не текучесть крови,… оторвался тромб, закупорка. Мгновенная или час полчаса мучительная смерть с хрипом, храпом, под необычной молвой советского «самиздата» 60-х о легендах людей «голубых» кровей. … Клюев, «Храпит вроде…»
Выражение, кровь горлом пошла,… как у Высоцкого в конце 60-х. Поэты, у них многое одинаково, даже болезни похожие… Бывает, но редко, кровь разная…

     Бытовая драма? И да, и нет.
Убийство по неосторожности? Нет.
Естественная смерть? … Да, с оговорками…
Хотел умереть? Нет, настроен был работать.
Срочно сошёл с ума? Нет.
Если следовать логике Е. Устиновой, то да. «Думаю, что Есенин покончил с собой в состоянии близком к умопомешательству, иначе трудно объяснить все предыдущие дни с их надеждами на будущее». … Но она была под мощным давлением обстоятельств…, вынуждена так говорить.
… Подбили приятели - дружки и литераторы на смертельную пьянку, но, ведь, не нарочно, … спровоцировали, «дали» умереть…? Да.

     Виновные есть,… из – за страха утаили, пусть даже естественную смерть, сговор нескольких лиц, надругательство над мёртвым, труп… подвешивали. Оценка…
Сочетание обстоятельств,… их масса в жизни обыкновенного человека.
Необыкновенный, ещё и поэт и ему всего 30 лет.

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
 И ранят в кровь свои босые души».

     Из биографии сына Есенина.
«… Мать Александра Есенина-Вольпина - поэт и переводчик Надежда Вольпин. Он родился 12 мая 1924 года в Ленинграде, в 1933 году переехал в Москву. Окончил мехмат МГУ и уехал работать в Черновцы».
… Александр Вольпин, сын Сергея Есенина. От него многое зависело в разгадке смерти отца в 60-х годах. Становится правозащитником…
«В 1965 году Есенин-Вольпин стал организатором "митинга гласности". Его участники требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции».
Вольпин заметный правозащитник, пристальное внимание Запада за судьбой правозащитного движения в СССР. Сын Есенина, «ползущие» слухи о тайне смерти отца.
Вне сомнения, власть не возражала, сама заинтересована, не была против исследования непонятных обстоятельств, на то время, гибели поэта по причине разыгравшихся политических событий 1925 года.  Предвзятого скоротечного следствия. Болезни поэта, как причины смерти.

     … В 1968  году больница, отделение для душевнобольных. В 1969 году Есенин-Вольпин переведён в психиатрическую лечебницу.
В 1972 году эмигрировал в США.
С 1989 года часто приезжал на родину.
Последние пятнадцать лет жил в доме престарелых под Бостоном. Пенсия 850 долларов и две маленькие комнатки.
Сын поэта Сергея Есенина скончался в США в 2016 году. Поэт, философ и математик умер в возрасте 91 года.

     Живя в США, досаждаемый вопросами местными журналистами. поделиться мнениями о жизни, смерти отца,… отказывался комментировать. Обычно отделывался дежурной фразой, родился, был грудным, ничего не знает…, тем более не помнит.
... Не приминул однажды высказаться уже на американской земле, сравнив Конституции главных мировых держав СССР и США, в пользу сэсээровской. Результат не замедлил сказаться, отметился лечением в "штатовской" психлечебнице...

     Вольпин, из разных интервью в Америке, или на родине. Интернет свидетельства, комментарии.

«Я, строго говоря, с властью и не боролся… Если власть начнет соблюдать ею же принятую конституцию, то мне ничего другого от нее и не надо. Так что я даже не скажу, что был антисоветчиком. Хотя антикоммунистом — безусловно».

«… Искренне жаль, что парадоксальный, «не от мира сего», учёный не завершил свой многолетний труд «Теория доказательств», который надеялся издать в США и России. Правда, речь в нём должна была идти о доказательствах не юридических и криминально-процессуальных, а логико-математических...
… труд этот и сегодня, почти пятьдесят лет спустя, остается незавершенным. И кипы «А ноль-то, оказывается, равен единице! Ничего себе!»…».

«На самом деле немалую роль играла моя физиономия, фамилия моего отца. Может быть, она помогала мне получить слово, но мешала говорить по существу. К борьбе за судебную гласность отец не имел никакого отношения…, при любом выступлении я всегда сводил разговор к гласности, а от меня хотели слышать другое».

«Формально признали шизофреником. Вот. Почему они меня признали шизофреником, этого я не знаю. Одна из тайн моей жизни. Кто-то, наверное, для этого что-то делал».
«Первопричинную» виновницу…, про «голубую кровь» ни разу не упомянул…

«На той самой первой демонстрации 5 декабря 1965 года мы требовали гласности суда над Синявским и Даниэлем. Это был мой лозунг. Я его взял его из статьи УПК, где было записано: "гласность", "публичность", "открытость". А если "гласность" записана в законе, то мы и требуем соблюдения закона…»

А другой лозунг я сформулировал так: "Соблюдайте Конституцию!"

     Александр Сергеевич этой фразой напрочь «ЗАКРЫЛ»  «самиздатовское» самодеятельное расследование писателями - энтузиастами тайны смерти отца в 60-х годах!
Всё было засекречено, изъято, уничтожено, не рекомендовано. Впоследствии отрывочное, что осталось в редких «самиздатовских» публикациях, картина прояснялась, если из этого отдельного разброса можно было составить логическую цепочку проживания поэта в общежитии - гостинице «Интернационал» в декабре 1925 года.

     Форс – мажор,  вмешалось стечение обстоятельств, непреодолимые препятствия, невозможность что – то обнародовать негосударственным способом через «самиздат».
Случилось чрезвычайное происшествие…

«22 января 1969 года, на руководителя страны Брежнева Л.И., было совершено покушение.
 Он встречал космонавтов «Союз – 4» и «Союз – 5», экипажи космических кораблей.
 Кортёж лимузинов должен был проследовать через Боровицкие ворота Кремля.
      Подстроившийся под охрану, младший лейтенант – геодезист, дезертир из Ленинграда В. Ильин, из двух пистолетов Макарова начал в упор палить по машинам при въезде в Кремль. Убил водителя автомобиля, где рядом сидел космонавт А. Леонов, ранил мотоциклиста сопровождения. Космонавтов, Г. Берегового посекло сильно стеклом, Леонову пуля прошила шинель, А. Николаеву по касательной царапнуло спину.
 Брежнев был в другой машине.

      Ильин судом был признан психически невменяемым, на суде «цареубийца» заявил: «Каждый член общества имеет право на террористический акт…  если он не согласен с Конституцией».               
                Из моей книги «Разгадка трагедии «дятловцев», кн. III.

     Ленинград был взбудоражен.
На следствии Ильин отразил «модное» на то время мнение диссидентствующих граждан, всё дело в Конституции?
Вольпин, «… я сформулировал так: «Соблюдайте Конституцию!» Среди диссидентов имел вес с 1965 года, с демонстрации о гласности в судебной системе страны, соблюдения норм Конституции.
После покушения на Брежнева, Александр Сергеевич в очередной раз был отправлен в психиатрическую больницу. Его теоретическими идеями законности соблюдения Конституции, распространяемые «самиздатом», воспользовался Ильин, радикальный исполнитель - «покушенец» на главу государства…
Вольпин угодил на принудительное лечение, как идеолог учения для «террористов» лозунга, за соблюдение Конституции…
При разбирательстве обнаружились активные сторонники, несколько человек, «до пунктика» требующие  соблюдения Основного Закона, а значит, сторонники Ильина – террориста. Что сталось с ними, результаты были засекречены… Как и самодеятельное «дело» о гибели поэта Есенина медленно, но быстро «стухло» в молве.

     Годом ранее оно начало затухать и по причине вселенской молвы о преследованиях до убийств, репрессиях за обнародование каких – то фактов о трагедии в Америке 1963 года, убийство Президента США Джона Кеннеди. Слухи были об одном, идёт  вендетта – кровная месть…
По делу и в связи или молвы вокруг обстоятельств покушения, убито несколько десятков человек.
Советскому обывателю объяснялось, там, в Америке специально подстраивали, подгоняли,  умышленно  под теракт… Народ внушал себе своё.
Апогей молвы,
Мартин Лютер Кинг, американский правозащитник, был убит в США 4 апреля 1968 года.
Убийство Роберта Фрэнсиса «Бобби» Кеннеди, сенатора Соединённых Штатов Америки и брата убитого президента Джона Фицджеральда «Джека» Кеннеди, произошло 5 июня 1968 года.

     Вендетта, народ знал значение слова…
Сведения «самиздата», обнародованные слухами, молвой о причинах смерти поэта Есенина могли спровоцировать отечественную вендетту.
Начался бы поиск состава агитбригады,  группы поддержки делегации съезда 1925 года. Начался бы поиск подробностей с непредсказуемыми последствиями.
Кто – то был жив, особенно родственники. К женщинам тех лет вопросы, к Бениславской с её дневниками о специфических откровениях в записях и «самиздатовских» вбросах. Отрывками цитат зачитывались.
К Устиновой, «ищите женщину», кто – то и до 60-х знал о «механизме» смерти поэта…, к её родственникам.
… С 1960 года начался выпуск значительным тиражом произведений поэта в подписках, его популярность зашкаливала...

     Сочетание слухов, спекуляция молвой о смерти поэта, покушение на Брежнева и конец 60-х - американская вендетта,  окончательно похоронили возможность, в качестве минимальной  информации узнать подробности трагедии Есенина. Узкий круг лиц был в курсе дела, кто занимался исследованием вопроса, расследованием обстоятельств… Просочились результаты частично в «самиздат» и «тамиздат», там были попытки сокрытия уже диссидентами. Причины,  мнимые, доводы о преследованиях поэта властью уплывали…
Интерес сторон в противостоянии друг другу, Есенин – объект жестокой политической игры.
Сергей Есенин, его жизнь, смерть, были всегда, как  ПОЛИТИЧЕСКОЕ  дело…

     Фишка жизненной психологии Вольпина, «никогда не врать», следов свидетельств отказа от им раз сказанной фразы, «голубая кровь» не обнаружено ни в официальной, ни в «самиздатовской» литературе.
Возникали вопросы, что он хотел сказать демаршами… «голубая кровь»? Хоть раз в жизни почувствовать себя аристократом?
Самоповешение отца  было выгодно диссидентам… Власть травила, не выдержал.
Просто умер, неприлично для поэта?
Что кто – то убил, (власть), первые доморощенные диссиденты, умышленно распространяли молву, она слабо доходила до народа. Об участии чекистов, в 50-х говорили разве что ортодоксы и то тогда, когда были пьяными.
… Живо обговаривали варианты…
Вольпин знал результаты исследований писателей в 60-х годах об отце. Все 70-е и почти 80-е, даже зарубежные «голоса» вяло обсуждали причины смерти, хотя Александр Сергеевич проживал в Штатах.

     Наступили времена «разнузданной гласности» 90-х, народное выражение, распад СССР.
Началось обличение всего советского, а в нём жизнь стариков, родителей, поругание прошлой власти, как это принято у человеков, но не у воспитанных людей. Молодым, выгородить на будущее себя авансом, – дети «старичья»,  они будут править лучше…
Посыпались требования СМИ с обвинениями к спецслужбам тех лет, к…  литературе, к смерти Есенина… Немедленно выкопать прах или что осталось от него…
… Сын поэта, проживающий в США, в 1990 году, дал согласие на эксгумацию.

«Ввиду наличия различных версий (убийство, самоубийство) гибели моего отца в конце 1925 года... предложение эксгумации его тела... поддерживаю в надежде на то, что она поможет выяснению истины».

Позднее в многочисленных интервью… не настаивал…, «если надо». Может, вспомнилось про «голубую кровь»…
Осталось в догадках, хотя «самиздат» тех лет особо не церемонился, на каких условиях был организован выезд из СССР на постоянное жительство за границу в капиталистическую страну, сыну поэта Есенина Вольпину Александру Сергеевичу.

-----

     Из энциклопедий.
«Есенин Сергей Александрович (21.09/3.10.1895 – 28.12.1925), русский поэт. Родился в рязанском селе Константинове. Рано начал сочинять стихи. Окончил земское училище и учительскую школу. В 1912 году Есенин переехал в Москву. В 1914 году появилась первая публикация: стихотворение “Береза”. Весной 1915 года переезжает в Санкт-Петербург, где знакомится с Николаем Клюевым, Александром Блоком, Зинаидой Гиппиус, Дмитрием Мережковским. Блок высоко оценил стихи Есенина: “свежие, чистые, голосистые”.
 В 1916 году выходит первый сборник стихов Есенина “Радуница”. Затем следуют книги “Преображение” и “Голубень” (1918), “Трерядница” (1920), “Москва кабацкая” и “Стихи” (1924), “Персидские мотивы” и “О России и Революции” (1925). В 1922 -1923 гг. Есенин совершает длительную поездку по Западной Европе и США».


Конец 7 главы.
Продолжение следует.

Может считаться последней, так как глава 8 по содержанию о наследии поэта, пояснения о времени 30-х годов, поэтому может быть отдельной темой и отдельной публикацией.